Эту историю в поддержку конкурса лыжных историй мне рассказал Евгений Белов, бронзовый призёр чемпионата мира 2013 года, серебряный призёр лыжной многодневки Тур де Ски 2015.
В юношеском возрасте результаты у меня были невысокие. При всем моем желании я занимал 10–20-е места на уровне областных соревнований. Выигрывал же эти соревнования в то время один и тот же спортсмен, причем всегда с большим преимуществом. Был он на один год старше меня, и на каждом старте я видел, как он встает на пьедестал, в то время как я не мог попасть в топ-10. После очередной такой зимы мне очень надоело проигрывать, меня так это задело! Как же так? Он может каждую гонку выигрывать, а я не могу даже в десятку попасть!
С наступлением нового летнего сезона я поставил себе ясную цель - следующей зимой обыграть непобедимого чемпиона.
Мой соперник в то время уже был в сборной области и тренировался вместе с региональной командой. У них были выездные сборы в Екатеринбурге и других местах. В то время когда я тренировался дома с отцом — в поселке Октябрьском. И только изредка выезжал в Екатеринбург на тренировочные сборы.
С того лета на каждую тренировку я выходил с мыслями о моей цели, о моем сопернике. Я представлял, как буду обыгрывать его предстоящей зимой. На каждой тренировке стал думать: «Я тебя обгоню, я могу это сделать, я уверен в этом, в эту зиму сделаю все в лучшем виде». Всё лето я протренировался с такими мыслями, они меня очень сильно заряжали. Тренировался я с большим удовольствием и серьезным настроем. У меня ни разу не было мысли, чтобы не выйти на тренировку, — так я был замотивирован.
Наступает зима, подходит первый областной старт и я начинаю всех обыгрывать с большим преимуществом. Претенденты на второе место не могли ко мне подойти ближе чем на 20 секунд. В течение сезона я настраивался на каждый старт, был уверен в своих силах и ждал встречи с моим соперником, с моей целью.
Но этому не суждено было исполниться. В том сезоне соперник, с которым я настраивался бороться и которого так хотел победить, перешел в биатлон и сменил регион. За всю зиму он не пробежал ни единого лыжного старта. Больше я с ним на лыжне так и не встретился.
Вот так молодой спортсмен сам того не подозревая, замотивировал меня, дал мне силы, и благодаря ему я стал показывать высокие результаты. С этого начался мой спортивный путь: в ту зиму я попал в юниорскую сборную и начал очень серьезно заниматься лыжными гонками.
P.S. Евгений передал привет Кириллу Плотникову, именно так зовут соперника из его истории, а также поделился парой фотографий и прокомментировал их:
6 комментариев
Евгению удачи в Тюмени!
И история крутая!
Отличная история!
Сам был таким же в это же время (мы с Евгением оба 1990 года рождения). Зима в 11 классе не очень получилась у меня с точки зрения результата в лыжных гонках. Кто из москвичей помнит, зима 2007 года была первой бесснежной зимой в московском регионе (снег выпал только 22-го января). Но не смотря на это, после зимы я был очень заряжен и тренировался как никогда.
Тренировался тогда, когда у нас не было тренировок официальных тренировок, иногда дважды в день. После уроков в мае бежал на тренировку, после выпускных экзаменов бежал на тренировку, после вступительного экзамена (у меня был только один экзамен, т.к. ещё один был по ЕГЭ, а второй — по олимпиаде) — бежал на тренировку.
Был забавный случай, который рассказывал мой одноклассник за несколько дней до выпускного в школе: «Я вышел на балкон покурить и смотрю, Виталик пробегает у меня под окнами. Через 4 часа снова выхожу на балкон покурить и смотрю, Виталик на лыжах с колесиками проезжает. После этого я чаще начал выходить покурить, в надежде вдруг снова увижу Виталика, как он на велосипеде или какой-нибудь байдарке с колёсиками проедет?!?!» XDDDD
И я всё лето и всю осень тренировался столько, сколько не тренировался никогда. Но пришла зима и мои результаты наоборот упали. Не учёл несколько фактов:
1. Соперники тоже тренировались и тренировались больше и лучше меня, т.к. ездили по сборам, а я тренировался дома и часто один, т.к. тренер был не готов выходить на все мои тренировки (а о многих он даже и не знал).
2. Я поступил в МГТУ имени Баумана, а там приходилось учиться, поэтому я ложился ежедневно в 2 ночи и вставал в 6:30 и, конечно же, не восстанавливался.
Но здорово, что у Евгения всё получилось! И удачи, на оставшихся гонках Чемпионата России! Уверен, последнего слова ещё не сказано ;)
Про фото с первого юниорского мира. Как я понимаю, это фото с юниорского мира 2010 года (вроде, на другие ЮЧМ Евгений не ездил). И оттуда есть вот такая картинка. прошу прощение за качество, другой в интернете не нашёл.
Предыстория картинки такая: на юниорском мире, который в 2010 году проходил в Германии, Пётр Седов выиграл скиатлон 20 км, Евгений Белов в этой же гонке занял 6 место, но с тех соревнований увёз 2 серебра. И после гонки у команды были восстановительные процедуры в виде бани и купания в речке.
Это увидел известный немецкий карикатурист Томас Зипфель, возвращаясь после юниорских соревнований, по дороге в гостиницу застал российских юниоров за празднованием победы Петра Седова в скитлоне: вся команда нагишом плескалась в горной речке с радостными воплями. Температура воздуха была — 6, валил снег. Немецкого художника так поразила эта картина, что он немедленно запечатлел ее в своей очередной карикатуре.