Психология спорта. Экстремальные ситуации.

Ещё немного о психологической подготовке в целом и о психологическом аспекте в экстремальных ситуациях.

Когда мы выступаем в соревнованиях или занимаемся чем-то ответственным, то успех зависит от сочетания трех составляющих: физической, мыслительной и эмоциональной. Как правило, мы тренируемся физически на тренировках, оттачиваем технику, силу, выносливость, скорость. Также мы продумываем тактические действия и обдумываем что-то связанное с этим. Но часто мы упускаем эмоциональную часть. Либо сводим её к тому, что надо быть «заряженным», иметь «спортивную злость» или что-то вроде того.

Фото1

Вообще работа с эмоциями и мыслительным процессом – одна из основ психологии спорта. И основная задача в том, чтобы они положительно влияли на физиологические процессы. То есть вывод номер один: нужно сделать так, чтобы мысли и эмоции не мешали телу, а помогали. Зачастую эмоции и мысли проще контролировать, чем физиологические процессы (ну кроме пульса, темпа и т.п.). То есть не так просто поднять свой гемоглобин или МПК, намного проще подумать или каким-то образом или вызвать эмоцию.

В связи с вышесказанным можно задать себе следующий вопрос: какие дисциплины мне бегать, если у меня сейчас недостаточно высокий уровень МПК? Или как бежать гонку, если недостаточно силен функционально? Или если у меня всегда низкий пульс перед стартом, то можно ли его поднять, вызвав эмоции взволнованности, заинтересованности, включенности в процесс и радости? Можно, конечно, сосредоточиться исключительно на физической части. Однако мысли и эмоции никуда не денутся из вашего организма, поэтому нужно отслеживать, чтобы они хотя бы не вредили вашей физиологии, а лучше – помогали.

Один пример, который помогает мне оставаться бодрее, когда тяжело, и по идее должна возникать грусть или другие тяжелые эмоции. Я начинаю думать: «Мне сейчас и так тяжело, я делаю тяжелое дело, потому я не буду усугублять ситуацию тяжелыми эмоциями и мыслями». То есть я признаю, что мне тяжело, но я могу помочь себе тем, что мысли и эмоции будут под моим контролем! Так вот, умение регулировать эмоции и мысли – один из важнейших факторов в психологии спорта. И если говорить простым языком, вам в этом поможет идея: «Как мне думать и что чувствовать, чтобы помочь себе в этой ситуации (или хотя бы не мешать)?»

И ещё один момент. Про экстремальные ситуации. К ним можно отнести соревнования, важные события, экзамены, важные разговоры, что то ещё подобное, конечно горные восхождением тоже))) Так вот, есть в психологии спорта закон Йеркса-Додсона, звучит так: «Для оптимального результата важен оптимальный уровень мотивации и тревожности».

Фото2

Это означает, что для того чтобы помочь себе психологически в экстремальных ситуациях, следите за тревогой и мотивацией. Мотивация дает энергию продолжать действовать, когда сложно, так как у вас есть цель. А тревога – она просто возникает, и с ней в организм попадает энергия и адреналин. Однако если тревоги слишком много, то она начнет сковывать вас, так как слишком большой выброс гормонов дает оцепенение. А оптимальный уровень как раз дает силы и адреналин. Поэтому если вы – очень тревожный, то применяйте приемы релаксации, дышите глубоко, избегайте суетливых движений. Если оптимально тревожитесь, это круто! Малая тревожность бывает очень редко, это скорее связано с тем, что у вас снижена мотивация и вам все равно, значит работать надо с мотивацией.

Что ж надеюсь небольшой ликбез в пару моментов психологии спорта чуть-чуть наведет вас на эффективные для вас мысли!

P.S. Да, безусловно, для работы с эмоциями, мыслями, мотивацией и тревогой есть методики, но об этом, надеюсь ещё вам расскажу, а пока рекомендую обдумать то, что мы сегодня немного изучили, и пробовать регулировать это как уже умеете или вскоре научитесь.

Желаю эффективного применения!

Фото3
Поделиться:

1 комментарий

avatar
В ситуациях, когда совсем тяжко, иногда в голове начинает играть музыка, песни, которые недавно слушал. Порой не особо нагруженные смыслом или даже какая-то ерунда. Но все это помогает отвлечься, особенно, если это монотонная работа. В лыжах не так часто получается из-за рельефа часто, где я задумываюсь, в какой подъем и когда поработать, но на равнинных бегах, на марафоне ВЕЛО1 это работало
  • +1
Зарегистрироваться или , чтобы оставить комментарий.