От биатлона до ультрамарафона. Или любовь к спорту на всю жизнь.

Родившись в семье профессиональных спортсменов-лыжников, сложно не столкнуться с постоянной физической активностью. Таким было моё детство. На лыжи меня поставили, как только начал ходить (поговаривают, что может даже раньше). Бег, велосипед, коньки — было все, где можно двигаться. До начала учебы в школе, спорт присутствовал в виде «неорганизованной» активности. Никаких секций я не посещал, но постоянно ходил с мамой на выходных на лыжах зимой, катался на велосипеде летом. Да и просто много времени проводил на свежем воздухе.







Начиная с 1 класса школы, уже появилась официальная спортивная деятельность в виде посещения секций. И… там не было лыжного спорта! Плавание, баскетбол и даже самбо. Такое многообразие дисциплин в самый подходящий возраст для развития, на самом деле, помогло заложить большую базу двигательных навыков на всю жизнь. Зато теперь могу стоять на руках, кувыркаться, не боюсь воды и составлю компанию в спортивных играх.

И вот с 11 лет произошло то, чего нельзя было избежать. Папа отвел меня в секцию биатлона. Почему биатлон, а не лыжные гонки (в семье именно лыжников)- есть на то причины. Но факт остается фактом, с этого момента началась продолжительная история со мной и биатлоном. Надо отдать должное, папа никогда не заставлял заниматься тем или другим видом спорта, но от спортивных занятий я никогда не отказывался. Как и многие подростки, я грезил стать олимпийским чемпионом и быть как Бьёрндален. Как только звенел звонок с последнего урока, я первым выбегал из школы — ведь скоро начиналась тренировка.



Не сказать, что я был супер-чемпионом. Были и провалы, и периоды демотивации. Но после удачной гонки приходило желание с новой силой продолжать подготовку. Так я со временем дорос до уровня мастера спорта, нескольких призовых мест на всероссийских соревнованиях и участия в юниорском чемпионате мира.


И в итоге, на уровне уже взрослого Кубка России, произошло понимание, что детские мечты о олимпийском золоте уплывают куда-то за горизонт. Даже более реалистичные цели отобраться в сборную, хотя бы вторую, не так и просто воплотить.

Амбициозных спортсменов, каким я был, всегда мотивирует результат. Да, ты не обязательно должен быть всегда на вершине. Достаточно лишь видеть перспективы роста и иногда подниматься на верхние строчки протокола, чтобы доказать себе, что ты можешь. Но без таких всплесков сложно сохранять мотивацию для дальнейшей усердной работы.

Пробегав сезон «по мужикам» в качестве массовки в середине протокола, достаточного стимула для продолжения карьеры про-спортсмена, я не нашел. Ведь в этом возрасте уже начинаешь задумываться и над другими вещами. Учеба, на которой ты отсутствуешь. Зарплата, которой у спортсмена среднего уровня хватает разве что на продукты к чаю. Время, которое ты проводишь на сборах в гостиницах.
Никто не поверил, что я закончил со спортом. Тот самый Вася, самый замотивированный с детства спортсмен? Но в тот момент я вообще не понимал, зачем нужен спорт. Так и хотелось сказать подрастающему поколению: «Не ходите, дети, спортом заниматься!».
Ответа на этот вопрос не было почти 3 года. Хотя со спортом я почти не расставался. Почти сразу начал тренерскую практику, между делом, постоянно участвовал в каких-то домашних стартах. Пробовал триатлон, индор-греблю и пару раз бегал трейлы.

Переломный момент случился летом 2020 года. Во время отпуска заглянули с семьей на Восточный Саян, горы вблизи Байкала. Красота гор впечатляла меня всегда, но на этот раз я ощутил, как же круто быть хорошо подготовленным физически и передвигаться по ним легко и быстро. Когда все посетители известного курорта Аршан мучаются при подъеме на главную местную достопримечательность — Пик Любви, а ты спокойно проходишь наверх и любуешься всей красотой природы.



Находясь там же, мне попалось видео в интернете с забега вокруг Эльбруса. Вот оно! То, ради чего я хочу тренироваться. Дальше я начал постепенно углубляться в тему трейлраннинга. Узнал, кто такой Килиан Жорнет. Его философия и мотивация абсолютно не могла уместиться вместе с тем, что мы привыкли подразумевать под «профессиональным спортсменом». Человек, который говорит, что он прежде всего просто любит горы, не может быть величайшим спортсменом, установившим рекорды почти на всех дистанциях, связанных с бегом в горах! Разрыв шаблонов!
Быть спортсменом-любителем — такого я ещё не делал. Началась подготовка и поиск стартов на следующее лето. Хотелось экспериментировать, поэтому в моем меню оказалось всё подряд: вертикальный километр, горный марафон, дуатлон, триатлон и все его виды отдельно. Да, без триатлона не обошлось. А познакомившись с тусовкой спортсменов-любителей, понял, что традиционное мышление выходцев из спортивных школ несколько ограничено. Делать тренировку в 6 утра до начала рабочего дня? Нет, у нас принято поспать часок-другой.


Главная цель всех стартов, на которые регистрировался, была одна — наслаждаться и хотеть ещё! Важен весь процесс — подготовка, эмоции на старте, знакомства. Как спортсмену мне важен и хороший результат. Но он выражается не в цифрах, больше теперь я смотрю на свои ощущения. Заметил одну интересную вещь. Снизив важность соревнований, я стал намного проще относиться к подготовке. Но при этом самоотдача, возможно, даже выросла. Мотивация идет изнутри. Меня никто не заставляет выходить на тренировку, отчитываться о результатах. Свободная голова играет на пользу.

И так я докатился до ультрамарафона в Хибинах. 83 км и 4000 набора оказались настоящим вызовом. Подробнее чуть позже, но вывод определенный — это того стоило!


С уверенность можно сказать одно — продолжение следует!
А что мотивирует вас заниматься спортом?
Поделиться:
Василий Соловьев

Автор Василий Соловьев

Мультиспортсмен-кайфожор из Карелии, МС по биатлону, КМС по триатлону, тренер

Подписаться

2 комментария

avatar
Вдохновляющий кайф!
  • +1
avatar
Классный рассказ и суперские фотки, особенно детские!
Ждем отчет о Хибинах, очень круто!
  • +1
Зарегистрироваться или , чтобы оставить комментарий.