
Прежде всего хочется сказать о том, что я до последнего сомневался, ехать ли мне что-то в этом сезоне. Причин несколько, но самая весомая — моё моральное состояние, которое, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Так нестабильно, как сейчас, не было никогда. Решил этим поделиться, что уж тут. В один день я просыпаюсь и с удовольствием сажусь на велосипед, а в другой — еле встаю с кровати. И дело тут не в велосипеде. Это не жалоба, просто факт.
При всём при этом за 2–3 недели до ЧР я понимал, что он будет, и прикатывал кольца — спасибо тренеру за подходящие тренировки. Они реально дали мне понимание, что к чему. Я представлял, где можно уехать, где контратаковать, а где лучше держаться в группе. Также получил представление о передаче — ехал на 50/37 спереди и 10–33 сзади, на маленькую звезду не переключался (на SRAM это опасно, вы в курсе хд). Хочется 52 вперед и 10–36, идеально под наши реалии.
За день до гонки приехал к Диме Шеварову полностью опустошённым, и как хорошо, что был не один в этот вечер. Получил номера, прокатился по малому и был приятно удивлён ногами — лучше не могло быть. Поужинали с ребятами из НН, обсудили тактики/нетактики и легли спать. Меня спрашивали: «Ну как ты?», а мне было настолько спокойно и всё равно на результат… Собственно, как и перед любой гонкой в этом сезоне, я не переживаю. Загрузился углями на 10/10 — дважды поужинав и съев кучу печенья (хд).
На утро состояние было такое же «никакое». Позавтракали, потом паста за 2,5 часа до старта, всё по таймингу. Даже подремал полчаса.
Вышли на улицу, а там холод и морось, ехать по такой погоде не хотелось, даже пошутил, что сейчас поеду домой. В крыле встретил знакомых и дружище Юру с дочкой — он любезно согласился помочь с питанием. Я поставил его в конце Итеры (не лучшее место) и дал задачу: каждый круг по половинке бутылки с изотоником и 1 Betafuel, гель под резинкой. С собой был 1 дежурный гель и половинка бутылки (в итоге пригодилась). Эта встреча меня приободрила. Размялся по холоду и встал на старт. Впереди 8 больших кругов без бочки.
Старт. Группа сразу поехала быстро и неаккуратно (я тоже перемещался лишний раз). В первом повороте кто-то чуть не улетел. Доехали до первого подъёма — 379 Вт на 2 мин, ничего сложного. Я понимал, что атаковать там бессмысленно, ведь за ним спуск, где у группы преимущество, надо ждать. Ждал недолго: уже во второй подъём я проатаковал из середины группы. Отреагировал Лёша Щебелин, за ним потянулись все — 931 Вт на 13 сек (атака), 455 Вт на 1:14 (весь подъём). После этих двух группа поредела, попробовали уехать на плоском, не вышло, стали ждать Итеру. Подъезжаем к Итере, я в голове группы (важно на таких гонках), начинается атака Алексея Леонтьева. За ним потянулись все, я поехал из-под него — 54 сек, 477 Вт. Взял бутылку у Юры, обернулся, за мной сидит один человек, который работать не будет. Показываю смену — не выходит. Тут я вижу, как к нам перекладывается Саша Жданов и Лёша Щебелин. Переложились, начинаем меняться с Сашей, хорошо засветили группе. Уже на финише первого круга понял — это окончательный отрыв. Чтобы уехать, нужно было чуть потерпеть и держать скорость — малый круг в рамках большого: 6:04, 46,3 км/ч, 315 Вт.


При заезде на большой круг ребята начали брать смены, и так мы ехали вчетвером вплоть до 4 или 5 круга, на котором произошёл забавный случай: один из участников нашего отрыва в момент моей смены в первый подъём на большом круге попросил «помягче», а через несколько секунд после этого из-под нас «мягко» проатаковал Лёша Щебелин, и нас осталось трое. После первого круга преимущество над группой было 42 секунды, и с каждым кругом оно росло на 20-30 секунд. На сменах по плоскому у меня было около 300–350 Вт, в подъёмы мы ехали 350–450. Отрыв в цифрах: 77,3 км, 1:54 часа, 40,7 км/ч, 260 Вт средних и 303 NP.


На 6-м круге я решил проатаковать на втором подъёме большого круга, Лёша эту атаку закрыл. Сразу после этого проатаковал Саша, но Лёша снова закрыл. После небольшого совещания мы поняли, что все разборки надо устроить чуть позже, а ребятам вообще на меня всё равно, потому что я в другой возрастной категории. Так мы и доехали дружно до Итеры в конце 7-го круга, где Саша решил проатаковать, а после подъёма я поехал из-под них, и меня просто отпустили. Я понимал, что вот оно, то, что я хотел и представлял: нужно было просто доехать до финиша. После атаки оставалось немного малого и целый большой круг: 13,6 км, 20:28 мин, 40,1 км/ч, 301 Вт средних и 313 NP.
Подъезжая к последней Итере в рамках этой гонки, я стал ощущать первые признаки сведения, и был даже рад, что они проявились только сейчас. Всё это время, естественно, я ел, как и планировал: на каждом круге гель и изотоник, каждые 20 минут по Betafuel (120 г углеводов в час).
На финиш я приезжал очень довольным собой, это был очень трогательный момент для меня, учитывая то, что предшествовало этой победе, но счастье длилось недолго — примерно минуту. Меня поздравил Юра со своей дочкой, а также мой приятель Вадим из Дубны, который подготовил для меня плакат и каждый круг подбадривал меня, ему огромное спасибо, это было очень приятно!


Саша Жданов, к сожалению, немного проиграл Лёше Щебелину за 1-е место в своей возрастной категории и стал вторым. Саше отдельная благодарность за эту командную работу, у нас здорово получилось, прямо как на Садовке, где мы также уехали вдвоем.
Вся гонка в цифрах: 100,2 км, 1434 м набора, 2:27 часа, 40,7 км/ч, 160 bpm, 266 Вт средних и 314 NP (что-то около 4,4 Вт/кг).
Я очень благодарен всем, кто верил в меня и поддерживал, особенно своим родителям, друзьям и, конечно же, моему тренеру Анатолию Солодову, который не только ставил тренировки, но и поддерживал меня в самые трудные моменты в этом сезоне, не дал опустить руки (в данном случае ноги). Да, это может звучать громко, но всё так и есть.

0 комментариев