Поездка на URAL IRON 100k

Вы спросите меня, зачем всё это? Честно говоря, я не уверен, как именно вам ответить. Определенного четкого ответа на данный вопрос у меня точно нет. Но есть постоянное внутреннее желание создать движение. Расти и развиваться, быть лучше себя вчерашнего, двигаться вперед. Ведь движение - и есть жизнь.

В прошлом сезоне я достиг своей многолетней цели - стал золотым мастером серии марафонов Russialoppet. На эту зиму требовалась новая мотивация и точка приложения силы. Хотелось не просто кататься по марафонам, а сделать что-то такое, чего я прежде никогда не делал. Уральская железная сотня в Екатеринбурге показалась мне для этого лучшим воплощением для грандиозной идеи.

Мне уже приходилось бегать 90 км на Васалоппет. Причем классикой и в очень тяжелый раз, когда трасса была завалена жутким снегопадом. Тогда, в марте 2019 года, я пилил от Салена до Моры в течение почти девяти с половиной часов. Это было непросто, но свой порог выносливости я тогда здорово прокачал. Поэтому на сей раз я был уверен в себе и в том, что дойду до финиша. Разница была лишь в том, какими силами. Впрочем, это уже больше зависело от погоды, состояния снега и прочих факторов.

Одним словом, как только открылся предзаказ, я зарегистрировался на URAL IRON 100k с красивой круглой цифрой, которой суждено будет стать обозначением максимальной дистанции, пройденной мной на лыжах.

Уральская железная сотня - это не массовый марафон в привычном понимании. Это компактная и прекрасно организованная практически «домашняя» гонка, в которой гостей радушно принимает олимпийский призер Турина-2006 Иван Алыпов. Здесь предусмотрены все малейшие нюансы: от прекрасно подготовленной трассы и возможности проживания непосредственно в месте проведения, до заботливой поддержки во время гонки, а также спа и гала-ужина после финиша.

Да, по российским меркам стоимость участия в URAL IRON 100k весьма высока. С другой стороны, слот на тот же Васалоппет стоит еще дороже, а по уровню заботы и комфорта Уральская железная сотня стоит на несколько порядков выше.

Еще один нюанс - это протяженность круга. Она составляет 5 км и при первом приближении может показаться не совсем серьезной. Однако здесь вот какой момент. Как я уже сказал выше, это не обычный марафон с огромным количеством участников, который просто необходимо проводить по максимально большому кругу, а в идеале - в один круг или из точки в точку.

На старт URAL IRON 100k выходят менее сотни участников. Большая часть из них выступает индивидуально, остальные - в формате парной эстафеты. Поэтому по пятикилометровому кругу данное количество лыжников распределяются равномерно, органично и без толкучки. Соответственно, трасса сохраняет свою целостность до самого финиша. Более протяженный круг добавил бы участникам большего ощущения одиночества, что было бы лишним в столь долгом путешествии. Ну и не забывайте о поддержке и питании. На коротком круге и в условиях долгой выматывающей гонки возможность часто проезжать через стартовый городок очень помогает в покорении ста километров.

Весь мой сезон был спроектирован вокруг Уральской железной сотни. И даже все три предшествующих марафона были этапами подготовки: даблполинг Николов Перевоз ВЕЛО1 для укрепления спины и плечевого пояса, плоскач Николов Перевоз по реке Дубне для длительной равномерной работы, а Московский лыжный марафон для обкатки пологих Битцевских тягунов, немного напоминающих подъемы на трассе URAL IRON 100k.

Сезон прошел ровно и без сбоев. Разве что из-за легкой простуды пропустил один тренировочный уик-энд в декабре, да и морозные новогодние праздники не позволили набрать ожидаемых объемов в январе. В остальном все шло по плану. К поездке в Екатеринбург я подошел с объемом в 550 лыжных километров и ощущением от последних тренировок, что два часа на лыжах - это как сходить за хлебушком.

В общем, полный сил и желания я поехал в Екатеринбург.

Фото1

Прилетел утром в четверг и первые сутки провел в городе. Остановился в самом центре, в отеле «Gold 1905» (рекомендую). Практически весь день ушел на прогулки по городу. Особенно впечатлили Музей Владимира Высоцкого в одноименном БЦ, там же смотровая площадка, а так же Храм-на-Крови и Музей истории камнерезного и ювелирного искусства. Затем был ужин в «Сербской таверне» (настоятельно рекомендую), здоровый сон и утренний выезд на такси в Кадниково.

Фото2

Именно в Кадниково, в загородном клубе «Белая лошадь», проходит URAL IRON 100k. Скооперировавшись с еще одной участницей, мы сняли домик на две семьи и двумя спальнями и общей гостиной. В итоге за вполне вменяемые деньги я поселился в 50 метрах от стартовой поляны. Как я уже неоднократно писал ранее, данный фактор для меня является определяющим при выборе места проживания на марафоне.

Фото3

Вечером прокатил кружочек по трассе и остался доволен скольжением. Лыжи были не подготовлены, и это было хорошим знаком. На трассе были небольшие неровности, но буквально сразу после меня по кругу поехал ратрак и привел все в порядок, оставив снежный наст подмерзать на ночь. Пока катался, повстречал священника на лыжах. Оказалось, что Отец Владимир тоже среди участников. В формате эстафеты он заявлен на Уральскую железную сотню в паре с олимпийским чемпионом Евгением Дементьевым. Вероятно, это хороший знак!

Сдал лыжи в сервис от организаторов. Далее были экскурсия на конюшню, ужин и знакомство с Иваном Алыповым. Очень чутким и отзывчивым идейным вдохновителем Уральской железной сотни, готовый с каждым участником общаться индивидуально и помогать в решении самых разнообразных вопросов.

Прогноз на утро обещал минус 9, но рассвет встретил неожиданными минус 16. На территории «Белой лошади» все рядом, поэтому по пути от одного утреннего дела к другому холод я не ощутил: получил номер, забрал из сервиса лыжи, позавтракал. А вот дальше надо было решить, как одеваться.

Фото4

К моменту старта было минус 15. К финишу температура должна была подняться до нуля. Поэтому решил надеть тонкую термуху, стартовый, сверху жилетку, а через пару-тройку кругов жилетку снять - ровно в тот момент, когда согреюсь, но еще не начну потеть.

На небе ни облачка. Трасса в состоянии идеального быстрющего вельвета. Солнышко пригревает. Построение в стартовом коридоре, приветственное слово, старт.

Погнали!

Скольжение изумительное, а круг, несмотря на кажущийся большим набор высоты 85 метров, очень разнообразный. Где-то идешь под каждую, где-то подъемным, местами раскатываешь без рук, а на долгих пологих спусках отдыхаешь. Круг максимально комфортен. Первые пять километров пролетаю быстрее 18 минут и понимаю, что надо попридержать коней, поскольку впереди еще долгий путь. На втором круге понимаю, что достаточно нагрелся и пора снимать жилетку, пока не начал потеть.

Фото5

Далее начался жесткач. Я начал тупо замерзать. Со спусков сжимался в комок, чтобы не замерзнуть, а в подъемы радовался возможности поработать и согреться. Самое любопытное, что мерзли не конечности, а накрывало общее ощущение анабиоза. На четвертом или пятом круге словил неприятнейшее ощущение от того, что не мог отрыгнуть после пункта питания. Спазм настолько сковал тело, что я не мог выпустить обратно наружу впопыхах проглоченный  на вместе с едой воздух. Я остановился, не понимая, то ли меня вырвет, то ли что. В итоге пересилил себя, полез в подъем и согревшись, наконец, издал долгожданный рык. Уж, простите за подробности.

В один из моментов я обнаружил, что, снимая жилетку (снял номер, затем жилетку, затем надел номер обратно), я не натянул номер до конца. Он вроде и тоненький, но это слой одежды, причем значимый. Натянул номер и вроде стало теплее. А после шестого круга вступило в свои права солнышко и стало тепло.

Фото6

Изначально я планировал пройти Уральскую железную сотню за семь с половиной - восемь с половиной часов. После вечернего просмотра круга цель трансформировалась в семь восемь часов. Завершив первые тридцать километров дистанции за два часа, я понял, что иду на результат из семи часов.

Несмотря на опасения, последствий от замерзания я не вкусил. Честно говоря, боялся, что рубанет или раньше времени накроет усталость, однако я продолжал как тот зайчик-Энерджайзер накручивать круги вокруг «Белой лошади». На первых кругах ел бананы и пил компот. Но после инцидента с рыком решил отказаться от вязкого компота в пользу чая. До поры, до времени обходился без гелей.

60 км закончил за 4 часа с одной минутой, держа заданный темп по 20 с хвостиком минут на круг (с учетом остановки на пунктах питания). По ширине трассы все еще оставались элементы вельвета, особенно в правой части - противоположной от лыжни. На спусках в лыжню не вставал, ибо понял, что по вельвету лечу гораздо быстрее.

С каждым новым кругом все лучше и лучше изучал трассу, проходя её почти на автомате. Здесь под каждую, здесь под одну, здесь без рук, перед спуском расталкиваюсь вот до сюда, тут надо взять правее фантика от геля, а там - левее веточек. И это тоже один из плюсов короткого круга.

Фото7

Многие участники бежали на двух-трех-четырех парах. Я решил обойтись одной. Кому-то это может показаться наивным, но по факту у меня только одна боевая пара, а брать чужие лыжи я не стал. Тем не менее, скольжение было отличным, лыжи сохраняли свои свойства и какого-то западания скорости я не испытал ни по ощущениям, ни фактически по времени.

Единственный финт, который я осуществил - это поменял левую и правую лыжи местами после 70 км. Внутренняя сторона скользяка обычно истирается быстрее, поэтому я сделал так, чтобы немного освежить лыжи. Особого профита от этого я не ощутил, но, возможно, избежал какой-то критической потери скольжения.

После 80 км съел первый гель без кофеина, а спустя два круга еще один, но уже с кофеином. Отметку 90 км прошел за 6:08 с четким пониманием, что выхожу из семи часов.

Ощущение дистанции в столь долгой гонке очень любопытное. Помню, как на Васалоппет улыбнулся табличке «50 км до финиша». Так и здесь, уходя на очередной круг подумал, что осталось немного - всего 30 км. И лишь потом сообразил, что в нормальной жизни тридцатка это, по сути, длительная тренировка. Тем не менее, радовало то, что сил было полно и я продолжал практически равномерно поглощать круг за кругом.

Ухожу на заключительный круг. Передо мной с пункта питания срывается еще один участник. Вроде бы я его опережаю на круг или два, но надо бы его обойти. Сделано! Впереди еще один. Он точно из круговых для меня. Прохожу и его. Сажусь на спуск, а затем вбегаю в подъем. Оглядываюсь - от этих ребят остались две точки. Еще один длинный спуск, затем подъем, небольшая петелька и вот он - финиш!

Позади 6 часов 47 минут 49 секунд и 100 километров.

Фото8

Завтра утром, когда буду чистить зубы, скажу себе в зеркало: «Привет, железный!»

Получаю от волонтера тяжеленную красивейшую медаль, обнимаю дожидавшуюся меня на финише жену, даю интервью ведущему. Понимаю, что сил дофига. Или это эндорфины? Не важно. Узнаю, что наша соседка по домику Елена Полетаева выиграла среди женщин в абсолюте. И это тоже хороший знак. Далее будут спа, гала-ужин и долгие вечерние посиделки с обменом впечатлениями.

Я очень рад и доволен собой. Я все сделал так, как надо. Будучи перфекционистом, мне редко доводится быть настолько довольнючим. Но это определенно был именно тот день!

Спасибо семье за поддержку, лыжной школе I Love Skiing за начало этого пути девять лет назад, дважды железному Ивану Крупянко за советы и опыт (здоровья тебе!), Александру Бессмертных за пример и вдохновение, маме с папой за то, что в детстве поставили меня на лыжи.

С благодарностью каждому из вас!

Подписывайтесь на мой телеграм-канал про лыжные марафоны.  

Раскладка по кругам:

5 км 17.49

10 км 19.27 (37.16)

15 км 20.19 (57.35)

20 км 19.56 (1:17.31)

25 км 21.20 (1:38.51)

30 км 20.41 (1:59.32)

35 км 20.54 (2:20.26)

40 км 20.47 (2:41.13)

45 км 19.45 (3:00.58)

50 км 20.03 (3:21.01)

55 км 20.11 (3:41.12)

60 км 20.20 (4:01.34)

65 км 20.20 (4:21.40)

70 км 20.29 (4:42.09)

75 км 21.26 (5:03.35)

80 км 23.08 (5:26.43)

85 км 21.13 (5:47.56)

90 км 20.01 (6:07.57)

95 км 20.33 (6:28.30)

100 км 19.19 (6:47.49)  

Трек Garmin: https://connect.garmin.com/modern/activity/14213243932

Поделиться:
Вадим Спицын

Автор Вадим Спицын

Диванный аналитик

Подписаться

6 комментариев

avatar
Отлично!
А у тебя фишки тёплые? Какая структура?
  • 0
avatar
Теплые RCS. По поводу структуры даже не подскажу.
  • 0
avatar
Получил удовольствие от прочтения, спасибо!
Интересны подробности по питанию,
Ты сел только 2 геля? Что конкретно ел на пунктах питания? интересно, сколько примерно граммов углеводов потребил за почти 7 часов.
  • 0
avatar
На пунктах питания пил напитки и ел бананы. Первые четыре-пять раз это были компот и бананы, далее — чай и бананы. На 80 км и 90 км вместо банана был гель. На 95 км был только чай.
  • 0
avatar
написал так, будто я сам проехал =)
  • 0
avatar
Спасибо!
  • 0
Зарегистрироваться или , чтобы оставить комментарий.