В этой статье рассказ про мое участие в соревнованиях по триатлону среди любителей "Медный всадник" на дистанции 113 км: 1.9 км плавание, 88 км велосипед, 21.1 км бег, которые прошли в Санкт-Петербурге 20 июля 2024 года. На этом старте я пробежал по своему личному рекорду - 4:06:31, и занял 3 место среди более чем 1150 финишеров гонки.
Про свою подготовку к этому старту и вообще к сезону подробно напишу позже в отдельной статье, а пока непосредственно про день старта.
За день до гонки
На место старта мы с супругой Ариной добирались на машине. Стартовали из Петрозаводска утром в пятницу, в достаточно комфортные 8 часов утра выехали в Санкт-Петербург. 450 км прошли без приключений, и вот в 15 часов мы припарковались рядом с Газпром-Ареной. С логистикой проблем не испытали: в тот день основная парковка была закрыта из-за проведения концерта, но организаторы открыли доступ к дополнительной парковке, куда нам на въезде выдали пропуск.
Стартовый пакет получил быстро и без очередей, здесь у организаторов тоже все четко отлажено: на выдаче работают десятки волонтеров. Неспешно отправился собирать велосипед для постановки в транзитную зону. Весь день шли кратковременные дожди, поэтому особо и не спешил, чтобы велик не стоял под дождем лишний раз. Всё спокойно собрал, проверил оборудование. Пришлось немного пошаманить с задним колесом: при сборке оказалось, что новая покрышка Vittoria Corsa Speed после накачки не влезает и задевает раму велосипеда. Купил эту покрышку буквально за пару дней до выезда и не успел проверить (на предыдущем старте Karelia Tri стер при экстренном торможении Conti GP5000 TT, пришлось быстро искать варианты за неделю до старта). Отодвинул тормозные колодки и колесо чуть назад, все встало на свои места.
Велосипед в транзитную зону поставил в 18.30, хотя планировал чуть раньше освободиться и ехать отдыхать. Но зато уже подоспело время паста-пати, заскочил на огонек и хорошенько там поужинал (каюсь, я тот самый человек, который съел порции за тех, кто не пришел). Потом отправились в гостиницу в 5 км от места старта на Петроградской стороне.
В день старта. Транзитка и разминка
Старт гонки был намечен на 9.30, за что конечно спасибо организаторам - спасли меня от мучений вставать в 4-5 утра. Комфортно проснулся в 6.30, на завтрак стандартная порция овсяной каши, но без добавления разных фруктов как обычно, дабы избежать проблем с ЖКТ. В 8 утра приехали на место старта и сразу в транзитную зону, проверять оборудование. Подкачал колеса, как всегда 3 человека попросили мой насос - пошутили на тему, что если даже не взять велосипед, то в день старта в транзитке сможешь его найти))
Поставил питание на велосипед: 2 бутылки по 900 мл, в каждой 100 гр углеводов, плюс 2 геля Beta fuel, 1 гель про запас обычный. В бутылку я самостоятельно мешаю мальтодекстрин и фруктозу в пропорции 2:1. Небольшой косяк - забыл с собой в транзитку лимонную кислоту, которую добавляю для вкуса, а также не добавил цитрат натрия в бутылку (читай соль). Но в итоге особых проблем за этим не последовало.
В транзитной зоне, как всегда, кипиш. До старта оставался еще один час, но уже вовсю участники мазали вазелином свои укромные места и надевали гидрокостюмы. Я лично ничего себе не мажу и на старт одеваться не спешу. Поэтому отошел в сторону, чтобы полежать немного на траве, не нервничать и не суетиться. За 30 минут до старта начал разминку, на которой почти ничего не делал: потянул резину для плавания в течение 10 минут, да и все на этом. Потом надел гидрик без присыпок и вазелина, и вот уже время московское 9:20, пора выдвигаться к стартовой арке.
Плавание
Подошел к стартовой арке, а там аншлаг: уже несколько сотен участников стоят в очереди. Тут я использовал накопленные опыт и наглость за 20 лет своей соревновательной деятельности и прыгнул через забор, чтобы встать в самом начале. В прошлом году допустил промашку и постеснялся так делать, в итоге долго ждал перед стартом в толпе, плюс во время самой гонки лидеры бежали далеко впереди, что конечно не лучшим образом сказывается на результате - все-таки когда ты проходишь гонку в очной борьбе, это придает дополнительной мотивации. Еще один мини-лайфхак: в районе старта всегда участники оставляют бутылки с водой, я и в этот раз взял одну такую бутылку, чтобы в ожидании старта потихоньку обливаться и не перегреваться. Одноразовые тапочки "из отеля" я не использую перед стартом, так как в моем отеле не дают тапочек. Не стесняюсь ходить босиком и впитывать в себя энергию земли.
Ладно, хватит лайфхаков. Старт дан! Я выбегаю где-то на 2 минуте, примерно в 10-ой тройке игроков. Этим летом впервые тренировал открытую воду, стабильно плавая по 3-4 раза в неделю. Тут нужно учесть, что живу я в Карелии, и вода даже летом бывает ну очень холодная. Не просто так у нас на KareliaTri в разгар июля отменили плавание из-за температуры воды +8. Но то было Онежское озеро, а тренируемся мы в маленьких озерах, где вода всегда теплее. Этим летом повезло, погода сопутствовала плаванию на открытой воде.
Поэтому плавательный этап прошел комфортно, без суеты и спешки. Вода очень комфортная, в меру прохладная, самое то для гидрокостюма. На первых 10 минутах обгонял ранее стартующих, иногда обгоняли меня. Попытался встать в ноги к сильным пловцам, не получилось найти нужные ноги, поэтому плыл один. Этот момент я еще не отработал, но уже хотя бы попытался и прочувствовал темп сильных на плавании ребят. Перед разворотом на середине дистанции увидел проплывающих лидеров, понял что не так и далеко от них нахожусь. Это придало уверенности, так как на плавании нет возможности контролировать свой темп на часах, понял, что этап проходит по плану.
Небольшой эксперимент! Во время плавательного этапа 3 раза плыл на спине, короткими отрезками по 10 секунд. Дело в том, что на спине я не сильно медленнее плыву. Это помогает подышать полной грудью, сменить тип нагрузки и одновременно немного психологически отдохнуть, посмотреть на небо и на людей вокруг. Интересно узнать, пробовал ли кто-нибудь так на соревнованиях и целесообразно ли это? Напишите в комментариях свое мнение))
Итог плавания: 1900 м за 28:37 со средним темпом 1:30/100м. 17 место и проигрыш 3.5 минуты лидерам. Улучшил свое время по сравнению с прошлым годом на минуту, в 2023 было 29:29.
Велосипед
Первую транзитку преодолел бодро, не потерял время, но при этом в спокойном режиме. Кстати, транизка была быстрее на 40 секунд, нежели в прошлом году. Начало велоэтапа по разным закоулкам с поворотами и деревянными мостами преодолеваю без потерь. Буквально за несколько недель до старта купил новое седло Fizik Transiro Aeris, на котором встроен держатель фляги за седлом. В общем, первый тест этого флягодержателя на тренировке оказался полностью провальным, бутылка падала от малейшего сотрясения. Но пошаманил с резинками и на самой гонке никаких проблем не возникло.
На старте велоэтапа на развороте после Елагина острова вижу недалеко своих коллег по возрастной группе Евгения Тихонина и Артема Цимбала - значит и в самом деле недалеко от лидеров, так как эти парни неплохо плывут. Артема догнал и обогнал буквально через несколько минут, а вот Евгений начал показывать мастер-класс по езде на велосипеде, плавно удаляясь за горизонт.
Первый час дистанции велоэтапа проехал со средней мощностью 300 Вт, что явно лучше прошлогодних 260 Вт. Всё бы хорошо, но вот несколько ребят пристроились за мной почти с самого старта и спокойно сидели за спиной. Не буду обвинять в драфтинге, все-таки непосредственно на колесе у меня никто не сидел. Но ведь где 12 метров разрешенной дистанции, там и 10, а иногда и еще меньше. Я же ехал свою гонку, не в моем стиле отсиживаться за спиной. Первый раз только через 30 км на смену вперед меня вышел парень на заряженной Пинарелле (как оказалось позже, это был Кирилл Голдовский, не признал его в шлеме). Оказалось, что ехать за кем-то легче (спасибо, кэп). Отпустил Кирилла где-то на 20-30 метров перед собой, тут понятно никакого преимущества от драфтинга не было, но психологически на самом деле легче, когда ты просто поддерживаешь скорость впереди едущего спортсмена. На северном развороте на 60 км стало ясно - впереди только Евгений Тихонин, ну уж очень далеко впереди.
По мощности вторую половину гонки ехал спокойнее, чувствовал что 300 Вт пока не мои цифры на велоэтап 90 км. Средняя вышла 280 Вт за весь этап. Последние 30 км также в основном ехал первый, но иногда сдавал свои смены. По ходу гонки провел эксперимент, в котором подтвердил, что даже 12 метров дистанции за другим велосипедистом дают некоторое преимущество (навскидку, по радару велокомпьютера выходила разница в 15-20 Вт). Нужно еще учесть, что финишные километры были против ветра, на скорости 40 км/ч ехать за кем-то было ощутимо легче.
UPD: цифры 15-20 Вт вызвали вопросы. Начал копаться в своей голове, откуда я их взял. И вспомнил, что на скорость то я не смотрел! Так что эксперимент не удался на счет 12 м, мы просто ехали медленнее, когда я уходил с лидирующей позиции)) Отсюда и меньше мощность, и ощущения, что легче ехать за другими.
Питание на велоэтапе: выпил две бутылки по 900 мл полностью, в каждой из них было 90-100 гр углей, плюс два геля Beta Fuel. По самым скромным подсчетам выходит минимум 250 гр углеводов на 2 часа 10 мин вело. С перевариванием проблем не возникло, даже потом на беговом этапе.
Итог вело: 87.5 км вело за 2:10:30. Средняя 40.4 км/ч, 280 Вт. 10 место и 10 минут проигрыш лидерам (Евгений Тихонин и Ильнур Закарин). Улучшил время велоэтапа на 4 минуты с прошлого года, в 2023 было 2:14:45.
Бег
Вторую транзитку отработал четко, выбежал вместе с Кириллом Голдовским (МС по триатлону). С ним мы проехали весь велоэтап, но только на беге понял, что это он. На самом деле, изначально увидев Кирилла в стартовом листе, даже не думал, что буду где-то рядом. Небольшой шок, что бегу в числе лидеров. Но впереди бег - главная загадка для меня.
Бег я тренирую очень мало, по крайней мере, чтобы поддерживать конкуренцию на высоком уровне. Средний километраж за неделю в районе 35 км, и то только за весну-лето, зимой я почти не бегаю. Самая объемная тренировка за последние полгода- 17 км с темпом под 5 мин/км. В то же время, в этом сезоне исправно делал 1-2 интервальные каждую неделю. В крайние недели перед стартом на темпе 3.50 мин/км измерял лактат в районе 2.2-2.4 ммоль/л. Но лактат на часовой тренировке и в конце 4-часовой гонки - это две разные штуки.
Начал бег легко. Смотрю на часы: темп 3.45/км. Бежим дальше, не сбавляем. Круг проходил по парку с многочисленными поворотами и большим количеством грунтовых участков. Стабильно грунт с поворотами бежал по 4 мин/км, а асфальтовую прямую по 3.40-3.45 мин/км. Сразу скажу, что как я хорошо начал, так и добежал до финиша. Это был мой лучший бег: полумарафон 21.1 км за 1:20:55.
Первые 3 круга бежал с Кириллом Голдовским. Поначалу проскакивали мысли, что это не мой темп, пытался сбавить. Но ноги несли сами и не давали снижать темп. На 2 круге получил предупреждение от судьи: взял бутылку с водой от группы поддержки в лице Арины. Из-за этого постоял секунд 10, пока судья проговаривал правила соревнований. Без претензий, теперь буду знать. А на 4-5 кругах убежал от Кирилла, в тот момент по дистанции впереди шел только Евгений Тихонин. Про него нам постоянно говорили, что бежит Евгений медленно, и можно отыграть отставание. Хотя его самого я ни разу не видел впереди и на разворотах. Но сзади были еще хорошие бегуны, которые вполне возможно стартовали по роллинг-старту позже. Так что я оборотов не сбавлял, отрабатывал каждый шаг.
Последние 2 км по 3:38 и вот он финиш. Аплодисменты, овации, финишная лента, фото на память. Самочувствие просто великолепное, готов бежать дальше. Еще раз подтвердил: намного приятнее усердно тренироваться, чтобы вот так легко финишировать с хорошим результатом, чем наоборот. В прошлом году страдал на беге, сидел после финиша минут 20 на асфальте, а результат был на 13 минут хуже. Это все просто потому что забил на качественные тренировки в последний месяц перед стартом.
Питание на беге: съел 3 геля по 20 гр, гели употреблял перед ПП, чтобы потом запить водой. Соответственно пил только воду, всегда брал губки у волонтеров. Итого за гонку 310-320 гр углей за 4 часа, то есть 80 гр/ч. Плюс перед стартом выпил 400 мл изотоника.
Итог бега: 21.1 км за 1:20:55, средний темп 3:51 мин/км. 6 место, проигрыш лидеру бегового этапа 4 минуты. Улучшил время бегового этапа на 7 минут, в 2023 было 1:27:58.
Итоги гонки
Для меня Медный всадник 2024 сложился очень позитивно. Время на половинке "из 4:10" - это то, к чему я тренировался и готовился на протяжении зимы-весны. Рад, что получилось реализовать свою форму и увидеть плоды своих тренировок в цифрах в финишном протоколе. Прогресс в результатах, конечно, мотивирует продолжать тренироваться, ведь еще не все резервы исчерпаны.
Сам старт, организация и проведение мероприятия, понравились. Сложилось хорошее впечатление от атмосферы и масштаба события: тысячи волонтеров, отлаженная работа, четкий тайминг мероприятия, организация питания до и после старта. Лично у меня за три дня соревнований не возникло вопросов. Разве что награждение, получить в призах бутылочку и пачку кофе - слишком уж символически.
Так или иначе, старт Медный Всадник всем рекомендую. Одно из самых крупных мероприятий по триатлону в России, в самом сердце Санкт-Петербурга.
Спасибо всем, кто дочитал до конца! Рад буду увидеть ваши комментарии!
Подписывайтесь на мой ТГ-канал, где я пишу про мир тренировок на выносливость, который меня окружает
А также на профиль в Strava, который я на самом деле веду, а не просто синхронизирую с часами
5 комментариев
Успехов в дальнейшем прогрессе!
Интересно, в чатиках кто-то критикует Медный всадник, а кто-то превозносит.
По Драфтингу — много ли людей отстояло за него штраф?
На самом деле драфт на триатлоне — дело постоянное, на Медном еще очень благоприятно с этим, так как трасса в один круг проходит)) Не думаю, что там многим раздавали штрафы.