Галичское Заозерье 2025. Впечатления от лыжного марафона

Дорога к марафону

14 февраля в 3:30 ночи встал и сразу выдвинулся в аэропорт, в 6:30 вылетел из Архангельска в Москву. В Шереметьево дождался команду, и в 13:00 все вместе выехали в сторону Галича. Дорога была нудной… В 21:05 переступили порог дома, который сняли в Галиче на двое суток. Сразу принялись готовить ужин всей командой: поставили кастрюлю макарон, нарезали салатик и натерли сыр. Все как в Италии, даже лучше. Но изначально задумки были доехать к 17:00-18:00 и успеть катануть лыжи.

Фото1

В итоге выбирали лыжи наугад… Выставили все по две пары, посмотрев на погоду -10.

С утра в 7:30 подъем, завтрак и выезд в 9:00 на трассу, до которой примерно 30-40 минут езды. Приехали на место, получили номера и начали сразу откатывать лыжи, но больше по ощущениям, так как горки не было. В итоге взял s12-6, ребята в основном бежали на SV600. По прогнозу не обещали снег, но он шел и пархал без остановки…

И вот 10:45 и обратный отсчет… 10… 9… 8… 7… 6… Выстрел… Погнали!

День первый. 50 км, конек

Все ломанули, я спокойно начал, чтобы не повредить лыжи… но в итоге зацепил немного.

Фото2

Прохожу первый километр и понимаю, что очень тяжело после нахождения целый день в дороге… а еще не знаешь трассу вообще, только карту изучил. И тут начинается подъем, и ребята Алипкин и Грязев взвинчивают темп, как будто 15-ку бежим. Лыжи не едут, терплю, а подъем почти километр, «когда же он закончится!!! )))». И вот выезжаем на поля… Лыжи колом, я не могу держать темп ребят, Ермил обошел и погнал с лидерами. Я потащил группу, трое уходят. Саня Гребенько вышел помочь, проехав 300–400 метров, отходит в сторону и матерится… смотрит на лыжи… Не понял, что случилось, выхожу вперед и начинаю дальше работать и догонять ребят… Но они уходят. Лыжи не очень едут. Состояние потихонечку с каждым километром все лучше и лучше, можно сравнить мой организм с двигателем, который вышел на старт плохо прогретым, и уже к 12 километру я вработался - «прогрел мышцы и сердце» и пошел в своем рабочем темпе. Ребята идут в 40 секунд впереди, но лыжи работают плохо, надеюсь, что на втором круге будет лучше. 15-й километр - мелькает впереди Ермил и ждет нас. Съедаем Ермила и пытаюсь поддогнать ребят. Выходит Дмитрий Кондрашов, который говорит: «Давай плавно их догоним», а в итоге, если бы я шел в своем темпе, то он после финиша сказал, что отвалился бы…

В итоге уходим на второй круг, скольжение стало отличным, состояние тоже улучшилось, и можно работать на полную. Нас в группе 7 человек. Я начинаю натягивать в первый подъем. Смотрю, провисают ребята… В итоге на втором подъеме добавляю темп, и мы с Ермилом отъезжаем. Дальше понимаю, что Ермил доедет до финиша и выйдет из-за спины. Так и получилось.

Впечатления от гонки и трассы

Но я доволен результатом, первый в сезоне марафон 50 км. Печальное и грустное начало, но вторую половину отработал на все 100%. В итоге деревянная медаль, побывали в новом месте, открыли новый марафон в своей биографии, получили заряд эмоций от болельщиков и зрителей и опыт, который бесценен.

Фото3

Да, на втором круге спуски были сильно разбиты любителями по причине падений, и как оказалось, на первом круге было много падений и поломки палок и лыж… Мне понравилась одна фраза друга: «Трасса огонь, спуски тоже ))) Сегодня лыжи, палки, лица трещали с самого старта» )))) Вот так запомнился мне первый день.

Рельеф трассы не очень сложный: три подъема затяжных и три опасных спуска. Остальное по полям, но не равнина - тоже надо поработать. Питались только изотоником в четырех местах. А так бы добавил гели на будущее.

Вечером перед ужином сделал пробежку по Галичу, люблю посмотреть новые города во время тренировки.

Второй день. 21 км, классика или даблполлинг

Мороз -15, свежий снег слегка покрыл лыжную трассу, которую подготовили с ночи.

Фото4

Долго все выбирали лыжи. В итоге вся команда бежала на шлифте SV600. Катило нормально. Круг поменяли в связи с отсутствием снега и сделали по вчерашнему кругу, только убрав первый подъем. На первом подъеме уходим в отрыв, но ребята нас догнали, так как лыжня не была накатана, и в итоге нам пришлось топтать. На втором подъеме также Ермил пытается убежать, но по ненакатанной лыжне тяжело. И кто едет сзади, просто легче сократить отрыв.

В итоге на последний спуск садится 7 человек, и в разножке вырываю 6 место и попадаю на расширенный подиум. Ура!!!

Гонкой в принципе доволен, маловато подъемов… Но есть над чем работать, и хочется уже не 21 км, а полноценный марафон!

А сейчас уже торопимся на самолет… К любимым!

Спасибо организаторам!

После финиша пообщался с организаторами марафона, которые интересуются марафоном, чтобы сделать его лучше! Узнал, что в третий раз проводят, и я очень удивился, так как все на высоком уровне, сам узнал о нем из сетей прошлого года.

И это здорово! Спасибо вам большое за праздник!

В такую сложную зиму вы сделали конфетку из марафона и в следующий год ждите нас снова ;)

Спасибо большое спонсорам и команде Русская зима! За возможность быть тут и биться с лучшими!

Семья - это главная поддержка!

Аналитика

Фото: День первый. КонёкФото: День второй. Классика
Поделиться:
Aleshkaski

Автор Aleshkaski

Любитель кайфовать от лыжных гонок!!!❤️
Мой тг канал AleshkaSki

Подписаться

2 комментария

avatar
С большим удовольствием прочитал, спасибо! Алексей, какие ботинки для дабла используете? И вообще какие (не самые топовые) могли бы порекомендовать?
  • +1
avatar
Спасибо Вам! Я использую ботинки фирмы Spine для сикатлона. Но можно и на классических. Я рекомендую Spine( взять классику карбоновые, или карера).
Зарегистрироваться или , чтобы оставить комментарий.