Через 6 дней после Tartu Maraton я должен был по задумке бежать ещё один марафон, тоже классикой, но в "соседней" Финляндии. Таллинн и Хельсинки разделяет море, которое паром преодолевает за два с половиной часа. Из Отепя выехали в понедельник днем, приехали в Таллинн менее чем через три часа. Разместились в гостинице St. Barbara. Попутно выяснили, что с известным на территории бывшего СССР сериалом название не имеет ничего общего. В этом месте, прямо у границы старого города, было кладбище святой Барбары (Варвары?). Гостиница 3*, но своя парковка во дворе, отличный номер (взяли улучшенный за 62 евро с завтраком).
Погуляли по городу в поисках места для ужина, в итоге поели в отличной пиццерии в 300м от гостиницы, в старом городе.
Билеты на паром мы брали на вечер вторника, так что на следующий день успели ещё погулять до отплытия. Прошли через старый город в Каламая, это такой милый район с преимущественно деревянной застройкой. Дошли до моря и общественных пространств на территории бывших судоремонтных предприятий. Тут соседствует современная жилая застройка и старая промышленная архитектура. Очень модное место.
Подобные районы есть и в Хельсинки, тот же Каласатама (бывший рыбный порт). Первый раз (вообще и за поездку) попробовали семла - такие булочки с кремом, которые в странах Северной Европы и Балтии пекут перед началом великого поста.
Таллиннские оказались не самыми вкусными, лучшие ждали нас на другом берегу моря. А ведь я только за месяц до поездки отказался от десертов. Но супруга заставляла меня покупать их каждый день, но хотя бы по одной на двоих. В итоге мы пробовали разные вариации- с миндальным кремом, шоколадом, малиновым и клубничным вареньем. Варианты с вареньем больше присущи финнам. Миндальный крем - шведская классика. В общем, во вторник переместились в Хельсинки, заселились в апартаменты около рыбного рынка Хакканиеми. Очень близко к центру, но тихий район. Хотя по московским меркам, там даже самый центр весьма тихий. Среду провели за прогулками и покупками (и едой, куда мы без сёмла), а в четверг утром я поехал на разведку в Лахти, это в 100 км от Хельсинки. В планах было посмотреть трассу и отдать лыжи в сервис. Контакт сервиса мне дали на скиспорте, принимали лыжи в магазине Järvisen, выдать обещали на стадионе. После чего поехал искать лыжный стадион. В Лахти я ни разу не был, так что поколесил по округе и нашёл по точке на карте Ski museum. Не доезжая до самого музея слева стадион, а справа огромный (по меркам Лахти) крытый спортивный комплекс и эскпоцентр. Висит огромный банер о проведении тут чемпионата мира по лыжным видам спорта.... 2001 года. Видимо, настолько он запомнился местным жителям, что не убирают плакат более 20 лет. При том, что чемпионат мира тут проводился и позднее, в 2017. Я припарковался прямо у стадиона, в стратегическом месте, ровно посередине между лыжней и туалетом. Туалет тёплый, я там переодевался после катания. Идёт снег, это хорошо. Ещё в конце января были серьёзные опасения относительно состояния трассы. Пошёл на разведку. Я лишь примерно представлял себе трассу марафона. На местности самому разобраться невозможно. Дело в том, что тут готовят какое-то безумное количество разных кругов и петель, причём различной сложности (в том числе для чемпионатов и этапов кубка мира), что я почти сразу уехал не туда. Знал, что со старта надо уходить на какой-то крутой подъём, вот я и выбрал самый крутой. Но оказался не тот. На трассу марафона я вышел чуть дальше, проехал несколько километров, спустился по длинному спуску (он, как выяснилось, входил в маршрут гонки) и доехал до пересечения с оживленной автодорогой. Но это не будет проблемой - для лыжников построен мост. Устроители Деминского марафона не делают один круг на 50 километров, а два по 25, мотивируя это в том числе тем, что тогда придётся пересекать дорогу, а перекрывать её не дадут, так как это важная транспортная артерия Рыбинского района. А строить мост не хотят, так он будет нужен (по их мнению) раз в год. Ну и при наличии моста и длинной трассы, ее придется готовить регулярно. Это чисто российский подход, когда основное внимание уделяется спорту высших достижений, но не любителям. Много где готовят круги длиной 3 км с подьемами и спусками для спортсменов, совершенно не заботясь об обычных любителях, которым нужны длинные и простые по рельефу трассы для получения удовольствия от расслабленного катания. В Лахти заботятся о тех и других. Хочешь упороться? Для тебя есть трасса кубка мира. Не хочешь? Вот тебе 50 разных по рельефу километров. Хочешь, вставай на лыжи у стадиона, хочешь, оставляй машину у дальней точки, если ты живёшь в том районе, и начинай оттуда.
Вышел на спуск к стадиону, но решил сделать ещё одну петлю, и уже потом съехал вниз и прошёл правильный стартовый подъём. Судя по его крутизне, во время марафона народ тут будет медленно топать ёлкой, создавая затор. Ну, мне после Марчалонги не привыкать. Там то же самое, через километр от старта все встают в пробку и медленно топают вверх (потом еще пару раз то же самое). Но в Лахти подъём покруче будет. Накатал 10 км и поехал обратно в Хельсинки. Моё ожидание от трассы, как более сложной по сравнению с Отепя, оправдалось. Что касается маршрута, то судя по картинке на сайте, а также Google maps (трассу марафона можно посмотреть и на карте в своем смартфоне, включая пункты питания), это один круг, но с кучей петель и даже одним пересечением (деревянный мостик), то есть в форме восьмёрки. Количество лыжных трасс в регионе Лахти впечатляет, ведь марафон проходит всего лишь по одной местной зоне катания. Есть ещё как минимум одна - с другой стороны города. В Подмосковье теоретически только лыжный клуб Габо может сделать трассу длины, сопоставимой с Finlandia hiihto. Все марафоны Подмосковья и соседних областей проводятся более чем в 1 круг.
В Лахти мы приехали уже в пятницу к вечеру, накануне марафона. В программе мероприятия две гонки - классическая (в субботу) и коньковая (в воскресенье). Дистанция заявлена 62 км, а также забеги-спутники на 32 и 20 км. Мой выбор - 62 классикой. Это позволяет вернуться домой в воскресенье, не тратя лишний день отпуска.
Приходим на экспо, получаю стартовый пакет. В нем номер и более ничего. Нет наклеек на лыжи с символикой марафона. Обычно в правилах соревнований закреплено, что их необходимо наклеить перед стартом на лыжи, чтобы судьи могли убедиться в том, что по ходу дистанции участник не меняет инвентарь. Тем самым уравниваются возможности, независимо от наличия группы поддержки на дистанции или возможности подготовить несколько пар лыж. Все манипуляции с выбором пары на гонку извольте производить до старта, чем особо упертые любители пользуются. Везут с собой несколько пар лыж, готовят их разными вариантами парафинов, порошков и мазей держания, и перед стартом пробуют, скатываясь с горы и отмечая, куда какая пара лыж доехала. Всё как у взрослых, то есть у профессиональных спортсменов. Надо ли это обычному любителю? Чем бы дитя ни тешилось, как говорится.
Также выдают большой полиэтиленовый пакет, на который маркером наносят номер участника. Теоретически должны были ещё дать талон на обед, который накрывают участникам после финиша. Мне не дали, да я и забыл про него. На этот обед я не сильно рассчитывал, так как планировал отправиться в путь сразу после прохождения дистанции. Зато рядом бесплатно раздают банки с гранолой, какие-то мармеладки и ред бул. Набрали всего, кроме ред була. Ни разу его не пил и не планирую. Нет ничего лучше хорошего вина, зачем пить всякую гадость? ) Тут же вижу объявление, что трасса классического марафона сокращена до 58 километров. Ну, мне же легче. В центре зала за заборчиком располагается экспозиция магазина Intersport. Там мы покупаем всякие спортивные вещи с очень большими скидками. Я уже видел нечто подобное на экспо Хельсинского бегового марафона в прошлом году (проходил мимо и заглянул), но там было существенно скромнее как в плане ассортимента, так и скидок. Почти полностью экипировали супругу для активного отдыха в зимнее время - куртку, тёплые леггинсы, две пары кроссовок (Halti с gore tex и Nike Pegasus 38 shield), носки, термо, шапку за... двести с небольшим евро. Себе скромно взял только Nike Pegasus 38 с тем же shield (их собственный вариант мембраны) за 50 евро. Также купил себе гелей. В России они нынче не то чтобы дефицит, но существенно дороже.
Тут же рядом в соседнем зале готовятся к паста пати, но мы на неё не идём. Цена 16 евро с носа, плюс скорее всего не будет алкоголя. Я завтра бегу марафон, а вот супруга нет. Зачем её лишать хорошего ужина? Разместились в Kauppahotel, это одна из ближайших к трассе гостиниц. К сожалению, мы приехали поздно, и нам не хватило места на подземной стоянке. На улице перед отелем парковка платная с 8 утра, но по 3.6 евро в час. Я же знаю, что за углом всего полтора евро в час (я там накануне сдавал лыжи в сервис и платил). Туда и поставили машину с расчетом, что жена заберет её, когда будет выписываться из гостиницы, пока я буду бежать свой марафон. Сходили поужинать в ресторан на соседней улице. Утром выглядываю в окно и вижу, что идет снег. Перед сном я не обновлял прогноз погоды, но еще днем никакого снега не обещали. Это должно ухудшить условия гонки, хотя, учитывая минусовую температуру, не критично. Если бы было тепло, то тогда было бы повторение недавнего Тартуского марафона. Сходил на завтрак, потом мы прогулялись до стадиона и забрали лыжи. Сервисер предлагал сразу же протестировать и при необходимости нанести ещё слой мази. Но я решил не тратить время (не отношусь к вышеописанной категории упертых любителей). Пошёл назад в гостиницу, оделся и собрался на марафон, пока супруга завтракала. Набор стандартный: термобелье, комбинезон, учитывая минусовую температуру тёплые носки (в Отепя бежал в обычных спортивных гольфах с компрессией), поясная сумка, куда кладу телефон, гели и магнезию на случай судорог. Очки, шапочка, бафф, перчатки. Поверх надеваю разминочный костюм (штаны и куртка), сверху ещё одна лёгкая куртка (типа горнолыжной). Не забываю сразу надеть номер.
Пришли на стадион почти вовремя, успел отстоять очередь в туалет, надеть лыжные ботинки, сдать вещи в гардероб и преследовать в стартовый коридор. Есть одна особенность организации Финляндии Хиихто - раздевалка и камера хранения находятся в здании экспо, что в нескольких сотнях метров от лыжного стадиона. И их надо пройти в лёгком комбинезоне. Хорошо, что со мной была супруга, я дошёл до старта в куртке от разминочного костюма, но перед входом на стадион был вынужден ей отдать. Зрителей близко к старту не пускают. А внутри мне еще предстоит провести около 15 минут. С моей точки зрения, лучший вариант организации этого процесса в Демино, там ты свой мешок с вещами оставляешь прямо у входа в стартовый коридор и можешь к нему вернуться и положить куртку перед самым началом гонки.
Дают старт "элите". В отличие от прошлогоднего Тарту маратон, который входил тогда в серию Ski Classic и куда приехала действительно элита марафонских лыжных гонок, тут только местные лыжники второго эшелона. Собственно, как и на Тартуском марафоне этого года, хотя там и присутствовали спортсмены из профессиональной марафонской команды Team Nordicjobs. Но справедливости ради, эта команда далеко не не первых ролях в серии Ski Classic. Выигрывают они только на местных эстонских соревнованиях. Нам ещё 10 минут ждать своей очереди. Активно разминаюсь, чтобы не замёрзнуть. За 5 минут до выстрела пистолета нас продвигают к линии старта и начинают запускать в стартовый коридор следующую волну. Надеваю лыжи, вроде бы держат и даже едут, но тут снег мягкий. Что будет на трассе?
Звучит сигнал, мы медленно поехали. Выход со стадиона и сразу в подъём. Затем небольшой спуск с выкатом, где приходится активно тормозить, чтобы не влететь в хвост очереди на следующий, уже длинный и крутой подъём. Медленно продвигаюсь вверх. Лыжня на трассе леденистая, должно быть хорошее скольжение, но лыжи в ней у меня не держат. Зато рядом по неукатанному снегу вполне можно идти.
Пройдя подъём, становится посвободнее, медленно пробираюсь вперёд, доезжаю до спуска. Мне кажется, что мази всё-таки многовато, немного мешает скольжению. В следующий раз буду просить делать колодку покороче. Лыжня хорошая, быстрая, но после нескольких километров их остаётся всего 2. Посередине по свежему снегу без чрезмерных усилий можно ехать только на лыжах без мази. Но я не тороплюсь. Трассу я не знаю. На сайте марафона смотрел профиль, там должен быть длинный подъём где-то после 20км дистанции. Силы раньше времени не трачу. Вспоминаю, как в Отепя у меня свело пресс, на подъемах раньше обычного перестаю ехать даблполингом, выхожу из лыжни и иду ёлкой. При этом замечаю, что подавляющее большинство лыжников около меня идут на мази. Видимо, у них лыжи держат получше, могут себе позволить. Как мне кажется, многие переходят на попеременный ход слишком рано, а порой в таких местах, где смысла в этом никакого, толкайся спокойно руками. Это снижает скорость, в такого лыжника утыкаются преследователи, на его обгон тратят лишние силы. Зачастую, после перехода обратно на одновременный, скорость таких лыжников снова возрастает. Зачем было идти попеременным на равнине, я не понимаю.
Также часто я со своими попытками ехать даблполингом утыкаюсь на подъёме в толпу и сбиваюсь с ритма при переходе на ёлку, теряю темп. Из-за этого отстаю, но быстро накатываю на спуске и равнине. И так всю дистанцию. Едут мои лыжи не идеально, но лучше чем у большинства.
Пока же в первой части дистанции по темпу проигрываю даже недавнему Тарту, но это из-за нескольких крутых подъёмов в начале дистанции. В Отепя таких нет, там подъёмы есть и длиннее, но не такие крутые. В теории, если получше потренироваться (больше качать пресс), то на Тартуском марафоне можно всю дистанцию проехать даблполингом. Но постепенно трасса выполаживается, скорость увеличивается. Прохожу первый пункт питания, ем свой гель, пью напиток. В руки ничего не дают, приходится брать со стола самому. Все ещё никуда не спешу, спуски сменяются подъемами. Ожидаю второй длинный подъём, но его всё нет. После окончания марафона посмотрел свое место на разных отсечах. На 21км шёл 445ым. Начинается более пологая часть, практически равнина. Прохожу второй пункт питания. На мой взгляд, оба расположены не очень удобно, каждому из них предшествует подъём, а не спуск, не так легко на ходу съесть свой гель. К 34ому километру я уже 413. Длинного подъёма все нет. Видимо он был на том сокращённом участке трассы. По всей видимости, там было мало снега для нарезания классической лыжни. Коньковая гонка прошла на следующий день по полной дистанции. Но для конькового хода ничего нарезать не надо, достаточно жёсткой основы. А она есть, под снегом местами даже откровенный лёд. Но опасных мест нет, все спуски очень плавные. Перед крутыми поворотами и спусками стоят предупреждающие знаки. На большинстве спусков сохраняется лыжня, едешь как по рельсам. Единственное, чего не хватает, это "верстовых' столбов. Расстояние до финиша показывается только каждые 5 км. В Отепя каждый километр, так намного удобнее, не надо часто смотреть на часы, особенно в конце дистанции, когда силы начинают покидать и с нетерпением ждешь финиша. На равнине и спусках еду быстрее попутчиков, с которыми стартовал в одном кармане, однако начинают догонять лыжники из следующей волны, обгоняющие меня на 10 минут. Продолжаю отставать на подъемах, приходится снова догонять на равнине. Лыжи едут, но в лыжне не держат. Все ещё боюсь, что снова начнёт сводить мышцы. Но пока я в порядке, стараюсь не спеша проходить подъёмы. На одном из пунктов питания хватаю стаканчик с напитком и сразу выплевываю - он холодный. На следующем, наученный горьким опытом, спрашиваю у волонтёра, пожилой дамы: hot? В ответ слышу монолог на финском. Моих знаний языков финно-угорской группы не хватает, чтобы понять смысл сказанного, понимаю только, что это какой-то напиток. Ну это я и так вижу. К счастью, он тёплый.
Трасса приближается к финишу, в некоторых местах пересекает автомобильные дороги местного значения. На них волонтёры насыпают снег перед лыжниками, а когда появляется просвет, то пропускают автомобили. Потом снова накидывают снег на дорогу. К сорок седьмому километру окончательно заканчивается равнина, последние 10 километров снова пересеченка. Тут я приуныл. Отсутствие держания я спокойно переносил в начале и середине дистанции, но к концу уже тяжелее. Откатываюсь на пару десятков мест назад. Тут уже вовсю встречаются участники гонок на 32 и 20 км. Им старт был дан позже, но лидеры гонки успели проскочить до того, как трасса коротких дистанций пересеклась с нашей, марафонской. Мы же утыкаемся в небольшие группки никуда не спешащих любителей. В информационном буклете, который рассылали участникам, было написано, что левая лыжня предназначена для обгонов. Но эти люди его не читали, занимают обе лыжни. По середине обгонять тяжелее, но делать нечего. Ближе к финишу появляется и третья лыжня, а местами и четвёртая. Обгонять уже легче. Проходим под той оживленной автодорогой - тут не мостик, а тоннель. Поскольку до финиша недалеко, то спортсмены идут небольшими группками, толчеи на входе нет.
Порой кажется, что стадион уже совсем близко, но тут трасса делает петлю и снова удаляется от пункта назначения. На скиспорте читал краткий отчёт бывалого лыжника, бегавшего Finlandia hiihto не один раз, в этом году он порой не мог понять, где находится. Настолько организаторы накрутили петель. Зато добились главного - марафон проведен в один круг по весьма качественной трассе. Вот уже последний пункт питания, но я не вижу смысла на него заходить, проезжаю мимо. Сил до финиша мне хватит. Даже не ем свой гель. За всю дистанцию съел всего три штуки, хотя брал с собой 5. Но эти три геля были достаточно большие, один из них даже не смог целиком заглотить. Поскольку он был в тюбике, надо было съесть половину, а вторую оставить на следующий приём пищи. Но я попытался влить его в себя целиком, но не смог проглотить. Пришлось часть выплюнуть. Урок на будущее.
Последние пара километров равнина и длинный спуск к стадиону, еду в группе из 4 человек, мы обходим пачки участников короткой гонки. Мои попутчики взвинчивают темп, обогнать их не могу. Но на спуске они мне проигрывают как в технике прохождения, так и в скольжении. Отъезжаю от них метров на пятьдесят минимум. Выкатываюсь на стадион и по инерции проезжаю почти всю прямую до виража. Пытаюсь ещё и догнать тех, кто маячил впереди. Но немного не хватает дистанции. Финишная арка, медаль на шею, стакан с горячим напитком в руки. Напиток слишком горячий, пить его сразу не могу. Время на финише 4.13. Место 432. Снимаю лыжи, пытаюсь удержать их в руках вместе с палками и стаканом. Выкинуть стакан жалко. Звоню супруге, она уже на подходе. Пока её ждал, начал замерзать. Она приносит мне верх от разминки, догадалась прихватить мне что-то из одежды. Говорит, даже вернулась за ней к машине. Автомобиль ей удалось поставить на ближней к экспо стоянке, так как кто-то уже успел финишировать и уехать домой, места освободились. Отнес в машину лыжи и пошёл переодеваться. Не нашёл раздевалку, но спокойно переоделся на скамейке в проходе. Поставил штамп в паспорт Ворлдлоппет.
Понимаю, что я не так уж и сильно устал. Решаем, что перед отъездом неплохо бы пообедать. Идём не на бесплатный обед для участников (у меня и талона то нет), а поднимаемся на второй этаж в кафе. Там шведский стол по 12 евро с носа, включая кофе с печеньками. Еда вполне нормальная, удивил салат из капусты с ананасом. Необычно. Три вида горячего, включая болоньезе со свёклой. Где бы я такое ещё поел. Из столовой открывается вид на спортзалы огромного крытого спортивного комплекса. С одной стороны играют в баскетбол, с другой в футбол. Причём это все дети и подростки школьного возраста, включая совсем малышей. Проходя мимо здания мы видели ещё один зал, где молодые люди играли в популярную в Финляндии разновидность хоккея - без коньков и с пластмассовыми клюшками и мячом. В него играют и мальчики, и девочки, летом на улице, зимой в зале. Во всех спортивных магазинах продаётся инвентарь для этой игры, на улицах Хельсинки я часто встречал людей с этими специфическими клюшками. Полагаю, что эта разновидность хоккея весьма демократична и доступна людям с любым уровнем физической подготовки и способностей. Садимся в машину и едем в сторону Лаппеенранты. Дорога не такая широкая, как из Хельсинки до Лахти, но местами ограничение скорости доходит до 100 кмч. За два с небольшим часа доезжаем до границы. Проходим её примерно за час, едем в Выборг. Там останавливаемся в мотеле Кировские дачи. У мотеля есть дворик, куда можно поставить машину. Номер небольшой, но просторная ванная и отличная звукоизоляция. Мы через входную дверь слышали, как соседи заходили в номер, но больше ни звука. Как будто они там растворились. Доехать за один день из Лахти до Москвы вполне возможно, но мы решили разделить путь на две части, не надеясь на благоприятную погоду. Летом из Хельсинки до Москвы я спокойно доезжал за 12 часов (1100 км плюс граница), в декабре за 13. Зато мы выспались, спокойно позавтракали и выехали около 9.30. Дорога от Выборга до Питера ("Скандинавия") реконструируется, но за 58 км до поворота на ЗСД уже широкая и многополосная. Заехали в Питер, выпили кофе, купили сендвичи в дорогу. Проверили баланс транспондера для проезда по платной дороге. Навигатор даёт время в пути 7.5 часов. Отлично, спокойно доедем, спешить некуда. На выезде из города погода начинает портиться, дует сильный ветер. На крыше моей машины бокс для лыж, быстро ехать не могу. Мимо проносятся машины со скоростью близкой к 140- 150. Вдруг Яндекс начинает увеличивать время в пути. Смотрим, что нас уводит с платной дороги на старую, узкую Ленинградку. На карте россыпь значков ДТП. Одно из них очень серьёзное, полностью перекрыта дорога. Информация о нем уже появлятеся в ТГ-каналах. Есть один летальный исход. Ужас. В Новгородской области уже вовсю валит снег, похожий больше на метель. Едущую передо мной машину (переднеприводный седан) начинает кидать по всей ширине дороги, но водитель справляется. Съезд с платной дороги на старое шоссе занял почти час. Платная дорога дальше уже перекрыта. Некоторые водители лезут вперёд, влезают без очереди, чем тормозят добросовестных людей. Ничего нового, на дорогах России такое повсеместно. Но на старой дороге тоже куча аварий, да еще светофоры. Едем медленно. Домой добираемся только в 23.15. Но зато все целы и без потерь. Вот такое завершение нашего лыжного отпуска получилось.
0 комментариев