Это история о пока неизвестном, пока только первом, но однозначно самом прекрасном и эмоциональном старте по триатлону в предгорье Эльбруса - лыжникам понравится 100%.

На момент написания этого текста прошла уже неделя после гонки - но меня до сих пор не отпускает энергия тех гор и впечатления, которые невозможно забыть и которые попробую описать.Моя история о гонке начинается конечно же с давнего желания проехать какой-то необычный/интересный/сложный/красивый триатлон. В классическом триатлоне я уже 9 лет и пробовал разное..поэтому хотелось "лишиться девственности" на экстремальном старте. В сентябре 2024 года вышел промо-ролик о гонке "Jily-Su Man"(113км) с первых кадров которых я влюбился и уже вводил данные карты для оплаты слота! Виды Эльбруса, горная дорога с нереальным набором высоты, бег с финишем у озера Бирджалы...вообщем, я влюбился по самые уши)) Почти сразу вместе со мной голову потеряли еще несколько моих друзей и у нас из команды собралось 6 человек, с которыми мы и начали готовиться за 9 месяцев. Не хочу портить текст рассказами про подготовку, они есть у меня в телеграмм-канале, если вдруг кому-то интересно будет. А здесь хочется описать самый красивый гоночный день:4.00 утра. 22 июня. г. Кисловодск - минута молчания в память о наших предках и мы стартуем на бег...да, плавательный этап нам заменили на трехкилометровый бег в последние дни перед гонкой, по причине не согласования со стороны МВД. Это не сильно меня расстроило, так как плавание в старом озере Кисловодска - ничем не отличающееся плавания в воде 18-19градусов, разве что на рассвете, ну и мне, как не плохому пловцу дало бы больше преимущества...но эта гонка не только про соперничетство, но и про красоту и эмоции от места, где ты находишься! Беговой этап промчался легко и свободно, старался не завышать пульс и сейчас совсем не важно было отставание от кого-то даже на минуту, ведь впереди был велоэтап 86км с набором высоты 3600м и проходящий на высоте +/- 2000м н.у.м.


Велоэтап - это восторг! Однозначно, это самая красивая дорога в России и из того, что я видел в мире: на мой взгляд, это красивее Алтая, красивее Альп. Махина Эльбрус сражает наповал! Но вернемся к гонке - я очень аккуратно начал велоэтап, который сразу берет начало вверх, задача была ехать 3-3,5вт/кг (разброс большой, так как по стечению обстоятельств я приехал без акклиматизации за день до старта, и было непонятно как организм будет себя вести, поэтому и действовать надо было по ситуации). Первый подъем к Кичи-Балык заехал мягко и аккуратно, сдерживая себя и следя за велокомпьютером, соперники другие участники постепенно уезжали, хотя я понимал, что так ехать они дальше не смогут. Ехал 7-м или 8-м. На улице начинало светать и солнце рассекало облака, которые накануне изрядно полили дорогу. А после обсерватории на спуске уже мы рассекали облако, чувствуя себя немного ёжиком в тумане, при этом несущимся 80+км/ч. В итоге первые 25 км подъема прошли незаметно за рассмтриванием чистых коровок и барашков, пасущихся на зеленых-зеленых лугах Ставропольского края - даже эта картина очень непривычна глазу жителю берегов Волги и вызывала внутренний эмоциональный экстаз!



Спуски, как и подъемы очень крутые и очень заводные. При знании спуска и хорошей видимости - можно ехать очень бодро, вдобавок же в более разряженном вохдухе скорость набирается очень быстро! Но я старался ехать аккуратно, так как ехал впервые эту трассу, и даже чутка успевал смотреть по сторонам - а там опять восторг - скалы, луга, обрывы...Начался второй и самый сложный подъем длинной 15км с набором 1000м, при этом его первые 6км со средний градиентом 10,5% - вот тут я уже поехал посмелее(лыжники же любят подъемы =)) и теперь я начал приближаться и потихоньку обгонять соперников, к концу подъема поднялся на второе место и до первого было чуть около полутора минут. Небо вокруг становилось яснее, а температура воздуха опускалась - приходилось на спуски накидывать жилетку и рукава. Несмотря на копившуюся усталость - эмоции от происходящего добавляли сил, пейзажи изменились на зеленые горные луга, которым не видно было края! Теперь мы ехали все время на высоте 2000м, но Эльбрус еще прятался от наших глаз. А вот во время следующего подъема, наверное на 70-м километре, нам(к тому времени я догнал Михаила Венедиктова, лидера гонки) за поворотом открылся Эльбрус и у меня отвисла челюсть в тот момент, я впервые видел такую гору так близко! Оставшиеся километры я с каждым поворотом искал глазами Эльбрус! Как раз последние километры это подъема мы и проехали относительно спокойно, толи наслаждаясь видами, толи уже чуть погрузившись в борьбу только между собой, сзади никого из участников гонки рядом не было. Я ехал за Мишей и немного переводил дух.


Последний спуск со средним уклоном 11% и провалами в асфальте(о которых были предупреждены) прошли нормально, слава тормозам)) на мосту проехали перегон барашков и вышел вперед на смену. Крутое начало последнего подъема отработал на легкой передаче с запасом, а то ноги уже немного прихватывало, а в конце его уже расчет ушел на второе место и я поехал кайфовать - встал в любимую стойку на педали и просто поехал по самочувствию, а оно говорило просто крути и получай удовольствие от этих страданий в этом месте! Голова была мутная немного, ведь уже кончался 5-ый час работы - но это был кайф! Самый сложный и красивый велоэтап в моей жизни завершен. 86км - 3600м набор и 4ч31м

Неспешное переодевание в транзитке и впереди ждали 24км трейла с набором 2000м, с финишем под самой горой на высоте 3400м. Суммарный процент бега за трассу наверное составил 10-15%, остальное была ходьба. Конечно ноги после такого велика были мягко говоря несвежие)) Эстафечики, которые обгоняли во второй части - разительно отличались в движениях от наших))Первая часть маршрута(16 км и набор 1000м) получились очень пейзажными - поляна Эммануэля с толпами бегающих сусликов под ногами - перебегание реки Кызылкол, брод рядом с Нарзаном - я впервые видел как Нарзан бежит прямо в реке! Газировка лечебная вода в реке, Карл!! Подъем к немецкому аэродрому и каменным грибам Эльбруса, где ты чувствуешь энергию этой горы... и меня в сумме с эмоциональным и физическим напряжением уже 6 часов захлестнули эмоции и очень личные переживания, которые вылились просто в ор... Тут каждый участник гонки наверное проживает свою маленькую личную историю, остаться безмятежным невозможно. Эту часть я еще немного соревновался , хотя Миша значительно убежал вперед. Хотя на спуске по курумнику я неожиданно приблизился к нему - такой резкий спуск подходит мне и я ноги к тому моменту держали все прыжки по каменным глыбам. А вот на пологом спуске в конце первой части, где надо бежать я уже не мог - отставание сильно выросло, но меня уже это не сильно волновало, так как место, занятое в этой гонке не так важно, как внутреннее состояние и бытие в этом месте.


Последние 7 км гонки - это подъем в одну сторону с набором 1000м к озеру Бирджалы! И да - чтоб вернуться к машине и родным в цивилизацию предстояло самому пройти обратно эти 7 км))) Тоесть в голове ты знаешь, что тебе на самом деле 14км впереди и вот этой части лично у меня все обрушилось - эмоциональный спад, не радовала никакая красота вокруг, тысячи уговариваний себя идти дальше, а не развернуться назад. Было очень сильное желание прекратить гонку - и это тоже часть гонки. Забегая вперед - эта часть не дает мне покоя, и я хочу взять реванш у себя самого - забежать этот участок, как надо! Видимо надо вернуться) Пейзаж вокруг стал похож на Марс - вокруг одни камни, снежно - каменистые горы и узкая тропа по хребту, ведущая к заветному финишу! Усталость сделала свое дело и горы уже не радовали..) Было понимание в моменте, что соревноваться в таких местах нельзя, так как не перестаешь видеть красоту. А хочется идти сюда с друзьями и семьей, развести горелочку и насладиться горячим чаем с видом на Эльбрус) Вообщем то, да, такое настроение и было - пустота и безразличие. Пытаюсь передать его и в текст. Финиш был просто галочкой - пришел сфоткался, переоделся и пошел обратно. Осознание и удовлетворение у меня пришло только на следующий день наверное.


Завершение: я занял 4-е место в итоге гонки, важно это или нет - не знаю. Я в гонке испытал все, что хотел и даже больше...не испытал разве что радость победы над соперниками - но это и не самое приятное чувство. Но если честно признаться - хочется отыграться! Такая сущность видимо у людей) Мыслями и воспоминаниями я уже неделю возвращаюсь ко дням, проведенным в том месте..я очень рад, что смог это прожить и увидеть. Огромное спасибо моей жене, которая была моим саппортом на гонке, моей семье - родителям, которые переживали из дома и брату - который был рядом и встретил на финишном отрезке, желая меня "спасти")) Очень советую всем даже на машине туда доехать и погулять, но наверное все на этом ресурсе все-таки выбрали бы более сложный путь преодоления. Тогда велик, кроссовки - и вперед!
0 комментариев