Кубок Устьи, как родной

Первый урок питания на марафоне

Впервые я приехал сюда на сбор 20 лет назад, и теперь каждый год бываю тут по несколько раз. Здесь замечательно проводить летние и зимние сборы, а также участвовать в различных соревнованиях. Появилось время, и удалось приехать в четвертый раз на марафон Кубка Устьи. 

Фото1

Первый раз я не забуду никогда — это был 2008 год. Мы приехали с тренером Мосеевым И.Ю. на марафон, который тогда был коньковым. Раньше он был по традиции классическим, но юбилейные гонки были коньком. Так совпало, что тот год как раз выпал на коньковый, и я решил преодолеть свой первый марафон в жизни. Но не тут-то было. 

Как помню, морозное утро, солнышко, я выхожу на старт, тогда он был из старой Малиновки. Настрой был преодолеть 50 км — 4 круга по 12,5 км. В итоге меня хватило только на 3 круга (хорошо, что тогда был отдельный зачет по моему возрасту, и я стал третьим). Как все было: я побежал первый круг и плохо питался, пропускал пункты, где тренер кормил, не пил. В итоге на третьем круге, когда  подъехали к ромашке, меня стали покидать силы, и на втором круге я стою внизу подъема, а в глазах круги… А надо еще всю ромашку проехать и добраться до финиша. Вот тогда я и понял, что в марафонах огромное значение имеет питание, и теперь уделяю этому важное внимание! 

И вот еду со спуска, меня обгоняет Александр Селянинов и кричит: «Ты как?» Я про себя думаю: главное — доехать до финиша, какой нафиг полтинник. И вот финишная черта!! Ура! Подъезжаю к тазику с фруктами (бананы, яблоки и т.д.) и начинаю закидывать… и начинает отпускать! Это был урок на всю жизнь!!! И когда меня спрашивают про питание на марафонах, мне всегда в голову идет этот момент. Хорошо, что тогда я мог финишировать раньше… А если бы я был старше, то, возможно, мне пришлось бы сойти, так как еще один круг я бы, наверное, не осилил. 

Марафон

Ну, вернемся к марафону, который перенесли с того года и даже не поменяли медали ))))

И вот день просмотра: откатали лыжи, посмотрели круг. Я отдал на подготовку ребятам из магазина PomorSki. Утром встал, сильно подморозило до -15, но к моменту старта уже было -5. В 9:55 выстроили всех в стартовом городке, но изменили регламент, и в итоге 50 и 25 км стартовали вместе. Николай Андреевич Счастливый произносит напутственные слова и отправляет нас в путь — удовольствия!

Первый подъем прошел аккуратно, и, спустившись с первого спуска, я решил выйти вперед и задать темп. Доехали до карьера, обернулся — нас осталось четверо. Ребята не думали, что начнем так активно, а мне показалось, что круг простой, скольжение хорошее, и при этом трасса жесткая. 

Фото2

Я выпустил Артема Грязева вперед, он поддержал темп, и мы остались втроем. Дмитрий Плосконосов говорит: «Давайте потише, нас трое». Я про себя с этим не согласился, выхожу вперед и начинаю добавлять темп! И с Артемом уезжаем. Первый круг пролетели за час, думаю: нормально, отсиделся сзади, вышел опять вперед и снова начинаю взвинчивать темп. Подъезжая к карьеру, смотрю — есть просвет.

Фото3

После карьера Иван Солодов кричит: «Леха, уходишь!» Я еще немного ускорился, аккуратно пью на ромашке, где меня кормят мои ученики, и делают это впервые. У них неплохо получилось, ни разу не пролили, несмотря на высокие скорости. Спасибо им большое!

Заканчиваю дистанцию, остается последняя петля — 4 км, которая самая сложная на этом марафоне. Прохожу ее в качестве заминки. Финиширую в своем коронном стиле, даю интервью и отправляюсь на заминку ))) Питание на марафоне, как всегда, изотоник и гели T-on!

Фото4

Подготовка лыж

По лыжам выкатила структура Р5-1, ехали больше холодные, так как ночью -15, а днем отпускало до нуля, но был холодный ветер, и снег оставался холодным. Порошки также выкатили холодные, как видно из теста ребят из магазина PomorSki, которые катали на лыжах с помощью откатчика. 

Фото5

По работе лыж вопросов нет, отработали от старта до финиша! Спасибо ребятам за пушки! 

Итоги

Моя команда, которая приняла участие в этом марафоне, довольна своими результатами! Все справились на твердую пятерку. Параллельно проводился марафон в Шижме, где также ученики показали высокие результаты! Спасибо всем, кто приехал и принял участие! 

По организации вопросов практически нет, я бы все-таки запустил 50 и 25 км отдельно.

По награждению, конечно, вопрос один: можно было изготовить новые медали, так как участники не виноваты в том, что в том году старт не состоялся. А память навсегда, ну да ладно, это на совести организаторов. Главное, что хоть грамоты свежие! ))))

Важно, что я вошел в историю Кубка Устьи, который проводится с 1998 года у меня в Архангельской области. В 2015 году я стартовал классикой, но тогда был лишь 5-м в абсолюте. 

Фото6

Огромное спасибо семье за поддержку, команде "Русская зима" и болельщикам за поддержку и эмоции на трассе! Отдельное спасибо моим спонсорам: Spine, магазину PomorSki и спортивному питанию T-on!

P.S.  

Многие задаются вопросом и спрашивают меня, когда встречают: «Алексей, а ты что, закончил?» Я уточняю: «С чем?» - «Ну, бегать на российском уровне». Я отвечаю: «Нет, просто за свой счет у меня нет возможности, и надо профессионально подходить к делу. Приехав на соревнования, надо чтобы был хотя бы сервисмен, который помог бы с подготовкой лыж, но у моей Архангельской области такой возможности нет”.

Поделиться:
Aleshkaski

Автор Aleshkaski

Любитель кайфовать от лыжных гонок!!!❤️
Мой тг канал AleshkaSki

Подписаться

0 комментариев

Зарегистрироваться или , чтобы оставить комментарий.