Ragde indoor challenge

Челлендж, который вы обязательно должны попробовать на себе!

В тяжёлые карантинные времена спортсмены придумывали, как выплеснуть свою энергию при отсутствии соревнований. И вот норвежским лыжникам, а точнее марафонской команде Ragde Charge во главе с Андерсом Окландом, пришло в голову устроить челлендж в помещении.

Что входит в Ragde Indoor Challenge?

 - 5 км на беговой дорожке с уклоном 10%

- 5 км на лыжном тренажере Concept 2 

- 2 км на гребном тренажере Concept 2

Первую версию провели осенью 2020 года. Изюминкой стала заруба между двумя супер-звёздными лыжницами Марит Бьерген и Терезой Йохауг. Челлендж зашёл на ура, судя по тому, что норвежцы его повторили в 2021 и 2022 годах. Получился некий символ самоистязания для узкой группы пробитых лыжников-мазохистов. 

Cамое популярное видео на youtube-канале Терезы именно это

Зачем это всё? 

Одним из отличительных признаков спортсмена является устойчивое желание посоревноваться. Бросить вызов себе и другим в любой момент. А почему бы и нет? Классно же! Да уж, классно, хуже по ощущениям мало что придумаешь. Странное развлечение, чтобы почувствовать прилив сил и энергии посреди серых будней. 

Я, как узнал об этом челлендже, сразу загорелся идеей его выполнить. В первую очередь, привлекло наличие тренажеров Concept 2, к которым я давно питаю слабость. Но нигде мест со всем оборудованием не попадалось. 

Ура, свершилось! Спустя 2 года зал со всем оборудованием наконец-то нашелся. Как нашёл зал? Почти на все соревнования мы едем через Москву, и всегда там полный день пересадки. Недавно пришла в голову гениальная идея - ходить во время пересадки в тренажёрный зал. И вот внезапно так нашлось все оборудование. С одним НО. Лыжный и гребной тренажеры были не "оригинальные" Concept 2, а менее известной фирмы PB Extreme.

Фото: Норвежцу Йоару Теле явно нравится повторять это каждый год. Источник фото instagram: @joarthele

Про точность результатов

Конечно, имея тренажеры разных фирм, расчитывать на одинаковую точность результатов уже было нельзя. Самое главное отличие - в моем тренажере мощность работы менялась в зависимости от положения демпфера. Если я убирал сопротивление на минимальные значения, то мог легко поддерживать 300+Вт на лыжном тренажере. Что, конечно же, не соответствует действительности. На гребном тоже самое. В итоге, решил поставить сопротивление на максимум, основываясь на своих ощущениях. Благо, работал на концептах достаточно много и могу прикинуть свои усилия. 

Кто знаком с Concept 2, знает, что тренировка почти никогда не выполняется на максимальных значениях демпфера. Оптимально это 6-7. Даже 100 килограммовые гребцы на коротких отрезках не ставят максимальное сопротивление. Это и стало самым значимым минусом, особенно на гребном тренажере, где я еле вытягивал рукоятку. 

Бег

Выставляю на дорожке 10% и скорость 11.5 км/ч. За предшествующие недели пару раз попробовал бег с уклоном, чтобы определить скорость. Осознал уровень Терезы Йохауг, которая выдала среднюю скорость 13.5 км/ч и выиграла по времени бега всех мужчин. На такой скорости я даже не пробовал бежать, сразу остановился в районе 12 км/ч или 5 мин/км - при этом темпе интенсивность была слишком высокой, чтобы вытерпеть 25 минут. 

Через пару минут повысил скорость с 11.5 до 11.6 км/ч (5.10 мин/км). Так и бежал до финиша. Сколько же раз я хотел остановить дорожку! Бег дался очень непросто. Особенно, если учесть, что делал тест я в одиночестве - мотивацию приходилось черпать в своём воображении. 

Итого 5 км дистанции с 500 м набора высоты за 25 мин 55сек.

Фото2

Лыжи

Переход от одного тренажера к другому похож на прохождение триатлона. Сначала чувствуешь свежесть и прилив сил от смены нагрузки. Но счастье продолжается недолго, через пару минут вспоминаешь боль и мучение короткой дистанции. 

На лыжах старался поддержать частоту 50-55 толчков в минуту, а мощность не опускать ниже 250 Вт. Результат в итоге вышел 18 мин 25 сек, средняя мощность 264 Вт. Относительно остальных видов программы, лыжи зашли наиболее комфортно. Потерпел последние 10 минут, забились плечи, и кисти устали держать рукоятку. 

Фото3

Гребля 

На эйфории от отдыха в 20 секунд в транзитной зоне начал довольно бодро. 320 Вт. Но через минуту резко накрыли мучения гребли. Те самые, когда лактат ниже 15 не опускается, в глазах темнеет. Единственное, что успеваешь замечать - это цифра на экране. Правда, не всегда понимаешь, что там за цифра, и что она обозначает. 

Мощность снизилась до 280 Вт, потом до 260 Вт. Вообще не могу поддерживать частоту движений. Если бы это был Concept, то заранее поставил бы сопротивление на 4-5. Обычно на гребном тренажере в рамках соревнований стараюсь держать частоту в районе 35 гр/мин, а тут не получается и 28. С учётом капитально убитых мышц под конец дистанции, вытягивать нужную мощность не получается. 

Итого 7 мин 11 сек и 270 Вт. Уровень усталости «сдохни или умри».

Результаты 

Бег 5 км - 25.55 (5.11/км, 10% уклон)

Лыжи 5 км - 18.25 (264 Вт)

Гребля 2 км - 7.11 (270 Вт)

Итого - 51.31 (плюс транзит почти минута в общем) 

Фото: Пульс раскрыл секрет, что на гребле я хотел сойти два раза. И долго ходил в транзитной зоне.

Задача минимум выполнена - выиграть Марит Бьерген. Временем бега доволен, учитывая мои габариты (192 см и 85 кг). Даже Андреасу Нюгарду проиграл всего 43 сек, а он из моей весовой категории. По лыжам и гребле сложно судить, подвело отсутсвие оригинальных тренажеров. Но думаю, что результаты близки к правде. 

Теперь нужно собрать лыжный и гребной тренажёры Concept 2 в одном месте с беговой дорожкой! Кто знает такое место, пишите - устроим зарубу!

А вот результаты норвежских лыжников 2021 и 2020 года соответственно. Источник instagram: @teamragdecharge 

Впечатления от теста 

Считаю, что сочетание трёх видов получилось очень успешное. На гребле и лыжах преимущество будут иметь габаритные спортсмены, которые выигрывают за счёт абсолютной мощности. Например, Андреас Нюгард ростом 193 см, он же является рекордсменом мира на SkiErg на дистанциях 60 минут и 42 км. 

Но наличие бега в подъем даёт шансы и более лёгким спортсменам. Да так, что пока в общем зачете преимущество остаётся на их стороне. Отставание в несколько минут на беге оказалось не так и просто закрыть. 

И, конечно же, получилась почти идеальная смесь по названием “боль и страдание". За счёт смены трёх видов, интенсивность на каждом приходится поддерживать очень высокую. Убиваются все мышцы во главе с «вишенкой на торте» - гребле в финале челленджа. Как сказал Андерс Окланд - это не только физический, но и ментальный челлендж, где нужно заставить себя терпеть до конца.

Рекомендую всем фанатам «Искусства страдания»!

ТГ-канал автора находится по этой ссылке

Короткое видео, доказывающее, что страдания были реальны
Поделиться:
Василий Соловьев

Автор Василий Соловьев

Мультиспортсмен-кайфожор, МС по биатлону, тренер

Подписаться

0 комментариев

Зарегистрироваться или , чтобы оставить комментарий.