IRONSTAR & ЛИГА ТРИАТЛОНА В МОСКВЕ. Половинка за 3:57 или "Как выиграть у Алексея Шемякина, если ты простой смертный"

Рассказываю и показываю, как я участвовал на IRONSTAR & ЛИГА ТРИАТЛОНА, который прошел 25 августа в Москве.

Бежал я вновь "полужелезную" дистанцию 113 км. В итоговом протоколе занял 5 место среди любителей с результатом 3:57:51. 

По этапам расклад такой:

  • Плавание 1.9 км за 30:08 
  • Вело 83 км за 2:01:38
  • Бег 21.1 км за 1:22:23

Дистанция получилась немного сокращенная, велоэтап был заявлен 85 км, но не было и этого. Сколько было на самом деле, мы так и не узнаем - в центре Москвы не ловил gps, но по ощущениям что-то между 83 и 84 км. Тем не менее, результатом доволен, сами цифры конечно сложно засчитать как "половинка из 4 часов", но место в протоколе не сократишь: соперники были достойные и по сравнению с остальными участниками я смотрелся достойно.

Ну а теперь, погнали, расскажу подробно!

Между Санкт-Петербургом и Москвой

20 июля бежал Медный Всадник в СПб - про мое выступление там вы можете прочитать вот эту статью. Между стартом в Петербурге и половинкой в Москве было 5 недель.

Вот как я их провел:

  • 1 и 2 недели - работал тренером на сборе с детьми спортивной школы. Стартовал наш сбор прямо на следующий день после Медного Всадника. Так себе восстановление - организовывать 20 юных спортсменов 24/7. Старался не терять тренировочный объем, первую неделю вышло 7 часов, вторую 10 часов. Много плавал, так как жили на берегу озера, плюс крутил станок вечером после ужина. С бегом сложнее, на "Медном" побил пальцы на ногах, первую неделю не бегал вообще, вторую начал спокойно шевелиться.
  • 3 неделя - уже приехали домой в Петрозаводск. В начале недели проехал ТТ-сегмент на веле: 20 минут 350Вт, 45.5 км/ч. Получилось набрать хороший объем в 15 часов, в первую очередь за счет вела. В конце недели пробежал ночной трейл 14 км в тренировочном режиме (по 4.20/км по лыжным трассам).
  • 4 неделя - схватил небольшой вирус. Симптоматика легкая, без температуры, но пришлось снизить интенсивность на 4 дня. Даже с учетом этого не ударил в грязь лицом и набрал 13 часов тренировок за неделю. В конце недели проехал ТТ-сегмент 45 км из 60 минут. Средняя 45.3, мощность 342 Вт.
  • 5 неделя - финальная перед стартом. Сбавил нагрузку и релаксировал. Но работу никто не отменял, так что на диване лежать не удавалось))

По этому краткому описанию понятно, что я все-таки любитель. Не могу позволить себе закрыться на сборе и тренироваться, вместо этого провожу сборы сам в качестве тренера. В подготовке к стартам по триатлону приходится всегда лавировать и искать возможности для тренировок. Чаще всего тренировки занимают почти все свободное время - как минимум эмоционально. 

Фото: Со спортсменами на сборе между двумя стартами на 113

За день до старта

В Москву приехали в субботу утром. Великолепный, грандиозный старт с двумя транзитками - это, возможно, звучит круто для жителей столицы. Но для нас, обычных парней с карельский болот, такое себе развлечение: с огромной сумкой (читай велосипедом) таскаться по метро в Лужники за стартовым пакетом, а потом с этой же сумкой на том же метро в Крылатское. 

Фото: Вторая транзитная зона в Лужниках на фоне МГУ

Опять приключения с велосипедом. При сборке обнаружил, что камера на заднем колесе пустая после перевозки велосипеда. Ничего страшного, благо с собой две запасные. Начал менять, первая запаска оказалась бракованной (Алиэкспресс, привет), только вторая попытка оказалась удачной. И это не все! Переднее колесо травит! Медленно, но постепенно давление уходит с 90 psi до 70 psi примерно за полтора-два часа. В чем проблема? Обод у меня 88 мм, для которого нужен удлинитель ниппеля. Собрал я это колесо в начале сезона, в мае. Никаких проблем 3 месяца, и вот за день до старта удлинитель начал травить воздух. Решение было принято консервативное - не трогать переднее колесо, давление хоть и уменьшалось, но ехать можно. Зная свои умения механика, я сломаю колесо окончательно, вообще накачать не смогу. Можно было обратиться, конечно, к мужикам из велосервиса, но здесь я сделал вид, что такого варианта не существует.

В остальном картина маслом. Стандартная процедура много есть перед стартом удалась, здесь я профи. Рис, паста, хлеб, и много пряников. Могу закинуть в себя целую кастрюлю еды, это не проблема. После хождений с велосипедом по центру Москвы и ночи в поезде начало вырубать - поспал час после обеда. Велосипед в транзитку поставил в 18 часов, поел на паста-пати скудную порцию макарон в пластиковой таре. И снова отправился есть уже в домашних условиях порцию раз в 4 больше.

Утро в день старта

Проснулся в 5.45. Овсяная каша на воде с вареньем - такой завтрак я употребляю всю свою жизнь, ничего нового (разве что вне соревнований добавляю еще разные фрукты). Жил я в 3 км от Крылатского, добрались туда на такси. В 7 утра был уже в транзитке, заодно наблюдая старт железной дистанции. 

Проверил велосипед - переднее колесо пустое, как и ожидалось за ночь давление ушло почти в ноль. Накачал, перекрестил на удачу, ничего менять не стал. Питание (две бутылки по 900 мл) поставил, два геля положил в отсек для питания на велосипеде. Туфли на резинки прикрепил к велу. Погода кайф, настроение тоже.

До старта еще больше часа, отошел в сторону от столпотворений и движа. Расположились в кустах, и никто мне не мешал там лежать на траве и релаксировать. Параллельно включил трансляцию старта, следил за плаванием железки. Когда к старту начали созывать участников Чемпионата России на половинке, опомнился, что ведь мне тоже скоро стартовать. Натянул резину на дерево, потянул в качестве разминки перед плаванием минут 10. Потом сходил опробовать воду на гребном канале, зеленую после жаркого лета.

И вперед к месту старта. Там стандартно взял бутылку с водой, чтобы поливать себя от перегрева. Заскочил в стартовый загон через забор, где уже сверяли списки стартующих по элите. 

Фото: Старт плавательного этапа в гребном канале Крылатского

Плавание

Общий старт с понтона, как на настоящем триатлоне. Обстановка праздничная, страсти накаляются, когда всех по очереди вызывали на понтон. 3, 2, 1...старт. Хорошо отрабатываю первые метры, пытаюсь встать в ноги и удержаться за сильными пловцами. Безуспешно, парни уплывают, я же остаюсь один - впереди никого, сзади тоже никого. Плавание, честно сказть, не задалось в этот день.

Болтало меня как пьяного туда-сюда. Свою роль сыграли в этом старые мутные очки, в которых я не видел почти ничего. Теперь буду знать, насколько важно вовремя менять этот предмет экипировки. К слову, за лето я наплавал в открытой воде достаточно много, больше чем за предыдущие годы вместе взятые. Поэтому и очки стали терять свой внешний вид, а также гидрик (купленный б/у 4 года назад) стал трескаться и рваться по всем швам. 

Плавание вышло медленным, проиграл времени Медного полторы минуты, не выплыл даже из 30 минут. Тут я сильно отклонился от плана, дав значительную фору коллегам по борьбе за призовые места, где как раз собрались в основном сильные пловцы. Вышел из воды с проигрышем 5 минут от лидера. 

Фото: Т1, переход  с плавания на велоэтап

Велоэтап

Это было самое легендарное и обсуждаемое зрелище на всем московском старте! 

Стартовали сразу по участку без асфальта, пара километров по снятому покрытию не вызвали проблем. Пару раз перепрыгнул туда-сюда через срезанные куски, даже на лежаках большую часть проехал. Дальше в сторону набережной, где нас ждала основная часть этапа. И почти сразу замечаю, что посадка на велосипеде вызывает необычные ощущения. Опускается седло! В общем, я перед стартом забыл должным образом затянуть подседел, отвлекшись на замену порванных камер на велосипеде. 

Фото: Старт велоэтапа по снятому асфальту в Крылатском

Седло начало стремительно опускаться с самых первых километров дистанции. Следил я за этим событием по номеру-наклейке на штыре велосипеда. Изначально наклейка возвышалась над рамой на 7-8 см, а в самом конце этапа почти полностью была "поглощена". Итого на 10 см подседельный штырь уехал вниз.

Первую половину этапа не отпускали мысли остановиться и найти шестигранник, чтобы вернуть седло на место. Но даже если остановишься рядом с велосервисом, сколько времени потеряешь? Гонка идет, соперники останавливаться не планировали. Успокаивало только то, что я выдерживал свою мощность в 280 Вт, бодро обгонял участников. Один момент, который явно не входил в план - это горящие бедра из-за низкого седла. Спасибо, что ноги у меня сильные и подготовленные и готовы выдержать все издевательства.

Дорожное покрытие. За всю гонку раз 10 мой велосипед содрогался так, что я точно думал - ну все, точно карбон пополам сломал. Глубокие ямы и стыки попадались внезапно, и, к сожалению, не везде успевал реагировать.  По московским дорогам, где проходил велоэтап, не катал и не ходил ранее, так что каждый метр дистанции был для меня новым и неизведанным. Сегмент трассы в Лужниках с поворотами, узкой трассой и заездом через КПП - это настоящая изюминка, ощущения были как будто мы селедка в бочке, уж слишком плотный был трафик. Один раз спала цепь при прыжке через мостик на КПП, остановился, потерял секунд 30 плюс разгонялся с нуля.

Фото: Плотный траффик на велоэтапе - мечта любого триатлонца

Дело усугублялось еще бесконечными обгонами участников. Драфтинг тут был главным словом для всех, кто проходил этап со средней скоростью. Я же ехал быстрее, посидеть за спиной не было даже теоретической возможности - никто не ехал поблизости с моей скоростью. Но, конечно, езда в таком плотном трафике давало аэро-преимущества. За весь этап обогнал меня только один человек, это Ильнур Закарин. Прошил меня как торпеда, я же не хотел упускать возможность прочувствовать темп знаменитого гонщика и сразу надавил на педаль, стараясь не упускать его за горизонтом. Конечно, безуспешно, чтобы держать скорость Ильнура, нужно было выжимать 330-340 Вт - явно не мой уровень для велоэтапа в триатлоне на данный момент. 

По итогам велоэтапа я показал 3 место среди всех участников-любителей (не считая Ильнура Закарина, который сошел на беге). Очень доволен этим, так как рисковал не доехать вообще. Переднее колесо, которое травило, под конец заметно ослабло - осталось там порядка 40 psi. Заднее колесо оказалось также пустое. Узнал я об этом только когда забирал вел из транзитки, вероятно пробил в самом конце этапа. Достижение - не потерял ни одной бутылки! Но держатель за седлом остался жив каким-то чудом, один болтик из двух улетел на ямах, вовремя я взял оттуда полную бутылку, иначе бы она улетела. 

Вело - это мой самый сильный этап в триатлоне, на котором я еще ни разу не реализовал себя полностью на длинных дистанциях. Ноги мощные, а механик из меня выходит очень печальный. Но я все моменты учитываю после каждой гонки, скоро научусь пользоваться шестигранником и пройду этот этап красиво.

Фото: Залетаю в Т2. Спасибо всем богам, что дали мне доехать велоэтап

Бег

В самом конце велоэтапа показались впереди знакомые очертания - это была группа из 4 человек, лидеров гонки (со 2 по 5 место, первым с отрывом шел Алексей Никулин). Интересно с тактической точки зрения, что если бы я на велоэтапе проехал быстрее (с учетом упавшего седла и цепи), то скорее всего, повез бы парней на колесе. В итоге точно также в Т2 заходили бы одновременно. 

Так как выбежали из Т2 плотной группой, то дальше немного расскажу про борьбу от первого лица. 

Выбежали из Т2. Миша Логинов сразу ушел в отрыв, сегодня был его день, в итоге он второй после Никулина. Я же через полкилометра догнал Ильнура, тот сказал, что было падение на вело, после чего почти сразу сошел с дистанции. Оставался еще шанс цепляться за 3 место, но бег сегодня пошел тяжело. Сначала вперед на минуту бежал Артем Цимбал, не смог изначально держать его  темп. А на втором круге пронесся мимо Андрей Клинов, который в итоге обогнал и Артема. Во время соревнований, когда меня обгоняют, всегда стараюсь цепляться и попытать шанс увеличить свою скорость. В этот раз получилось так убежать только от молодого парня, Игумнова Матвея, который сначала меня догнал, но я немного перетерпев кризисный момент впоследствии чуть прибавил.

Фото: Бегу, нащупывая свой липкий от гелей трисьют. А сзади уже догоняет Андрей Клинов

Что еще по бегу? Несмотря на свои вялые ощущения, время получилось хорошим. Пробежал за 1:22:23, темп 3:55/км. Никакого gps на беге не было, по отсечкам вручную тоже не смотрел, не успевал обращать внимания. Только лишь после 1 круга в 10.5 км взглянул на время, там было 41 минута - это был показатель того, что бегу в нужном для себя режиме. По дистанции прошел без западений. Съел два геля, и на каждом ПП брал стакан воды и губку, которые очень помогали. 

Итог

В одиночестве добегал последние 5 км. Честно, хотелось побыстрее оказаться на финише, гонка вышла изматывающая. Последние километры дались непросто, уже начало вырубать мышцы на ногах, которые находились на пределе еще с велоэтапа с моим идеальным байкфитом. Выбегая на финишную прямую был рад и счастлив, что удалось подтвердить свой уровень, заданный на Медном Всаднике. В Москве хоть и не в призах, но результатом в топ-6 среди сильных парней на элитном Айронстаровском старте вполне удовлетворен. 

Фото: Результаты гонки с сайта Tristats

Результат "из 4 часов" сложно засчитать за честный и справедливый, с моей точки зрения это уровень 4.05-4.06. Тем не менее, в Tristats после этой гонки меня записали на 41 позицию рейтинга половинок за всю историю отечественного триатлона. Уж слишком в триатлоне все любят эти рекорды на полных дистанциях и половинках, так что теперь могу в ответ на вопрос "кто ты такой?" показывать свои 3.57 в Москве))

Свой прогресс же могу справедливо оценить по следующему критерию. В прошлом году на Медном Всаднике проходил Чемпионат России на половинке. Если посчитать и профиков, и любителей, то тогда я занял 33 место. В этом году в Москве при таких же раскладах, вместе с участниками Чемпионата России, я занял 18 место. За год скинул с результата на половинке 10-12 минут, и явно пока чувствую, что могу добавлять.

Пы. Сы. Про название "Как обогнать у Алексея Шемякина, если ты простой смертный")) Его я обогнал на 12 минут (вот ссылка на статью Алексея). Честно, этот факт греет мое спортивное самолюбие, так как я сам связан с лыжами с детства. И обогнать одного из сильнейших лыжников России, уровень которого в несколько раз сильнее моего, придает мотивации. 

Спасибо всем, кто дочитал до конца! Рад буду увидеть ваши комментарии!

Подписывайтесь на мой ТГ-канал, где я пишу про мир тренировок на выносливость, который меня окружает

А также на профиль в Strava, который я на самом деле веду, а не просто синхронизирую с часа

Фото10
События в посте
Поделиться:
Василий Соловьев

Автор Василий Соловьев

Мультиспортсмен-кайфожор из Карелии, МС по биатлону, КМС по триатлону, тренер

Подписаться

2 комментария

avatar
Отчет просто огонь!
Меня обгонял Ильнур и следом ты. Разницы особой в ваших скоростях я не заметил.

Жара на беге не напрягла горячего Петрозаводского парня?

Дввай в следующий раз поменьше приключений и побольше ватт:))
  • +1
avatar
Жара — вообще супер. Вообще неплохо переношу жару, а в этом году вдобавок лето у нас теплое в Карелии.

Сегодня вышел на велосипед в 14 градусов, с непривычки пошел обратно домой))
  • 0
Зарегистрироваться или , чтобы оставить комментарий.