Поездка на Сахалинский марафон

Я побывал на краю света. Пробежал один из самых красивых лыжных марафонов в мире и закрасил для себя шестой федеральный округ на карте марафонов Russialoppet. А еще я привез с собой с Сахалина целую кипу восторженных эмоций от путешествия с перелетом через всю страну. Которыми, по обыкновению, делюсь с вами.

До отстранения от международных стартов мой ежегодный план был четким - один европейских марафон Worldloppet и в качестве подготовки к нему несколько стартов в России. Таким образом я успел насобирать шесть из необходимых десяти марафонов на пути к званию мастера Worldloppet. А потом случилось то, что случилось, и пришлось изобретать себе новые цели.

В первый год отстранения я составил свой календарь сезона таким образом, чтобы получить золотого мастера Russialoppet - сделал. Во второй год я поставил себе цель пробежать на лыжах 100 км и сделал это на Уральской железной сотне. На этот год я решил закрасить карту марафонов в своем профайле на сайте Russialoppet. Для этого мне не хватало дальневосточного марафона. Из трех имеющихся вариантов я пока отложил в сторону Байкал и Камчатку, а выбрал Сахалин.

Выбор был простым. Главный козырем Сахалинского марафона для меня стал его линейный маршрут - от берега Охотского моря через перевал Чехова в центр Южно-Сахалинска. В России не так много линейных марафонов, и было бы глупо отказываться от возможности не просто побегать по кругам, а устроить себе настоящее лыжное приключение. Плюс ко всему, мне очень понравилось то, как команда организаторов вдохнула новую жизнь в Сахалинский марафон, превратив его в один из лучших в России. Сделав его желанной целью для многих любителей лыж, несмотря на долгий, изнурительный и недешевый перелет.

Первой моей задачей было одолеть восьмичасовую разницу во времени и безболезненно перестроиться на сахалинское время. Здесь я выбрал простой и эффективный вариант: проснулся рано в день вылета, максимально выспался во время перелета и, прилетев на Сахалин в 9:15 утра нового дня, не ложился спать до полуночи по местному времени. И, знаете, у меня получилось. На следующее утро я проснулся в 7:00 и вновь провел максимально интенсивный день, чтобы уснуть как можно позднее. Таким образом, проснуться в 6:00 в день старта для меня уже не было проблемой. Эту проблему я для себя решил.

Фото1

В день прилета первым делом я отправился на лыжно-биатлонный комплекс «Триумф», чтобы получить стартовый номер и сдать лыжи в сервис. Очень удобно, что оба этих процесса были организованы в одном месте. Причем, в течение нескольких дней и с часами работы с утра до вечера.

Неожиданно было лишь то, что пришлось сдать оригинал медицинской справки. Обычно на марафонах организаторы проверяют оригинал и забирают копию. Здесь же пришлось расстаться с оригиналом, который мне еще понадобится в этом сезоне. Да, его пообещали вернуть после финиша и, в конечном счете, благополучно вернули, но это совершенно лишняя и ненужная заморочка для участников, без которой вполне можно было обойтись.

Стартовый пакет, к слову, очень приятный. Это красивый фирменный рюкзак Сахалинского марафона, внутри которого футболка, брендированные бейсболка и сцепки для лыж, а также два батончика, два геля и немного рекламной макулатуры. По этим рюкзакам многочисленные лыжники легко идентифицировались в аэропорту при вылете с Сахалина. очень приятно было получить и именной стартовый номер. Это вроде и пустяк, но он лишний раз подчеркивает радушие организаторов марафона.

Фото2

Лыжи мне готовили в местной спортивной школе. При приемке лыж в сервисе мне сказали, что погода будет лучшей за последние годы, поэтому катуха обещает быть хорошей, а впечатления от марафона - самыми позитивными. Пока же в Южно-Сахалинске пасмурно под тяжелыми серыми небесами.

Предстартовый день нужно было провести активно, но не слишком умотаться. Поэтому решили заказать экскурсию в бухту Тихая. Подъем в 7:00, завтрак в гостинице, и уже в 8:00 стартуем на север от Южно-Сахалинска. Погода прям не очень. Пасмурно, идет снег, кое-где прям метель. На дороге жуткий гололед. Даже посещает мысль, что не доедем и придется развернуться. Но нет. Гид уверяет, что погоде здесь свойственны резкие перемены, поэтому едем дальше. Действительно, вскоре выглядывает солнышко и стихия сходит на нет. Заезжаем на рынок, покупаем огромного свежесваренного краба и едем дальше. Доезжаем до того места, дальше которого машина не проедет и еще минут 40 идем пешком в сторону побережья.

Фото3

Прилетев на Сахалин, я решил не кататься на лыжах до марафона. Состояние было сонное, да и хотелось выйти на старт голодным для лыж. По ходу пешей части путешествия в бухту Тихая я подумал о том, что этим я компенсирую недостаток физической активности. Что же, все к лучшему.

Дошли до берега, повернули вдоль побережья, прошли мимо волонтерского домика и зашли вглубь бухты. Сюда не добирается ветер, с неба ярко светит солнце, море спокойное - полная благодать. На огромном камне разделываем краба. Через вкусовые рецепторы и ощущение насыщения по согретому солнцем телу распространяется ощущение гармонии и ощущения счастья здесь и сейчас.

Фото4

Смотрю на бескрайнюю морскую гладь и по-настоящему начинаю понимать, что нахожусь на краю света.

На обратном пути все другое. С неба не снежинки, светит солнце, заледенелая дорога подтаяла и теперь просто мокрая.

Такая же погода теперь и в Южно-Сахалинске. Начинаю искренне верить во вчерашнее обещание сервиса, что в день марафона все будет идеально. Собственно, еду в сервис и забираю лыжи. К вечеру подмораживает, но небо остается чистейшим.

Периодически меня упрекают за, возможно, излишне елейные отчеты о поездках. Действительно, я всегда стараюсь относиться с понимание к работе организаторов, вникнуть в причины тех или иных неизбежных негативных моментов, но не упрекаю за них, особенно если вижу, что организаторами ведется работа по улучшению, а все эти «детские болезни» являются неизбежными по пути к взрослению и улучшению.

Однако в Южно-Сахалинске я столкнулся с неприятным моментом, о котором хотелось бы рассказать.

Фото5

Среди рекомендованных организаторами гостиниц первым номером значилась «Юбилейная», в которой я и остановился. Гостиница действительно неплохая, но уже в процессе проживания появился нюанс. Завтрак в будние дни здесь с 7:00 утра, а в выходные - с 7:30. Беда в том, что в день марафона - выходной день - в 7:45 трансферные автобусы уже отправляются с Площади Победы к месту старта, и позавтракать в 7:30 нет никакой возможности.

Везде, где я останавливался прежде, в даты марафона отельеры шли навстречу марафонцам и в день старта переносили завтрак на более ранее время. Так было и в России, и в Европе. И в больших гостиницах, и в маленьких гостевых домах. Помню, на Васалоппет завтрак в гостинице в Реттвике подавали в 2:30 утра, а на Марчалонге хозяйка дома в Кастелло-ди-Фьемме специально проснулась задолго до рассвета, чтобы накормить своих гостей.

Примерно так же было и везде в России. Но не в «Юбилейной». Завтрак начнется в 7:30 и ни минутой ранее. И даже нельзя открыть кафе пораньше, чтобы хотя бы попить горячий кофе. И даже в ланч-боксах нам отказали. Повторюсь, в целом, гостиница неплохая, но отношение к лыжникам равнодушно-пофигистическое. Очень надеюсь, что через год организаторы марафона найдут общий язык с администрацией гостиницы и смогут подстроить время завтрака к графику марафонцев. Пока же «Юбилейная» у меня в черном списке, и я её вам не рекомендую.

Утром в день старта подъем в 6:00. Пью растворимый кофе, съедаю свежезаваренный доширак, съедаю пару бутербродов. Собираюсь и выдвигаюсь к Площади Победы. Здесь тоже небольшая накладка. Я, как и несколько других лыжников, не взял с собой чехол для лыж. Без чехла складывать лыжи/палки в багажный отсек я желанием не горел, а в салон автобуса с лыжами не пускали. Благо, организаторам быстро удалось решить вопрос. В автобусы одного из перевозчиков нас пустили с лыжами. В свою очередь, организаторы оперативно дали информацию участникам, что во второй день посадка в салон будет строго без лыж и стоит поместить лыжи в чехол, чтобы можно было без боязни уложить их в багаж.

И вот это является эталонным примером того, как четко и быстро организатор среагировал на возникший нюанс, решил вопрос и оперативно проинформировал участников. За это команде Сахалинского марафона огромное уважение!

Фото6

Едем к месту старта в село Лесное на побережье Охотского моря. На улице минус 18 холода, но успокаивает понимание, что днем резко потеплеет. Приезжаем в стартовый городок. Выгружаюсь, иду получаю чип и... возвращаюсь обратно в автобус, ибо находиться на улице слишком холодно, а автобус все-таки уютнее раздевалки.

Сижу, потихоньку переобуваюсь-переодеваюсь. Заходит Александр Бессмертных, который привез на марафон учеников своего лыжного клуба. Делимся впечатлениями. Искренне рад за серебряного призера Олимпийских игр и чемпионатов мира, который нашел себя после завершения спортивной карьеры и продолжает реализовывать свой богатейший опыт в лыжном спорте.

Пора идти на старт. Нахожу место на стартовой поляне и разминаюсь. Ощущение холодрыги понемногу отступает. Скидываю разминку, отдаю мешок с вещами. Стартуем!

Фото7

Первые пару-тройку километров идем в очень плотном потоке. После двух подъемов становится более просторно, и тут я понимаю, что не бежится. Шедшие рядом лыжники начинают уходить вперед, а у меня возникает чувство, будто банально не могу раздышаться. Да и лыжи катят так себе. Или мне кажется.

Забираюсь в большой тягунок, начинается градиент чутка вниз, а трасса поворачивает в сторону побережья. Теперь мы катим под лучами солнца. И то ли снег здесь более катуч, то ли это я прогрелся, но чувствую, что врабатываюсь. Потихоньку добираю пачку, от которой отстал и иду гораздо более комфортно.

К 12-му километру добираемся до побережья Охотского моря и первого пункта питания. Съедаю гель, выпиваю чай и дальше идем вверх-вниз вдоль побережья. Спуски комфортные, подъемы не напряжные, виды просто офигенские. Это действительно один из самых красивых марафонов, где я был.

Фото8

Возвращаемся в Лесное, чтобы вскоре завершить прибрежный круг. Теперь здесь пусто. На дистанцию только что ушли участники короткой гонки на 30 км. Начинаем пронзать участников «тридцатки» с хвоста. В принципе, проблем с этим нет. Разве, что спуски теперь более расплужены и, спускаясь, приходится объезжать заваливающихся аутсайдеров.

Вновь на развилке, но теперь мне не на круг, а в сторону Южно-Сахалинска. Дальше начинается постоянный градиент вверх. Сначала еле заметный, но далее все более и более ощутимый. Честно говоря, боялся, что он будет более бьющим по ногам, но по факту ощущение реального подъема началось только с тех мест, где появились таблички с километражем до перевала.

Это подъем на перевал Чехова. Километровыми указателями отмечены последние 6 км до перевала. Первые пару километров относительно пологие, но дальше становится все круче. Благо, есть выполаживания и даже небольшие участки вниз, где можно перевести дух. Последние пару километров самые крутые. Смотришь на отметку «2 км до перевала» и начинаешь представлять длину двадцати футбольных полей или круги на привычных тренировочных локациях, чтобы понять, сколько еще нужно потерпеть.

Фото9

И вот он. Самый верх с пунктом питания на макушке. А дальше - даунхилл.

Пропускаю пункт питания, ибо до финиша осталось совсем немного. Расталкиваюсь и встаю в лыжню. Спуск быстрый, но не сложный. Главная проблема в том, что после нагрузки на подъеме, тело в стойке начинает затекать. Приходится периодически распрямляться, чтобы расслабить мышцы, и группироваться вновь.

Спуск продолжается около шести километров. Дальше он постепенно выполаживается. Выхожу из лыжни и начинаю раскатывать коньком. А вот и финишный городок.

Но вдруг следует поворот в противоположную сторону, а за ним подъем. Он короткий и не крутой, но... э-э-э... мы так не договаривались. Поднимаюсь, далее следует поворот влево, затем спуск и - вот она - финишная прямая. И последнее испытание. Финишная прямая находится в тени, и лыжи на последних ста метрах буквально встают колом. Вместо красивого раскатывания с воздушными поцелуями здесь приходится немного покорячиться.

Фото10

Но финиш неизбежен. Почти 53 км позади.

Стартовали мы в минус 17, сейчас на термометре минус 5 под лучами отчаянно согревающего солнца.

Иду в точку выдачи мешков с вещами, которые организаторы привезли со старта. Одеваюсь. Далее блины с икрой, бульон, чай и много всего, заботливо приготовленного уставшим финишёрам. Затем в штаб - забрать медицинскую справку и поставить штамп в паспорт Russialoppet. В штабе дико тесно, но ничто не способно испортить мне настроение в этот прекрасный момент.

Когда вокруг тебя столько красоты, а ты только что покорил дистанцию одного из живописнейших марафонов, то весь мир кажется идеальным.

Фото11

На следующее утро небо вновь стало пасмурным и повалил снег, которому стартующие во второй день классисты вряд ли были рады. Но для меня, как и остальных участников конька, Сахалинский марафон запомнится именно таким - утопающим в лучах яркого мартовского солнца.

Спасибо организаторам, которые делают не просто марафон, а самое настоящее эпическое лыжное путешествие. Ощущение путешествия от старта до финиша с постоянно меняющимися прекрасными видами вокруг - действительно бесценное.

Финиш на Сахалине закрасил Дальний Восток на моей карте марафонов. И это не просто элемент геймификации, а действительно закрашивание белых пятен на карте путешествий.

Туда, где ты никогда не был.

Трек Garmin: https://connect.garmin.com/modern/activity/18469441193

Подписывайтесь на мой телеграм-канал про лыжные марафоны.      

Поделиться:
Вадим Спицын

Автор Вадим Спицын

Диванный аналитик

Подписаться

0 комментариев

Зарегистрироваться или , чтобы оставить комментарий.