На днях мне на глаза попался один видеоролик, который меня весьма заинтересовал. Там профессиональный велогонщик рассуждал об велокомпьютере, который был ему, скажем так, предложен спонсором. Разумеется, это было предложение, от которого он не мог отказаться :).
Но интерес у меня вызвало не само устройство (кому интересно: речь идет о велокомпьютере Hammerhead Karoo 2, можете самостоятельно погуглить), а информация о том, как велогонщик настроил страницы (экраны) этого устройства для тренировки, гонки с раздельным стартом или групповой гонки.
Так, для тренировки на первую страницу велокомпьютера он обычно выводит следующие данные:
– текущую и среднюю мощность;
– текущую и среднюю скорость;
– пульс и средний пульс;
– каденс и средний каденс;
– пройденное расстояние и общее время заезда.
Объясняет он это так: «Сверху находится то, на что я смотрю чаще всего, то, что отражает мои усилия и дает мне мгновенную обратную связь».
На второй странице он настраивает отображение всего того же, но для кругов (отрезков). То есть текущую мощность, среднюю мощность круга/отрезка и т.д., а завершает список данных пройденная дистанция и время прохождения круга. Настройки этой страницы он использовует для того, чтобы проводить интервальные тренировки.
На третьей странице спортсмен размещает большинство остальных цифровых данных: нормализованную мощность, показатель TSS (то есть training stress score – это приблизительная оценка того, насколько тяжелой была тренировка, рассчитывается из показателей мощности), время остановок в процессе заезда, максимальную мощность, максимальную скорость и ряд других.
Затем у него идет отдельная страница с картой, куда загружен текущий трек.
И, наконец, страница, показывающая набор и сброс высоты, текущий градиент и вертикальную скорость (то есть скорость набора или сброса высоты).
Всё это он обычно использует во время тренировок.
Для групповых гонок он старается разместить на стартовой странице как можно больше показателей. Например, добавляет на экран информацию о расстоянии, которое остается до финиша (во время тренировок этот показатель на третьей странице). С другой стороны, как говорит спортсмен, во время гонок зачастую он вообще не смотрит ни на какие цифры – только на страницу с картой и треком, а едет, опираясь на ощущения, хотя все необходимые показатели есть под рукой. Однако именно наличие карты позволяет ехать ему с максимальной отдачей, потому что можно заранее увидеть все повороты и технически сложные места.
А во время гонок с раздельным стартом, например, он практически никогда не использует данные о пульсе (потому что всё равно едет «на всю катушку»), поэтому убирает их с главной страницы, увеличивая пространство для остальных полей, чтобы их было лучше видно.
Я попробовал вспомнить, что обычно использую во время своих заездов.
Начнем с того, что я ни разу не спортсмен, а так, любитель, который всю жизнь ездит, чтобы немного сбросить лишний вес :). К тому же, мне как-то не доводилось использовать устройства, которые по сути являются велокомпьютерами и навигаторами «в одном флаконе». Поэтому обычно я использую оба устройства: навигатор, куда загружены карты и трек, и велокомпьютер, который позволяет измерить в том числе пульс, каденс и высоту над уровнем моря (по барометрическим данным).
Показатели на велокомпьютере я, правда, не могу сгруппировать на одном экране удобным мне образом: приходится их перебирать, нажимая определенные кнопки. Навигатор же я обычно использую, как ни странно, исключительно для навигации, хотя с его помощью можно узнать пройденное расстояние, текущую скорость, среднюю скорость (в движении и с учетом остановок), время в движении и время остановок, высоту над уровнем моря, вертикальную скорость и даже время до захода солнца. Фактически с велокомпьютера и навигатора я могу получить всю необходимую информацию, за исключением разве что показателя мощности: такого датчика у меня нет. Поэтому чаще всего на велокомпьютере я слежу за текущим пульсом (особенно, если еду далеко и долго), высотой над уровнем моря и текущей скоростью – это то, что можно увидеть, не переключаясь между показаниями.
Если бы у меня был велокомпьютер, подобный тому, о котором шла речь в самом начале, и всевозможные датчики, то я бы, наверное, разместил на первой странице следующие показатели:
– текущую и среднюю скорость;
– текущий и средний пульс;
– текущий и средний каденс;
– пройденное расстояние и оставшееся расстояние;
– время заезда (время в движении) оставшееся расстояние и время заезда с учетом остановок (не знаю, есть ли там такое).
А на другой странице, например, разместил бы показатели мощности, вертикальную скорость, текущую высоту над уровнем моря, общий набор высоты и еще что-нибудь полезное.
А если бы у вас было подобное устройство, как бы вы его настроили? Или, возможно, у вас уже есть подобный велокомпьютер. Какие показатели важны для вас?
4 комментария
Интересно как получается этот параметр?
У данного девайса при загрузке трека может происходить обратный отсчёт дистанции?
Для меня в лыжных гонках/гонках на лыжероллерах всегда важно было только пульс. Именно этот параметр я и пытался вывести на часы, сделав его максимально крупным на экране.
При этом этот параметр был скорее для подстраховки, чем для принятия решения на его основании. Всегда бегал по самочувствию. Уже не по теме статьи, но напишу.
Был очень яркий пример: на одной очень хорошей для меня гонке, длительностью около 1 часа (такие гонки бегаются на пульсе ПАНО и я должен был бежать её на пульсе около 183, но 185) я всю гонку пробежал на пульсе 193-199. В шоке смотрел на эти цифры, но не сбрасывал, т.к. ехал в группе и самочувствие было стандартное для такой гонки.
Но абсолютный шок был на финише: финиш был в гору продолжительностью около 1 км. Я прошел её довольно неплохо по самочувствию, а самое главное, отыграл значительное количество мест. А пульсометр на финише показал значение 212! До этого максимальные значения, которое у меня было, я получал в лабораторных исследованиях и это были значения 206 и 207 ударов. На соревнованиях максимальные значения равнялись 202 и 203 ударам.
Второе — текущий пульс — на всякий случай, ощущения все же важнее, но пока опыта не так много, контролирую пульс.
Далее — каденс и текущая скорость, но смотрю туда редко, иногда увидя слишком низкий каденс переключаюсь и поднимаю его.
Также смотрю среднюю мощность и общее время — и то и то на круге или всего в зависимости от того, трасса в несколько кругов или нет.