Как правильно настроить спортсмена перед важным стартом?

Меня интересует психология перед важным стартом

Как правильно настроить спортсмена перед важным стартом? Как эмоционально взаимодействовать? Было бы здорово пару наиболее частых примеров, либо самых необычных на ваш взгляд.

Поделиться:
andrey_k

Автор andrey_k

Главное не победа, а участие, только через участие приходишь к победе.

Подписаться

1 комментарий

avatar
Ответ Юрия Викторовича Бородавко. Мой уточняющий вопрос выделен курсивом.

Универсальной рекомендации подводки к стартам нет, поскольку каждый спортсмен индивидуален, это личность со своей психикой, своим подходом, своим настроением. Даже один и тот же спортсмен к разным стартам может подойти по-разному. То есть тренер действительно должен очень хорошо видеть и знать своего спортсмена. И в определенный момент хватит буквально двух-трех слов для настройки спортсмена. А иногда, чтобы воздействовать на этого же спортсмена, нужно найти более жесткие слова.

Каждый случай уникален, каждый случай индивидуален. Стопроцентных каких-то рекомендаций нет, поскольку и значимость соревнований несет за собой абсолютно разное психофизическое состояние спортсмена. Допустим, для гонки на Чемпионате России, для молодых, для детей, на первенство России и первенство области — настрой спортсмена будет разный, и подход самого спортсмена тоже разный. Поэтому и тренер должен находить абсолютно разные слова для мотивации спортсмена: кого-то нужно успокоить, кому-то пару ободрительных фраз сказать, а с кем-то нужно более жестко, более тщательно проговаривать, допустим, тактику на гонку или какие-то определенные моменты. Тренер за время своей работы должен найти подход к спортсмену, должен видеть своего спортсмена, видеть, какие струны дергать, чтобы спортсмен мог выдать всё максимально без психологических потерь.

Какие-нибудь интересные, необычные ходы по психологической настройке можете привести? Конкретные примеры, можно без конкретных людей, если это секрет.

Перед Олимпийскими играми в Пекине, когда все уже улетели, Александр Терентьев остался. Он после болезни восстанавливался, тренировался. И, когда все улетели, у него были просто слезы, он уже попрощался с Олимпиадой и сказал, что уже нет никакого смысла тренироваться, бороться. У него опустились руки. И тогда буквально заговорщическим тоном я сказал: «Санек, погодь, погодь. Мы еще поборемся, мы еще с тобой будем на пьедестале».

Такие слова поддержки, буквально две-три фразы, вселили в спортсмена такой оптимизм, такое желание продолжать тот путь, в котором он уже не видел никакого смысла, что это вылилось в две бронзовые медали. Когда спортсмен уже стоял одной ногой над пропастью, для него в тот момент выкарабкаться из этого состояния, собраться и реализовать себя — это действительно дорогого стоит. Психология здесь, конечно, сыграла большую роль, именно настрой, желание, вера в себя.
  • +1
Зарегистрироваться или , чтобы оставить комментарий.