Тарту марафон 2013 (хотя бы вспомнить)

Хотя бы вспомнить (10 лет спустя, Тарту-2013)

Как-то ранее не довелось поднапрячься и написать отчеты о марафонах в Тарту (63 км, Эстония),  о Хиихте (50 км, Лахти, Финляндия) и ВасаЛоппет (90 км, Швеция). Видимо был напряг по времени, поскольку эти три марафона проходили по выходным в течение трех недель. А потому пишу о них спустя 10 лет по памяти.

Коротко о результатах.

Тарту: 63 км, 3ч. 26 мин., 2-й в группе 65-69, 415 - в абсолюте из 9 тыс. участников, проигрыш лидерам из профэлиты (Остенсен, Бринк, Оклунд, Резач) порядка 40 минут.

Хиихта: 50 км, 3 ч.01мин., 5-й в группе 65-69, 223 в абсолюте из 3500 участников, проигрыш победителю Варису Кари 40 минут.  

ВасаЛоппет: 90 км, 5час. 22 мин., 3-й в группе 65-69, 1273 в абсолюте из 18 тыс. участников.  Проигрыш профэлите (Туннель, братья Оклунды, Бринк, Резач) – 1,5 часа). Заехал в медаль с запасом порядка 40 минут.

Все на руках, т.е. даблом.

Кому интересно, ниже более подробное описание поездки в Тарту. Про Хиихту и Васу чуть позже.

Вслед за январскими гонками Доломитен Лауф (42 км, Обертиллиах, Австрия) и Марчалонга (70 км, Валь ди Фиемме, Италия) пришла пора запланированных ранее марафонов на февраль, начало марта. Запланированных ранее – это значит уплаченных стартовых взносов, забронированных отелей и купленных билетов. Когда эти затраты произведены, то деваться некуда. Надо ехать. Хоть «тушкой, хоть чучелом». Как было в январе, когда заболел перед ДЛ. Но в конце января, после Марчалонги, оклемался полностью. Чувствовал себя неплохо, успешно (победно в группе) отбежал несколько региональных коротких стартов.

А потому, примерно 15 февраля стартую из Самары в трехнедельный тур по лыжной Европе. Лыжный чехол: две пары лыж и две пары палок, станок Свикс. Все это обмотано шмотками. Лыжи коньковые, классику на свой даблполлинг перестал брать в поездки. В чемодане инструментарий для обработки лыж, коньковые ботинки, парафины-порошки на разные погоды. Плюс обязательные пакетики овсянки – обычного завтрака перед гонками.

Перелет Самара-Москва не помню, а вот перелет Москва-Таллин помнится неплохо. Рядом сидел мужик из Таллина. Русский, семья в Таллине, в Москве какие-то бизнес-интересы. Спрашиваю, мол как живется в Эстонии. Отвечает, что если читать российские газеты, то плохо. А если не читать, то вроде нормально. А как у вас там с обязаловкой эстонского языка (тогда у нас про это очень много писали). Мужик засмеялся и сказал, что это ерунда, для получения гражданства нужно сдать тест на знание всего лишь 300 эстонских слов.

Неприятный сюрприз ждал меня в таллинском аэропорту. Чемодан приехал, а чехла с лыжами нет. Иду в аэрофлотовский офис. Там говорят, что чехол привезут следующим рейсом, спустя часов 10. Но вы не волнуйтесь, мы вам его привезем. Даю адрес забронированного гестхауса в Тарту. Волнуюсь,  конечно, ведь гонка через день. Но «горячие» эстонские парни в офисе аэрофлота, утешают – мол все познается в сравнении. Рядом стоит девчонка, можно сказать в одних туфельках, которой обещают привезти багаж только через сутки.

Деваться некуда, далее еду на автовокзал, сажусь на автобус до Тарту. Сколько ехал, не помню. Но высаживаюсь из автобуса уже в темноте где-то в центре Тарту. Бронировал жилье неподалеку от офиса марафона. Нахожу гестхаус, хозяин уже ждет, заводит по лестнице в мои апарты. Маленькая комната, можно сказать конура. Но все есть: кровать, плита и кухонные принадлежности. Спрашиваю хозяина, где можно готовить лыжи. Тот машет рукой – мол где-то там во дворе. Сходил, посмотрел. Во дворе только крыша над головой, но есть розетка. Куда крепить станок, непонятно. Поужинал купленными по пути к гесту рыбными консервами.

В середине ночи стук в окно – привезли чехол с лыжами. Аэрофлот не подвел. Гора с плеч.

Утром двигаюсь в сторону офиса марафона. По пути смотрю, где можно откатать лыжи. Есть место, но далековато.

В офисе марафона обычная толкотня, получаю номер. Номер достался далековато – 482.  Встречаю земляка из Самары Буданова Александра. Любитель неплохого регионального уровня, последние годы катает марафоны ВЛ. Спрашиваю про смазку, но он, как обычно, отдает фирмачам. Потолкался немного в торговых рядах, но ничего не купил.

Вернулся домой – нужно готовить лыжи. Пишу электронное письмо Куанышу Камбарбаеву с вопросом о вариантах смазки. Жили с ним водном отеле в Обертиллиахе в 2012. Слегка даже задружили. Встречались еще в Златоусте в этом сезоне на вкатке, жили в одном месте. Он в составе профессиональной российской марафонской команды. Живут недалеко от трассы. Наверняка уже откатали парафины-порошки. Куаныш отвечает что-то не вполне конкретное. Видимо еще не определились. Решаю, что готовить две пары, а потом тащиться далеко откатывать, будет слишком, да и лениво. Прогноз на утро -8. Никаких преимуществ для моего дабла, увы. А потому решаю готовить одну только пару остатками старого холодного порошка Свикс 0-15. Без откатки. Свикс, конечно, чаще всего не лучший вариант, но на нем и не залетишь совсем уж крупно. Пристроил станок на кухне, расстелив газеты на полу. Не привыкать, дома готовлю нередко в комнате, да и на выезде так бывает. Все лучше, чем морозить сопли на улице.

Поужинал лапшой типа доширака и залег спать.

Ранним утром привычная жидкая овсянка, чаек с кусочком хлеба. В темноте шагаю на соседнюю улицу, нахожу остановку, куда должен подойти по расписанию шатл организаторов. Подходит еще один лыжник, крепнет уверенность, что не ошибся с расписанием. В назначенное время подходит автобус с лыжниками. Немного езды и остановка на центральной площади Тарту. Здесь уже ждут автобусы, которые поедут на старт. Влезаю в ближайший. И в очередной раз убеждаюсь, что лыжный мир тесен – на переднем сиденье сидит Ян Татлейч, известный как рекордсмен по числу марафонов ВЛ. Познакомились с ним в январе на пути с Марчи в Мюнхен. Приветствуем друг друга. Он неплохо говорит по-русски. Бывший чех, уехавший в Израиль в 1969. Обмениваемся впечатлениями о погоде, смазке. У него со смазкой нет проблем. Лыжи ему обычно готовит Станислав Резач, которого он называет своим лыжным ребенком. В свое время вытащил его в ВЛ, помог получить первый профессиональный контракт. Ян, конечно, марафоны даже не ездит, а ходит. Но у него свои амбиции – сделать как можно больше марафонов. Поездки на марафоны стоят ему 1 шекель, фирма, где он работает, оплачивает ему все перелеты. Тренируется на Голанских высотах, где служит и откуда присматривает за иранской ядерной программой. Каждый год проезжает порядка 10  марафонов. Фактически каждый выходной. Наибольшую известность приобрел в году 2015 в связи со скандальным разоблачением – возил иногда не только свой чип, но и чип своего напарника по прохождению как можно большего числа марафонов ВЛ. Разоблачили его, вероятно, конкуренты в «соревновании» по числу марафонов.

На месте старта пытаюсь слегка размяться, даже потрусил на хромой ноге, изображая бег. В теплом помещении стадиона – основная разминка-растяжка. Здесь встречаю какого-то знакомого, не помню уже его имени. Нас кто-то фотографирует.

Фото1Фото: Незадолго да старта

Уже не помню, клал ли заранее в свой стартовый карман лыжи. С номером не очень повезло, в отличие от прошлогодней Джизерски, когда стоял в первом кармане после элиты и мог даже наблюдать их стартовые приготовления.

Здесь помню только толпу, стартовый выстрел и начало своего движения спустя минуту или даже более после старта. Поначалу пришлось ехать медленно по послестартовой равнинке, затем в небольшой подъем. После подъема народ слегка рассосался, гонка началась.

Гонку ныне помню только эпизодами. Трасса была в целом, особенно начало и середина , хорошо подготовлена. Местами даже 6 лыжней было прорезано. Поэтому с обгонами проблем не было. Мой дабл был достаточно эффективен. В прошлом году обсуждал возможность дабла на этом марафоне с его завсегдатаем – Сергеем Ивановым из Балашихи. Поскольку народ, особенно любители в то время еще к даблу относились скептически. Сергей высказывал сомнения по части применения дабла на Тарту. Но мне после прошлогодней Джизерски, нынешнего сезона ДЛ и Марчи, дабл на Тарту показался вполне приемлемым. В том числе и на подъемах, чаще всего обгонял народ именно на них. Да и физическая форма была явно хороша.

Запомнился один характерный эпизод. По параллельной лыжне вдруг обгоняет какой-то мужик. По виду немолодой, примерно моего возраста. То ли догнал, то ли я его ранее проехал, не заметив. Сандалил попеременным в подъем весьма бодро, поглядывая на меня. Но увы. Проехали с ним подъем и спуск, а на следующем подъеме он как-то увял и отстал. Лишив меня надежды на напарника.

В целом практически всю гонку ехал один, периодически кого-либо проезжая. Не запомнилось, чтобы кто-либо обгонял.

Гонка зашла как-то бодренько. Километровые столбики были на каждом километре. И мелькали, по ощущениям, достаточно быстро.

Из плохого запомнился переезд какой-то широкой дороги по грязному снегу. Подумалось, что испортит скольжения.

ПП не помню. Конечно, как обычно, только пил – быстренько схватил стаканчик, заглотил, и дальше. Даже не помню пил ли гель, тогда в ходу были жидкие гели Энервит.

В конце гонки за примерно 10-15 км резко потеплело, лыжи стали работать гораздо хуже. Но энтузиазм еще был, хотя упираться (толкаться) было уже тяжеловато. Но подъемов на заключительной части дистанции не помню. В памяти сохранилась лишь визуальная картинка равнины незадолго до финиша, какие-то просеки с елками-соснами по краям. Лыжни на последних 10-15 км были уже мягкими. Не столько от проехавших впереди участников, сколько от резко потеплевшей погоды.  

После финиша поел какого-то супчика. Кормежка была непосредственно на улице. Получил свой мешок, переоделся. Заглянул в офис. Посмотрел текущие протоколы. Время 3.часа 25 минут, 58 сек. Второй в группе, 415 в абсолюте среди мужиков. Лидерам из профэлиты (Остенсену, Бринку, Оклунду, Резачу) проиграл 40 минут. Первому в группе – чуть более 1,5 минут. Аукнулось стояние и медленное движение на стартовых километрах. Победитель был по номеру значительно ближе. Орги, судя по всему, номера дают, ориентируясь, преимущественно, на свои гонки предыдущих лет. Спросил, на всякий случай, будет ли награждение по группам. Но, как и ожидалось, в ВЛ после кризиса 2008 года награждать призеров по группам перестали. Около протоколов встретил Венедикта Лукина (вроде как из Пскова). Встречались с ним неоднократно на ветеранских ЧР и КММ. Где он, порой, бывал в призерах. Здесь он проиграл мне порядка 5 минут, хотя и немного моложе. И был в более молодой группе. Обменялись впечатлениями о гонке. Встретил также своего земляка Сашу Буданова в окрестностях финиша. Он ехал, как обычно с мазью. Отдавал лыжи на подготовку фирмачам. Проиграл мне 1 час. 40 минут. Хотя на региональных стартах на десятке обычно более двух минут не проигрывал

Фото: На финише гонки

.Делать уже больше было нечего. Сел на автобус. Доехал до площади в Тарту, а далее прошелся пешком до своего геста, посматривая по сторонам. Узнавая дорогу у встречных. Молодежь лет до 30 по-русски уже не понимают, а постарше практически все отвечали на неплохом русском.

В целом остался доволен всем марафоном. Особенно хорошо подготовленной трассой. В 20013 году было много снега, поэтому проблем в плане трассы не было. Да и во всем остальном тоже. Но спортивная часть у них хромает, в плане рейтингов при выдаче номеров. Да и общий старт для всей толпы тоже не здорово. В этом плане им до норвежцев на Бирке, конечно, далеко.

Из еще любопытного. Запомнилось, что в этой гонке участвовал тогдашний премьер-министр Эстонии, большой любитель лыжного спорта.

На следующее утро начал путь в Лахти. Но об этом в слеующем материале.

Поделиться:
Александр Соловов

Автор Александр Соловов

Профессор по кафедре технической кибернетики.
В 60-е годы член сборной ЦС «Труд» по старшим юношам и ЦС «Буревестник» по юниорам.
В 2000-е годы в своей возрастной группе двукратный победитель и бронзовый призер КММ, серебряный и бронзовый призер первых ветеранских ОИ, золотой мастер, трехкратный победитель (Трансжу, Джизерска, Кениг) и четырехкратный призер (в т.ч. Тарту, Васа) марафонов WL, победитель и призер ЧР.

Подписаться

1 комментарий

avatar
Не согласен с тем, что молодёжь по-русски не понимает. Русскоязычное население в Тарту есть, кто-то понимает )
Но безусловно, старшее поколение и понимает, и говорит практически всё.
Надо мне тоже дабл подтянуть, может в следующем году и поеду без мази.
Всё равно там через раз держание не очень получается, а так хоть тупить не будет.
  • 0
Зарегистрироваться или , чтобы оставить комментарий.