Поездка на марафон Экопарк-ски в Рязань

Иногда хорошие вещи происходят весьма неожиданно. Изначально я планировал открыть марафонский сезон в Воронеже на марафоне Лопатина. После публикации календаря Russialoppet я даже рассказал о своих планах на сезон, в которых номером один стоял Воронеж. Однако, ближе к новогодним праздникам я передумал.

Основными причинами этому стали продолжающееся отсутствие авиасообщения с Воронежем, а также отсутствие в Воронеже снега. Последним и самым важным фактором для меня стало то, что в Рязань поехала команда лыжной школы I Love Skiing, многих ребят из которой я прекрасно знаю. А те, кто знает меня, в курсе, что к первому своему лыжному марафону я подготовился именно с I Love Skiing, да и до сих пор рад периодически пересекаться с товарищами на тренировках.

Рязань хороша еще и транспортной доступностью - всего три-четыре часа на авто. Плюс ко всему, марафон Экопарк-ски проходит на биатлонном комплексе "Алмаз", что гарантирует хорошо подготовленную трассу и наличие всей необходимой инфраструктуры в месте проведения марафона.

Выбирая место остановки в Рязани, решил разместиться поближе к старту. В самом "Экопарке", чьим именем назван марафон, доступных мест к тому моменту (четыре недели до старта) уже не было, поэтому выбрал "Окскую жемчужину" - с аквапарком и прочими интересностями для семейного отдыха. Надо сказать, с логистикой я не прогадал. Очень удобно жить рядом с местом проведения марафона - есть возможность выспаться, спокойно позавтракать и приехать к самому старту.

В нынешнем сезоне Экопарк-ски проводился уже в пятый раз. Но лишь в этом году он впервые стал частью серии марафонов Russialoppet. Вероятно, именно новизна, а также факт проведения на "Алмазе", стало причиной тому, что организаторам удалось продать все 500 слотов на марафонскую дистанцию.

"Алмаз" хорошо знаком тем, кто следит за биатлоном. Именно по биатлонным трансляциям я изучал конфигурацию трассы и её рельеф. Подъемов на маршруте марафона немного. Все они на стадионной части в самом конце круга. Основная же дистанция - это абсолютный равномерный плоскач по ближайшей лесополосе недалеко от реки Оки. Это практически самый центр Восточно-Европейской равнины. Климат в этой прибрежной низменности влажный, что в условиях отрицательной температуры создает хороший снежный покров. Быстрый и леденистый - прямо-таки созданный для открытия марафонского сезона.

Даже несмотря на бесснежный январь, организаторам удалось подготовить идеальную трассу на "Алмаз" и сохранить снежный покров в лесу, организовав круг 25 км. Повторюсь, климат в ближайшей местности таков, что деревья и поля покрыты толстым слоем инея - как раз вследствие повышенной влажности. Отсюда и наличие снега в лесу и на биатлонном комплексе.

Сразу по приезду в Рязань отправляюсь на "Алмаз", чтобы получить номер и сдать лыжи в сервис.

Выдача номеров организована скромно и без пафоса, но четко и быстро. Предъявляешь паспорт и медицинскую справку - получаешь стартовый пакет с номером. Конечно не помешал бы пресс-волл, на фоне которого можно было бы сфоткаться на память, но его нет.

Фото1

Чипа в пакете тоже нет. Оказывается их выдают только первым ста номерам. Остальных фиксируют на финише вручную. С одной стороны, это удивительно для столь серьезного спортивного сооружения. А с другой, именно это все и объясняет. Судя по всему, дело в том, что количество чипов на "Алмазе" обусловлено потребностями биатлонных гонок, где число участников не исчисляется сотнями. Будем надеяться, это сугубо вопрос роста. Будет развиваться марафон - появится необходимое количество чипов. Тем более, что дальнейшие события показали, что ручной хронометраж чреват ошибками.

Но об этом позже.

Теперь к подготовке лыж. В Рязани я впервые за эту зиму бегу на боевой паре. Московская погода в декабре и январе не способствовала тому, чтобы тренироваться на хороших лыжах. Сначала снега было немного, затем он ненадолго выпал, но тут же его регулярно стало смывать дождями. Поэтому если где-то и можно было кататься, то большей частью это был лёд. Поэтому вплоть до Рязани я катался на своих асфальтовых Fischer CRS Russialoppet.

Перед марафонами я привык отдавать лыжи специалистам, грамотный сервис которых обеспечит наилучшее скольжение. Всегда готовлю лыжи в месте проведения марафона, где сервисеры хорошо знают все особенности снега и могут протестировать разные варианты. Не вижу никакого смысла экономить на сервисе, поскольку на длинной и долгой марафонской дистанции плохие лыжи могут стать настоящим мучением, и наоборот – быстрые лыжи доставят удовольствие, и от процесса, и от результата.

В Рязани мои лыжи готовила сервисная бригада "Время спорта" семьи Лопуховых. Забегая вперед, скажу сразу, что их работой я остался полностью доволен. Рекомендую и вам!

Фото2

Далее - в "Окскую жемчужину". Парк-отель имеет три звезды, но выглядит прилично. Завтраки с 8:00 утра, что удобно при старте марафона в 10:00. Небольшой организационный косяк на ресепшене в том, что завтраки можно купить только на всех гостей и все дни сразу. А вот выбрать нужное количество и нужные дни - нельзя. Впервые сталкиваюсь с подобным.

А вот хорошо то, что завтраки вкусные и разнообразные. Утром спускаюсь вниз к открытию - шведский стол уже готов. Ем кашу и яблочный пирог, дополняя запас топлива к вечерней карбонаре. Перед стартом я еще съем шоколадку, а марафон побегу на гелях.

Спокойно собираюсь и в 9:15 выезжаю на "Алмаз". В 9:30 я на месте. Парковка большая и места на ней есть. Можно встать и вдоль дороги чуть ближе к месту старту. Иду к товарищам из лыжной школы I Love Skiing. Обсуждаем трассу, планы на марафон, договариваемся о месте встречи после финиша. С самого утра у  у нас забронирован стол в кафе "Варенье", которое расположено прямо на биатлонном комплексе. Пока папы на трассе - семьи могут побыть в тепле и перекусить.

Забираю лыжи из сервиса. До старта 15 минут. Мне еще нужно вернуться в машину, чтобы переобуться и снять разминочный комбез. Раздевалкой не пользуюсь. Удобнее сделать это в теплой машине. Переобуваюсь, снимаю лишнее, съедаю шоколадку и иду на стартовую поляну. Слышу, как объявляют, что до старта осталось 5 минут. Действительно, что-то я припозднился. Впрочем, здесь все рядом, а мне осталось лишь снять куртку и занять место в стартовом коридоре. Народу там уже полно, но я нахожу себе место с краешку в одном из средних рядов. Участников в Рязани много. Лезть вперед смысла нет. Вставать нужно туда, где побегут с нужной мне скоростью.

Застегиваю крепления, надеваю темляки. Всё. Я готов!

Побежали!

Фото3

С первых же отталкиваний понимаю, что лыжи летят. Да и сама трасса жесткая и быстрая. На руках прохожу большую часть стартовой поляны, чтобы не повредить инвентарь, и лишь к повороту подключаю конёк. Первые километры очень быстрые: 3:01... 2:47... 2:58... Понимаю, что после того, как выберусь из толпы нужно будет немного сбавить темп, иначе потом наступит неминуемая расплата. Гонка потихоньку растягивается. Перехожу на крейсерскую скорость. Попетляв рядом с "Алмазом", уходим в лес. Здесь уже снег более рыхлый, и темп немного снижается.

Первый пункт питания - холодная кола. Ай-яй-яй организаторам. На втором достаю из рукава гель, съедаю его и запиваю теплым чаем - вот это уже хорошо.

Возвращаемся из лесополосы обратно на "Алмаз", чтобы в конце круга преодолеть несколько искусственных горок разной крутизны. Таких, чтобы уж прям стен, здесь нет. В основном это тягуны. Хотя есть парочка высоких и долгих. Но чувствуется, что трасса, прежде всего, биатлонная, поэтому рельеф относительно умеренный. Ведь биатлонистам после него еще приходится стрелять.

К слову, организаторы большие молодцы, что спроектировали трассу таким образом, что весь рельеф находится в конце круга, когда участники уже растянулись по дистанции. Таким образом, мы избежали пробок и "бутылочного горлышка" в подъемах.

Фото4

Заканчиваю первый круг за 1:18. Очень даже неплохо. А вот к его длине вопросы. Часы показывают, что его протяженность чуть менее 23 километров. Быть может, это так привирает GPS в условиях погрешности от бесконечных петель. А может быть и вправду круг немного короче, чем нужно. Впрочем, этого никто уже не узнает, а в протоколе организаторы укажут, что мы пробежали полноценные 50 километров.

Съедаю второй гель и ухожу на второй круг. Уже на петлях около "Алмаза" понимаю, что трасса порядком разбита. И там, где на первом круге после ратрака была быстрая леденистая корочка, сейчас снежная каша. В лесной части ситуация еще хуже. Даже несмотря на свой небольшой вес, я начинаю закапываться. Второй круг идет явно медленнее, чем первый. Пытаюсь смещать центр тяжести чуть назад. Это немного помогает, но все-равно снежная каша досаждает.

Начинаю ловить ощущение усталости, съедаю третий гель. Запивать опять приходится холодной колой.

Фото5

И вот снова "Алмаз". Последние несколько километров. Я облегченно выдыхаю. Да, здесь рельеф, но трасса жесткая и даже по горкам бежать значительно легче, чем по лесному рыхляку. Да и близость финиша добавляет сил. Будет из двух пятидесяти. В условиях непонятной протяженности трассы, считать это личником вряд ли стоит. Тем не менее, я доволен, и собой, и результатом.

Ну вот и финишная прямая. Ускоряюсь и стараюсь идти покрасивее. Здесь меня ждут и за меня болеют. Можно и повыпендриваться.

Экопарк-ски сделан!

Мой результат 2:48 с копейками. Прикидываю, что даже в условиях полтинника пробежал бы из трех часов. Да, здесь все получилось здорово. Быстрый снег, быстрые лыжи, быстрый я. Ставлю печать в паспорт Russialoppet. Для звания мастера мне осталось сделать два зачетных марафона - один в новой области и другой в новом федеральном округе. Полагаю, это будут Владимир и Ханты-Мансийск.

Встречаемся в "Варенье" с ребятами из I Love Skiing. Перекусываем, делимся впечатлениями, рассматриваем медальки. Они в Рязани красивые.

После марафона идем в аква-парк - там же, в "Окской жемчужине". Тут и горки, и пара кафешек, и сауна, в которой можно погреть мышцы.

Вечером организаторы публикуют протоколы. Долго не могу найти себя. В итоге нахожу, что с чужим результатом. Вот они - недостатки ручного хронометража. Пишу оргам в Телеграм, прикладываю видео своего финиша, на котором видна очередность прихода на финиш - чтобы судьи могли сориентироваться, где они меня потеряли. На следующий день организаторы выкладывают исправленный протокол - мои 2:48.20 на месте.

Фото6

Что ж, за умение быстро исправить ошибку организаторам марафона - спасибо. Но лучше уж все-таки с чипами.

В целом, марафон Экопарк-ски очень хорош. Уверен, что чипами организаторы обзаведутся и косяк с холодным питьем на некоторые пунктах питания тоже исправят. Ну а что касается рыхлой трассы, то это беда почти всех марафонов по кругам. Да и, в целом, согласитесь, что лучше уж так, чем совсем без снега.

К слову, через пару дней я узнал, что из-за отсутствия снега марафон в Воронеже отменили. Значит я все правильно сделал.

Утром в воскресенье еду обратно. По дороге заезжаем в Рязанский кремль. Гуляем, любуемся видами. Здесь очень красиво. Как ни крути, а приезжать туда, где ты никогда не был - как гласит слоган Russialoppet - это всегда новые незабываемые впечатления.

Подпишитесь на мой телеграм-канал о поездках на лыжных марафоны и обязательно посмотрите видео о поездке в Рязань.

Поделиться:
Вадим Спицын

Автор Вадим Спицын

Диванный аналитик

Подписаться

0 комментариев

Зарегистрироваться или , чтобы оставить комментарий.