Столь поздно я открывал свой марафонский сезон лишь однажды. Это было в начале 2016 года, когда я почти четыре месяца готовился к своему первому марафону в Лахти, на который съездил в конце февраля. И вот случилась нынешняя бесснежная зима с отменой двух подмосковных стартов в январе и начале февраля. Поэтому старт нынешнего сезона для меня сдвинулся на 15-16 февраля - даты проведения Галичского Заозерья.
Марафон Галичское Заозерье дебютировал в серии Russialoppet в 2023 году, и с тех пор я от многих представителей лыжного сообщества слышал о нем только хорошее. К примеру, известный марафонец Алексей Барышников охарактеризовал старт в Галиче, как «марафон, который появился в чистом поле и который с каждым годом кратно развивается». Также мне искренне импонировало то, как открыто общается с лыжниками в чатах главный организатор и идейный вдохновитель марафона Всеволод Розанов. Все эти факторы, а также личное приглашение Всеволода Розанова сделало Галичское Заозерье непременной частью моего календаря на сезон.
Старт сезона, как вы понимаете, не задался. Сначала дождем смыло трассу Николов Перевоз ВЕЛО1, затем оттепель не оставила шансов на проведение Николов Перевоз Река. Запасным для меня вариантом был Московский лыжный марафон, но и для его проведения не хватило снега. В итоге я настолько изголодался по лыжам, что созрел для того, чтобы пробежать в Галиче не только конёк, но и классику.

Такого рода двойной выезд стал для меня первым. До этого в 2020 году я планировал оформить дубль в Мурманске, но тогда мои планы нарушила ковидная пандемия и отмена Праздника Севера. Да и, честно говоря, в те годы с учетом моего уровня готовности подобный челлендж стал бы настоящей авантюрой. Сейчас же я почувствовал себя полностью к нему готовым. Тем более, что классика в Галиче всего 21 км, а её украшением стал заявленный организаторами линейный формат.
Поехал на автомобиле. Выбрал этот вариант, прежде всего, из-за комфорта перемещения между пунктом выдачи стартовых пакетов в Галиче, местом проведения марафона в деревне Толтуново и Лесным теремом Асташово, в котором я остановился на даты Галичского Заозерья. Дорога из Москвы через Переславль-Залесский, Ростов Великий, мимо Ярославля, далее через Кострому, Судиславль и Галич получилась непростой из-за внезапной начала февраля метели. Выехать получилось позже, чем планировал, ехал долго и потому не успел в Галич до окончания выдачи номеров. Посему отложил для себя данное мероприятие на дату старта. До Асташово добрался уже к ночи и сразу рухнул отсыпаться и отдыхать с дороги.

Лесной терем Асташово был построен в конце 19-го века и необычен он тем, что построен не дворянами, а бывшим государственным крестьянином, сочетая в себе архитектуру изысканной загородной дачи со строительными решениями и планировкой, типичными для крестьянской избы. В 70-х годах прошлого века Терем был заброшен, а к концу 20-го века деревню Асташово покинули последние жители. Реставрация Терема, прошедшая в 2010-2018 годах, сохранила его наследие, став своеобразной капсулой памяти, относящей к стародавним временам, поскольку таких выдающихся объектов, на всю страну насчитываются даже не сотни - десятки. Создание же в Тереме гостиницы и туристического центра в наши дни несет миссию популяризации исторического наследия и создают экономическую базу для его сохранения.

Меня искренне восхитило это место. Как сам Терем, так и окружающая его местность. Особенно на контрасте с бесснежной Москвой, здесь я ощутил себя попавшим в настоящую зимнюю сказку и почувствовал тот самый настоящий Русский дух. Да, от Терема до стартовой поляны марафона больше часа на авто, но даже с учетом этого, Лесной терем Асташово безусловно стоит того, чтобы в нем остановиться. Причем неважно, ради участия в марафоне или же просто для путешествия по прекрасным местам нашей Родины.
Утром проснулся, прогулялся по Терему, позавтракал... и лег досыпать утренний сон. Организм потребовал больше отдыха с дороги.

Проснувшись вновь и пообедав, поехал в Толтуново, где восхитился габаритами просторного стартового городка и немного покатался на тренировочной паре Brados. Мои боевые коньковые Fischer и Madshus для классики в этот момент находились на подготовке в сервисе. Прокатил против шерсти от финиша к заключительному спуску, забрался в него, с вершины полюбовался видом на Галичское озеро, встретил товарищей по команде I Love Skiing, затем с ними спустился вниз. Понял, что спуск вполне рабочий и безопасный. Поел макарон в Галиче, затем повторил сию трапезу в Тереме за беседой с уже упомянутыми выше Всеволодом Розановым, Алексеем Барышниковым, главой серии Russialoppet Георгием Кадыковым-Орбелиани, комментатором Андреем Арихом и другими интересными людьми из мира лыжных марафонов.
Утро первого стартового дня. Каша и яичница на завтрак, дорога в Толтуново, получение стартового номера и коньковой пары из сервиса. Стартовый городок кипит жизнью и настроем сотен участников. Вдыхаю энергию Галичского Заозерья и занимаю место в своем стартовом кармане. Первой на дистанцию уходит элита, часы отсчитывают гандикап в три минуты и дают старт нам. Поехали!

Качу без усилий, выдавая спокойный крейсерский ход и не забывая, что завтра меня ждет продолжение. Следуя неизменному принципу, что «черника в горку отдыхает», расслабленно забираюсь в первый большой подъем. Затем продолжаю катить по 3:30-3:40 и добираюсь до первого спуска, получившего название «тот самый» еще с самого первого марафона. Потихоньку спускаюсь до «полочки» в середине спуска, немного гашу скорость, сажусь в стойку, начинаю разгоняться и тут вижу, что передо мной начинают валиться. Становиться участником завала я не собираюсь, поэтому аккуратно присаживаюсь на зад, подруливаю кулаками по снегу, меняя траекторию, затем на ходу вскакиваю и объехав завал уезжаю в поля.
Левую петлю 15 км завершаю за 57 минут. Темп меня полностью устраивает. Забираюсь в открывающую правую петлю стенку, немного петляю по полям и подхожу ко второму спуску - дальнему на правой петле. Спуск тоже с «полочкой», что облегчает его прохождение. Внизу проезжаю мимо улетевших за внешний радиус двух товарищей по несчастью. Забираюсь в подъем, затем в тягун перед пунктом питания, пью горячий чай, съедаю банан и качу обратно к стартовому городку.
Лыжи работают неплохо, несмотря на выпавший и продолжающий падать свежий снег. Спасибо сервису Vauhti. Значит завтра классическая пара тоже будет хорошей. Вот он, финальный спуск, который я проверил вчера. Здесь все проходит в штатном режиме и без происшествий. Выкатываюсь на стартовую поляну, на часах 1:41 - полет нормальный. Ухожу на второй круг.

Докатываю до «того самого спуска» и вижу, что теперь он стал совсем другим. После первого круга его расплужили до нижнего слоя плотного снежного «бетона», сняв весь слой выпавшего в последние дни пухляка. Теперь спуск стал значительно быстрым и гораздо хуже управляемым. Аккуратно спускаюсь, повторив трюк и присев на ходу в нижней части. Усталость пока не сковывает, поэтому продолжаю катить. Скорость чуть пониже, чем на первом круге, но причиной этому и свежий выпадающий снег. Докатываю до дальнего спуска правой петли и вижу, что его тоже расплужили. Рядом кое-кто снимает лыжи и начинает спускаться пешком. Я аккуратно по диагонали заезжаю с пухляка в расплуженный желоб, притормаживаю на «полочке» и на прямых лыжах в стойке спускаюсь вниз. Поднимаюсь в подъем, оглядываюсь и вижу, что спускающиеся пешком еще даже не дошли до низу. Что тут сказать? Сказать тут нечего. Я покатил на финиш.
Немного вверх, немного вниз, снова вверх и затяжной спуск перед выкатом на поляну. Набираю скорость, выхожу на крутой финальный спуск, который прохожу на прямых лыжах. Влетаю в финишный коридор, вижу на табло 3:30 и с улыбкой раскатываю под арку. Мысленно ставлю галочку в первый пункт из двух марафонских дней, а затем и вполне осязаемую печать в паспорт Russialoppet. Встречаю финиширующих товарищей по команде, съедаю вкуснейшую уху на ярмарке стартового городка, благодарю сервисеров из Vauhti за отличные лыжи и еду отдыхать в Терем.

Вечером за ужином обсуждаем перипетии первого первого дня, обмениваемся впечатлениями от общего уровня организации марафона до отдельных нюансов. Жаль, что меньшее, чем обычно, количество снега в полях не позволили провести классику в линейном формате. С другой стороны, радует, что организаторы заботятся о высоком качестве и не хотят проводить линейную классику абы как и просто ради галочки. Реализация этой задумки переносится на следующий год. Будут через год и другие крутые новшества, ради которых будет можно и нужно вернуться в Галич в 2026 году.
Долго не могу уснуть в мыслях о завтрашнем морозе, управляемости классических лыж на крутых спусках и о том, хватит ли мне сил на второй старт за два дня. Впрочем, чего это я так парюсь по поводу 21 км? Пора спать.
Утро второго дня. Снова каша, снова яичница. Собираю вещи и гружусь в машину, поскольку решил возвращаться в Москву сразу после финиша. Благодарю Всеволода Розанова на марафон и гостеприимство, выезжаю из Терема. Надо будет как-нибудь вернуться сюда летом и пробежать беговой марафон. Или же просто насладиться природой безо всякой беготни. Повторюсь, это восхитительное место с совершенно удивительной атмосферой.

Стартовый городок на этот раз немного другой. На термометре минус 17, под ногами хрустит морозный снег, в небе дымка. На идеальное скольжение сегодня вряд ли придется рассчитывать. Забираю лыжи из сервиса и иду греться в машину, из которой на холод вообще не хочется выходить. К времени старта на пару градусов теплеет. Тем не менее, оставляю в силе решение бежать в разминке. Иду в свой стартовый карман. Интересно, как оно сегодня пойдет и что скажет мне мое тело по поводу второго стартового дня подряд. А вот и стартовый пистолет - погнали!
Бегу без мази. Скольжение не идеальное, но вполне рабочее. Временами выглядывает солнышко и немного глянцует лыжню, придавая ей быстроту. Проходит небольшую петельку по полям слева, возвращаемся на стадион и вновь уходим на левую петлю, чтобы дойти аккурат до стартового подъема, развернуться и вновь вернуться на стадион. В один из моментом, когда я корячусь в небольшой подъем, навстречу чуть в стороне в лучах солнца пролетают лидеры. Насколько же восхитительно красиво они идут!

Плоскую левую десятку прохожу за 45 минут. Не форсирую, прислушиваюсь к организму. Впереди холмистая часть маршрута, для которого себя нужно сохранить. Елочкой захожу в первый крутой подъем, на руках забираюсь в выполаживание. Понимаю, что все сегодня будет хорошо. Дальше участок трассы идентичен тому, что был на коньке. Даблполингом подъемы воспринимаются по-новому, но сил в запасе достаточно. На небольших пологих спусках отдыхаю. Подкатываю к дальнему спуску правой петли, который сегодня не расплужен. Тем не менее, прямо передо мной один бедолага падает в самом начале спуска. Аккуратно его объезжаю, встаю в стойку и мчу вниз. Сегодня снег помедленнее и контролировать себя гораздо проще. Тем не менее, вижу, что некоторые участники снимают лыжи и идут пешком.
Захожу елочкой в крутяк, терплю на руках в пологую верхнюю часть подъема. Собственно, дальше крутых участков не будет. Подкатываю к пункту питания, пью чай, ем банан и начинаю свой путь в сторону финиша. Качу, улыбаюсь, у меня все получилось!

Последний пологий спуск, за ним финишный крутой. С вершины в последний раз любуюсь на Галичское озеро, расталкиваюсь и срываюсь вниз, где попадаю в лыжню. Ловлю момент, когда скорость гаснет и нужно начинать работать. Несколько десятков отталкиваний, бросаю взгляд на табло, где горит 1:44. И вот он - финиш!
Теперь - действительно всё.
Я сделал свой первый двойной выезд. Следующим шагом логично будет попробовать 50+50 за два дня. Но этот как-нибудь потом. Не в этом сезоне.
Этой же зимой у меня впереди роскошный Сахалинский марафон из точки в точку, а также родной Кузбасс-ски, сделанный моими добрыми кемеровскими друзьями.

Спасибо тем, кто был рядом и кого я встретил в этом путешествии. Спасибо моей команде I Love Skiing за товарищество и чувство локтя. Спасибо сервису Vauhti за быстрые лыжи. И отдельное огромное спасибо организаторам за Галичское Заозерье - марафон, сделанный от души, с душой и с невероятной любовью к своему делу и своему родному региону. Он проводится лишь в третий раз, но уже успел стать одним из лучших в России.
А главное - он стал тем марафоном, на который хочется вернуться вновь.
Конёк: https://connect.garmin.com/modern/activity/18282123233
Классика: https://connect.garmin.com/modern/activity/18290242044
Подписывайтесь на мой телеграм-канал про лыжные марафоны.
4 комментария
Только я вот эту технику не понял:
аккуратно присаживаюсь на зад, подруливаю кулаками по снегу, меняя траекторию, затем на ходу вскакиваю и объехав завал уезжаю в поля.
разве стоя на ногах поменять траекторию не проще?