White Bride Ultra Gelendzhik 2025

За 4 года проведения этого старта в Геленджике в этом году собрался самый сильный состав: Митяевы, Толстенко, Иванов, Нестеренко, Якубовский, Юшина, Исаков и другие высокого уровня бегуны. Забегая вперед скажу, что победить на этом старте, да еще и в такой компании, даже не вдвойне, а во много раз больше, приятно!

Фото: В состав элиты вошли 41 трейлраннера: 14 женщин и 27 мужчин

Перед выходом на старт в голове была мысль: "лишь бы добежать". Ни о какой победе даже и не думал, было достаточно сложно после UTMB, многие тренировки не получались, а если и получались, то усталость после них была настолько сильная, что, такое ощущение, как будто какую-то ультрагонку бегал.

Выхожу на старт в экипировке от BIVIUM, кроссовках Altra Mont-Blanc Carbon, жилете Dynafit DNA 8, с палками Leki Ultratrail FX.One. Изотоник, гели, солевые и углеводные таблетки, а также BCAA от POWERUP

Фото: В стартовом накопителе

Старт. На удивление сразу все стали отставать, остались лишь мы с Димой Митяевым. Хотя мне не показалось, что как-то быстро мы бежали изначально по равнине. Ладно, после тоннеля начинается подъем - и погнали работать. Палки в руки и побежали! Дима же половину дистанции до заброски (58 км) бежал без палок (что, на мой взгляд, было более затратно; ноги убивались сильнее).

Фото: Береснев и Митяев на выходе из тоннеля после 500 м от стартового-финишного городка

Половину подъема забежали вместе, но потом я стал видеть на часах значения пульса, которые я бы не хотел видеть в начале гонки, поэтому, не долго думая, беру и перехожу на шаг, снижаю пульс, отпускаю Диму. В голове мысли: "Два года подряд я начинал тут быстро, завышал пульс и в итоге это оборачивалось мне злой шуткой; в этом году я не наступлю на те же грабли!". Поэтому какого-то огорчения у меня не было, что стал отставать. Оборачиваюсь, видно далеко... И никого! Совсем. Такое ощущение, что мы стартовали с Димой одни.

Фото: Стартовый подъем. Дмитрий Митяев впереди. 

Забегаю/захожу в подъем, кушаю гель Majors by POWERUP с 40 граммами углеводов. Чувствую, что ноги даже не заметили подъема, по ровному участку и на спуске бежится очень легко. Радует такое состояние. Стараюсь не сильно снижать пульс, то есть достаточно активно работать со спуска (задача была как можно дольше держать пульс на границе аэробной и темповой зон, что, собственно, у меня очень хорошо получилось в этот раз).

Первая контрольная точка. Смотрю на часы - 54 минуты. На 5 минут быстрее, чем в прошлом году! Думаю: "ого-го". А по самочувствию-то хорошо. Убираю палки в колчан, бегу на спуск.

Фото: Виды на бухту после 5 км гонки

Отрабатываю спуск. Ноги чувствуют себя уверенно. Я был удивлен, потому что после UTMB тут же на тренировках мне было не комфортно, а на гонке хорошо.

Спустился, пробежался по руслу реки, начался подъем. Встречаю фотографа. "Одна-две минуты от Митяева" - кричит он мне. Я думаю: "Вот это ничего себе! Догоняю что ли?!". Поднимаюсь на подъем, выхожу на открытый участок - и вот он, Дима Митяев передо мной. Меня это сильно воодушевило, что не так сильно я его всё же отпустил. Контролирую пульс, захожу в крутую часть подъема и ухожу на участок с холмами, то есть спуск - подъем - спуск - подъем и немного равнины между этими участками.

Вижу, что потихоньку догоняю Диму. Ух сколько мыслей было в голове. Была даже мысль взять и ускориться, чтобы быстренько пристроиться за спиной. Но нет. Сдержался. Контроль пульса был важнее, чтобы не хапнуть лишнего на первой половине гонки.

Первый полноценный пункт питания, 22,5км. Полторы минуты от Димы. Наливаю в одну бутылку изотоник POWERUP, на котором я и бежал изначально (POWERUP - партнер WBU, который на пункты предоставил свой изотоник; а раз я бегу на нем же, то мешать разные изотоники не пришлось, что радует).

Наверное километра через 3 после равнинного участка я почти догнал Диму, уже бегу вплотную. Не форсирую события, теперь-то уж точно всё под контролем. Незадолго до следующего пункта питания "Грозовые ворота" на 28,5 км я догоняю Диму и мы бежим вместе. Начали разговаривать, что-то обсуждать. Вообще за эту гонку Дима много что интересного и полезного мне рассказал. На пункт прибежали вместе. Поели. Таня мне уже всё подготовила, разложила питание и бутылки на замену. Дима на пункте сделал всё чуть быстрее и убежал дальше; я же чуть подзадержался, но быстро нагнал его и опять бежим вместе.

До следующего пункта питания был достаточно длинный участок, с 28,5 км до 58 км. Бежим, общаемся, обсуждаем как этот трейл, эту трассу, так и другие мировые гонки. Перед заброской Дима спрашивает: "Ты долго там будешь находиться?", я говорю: "Нет. Я не любитель долго сидеть на пунктах питания.", на что мне ответ: "Тогда попробуем и дальше после заброски работать вместе!".

Перед заброской вижу, что мы бежим быстрее прошлогоднего победителя на целых 50 минут! А состояние у меня - в 100 раз лучше прошлогоднего.

Быстро поел, Таня поменяла мне бутылочки в жилете и отправились на вторую часть дистанции. Впереди ждал очень длинный и крутой подъем. Уж больно он тяжелый... Дима на заброске взял палки. Погнали.

Фото: ПП Возрождение. 58 км. Заброска.

По началу работали вместе, но чуть позже я опять стал чувствовать, что в крутую часть подъема темп Димы мне не под силу, я стал отставать. Но всё было в пределах видимости. А вот, что мне не понравилось, дак это то, что стал резко болеть живот и непонятно, чего хотелось... То ли тошнить, то ли поносить. В итоге произошло сначала одно, потом второе. Да, до 58 км меня стошнило прямо по ходу бега несколько раз, но боли в желудке тогда не было. Сделал это некрасивое дело - и бежал дальше как ни в чем не бывало. Но тут же, примерно на 60 - 62 км, я сделал дело, но желудок не перестает болеть. Пульс упал, но мне каждое беговое движение дается с болью. Съел Омез, Спазмалгон. Иду.

Лишь минут через 15 (примерно) мне стало полегче и я снова смог хоть как-то бежать. Пульс был низким даже в подъем. Вспомнил одну рекомендацию, как попытаться вернуть пульс - надо сделать несколько резких ускорений. Делаю их в подъем. Получилось! Пульс подрос. И стало легче действительно. Стал бежать и стараться не опускать пульс.

На пункт питания 75 км Прасковеевка прибегаю. Таня сообщает об отставании от Митяева - 20 минут (по протоколу - 19 мин 31 сек). Я уточняю о том, кто бежит позади и какое у меня преимущество. Мне сообщают о 30 минутах. Я спокоен. Бегу дальше.

Примерно на 83 км мы перебегаем через автодорогу и там из года в год меня Таня встречает и тоже сообщает необходимую информацию. Говорит: "Всё те же 20 минут!". Я остаюсь довольным потому, что был подъем и на этом подъеме я от Димы не отстал; бежим в одни ноги. Тем временем состояние моё становится лучше, видимо стали действовать таблетки, желудок перестал совсем болеть. И как раз начался равнинный участок и пологий подъем. Я начал раскатывать.

Следующий пункт - 90 км. Таня сообщает о 16 минутах отрыва. В голове: "4 минуты отыграны. Работаем дальше!". Тане кричу: "На следующем пункте постарайся максимально точно сказать мне информацию. Состояние у меня отличное, ноги бегут!". И ухожу на спуск.

На спуске чувствую, что могу быстро бежать, ноги не убитые. Раскручиваю, что есть сил, порой рискуя на крутых участках. Несколько раз был близок к серьезному падению, но устоял. Спуск пробежал, пошла равнина! Чувствую, что и тут могу быстро бежать. Давлю на газ. Перед тем, как уйти на следующий подъем, возле стелы "Дивноморское" Таня кричит: "9 минут от Митяева!". Я стал ещё бодрее. В голове: "9 минут?! Это 7 минут за 3-4 км!". Давлю в подъем как могу, он был беговой полностью, а дальше ухожу снова на спуск и опять стараюсь бежать быстро насколько могу. Мне надо было догнать любым способом Диму до большого подъема после 103 км.

Прибегаю на пункт питания 102,5 км Светлый. Таня сообщает, что Дима вот буквально только что убежал. Меняю бутылки в жилете, закидываю гели на остаток дистанции и вперед догонять лидера.

Фото: ПП Светлый 102,5 км. Дима впереди в 2 минутах. Пытаюсь шутить над ситуацией.

Пробегаю под мостом и вижу фонарь Димы. Снова воодушевился. Пока бегу за ним, перебегаю через мост и вижу, что после моста Дима убежал чуть не туда. На этой развилке мы и встречаемся. Дима говорит, что туда, куда он бежал, бежать не надо. И мы побежали вместе. Уже туда, куда надо.

Теперь в голове у меня крутился план дальнейшего действия. И он выглядел так: держусь всеми силами в подъем за Димой, как бы не было тяжело и каким бы пульс там не был у меня. Дальше пробегаем вместе крутой спуск и на равнине перед "Олимпом" я делаю попытку убежать. Собственно так оно и произошло. Весь подъем я отсиживался за Димой, причем мне не было тяжело. Дима часто проскальзовал на сыпучих участках, но я себя там чувствовал уверенно, мои ALTRA Mont-Blanc Carbon держали просто идеально, да и палками я на сильно сыпучих участках упирался мощнее. Как итог - подъем не забрал у меня много сил. Со спуска сбежал аккуратно, потому что он был сыпучим и каменистым; бежав вплотную за Димой, мог бы его травмировать камнем, поэтому ради и моей, и Диминой безопасности решил держать расстояние.

Вышел на равнину, сразу догнал Диму Митяева и пошел вперед. Дима вроде бы изначально попытался зацепиться за мной, но быстро отстал, наверное секунд через 10. Чувствую, что могу сделать хороший отрыв. Работаю на 100%. Мне надо было делать максимальный отрыв именно на этой равнине, чтобы был задел и не доводить дело до финишных разборок.

На пункт питания "Олимп" 109,8 км прихожу первым. Как оказалось позже - с отрывом в 5 минут 43 секунды. И этот отрыв удалось сделать буквально за 2 - 3 км!

Спускаюсь с "Олимпа" к "Кресту", забегаю в подъем и вижу фонарь Димы. Теперь я спокоен! Отрыв очень большой. Состояние у меня хорошее. Нужно было просто продолжить бег и не переходить на шаг, чтобы сохранить преимущество. Это удалось мне сделать.

Пробегаю вдоль Сафари-парка, выбегаю на тропу, ухожу на финишный спуск! Включаю свой фонарь PETZL NAO RL на полную мощность, чтобы всё видеть. Вижу в непосредственной близости фонари навстречу. Понимаю, что бегут участники 70-километровой гонки, они только стартанули. Стараюсь держаться как можно правее, чтобы ни я, ни мне не мешали. Основная масса кричит мне: "Дима, давай! Дима, с победой!". Кто-то кричит: "Дима, это ты?! Поздравляю!". Но почти никто изначально не называл мои имя и фимилию. Все думали, что Дима Митяев выигрывает эту гонку. И тут я слышу знакомые голоса своих атлетов, которые я сразу узнал. И которые узнали меня. "Лёша, с победой!". Виктор Юдин, Юля Рыбина, Анна Недобиткова. Вот те атлеты, кто сразу меня узнали. И после их криков уже начали участники называть мою фамилию и поздравлять с победой и днём рождения!

Фото: Финишный подъем-спуск. Я на финиш. Участники 70 км поднимаются на встречу. 

Встречаю операторов. Бегут за мной. У меня в голове: "Ничего себе какие вы быстрые ребята! Как вы с камерами так быстро бежите?!". В это время я стараюсь бежать по полной программе, насколько ноги мне это позволяют делать. В итоге ребята с камерами добежали со мной до финиша и даже не запыхались. А мне было достаточно тяжело!

Тоннель. Равнинная каменистая дорога. Встречает Дима Медведев, мой атлет, который будет стартовать еще через полтора часа и в итоге займёт 2 место в своей возрастной категории на дистанции 50 км, затем асфальт. Вижу финиш. Вижу дорогих мне людей. Виктория Захватова вручает мне флаг Running Heroes Russia Athletes, я её обнимаю со словами: "Давай обнимемся. Это к удаче!" с отсылкой на GRUT, где было всё то же самое на финише. Не нарушая традиций, беру флаг и финиширую с ним!

Фото: Первая победа на White Bride Ultra на дистанции L120 за три года участия

Обнимаю Таню. Отчасти моя победа - это и ее заслуга. Она мне очень сильно помогала на пунктах питания, как саппорт. Раскладывала мне еду, гели, меняла бутылки, забирала мусор из моих карманов. У нас очень сильный тандем в этом плане на ультрагонках. Затем жму руку и обнимаю Михаила Долгого, организатора этого старта и других забегов Running Heroes Russia.

Фото: Таня отпахала всю гонку со мной в качестве моего саппорта на пунктах питания

Есть победа на White Bride Ultra Gelendzhik! Победа, которая далась с третьего раза (до этого года я дважды был вторым). Дожидаюсь Диму Митяева, поздравляем друг друга. Ни капли обиды у обоих. Ни капли разочарования! Оба рады соперничеству и такой динамичной и быстрой гонке. Наверное благодаря именно этому соперничеству эта гонка получилась такой быстрой. Дождемся расчета PI, где я ожидаю своего личного рекорда в ITRA.

Never give up! Слоган Running Heroes Russia, с которым я иду по жизни и бегу на соревнованиях.

Фото: Дмитрий Митяев финиширует вторым в четырех минутах позади.

Спасибо всем моим партнёрам за веру в меня!

МОСЧАЙТОРГ, Bionova, FDV GROUP, Running Heroes Russia, POWERUP, ALTRA, BIVIUM

После финиша возвращаюсь в квартиру, включаю свой телефон и вижу два первых поздравления от директоров двух организаций. Организаций, с которыми я сотрудничаю: FDV GROUP и МОСЧАЙТОРГ. Насколько это приятно, когда в организациях на высшем уровне следят за твоими успехами.

0 комментариев

Зарегистрироваться или , чтобы оставить комментарий.