300 километров на лыжах: история от Владимира Волошина

Эту историю в поддержку конкурса лыжных историй мне рассказал Владимир Волошин — человек, для которого нет преград, расстояний и ограничений. Он — победитель десятикратного «айронмена» Swissultra DECA One per Day. Каждый день 10 дней подряд надо плыть 3,8 км, потом ехать на велосипеде 180 км и бежать 42,2 км. Владимир сделал это быстрее всех! А еще Волошин — один из самых известных и востребованных пейсмейкеров на беговых соревнованиях и мощный популяризатор спорта. 

Несколько лет назад во время одного из беговых полумарафонов в Москве я пересекся с призером Туринской олимпиады Иваном Алыповым, и он предложил мне принять участие в Уральской железной сотне, Ural Iron 100k — уникальном лыжном ультрамарафоне, возрождением которого он занимался. Если поискать историческую справку, то вы найдете, что это один из старейших ультрамарафонов в России, еще в советское время на Урале проходил 100-километровый лыжный марафон. А в Европе таких длинных стартов не было.

Мне стало интересно, а каково это — проехать лыжный стокилометровый ультрамарафон? 50-километровые марафоны я уже бегал, 42-километровые марафоны тоже, причем в основном в Европе. В России тоже бегал, правда, почему-то их не считал...

Моя первая Уральская железная сотня

Когда я впервые приехал на Уральскую сотню в 2020 году, у меня никак не складывался пазл: как разложить силы, как правильно разложиться по питанию, поддаваться ли импульсу всеобщего старта, в какой момент покинут силы, что делать, если «бензин» закончится?

Помню, что где-то между 60-м и 80-м километром было сложно, очень сложно. Сначала всё просто, первые 25 километров пролетают незаметно. Когда проходишь 50 километров, то думаешь: «Отлично, полтинник уже в копилке, остается дорога домой». А потом — как раз где-то с 60-го по 80-й километр — какой-то взрыв в сознании происходит. Начинаешь думать: «Господи, когда же всё это закончится!» Но продолжаешь ехать. А на 90-м километре уже становится легко. Понимаешь, что осталось всего два круга до финиша докрутить(гонка проходит в 20 кругов по 5 км), и всё будет отлично.

Перед стартом я не знал, как получится проехать эту дистанцию, но проехал за 6 часов 13 минут и остался доволен результатом. И восстановиться получилось довольно-таки быстро.

Фото1

Мне понравилась организация, локация, идея с трофейной медалью, камерная и в то же время немного эксклюзивная обстановка — не так уж много человек может стартовать на 100 км. И, пока бежишь, со всеми успеваешь перезнакомиться.

А вечером за праздничным ужином все обсуждали, у кого что произошло по дистанции, кого где накрыло, а где открылось второе или третье дыхание. Куча эмоций, восторженных впечатлений. Подстегнула и поддержка известных лыжников и биатлонистов: Евгения Дементьева, Александра Легкова, Ивана Черезова, Антона Шипулина, Сергея Турышева — все они приезжали и участвовали в гонке.

В общем, атмосфера была классная, и формат мне очень понравился. Поэтому я решил, что на следующий год обязательно приеду.

Самая сложная Уральская сотня

В 2021 году, на второй своей сотне я столкнулся с непредсказуемой "жестью": на старте было минус 27, и пришлось всё время ехать по морозу. Это был самый холодный, самый сложный лыжный ультрамарафон в моей жизни. Помню, что когда мы с моим напарником заехали в финишный створ, то выяснилось, что мы заняли 17–18-е места. И при этом оказались последними! Остальные — замерзли и сошли с дистанции. Это был, конечно, эпический старт.

Фото2

Но мыслей о сходе тогда не возникало, потому что было понятно, что вряд ли хотя бы еще раз в жизни доведется преодолеть такое сложное испытание. И, честно говоря, после этого морозного старта всё остальное казалось вообще ерундой.

Как возникла идея проехать 300 км

В этом году проходил уже пятый, юбилейный, лыжный ультрамарафон Ural Iron 100k. Для меня он должен был стать четвертым, так как самый первый я пропустил. В этом году большое количество различного рода юбилейных дат как в наших проектах, так и в проектах партнеров, поэтому я позвонил Ивану Алыпову и попросил его позволить мне пробежать две Уральские сотни, чтобы в моей копилке их тоже стало пять.

И тогда Иван предложил пробежать не 200, а 300 километров. Он сказал: «300 километров посвятим началу большого количества спортивных событий, которые будут проходить в Екатеринбурге в честь 300-летия. Заодно сделаешь свои пять железных уральских сотен. Да еще одна авансом будет, как задел на будущее».

Я согласился: физически я готов, психологически настроюсь, попробую правильно разложить свои силы.

Как проходил заезд

Юбилейная гонка проходила в новой локации — в загородном клубе «Белая лошадь». Основной заезд проходил 4 марта, я его проехал вместе со всеми участниками, и в два предыдущих дня также проехал по 100 км.

Инфраструктура 

Инфраструктура была идеальной!

На ультратриатлоне в Швейцарии с логистикой было кратно сложнее, чем здесь, под Екатеринбургом. Например, от финиша в Швейцарии до отеля надо было добираться два километра. Это если по прямой, но по прямой там не пройдешь. А на машине ехать 15 минут. Представьте себе: вот у тебя отель, в отеле вещи нужно постирать-разложить, себя покормить, вовремя проснуться, собраться. В пять утра встал, в шесть вышел, к семи впритык добрался на старт.

А тут — всего 100 метров от гостевого домика до старта! Идеальные условия: бассейн под открытым небом с теплой водой, спа, сауна, баня. Деревянные домики - тепло, сухо, комфортно. В 5:30 утра мне из ресторана приносили завтраки. Я обалдел от такого сервиса!

Фото3

Получилось, что бытовая часть у тебя закрыта, ты спишь в нормальных условиях, у тебя есть горячая вода и душ, можно проснуться в пять, но спешить никуда не надо, можно спокойно собраться, позавтракать. И в 6:40 выйти из домика. Выходишь на лыжню, чуть-чуть размялся и ровно в семь утра стартовал. Всё!..

Я вспомнил и применил на практике свою подготовку и раскладку сил в рамках 10-кратного Iron Man. Всё сложилось хорошо. Силы удалось грамотно разложить по дням, средний пульс оказался где-то в районе 135–137 ударов в минуту. И самочувствие было очень хорошее.

Трасса

Трасса в этом году была новая, 80% трассы — на открытом пространстве. По полю, по склону серпантином — набор высоты, а потом через лесополосу — спуск вниз и выезд на очередной круг. И оказалось, что темп 6–7 часов на сотню — это весьма оптимистично, потому что на 100 км суммарно получалось 1350 метров набора высоты. А большое количество открытых участков давало приличную ветровую нагрузку, при этом ветер в течение дня менялся. Штиль был только до восхода солнца. Иногда начинался снегопад с нулевой видимостью.

Фото4
Питание

Имея опыт преодоления подобных сложных испытаний в прошлом, я понимал, что нужно внимательно слушать организм. Ни в коем случае нельзя было давать уйти организму в глубокий минус. Поэтому взял с собой много питания. Питался практически на каждом пятикилометровом круге. Сначала делал это на ходу, пока хватало запасов, что несу на себе. Затем делал короткую остановку, чтобы быстро пополнить бачок, подсумки и пространство для спортивных гелей и мармелада SIS BETA FUEL, и продолжал путь. Первичного запаса хватало где-то на 50–60 километров, потом дозаправка. И еще одна в районе 80-85-го километра.

Фото5
Восстановление

После финиша критическую роль играет восстановление. Поэтому сразу после окончания дистанции очередного дня стремился в гостевой домик. Там меня уже ждал профессиональный массажист из Екатеринбурга, который работает с легкоатлетической сборной, с профессиональными спортсменами. На три часа я ложился под спортивный массаж и восстановительные процедуры. Просыпаясь на следующее утро, чувствовал себя так, будто бы вчера ничего и не было. И с новыми силами опять выходил на дистанцию.

«Пристрелка»

Первый день оказался пристрелочным. Стало понятно, что оптимальное время, к которому нужно стремиться, — это 7 часов 30 минут. В этом случае можно пройти с запасом, чтобы даже после 300 километров еще оставались силы на движение. Поэтому после финиша третьего дня я понимал, что после полноценного курса восстановления, питания и массажа на следующий день могу вновь выйти на сотку. В общем, по физическим ресурсам всё очень хорошо сложилось. 

Корректировка трассы

Трассу прокладывали в новом месте, и, когда я поехал в первый день, то понял, что 250 метров на круге не хватает. Поэтому пришлось проехать не 20 кругов, а 21, чтобы набрать 100 километров дистанции. Хорошо, что всё это померили до официального старта. Сделали дополнительную петельку — и уже на второй день я бежал по скорректированному кругу.

В итоге в основной соревновательный день всё прошло, как надо.

Экипировка

Лыжи

Всего у меня три пары лыж, одну я оставляю дома, две пары везу с собой. И две пары палок — на случай каких-нибудь поломок при транспортировке или во время гонки.

Первая пара лыж — Salomon — уже проходила Уральскую сотню. Это модель из относительно новой коллекции. А в качестве второй пары я всегда беру с собой боевые Rossignol X-Ium 2009 года. Им 14 лет, но они по-прежнему в боевом состоянии, трижды проходили Уральскую сотню на сменах.

Обычно, когда я прилетаю в Екатеринбург, то готовлю лыжи в магазине «Энергия спорта». Там работают брат Ивана Алыпова — Андрей — член национальной сборной по триатлону и профессиональные мастера. Мы смотрели на прогноз погоды. И готовили две пары лыж на разные температурные режимы, исходя из того, что будет в 7 утра и во второй половине дня.

Фото6

Удивительно, но в этом году лыжи я так и не поменял: в первый день стало понятно, что вторая пара не поможет из-за сильного порывистого ветра, который сметал свежий снег с полей и наметал на лыжню. Кусочки со старым снегом ты пролетаешь с ветерком, а в любой новый нанесенный снег просто втыкаешься. Я и подумал — это всё равно, что шило на мыло менять. Во время смены пары это поможет в лучшем случае немного разгрузить голову на предмет, что эта пара лучше едет. Поэтому я подумал, что спешить некуда и можно спокойно докатиться на той паре, на которой стартовал. На второй и третий день лыжи я тоже не менял: доезжал на той же паре, на которой выходил утром.

Одежда

Мы испытали новый комбинезон, который был сделан специально под Уральскую сотню. Очень крутой по дизайну, с эксклюзивным принтом и отличный по текстуре ткани. Иван обратился к местному производителю, который специализируется на рашгардах и спортивной экипировке для тренировок в зале. Ребята подошли к эксперименту ответственно. А я стал пилотом-испытателем этого нового комбинезона. Сейчас он уже доступен под заказ для всех финишеров Уральской сотни 2023 года.

Фото7

В итоге мне хватило двух слоев — термобелье на ноги и верхнюю часть тела, поверх — комбинезон. В первые дни я еще надевал жилетку-безрукавку — на всякий случай, потому что когда были сильные порывы ветра, то задувало со всех сторон. Так было немного теплее. И еще использовал шапку, сшитую специально под Ural Iron, и баффы. Получается, вся одежда была специально разработана под Уральскую сотню.

Гаджеты

Бежал я с часами Suunto 9. В первый день не до конца разобрался с настройками и не установил режим экономии. Поэтому где-то на 90-м километре они у меня погасли, ушли в режим энергосбережения. К счастью, заряда хватило, и получилось записать весь забег. Но в конце оставалось лишь около 2 процентов заряда. На второй день я все опции, поглощающие энергию, убрал и заряда стало нормально хватать на 100 километров.

Брал с собой на заезд и телефон, правда, скорее, не для связи, а чтобы сфотографировать восход или еще что-нибудь. На самом деле я старался не отвлекаться. Да и разница во времени этому способствовала. Я стартовал в семь утра по местному времени, значит, в пять утра по Москве. И финишировал в районе трех дня. В Москве в это время час дня. Тех, кому я могу понадобиться, я предупредил, что до часу буду занят, а потом могу быть на связи. Поэтому в первые два дня, четверг и пятницу, после заезда и массажа решал рабочие вопросы.

Самые запоминающиеся моменты

Наедине с собой

Можно сказать, что первые два дня до основного старта я всё время шел соло, хотя на самом деле на некоторых участках кто-то присоединялся и ехал рядышком. Но у меня всё равно было много времени побыть наедине с собой. Некоторые думают, что когда ты семь часов находишься на дистанции, то можно заскучать, некоторые слушают музыку. Но я считаю, что музыка отвлекает от чистоты природы и от контроля своего темпа, пульса, своих ощущений. Хотя голова не всегда была занята тем, чтобы слушать организм и не забыть подкрепиться.

Представьте себе: вы выходите, а через час восход. Красота безумная!

Вы на лыжне, здесь нет никаких преград, деревьев. Вот поднимается солнце, и его энергия достигает каждой точки тела, ощущается прямо какая-то сила. И понимаешь, что этот самый момент видишь только ты один. Днем — солнце, постоянно меняющий направление ветер, иногда метель, еще что-то. Я ехал и думал о хорошем: о людях, о позитивных событиях, о работе, о новых проектах, о планах на будущее. И, сказать честно, получил огромное удовольствие, скучно мне не было, как некоторые могут представить.

Фото8
Новый темп Ивана Алыпова

Что еще интересно, Иван Алыпов обычно всё время выступал организатором, а на этот раз сам впервые решил сам проехать сотню. Два первых дня он сопровождал меня по 30 километров, идя в моем темпе. И поделился, что почувствовал кайф от движения по лыжне в таком темпе: оказывается можно получать удовольствие от езды на лыжах, даже когда идешь на длинное расстояние. Поэтому в день основного старта, когда он стартовал свою сотню, то отпустил вообще всех лидеров и прошел эту сотню в своем спокойном темпе. Да, он обогнал меня на два круга, но я понимал, что это не его привычный темп, а новый, который позволяет долго двигаться, чувствовать себя хорошо и при этом получать удовольствие.

Очень крутая медаль

И еще один приятный момент — это медаль, которую нам вручили на финише, — большая, с настоящей подковой, отшлифованная, обрамленная в кожу, там классное тиснение, всё эксклюзивно. Очень мощный трофей, которым я очень доволен!

Фото9
Самое сложное

Сложным был второй день из-за погодных условий. На термометре было минус 21, а по ощущениям — и того ниже. И очень сильный ветер. Промерзало абсолютно всё. Постоянно заносило лыжню, и приходилось идти по наметаемым сугробам. На 80-м километре начался снегопад стеной, и видимость снизилась до нуля. Я, весь залепленный снегом, два раза чуть не сбился с трассы, хотя в это время за плечами было уже несколько десятков кругов. 

Самое необычное

В первый день мы с моим товарищем Сергеем выехали рано-рано утром, прямо на восходе солнца. На трассе есть дальний участок, пролегающий через лес. Вдруг завыли собаки. И вот мы возвращаемся и с расстояния в 2–2,5 километра всё ещё слышим этой вой, который так и разливается. Я тогда еще подумал: «Господи, сколько же на этой ферме собак!» Сергей предположил: «Да это ферма, наверное, там хаски выращивают. Утро наступило, вожак проснулся — вот они и завыли».

А днем подъехал Иван и сказал: «А это не хаски. Там волчья ферма, у них там волки, росомахи живут». В голове тогда возникла мысль: «Вот мы проезжаем самую дальнюю точку, где нет никакой цивилизации, только эта ферма. И до забора только метров пятьдесят. Надеюсь, у них хороший забор». А вслух я сказал: «Вань, а давай другим участникам не будем говорить, что здесь волки. Пусть лучше думают, что это хаски».

Что дальше?

Мой опыт показал, что трехкратная Уральская сотня в формате «день за днем» вполне может стать официальным стартом. Я бы такую идею поддержал и в следующем году проехал в таком формате 300 километров.

А вообще я вижу это так: участники на супердлинные дистанции приезжают заранее и стартуют в первый день, проезжают первую сотню. Потом наступает второй день, подъезжают новые участники и выходят на свою первую сотню. В третий день приезжают участники обычной сотни, едут вместе с теми, кто едет двойную и тройную сотню, и вместе финишируют. Появляются новые рекорды.

Так что надеюсь, что на Урале может появиться первый в мире лыжный ультрамарафон, фестиваль, состоящий как минимум из трех дней. Пока. Ну а дальше мы, возможно, эти горизонты расширим — протестируем четырехкратную или пятикратную сотню.

Фото10

Цифры

Дистанция: 300 км

Время прохождения: 22:55:09

Набор высоты: 3940 м

Сожжено калорий: 19 657

Ультрамарафон проходил на высоте 211 - 258 метров над уровнем моря

Выпито 4,5 л горячего изотоника + 4,5 л горячего чая с лимоном и медом

Съедено 30 гелей SIS Beta Fuel и 3 мармеладных батончика: SIS Beta Fuel

Суммарное время массажа после забегов: 6 часов (в конце третьего дня без массажа)

90% трассы - открытые участки, продуваемые ветром, 10% трассы проходит через лес

13 км/ч - средняя скорость на 300 км

32 км/ч - максимальная скорость

* * *

А какую самую длинную дистанцию пробежали на лыжах вы?

Поделиться:
Денис

Автор Денис

Зациклен на циклических видах спорта

Подписаться

2 комментария

avatar
Ого! Просто офигеть можно от такого! На это надо смелости решиться. Да и просто время иметь на всю подготовку к такой дистанции и время на её прохождение. А то, работая тренером по гребле, надо найти ещё время самой потренить на лыжах и вырвать хоть два денька на приезд к месту марафона и сам марафон и тут же в поезд катить обратно. А с поезда сразу к своим воспитанниками, тренировать. Это только на пенсию надо выйти, тогда. Да и то, не рискнула бы.
  • +1
avatar
  • Dzetta
300 км на лыжах?! Я иногда думаю ехать мне на машине 300 км или нет, а тут на лыжах такие расстояния. Героический поступок!
Кстати предложена интересная идея трёхдневной гонки. Уверена, что найдутся желающие пробежать по такой схеме, тем более уже есть прецедент.
  • 0
Зарегистрироваться или , чтобы оставить комментарий.