Рогейн глазами организаторов: почему мы мало спим и много суетимся

25-26 мая в Яхроме на Горнолыжном комплексе проходил Alpindustria Moscow Trail и рогейн Альпийская горка в рамках фестиваля! Наша команда организовывала рогейн (о том, что это такое, мы уже писали), постараемся рассказать, как это было и что запомнилось нам и участникам!

Фото: Команда организаторов и собачка 

Подготовка к соревнованиям

Как готовятся участники - все понятно: хорошо кушают, тренируются и высыпаются. Как готовятся организаторы - это уже интереснее. За месяц до старта (как сошел снег и высохла почва, а мы закончили лыжный сезон) мы начали проводить разведку местности. Надо было  проехать/пробежать по всему району соревнований, разведать все непонятные места, повесить бирки на объекты, где будут стоять контрольные пункты (КП).

И после путешествия по всей карте вдоль и поперек мы уже переходим к корректировке (или рисовке) карты за компьютером: наложения трека на карту, изучение спутниковых снимков, корректировка карты по всем возможным источникам. Но даже когда все досконально проверяешь и переделываешь, всегда есть вероятность, что можно допустить осечку. Например, в этот раз в силу масштаба карты не все знаки хорошо читались и многие приняли ЛЭП за дорогу :))

В день старта (или за день до старта) надо ставить КП: в этот раз у нас было 54 КП, 12 штук мы поставили с вечера накануне, а все остальное предстояло поставить с утра в день старта. Организаторов рогейна на месте было 5 человек:  трое ставили и снимали КП, а двое занимались хронометражем, выдачей карт (и чуть-чуть постановкой и снятием КП). Постановка и снятие КП - задача не из легких, каждый из постановщиков преодолел за день более 25 км бегом (35 на велосипеде).

Итого в цифрах: 112 часов непосредственно работы с картой и дистанцией, остальные задачи не подлежат подсчету:))

  1. Подготовка карты и дистанции на местности: 25 часов на велосипеде;
  2. Рисовка и корректировка карты, подготвка макета к печати: бесконечное количество часов, посчитать сложно, но не меньше 50;
  3. Подготовка оборудования: суммарно всей командой около 7 часов;
  4. Постановка и снятие КП (так как ставили параллельно, тут будут человеко-часы): 30 часов суммарно;

Выбор точек для контрольных пунктов

Под каждый контрольный пункт мы создаем легенду (описание КП), и чтобы на месте объект был понятен, стараемся брать четкие ориентиры: пересечения троп, края оврагов и пр. Бывает, что на месте КП есть какой-то очень интересный объект, который мы решаем использовать под КП. Например, цветное дерево (раскрашенное красками), либо дерево-джунгли (дерево, покрытое лианами).

Фото2

Что может пойти не так?

Постановка контрольных пунктов в городской части всегда вызывает много вопросов, рогейн в Яхроме не стал исключением. Один из КП ставился вечером в пятницу на берегу речки (большое дерево около костровища), и место оказалось очень популярным.

Когда мы оказались на месте для постановки КП, там никого не было, но убежав оттуда, сердечко екнуло и решено было вернуться обратно, чтобы вместо заметной тряпичной призмы поставить призму из листа и проверить, как поживает там КП. В это время там уже находилось три параллельных компании отдыхающих, которые уже были в состоянии энтузиазма и легкого опьянения. Использовав все навыки деловых переговоров мы дали им задание следить, чтобы станцию отметки и призму никто не трогал, рассказали о соревнованиях и пожелали хорошего вечера... 

За пункт мы волновались, поэтому на следующий день его проверили. И да, он действительно был под надежной охраной, а на месте отдыхали уже другие ребята, которым было дано такое же указание. Навыки переговоров творят чудеса!

В этот раз у нас ни один контрольный пункт не пострадал от рук местных жителей, но все же техника всегда может дать сбой: 2 ближайших КП от старта не срабатывали у участников, поэтому мы в экстренном режиме подготовили другие станции и побежали их заменить. К счастью, результаты не пострадали, как и участники:) 

Случается, что КП стоит не в точке: мы вешаем бирки на те точки, где должен стоять пункт, но человеческий фактор исключать нельзя, поэтому один из пунктов стоял на соседнем перекрестке, а 2 соседних пункта поменялись номерами. К счастью, система хронометража позволяет поменять номер КП уже на финише, поэтому всем, кто сообщил об ошибке мы восстановили результат.

В этот раз задача усложнилась тем, что регистрация участников проходила через систему, где нельзя заявиться командой, поэтому команды формировались вручную и это заняло очень много времени и до старта, и в день старта, но  и эта проблема решаема.

Фото: Старт беговых форматов рогейна

О том, как прошел рогейн

В рогейне не всегда бывают стартовые пакеты и призы, поэтому тут мы очень приятно удивили всех участников: ведь в стартовых пакетах у каждого участника была футболка от Альпиндустрии, много подарков от партнеров и спонсоров соревнований. А призеры и победители старта получили хорошие и полезные призы, в том числе подарочные сертификаты в магазин Альпиндустрия!

За 30 минут до старта мы провели брифинг для участников, где рассказали о тонкостях по постановке КП, пояснили некоторые моменты по карте и ответили на все вопросы. В 12 был старт велосипедистов, в 12.10 бегунов, и надо отметить, что старт рогейна выглядит для обычных забегов очень странно: ведь все бегут в разные стороны и разбегаются как муравьи на все 360 градусов (хотя тут у них был выбор: вниз с горы или остаться наверху:)).

Первыми на финише мы ждали бегунов на 2 часа и родителей с детьми. Приятно, что участвовали родители, даже совсем маленькими детьми, которые приобщались к рогейну даже во сне!  

Фото: Семья Сабировых на финише рогейна

На месте стояло 54 контрольных пункта на 267 баллов: к тому, чтобы взять все, никто так и не приблизился... Максимум баллов на 2-часовом формате набрала Алина Трусова (МС по спортивному ориентированию из Хабаровске) - 110 баллов, а вот за 4 часа самый высокий результат показал Сергей Соломеннов - 183 балла. Выбор был сложным: ведь район соревнований превышал возможности спортсменов и надо было выбрать, куда стоит бежать, а какие районы можно выкидывать.

Участники отметили, что планировка была интересной не только благодаря наличию сурового рельефа (ах, да, сюда ведь входило несколько курортов, перепад высоты на склоне до 90 м), но и из-за обилия КП и тяжелого плохо проходимого леса. Зато, у всех был выбор, куда бежать: в городскую часть или сразу махнуть в леса!

А теперь немного инсайдерской информации от участников

Один из участников 4-часового формата опоздал на финиш на 50 минут... Святослав Заноздра признался, что у него был сложный выбор: бежать на финиш, чтобы успеть уложиться в контрольное время, или забежать в Пятерочку за пивом: все же пиво победило :))

Представители Королевского бегового клуба БУРАН признались, что строя маршрут, не могли не забежать посмотреть на разноцветное дерево. И нашли его не сразу, но все-таки добились своего и КП взяли! 

Около одного из КП находилась лавка желаний - поэтому мы надеемся, кто-то из участников удалось ею воспользоваться (возможно кому-то это помогло успеть на финиш до конца контрольного времени).

В тот день в рогейне приняло участие много новичков, и надо отметить - все они справились с задачей, ведь не справиться тут невозможно, а каждый выбирает себе маршрут, стратегию и тактику самостоятельно. Полная свобода действий делает этот вид спорта максимально адаптивным, гибким и подходящим каждому!

Наши выводы

Организация рогейна все же сложнее, чем трейлов: много сил и времени отнимает работа с дистанцией и картой, постановка и снятие КП. Но все же каждый раз мы учимся на своих оплошностях, делаем выводы и не допускаем подобных ошибок впоследствии.

Рогейны делать интересно, а еще интереснее в них участвовать, и мы надеемся приобщить к этому виду спорта все больше и больше людей!

Следующие наши старты

  1. 13 июля, Подкуст-рогейн. Этот старт мы проводим в пос.им.Цюрупы, старт будет дан с лыжной базы Наседкиных, а лес впечатлит всех участников рогейна (по нашим меркам, это самый красивый лес в МО). Также в районе соревнований протекает река Нерская, где можно искупаться прямо во время дистанции.
  2. 21 сентября, Овощерогейнище, Королев. Старт со стадиона Металлург, в район соревнований войдет часть Лосиного острова и южная часть города Королев + прилегающие поселки
  3. 16 ноября, Эстафета "Закрытие бегового сезона" - беговая эстафета с элементами ориентирования, место старта сообщим позднее (Мытищи / Королев / Пушкино)

О прошедших и будущих стартах читайте на нашем сайте 

Поделиться:
Gryadka.club

Автор Gryadka.club

Первый овощной клуб в мире: гордо называем друг друга овощами, поддерживаем удобрениями и растем как на дрожжах.
При вступлении в клуб каждый выбирает себе тотемный овощ, с которым ты себя ассоциируешь (ну или просто любишь и готов, что мы будем так тебя называть)

В нашем клубе есть и сильные лыжники, бегуны, ориентировщики, рогейнеры и даже скалолазы. И да, все мы овощи:))

Мы проводим спортивные кэмпы (лыжные, беговые и лыжероллерные), организовываем соревнования, бегаем соревнования и показываем отличные результаты. А, и еще: у нас классная форма и очень яркий мерч :))

Подписаться

4 комментария

avatar
Рассказ — огонь!!!
Про пиво и про то как охраняли КП прям доставило:)

Овощи — молодцы, продолжайте в том же духе!
  • +3
avatar
Большое спасибо! Рады, что наши истории Вас впечатлили:))
avatar
Супер! Крутое рассказ, крутые организаторы! Каждый раз проезжаю на велосипеде по карельским лесам и, чувствуя запах болота, думаю: а не махнуть ли на ориентирование?))
  • +3
avatar
Спасбио!:))
Стоит попробовать себя в ориентировании или рогейне — новый интересный опыт, так можно даже найти такие места, о которых даже не догадывался))
Зарегистрироваться или , чтобы оставить комментарий.