В третий раз принимаю участие в самом массовом лыжном празднике в России.
Накануне старта откатывали лыжи. Было +4° C, сыро, трасса плотная: спасибо организаторам за подготовку и содержание трассы в превосходном виде. Откатывали лыжи с последнего спуска, выкатили структуры S13-5 и P5-1. Оставил их на утро для окончательной откатки, поскольку ночью немного подморозило. Но за час до старта уже было +1° C. Перед гонкой откатал две пары, и мне больше понравилась пара P5-1 — и в раскат и по выкату, хотя и понимал, что в конце гонки будет сыро. Но все-таки решил бежать на P5-1.
По ходу гонки лыжи работали здорово, но после 35-го километра в лесу стало сырее, и на последней десятке было очень влажно. Тогда я понял, что бороться за высокие места возможности не будет, поскольку я просто «прилип» (лыжники меня поймут) ощущение, как будто въехал в лужу. Пришлось доезжать по самочувствию, поскольку на следующий день тоже гонка.
И на спусках творился такой экшен!.. Люди падали, ломали палки, лыжи, но главное — все живы. Давно не видел таких пробок на спусках...
Первый день (2 марта, 50 км, свободный стиль)
Однако вернемся к началу гонки. Старт задержали на 15 минут, но это никого не огорчило.
И вот комментатор начал отчет, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3… — выстрел, и все ринулись на долгожданные 50 км в этом сезоне… Для многих моих учеников, которых я тренировал и сопровождал по тренировочным планам, это самый важный старт! Они, как и многие любители, ждали весь сезон, чтобы проверить себя и свои силы. Я был счастлив, когда ученики подходили после финиша, жали мне руку и говорили слова благодарности. Это было намного ценней моей проваленной гонки: виноват всегда сам спортсмен!
Но возвращаемся в гонку, где идет 10-й км, лидируют представители «Русской зимы» и «Китайские драконы». Темп средний, никто не желает «тащить». После первого круга остается 10 человек... Вот опять первый подъем, где Александр Большунов начинает натягивать, но через пару километров темп падает, группа собралась снова, и начинаем гулять.
На 30-м километре я предпринимаю попытку поднять темп и отъезжаю от группы, но Мальцев через пару километров закрывает просвет, а Александр Гребенько говорит: «Одумался». Я в ответ: «Мне на финише с вами тяжело тягаться с молодыми». Садимся на самый длинный спуск, и я просто ловлю огромный просвет, понимаю — лыжи «встали»... Это было фиаско.
В этот же момент мы догнали «хвост» пелотона, и тут начались курьезные и захватывающие обгоны, с риском для жизни. Я просто понял: докатываем гонку в кайф, ломать лыжи и палки сейчас очень дорого. Со спусков плугом, объезжая любителей и прыгая с места на место. В какой-то момент отстегивается лыжа, я прямо на ходу хватаю и пристегиваю ее, как каком-то боевике, и продолжаю движение. Спасибо большое любителям, которым я кричал и они пропускали, вы такие молодцы!
На марафоне есть три пункта питания, где есть все необходимое для преодоления дистанции 50 км. Организация на самом высоком уровне!
Второй день (3 марта, 25 км, классика). Многие бегут даблом!
Утро 6:00, –7° C, солнышко.
Завтрак, откатка лыж, выехал тот самый S13-5, который я не взял вчера. Идем на разминку.
Теплеет, +1° C, мы уже на стартовой позиции.
Выстрел, и Ермил, свеженький и быстрый, улетает в подъем и сразу привозит 20 секунд, Саня встает, но я не чувствую, что он хочет догонять, он просто едет в своем комфортном темпе, а сзади еще три спортсмена.
Проходим 5 км, отрыв не сокращается, 30 секунд. Я пытаюсь догонять, но в одного это тяжело, плюс есть усталость от вчерашней гонки. Скольжение сегодня превосходное у всех, глянец и гололед. Однокомандник сменяет меня иногда, но это не дает плодов. Я все кидаю и качусь до последней петли, где есть подъемы, и вот первый подъем — натягиваю, мы с Саней отъезжаем… Андрей сзади, второй, третий подъем — есть небольшой просвет от Андрея Краснова, но Саня выходить не хочет.
Проходим 20-й километр. Саня вышел, поработал, смотрит, что Андрей рядом, и всё кидает. Подъезжаем к последнему спуску, и на финише лучший спринтер разматывает нас с Саней, а Саня шустрее ветеранчика марафонов.
Вместо постскриптума
«Зачем тебе это все надо?» — спросите вы.
Душа просит, не могу жить без марафонов, без этой лыжной атмосферы и болельщиков, которые столько со мной фоткались и брали автографы, у обычного парня из глубинки, который просто любит свое дело! Может быть, моя миссия в этой жизни — помочь встать с дивана самому ленивому человеку и заняться собой и получать удовольствие от процесса занятие физкультурой и спортом.
Вчера один болельщик после гонки подошел и сказал: «Алексей, можно с вами сфоткаться? Я благодаря вам бросил пить, бухать, занялся собой и пробежал свой первый лыжный марафон из 3 часов!» Это как бальзам на душу!
1 комментарий
Тоже пробежал марафон и особых проблем на спусках не испытал, только на всякий случай плужил вначале длинных спусков. Ну и прямо перед финишем на спуске упал передо мной человек и растянулся почти на всю ширину трассы — чудом объехал его по пухляку слева от трассы и вернулся на трассу!
Получается, что лидерам пришлось гораздо сложнее чем тем, кто едет марафон за 2,5-3 ч, потому что лидерам нужно обгонять очень медленных людей на круг, в том числе на спусках.