КУБОК СОТКИ: ВЕЛОГОНКА "ДЕНЬ ОСНОВАНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА". 20 км со скоростью 45 км/ч

Рассказ о том, как я проехал индивидуальную гонку (ITT) на время   КУБОК СОТКИ: ВЕЛОГОНКА ДЕНЬ ОСНОВАНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА на время 20 км со средней скоростью 45 км/ч.  

О гонке и организации

Классная ламповая гонка, которых сейчас осталось немного. Минимальная сумма стартового взноса в 1000 рублей и дружеская атмосфера на мероприятии. Больших заморочек нет: приходишь на место старта, получаешь номер (который нужно после гонки сдать - плюс за экологию!), перед самим стартом надеваешь чип на раму и в путь! Видно, что организаторы из "своей тусовки". 

Я бы сказал так: есть, всё что нужно и нет ничего лишнего. Есть: электронный хронометраж, старт в застегнутых педалях с эпотажным судьей, биотуалет (немаловажно!), протеиновый батончик в комплекте, награждение по группам, понятный сайт и обратная связь. Про сильных соперников, конечно, тоже нужно упомянуть: они тоже есть.

А вот и ссылочка на организаторов гонки

Стартовали гонщики друг за другом с разрывом 1 минута. С учетом того, что участников было 140, старт шел почти три часа. Проблем с этим не было, так как за день до гонки для каждого участника было известно время старта. Поэтому приехали мы на место проведения гонки, когда она уже была в самом разгаре. Посмотрели на участников, собрали неспешно велосипед и проверили трассу.

О трассе

Проходила гонка в Санкт-Петербурге на кольце вокруг бывшего завода Ниссан. Трассу эту так и называют - "Ниссан", и она известна всем, кто катает на велосипеде в Cеверной столице, так как там нет автомобильного движения и можно спокойно тренироваться на шоссейном велосипеде. Круг составляет 6,8 км. На гонке мы ехали 3 круга.

Набор высоты на круге равен 0 метров. Технически трасса простая, всего с одним резким поворотом на 90 градусов, где нужно легко притормозить (хотя если трассу прикатать побольше, думаю можно и не тормозить). Остальное - это плавные виражи, на которых даже с лежаков вставать не нужно. Ветер присутствует, и как правило на длинной финишной прямой в 2 км. На графике скорости это четко было видно: в одну сторону ехал 46-48 км/ч, а обратно 41-43 км/ч. И это при том, что с погодой нам очень повезло: ветер был минимальный и температура воздуха 25-26 градусов. Из особенностей еще: много люков по ходу движения на первой половине дистанции, их так много и они располагаются по две штуки поперек трассы, что нужно постоянно катить по полосе встречного движения. 

На Ниссане постоянно катают велосипедисты, триатлеты, атлеты из спортшкол. А с учетом, что была суббота, трафик был повышенный. По началу было непонятно, кто из них участник соревнований, а кто просто на тренировке.

Как я проехал?

Начнем сразу со статистики:

  • дистанция 20,4 км
  • время 27:20
  • ср. скорость 44.9 км/ч
  • ср. мощность 363 Вт
  • макс. мощность 673 Вт
  • ср. ЧСС 163 уд/мин 
  • макс. ЧСС 169 уд/мин
  • ср. каденс 104 об/мин
  • макс. каденс 114 об/мин  
Фото: Деревенское аэро в действии!

По ходу дистанции удалось проехать по нормативу КМС (хоть и не формально). Норматив составляет 26:57 на 20 км, у меня вышло 20 км за 26:35, как высчитала Strava.

На гонку приехал продышаться и показать достойный результат.  У себя в городе Петрозаводске мы гоняем на разделочных велосипедах без перекрытия автомобильного движения, что конечно не дает реализовать свой потенциал на максимум. Поэтому зародилась идея съездить в Санкт-Петербург, чтобы поучаствовать в гонке с перекрытым движением (на самом деле на Ниссане никто движение не перекрывает, там просто тупиковая дорога).

Своим результатом доволен. Показал рекордную для себя мощность и при этом старался держать аэро-позицию. Расклад по кругам был следующий:

  1. 9:37 (42.4 км/ч), 342 Вт
  2. 8:57 (45.5 км/ч), 365 Вт
  3. 8:53 (45.9 км/ч), 383 Вт

Первый круг получился значительно медленнее из-за стартового разгона, да и в общем берег свои силы и еще не уверенно чувствовал себя на круге (проехал всего два круга на разминке). А второй и третий круг уже отработал на другом уровне, что не может не радовать. Финишная прямая вышла жаркая  - 3 минуты на 410 Вт. Выложился по полной!

По итогу соревнований занял 3 место в абсолюте. Компания подобралась сильная, удалось вырвать 1 секунду в борьбе за 3 место. Победитель гонки проехал с мощностью 400 Вт и средней скоростью 47+ км/ч. Справедливости ради, хоть мы и стояли рядом на пьедестале почета, между нами огромная пропасть в полторы минуты. 

О подготовке

Гонка для меня была не основной, специально к ней не готовился. Я вообще мало к чему готовлюсь целенаправленно, но почти всегда готов)) Последние пару лет в тренировочном процессе стараюсь придерживаться базовых принципов:

  1. Постоянство. Долой геройские тренировки! Каждый раз выполняя тренировку, нужно задавать вопрос: "как сегодняшняя нагрузка повлияет на то, что я буду делать завтра?". Иными словами, нет смыла сегодня строить из себя героя, если после это выбьет тебя из тренировочного графика.
  2. Постепенность. Здесь отталкиваюсь от своей основной рабочей деятельности (тренерской) и плавно регулирую нагрузку в зависимости от свободного времени и общего стресса, добавляя объем к летнему соревновательному периоду.
  3. Умеренность. На тренировках никогда не делаю контрольных тестов до отказа и не пытаюсь репетировать гонку. Большинство таких экспериментов нужны для психологической уверенности, если у тебя её перед стартом нет или же недостаточно опыта. У меня и того, и того хватает.
  4. Специфичность. Последние два сезона сфокусировался на триатлоне. И стараюсь большую часть тренировок выполнять специфично для этого вида спорта. Гонка с раздельным стартом была как проверка оборудования и своего состояния в преддверии стартов по триатлону.
Фото: Вот такую классную медальку я получил за 3 место в абсолюте!

Еще раз остановлюсь на умеренности. Для учета данных со своих тренировок использую intervals.icu. Этот сайт предоставляет богатый набор метрик и графиков, особенно для велоспорта, если вы используете измеритель мощности. Одна из метрик, которую высчитывают алгоритмы - это eFTP (estimated FTP), то есть расчетные показания пороговой мощности. Показатель считается на основе тренировок, которые вы проводите. Так вот у меня эта цифра никогда не превышала 310 Вт. После гонки с раздельным стартом eFTP сразу подскочило до 356 Вт. И это не значит, что теперь в тренировках я буду отталкиваться от новых показателей и делать интервальные работы на 40 Вт выше. Нет, я продолжу занижать свои показатели. Например, длинные интервалы по 10-15 минут я делаю на мощности до 300 Вт. Отрезки с мощностью моей 30-минутной гонки (350-360 Вт) я на тренировках не делаю больше 5 минут. 

Не стоит воспринимать мой опыт как указания к действию, в тренировочном процессе многое индивидуально. Я пользуюсь своим опытом тренировок и багажом знаний, также всегда при себе держу лактометр, чтобы точнее откалибровать ощущения. Мой путь на данный момент таков, но прогресс как раз и состоит в том, чтобы пробовать разные подходы - возможно скоро я изменю свое видение.

Байкчек

Фото12
  1. Рама - Felt IA FRD
  2. Колеса - китайкарбон 25 мм, глубина 88 мм
  3. Диск - китайкарбон Elite 25 мм
  4. Покрышки - Continental GP5000 TT (клинчер)
  5. Камеры - Vittoria latex competition
  6. Переключатель - Shimano Ultegra
  7. Шатуны - Shimano Ultegra 172.5 мм
  8. Звезда - Pass Quest 56T
  9. Кассета - Shimano Ultegra 11-32
  10. Аэробар - китайкарбон
  11. Вынос и проставки - кастом

Оборудование в велоспорте - это большая отдельная тема. Вообще на шоссейный велосипед я впервые сел в 2021 году и ничего толком не знал про аэродинамику и остальные тонкости, которые помогают ехать быстрее. Изначально думал: вот у меня шоссер с тонкими колесами, куда еще быстрее? За пару лет постепенно "въезжал" в тему и обновлял свой велосипед. На данный момент уже собрал довольно приличный сетап и знаком с такими понятиями как: сопротивление качения, звезда narrow wide, аэроноски и смазка цепи парафином. Много нюансов, которые нужно учитывать для того, чтобы сделать свой байк быстрее. Целая наука! В которой еще нужно учиться и учиться.

Рубеж 45 км/ч на гонке с раздельным стартом считаю знаменательным, так как чтобы ехать с такой скоростью в течение 30 минут, нужно и иметь хороший байк, и сильные ноги. Одно без другого не выйдет. 

Для сравнения вот вам фото, как я начинал катать шоссе в 2021 году. На таком велосипеде я тогда проехал на время 1 час со средней скоростью 40 км/ч.

Фото: Далекий 2021 год

Чтобы картина была полной, добавляю фотографию нынешней посадки на велосипеде. Пишите в комментариях, что посоветуете изменить или добавить по посадке, а также оборудованию велосипеда. 

Фото14

Мастер-класс по кайфожорству

Я был бы не я, если бы просто съездил в Санкт-Петербург на гонку. Естественно, мы совместили приятное с полезным и провели отличное время на природе. Ладожские шхеры, две ночевки в палатке, а между ними как раз та самая гонка, о которой написана эта статья. 

Посмотреть на красоты Карелии и эпизоды гонки можно в нашем ролике "Немое кино о наших выходных".

Вывод

Всем катать и вести активный образ жизни!

Рекомендую старт для посещения. А также велоспорт в принципе, как способ развлечения в свободное время. Гонки с раздельным стартом могут стать хорошей отправной точкой для знакомства, так как наиболее безопасные, но не менее увлекательные, чем групповые гонки. 

Спасибо всем, кто дочитал до конца! Рад буду увидеть ваши комментарии!

Подписывайтесь на мой ТГ-канал, где я пишу про мир тренировок на выносливость, который меня окружает

А также на профиль в Strava, где я выкладываю все свои активности

Поделиться:
Василий Соловьев

Автор Василий Соловьев

Мультиспортсмен-кайфожор из Карелии, МС по биатлону, КМС по триатлону, тренер

Подписаться

6 комментариев

avatar
Очень интересный рассказ, спасибо!
Конечно хотелось бы предметнее про подготовку, а то достаточно общие слова:)

Средний пульс относительно невысокий — это индивидуальная особенность или есть потенциал проехать еще быстрее?

Как настраивали посадку?

Средний каденс 104 — специально тренировали или оно само?:)
  • 0
avatar
Спасибо за отзыв)
1. Про подготовку в этому посте решил не писать, обычно это надолго затягивается. Пока можно почитать, как я тренировался в прошлом сезоне, сейчас примерно такая же картина. 7startov.com/kak-ya-trenirovalsya-chtoby-proyti-svoy-pervyy-triatlon-113-km-za-418-550.html
2. Пульс у меня на велосипеде низкий. Пороговые тренировки делаю с пульсом 145 на лактате в районе 3. Так что 170 — это почти максимальные значения в анаэробной зоне. Думаю, что возможно выше, но не сильно.

3. Посадку нигде не настраивал. Купил велосипед и сразу поехал. Сейчас просто уже на основе пройденных километров меняю так, как просит тело. Но байкфит возможно когда-нибудь сделаю, не спешу с этим)
4. Каденс на гонке радует. Специально не тренирую. Зимой на станке, наоборот, всегда выходит низкий каденс — 70-75. На улице естественным образом подбираю передачи, чтобы крутить часто, не тренировках это в районе 90.
  • 0
avatar
Спасибо за интересный отчёт.
Какой у вас велокомпьютер?
Какой основной ориентир по формированию темпа: пульс или мощность?
  • 0
avatar
Спасибо за отзыв!

Велокомпьтер Wahoo Elemnt bolt. Появился он у меня месяц назад, собственно на это старте я его использовал почти впервые. Так катал всегда с часами Polar.
Честно, на гонках сильно на цифры не смотрю. Работаю по ощущению. На пульс вообще никогда не смотрю на гонке, на мощность поглядываю. Но все равно главное — это ощущения. За годы тренировок уже откалибровал их достаточно точно.
  • 0
avatar
Можно ли с МТБ переходить на разделочник? Или сначала на групповом шоссейнике покататься?
И еще: в потоке машин все так лучше на разделочном или групповом шоссейнике
  • 0
avatar
С МТБ рекомендую попробовать сначала обычный шоссейник. Я до шоссе катал на мтб лет 10. Было сначала очень непривычно к посадке привыкать. А разделочный велосипед еще сложнее в управлении. Как переходный вариант, можно попробовать на шоссейный поставить лежаки, чтобы попробовать ТТ-посадку
  • 0
Зарегистрироваться или , чтобы оставить комментарий.