Марафон праздника севера 2023 даблполингом

Ну что ж, от ски классик перейдем к местным марафонам - да не просто марафону, а моему родному - марафону праздника севера, в котором я принял участие. Я коренной мурманчанин, поэтому, имею возможность каждый год без особых итераций бежать марафон с историей, а, как делают многие, можно и два, в два дня) Как сделал и Алексей Шемякин, представитель команды Русская зима, да не просто сделал, а был третьим на коньке в первый день, уступив только сборникам Спицову и Якимушкину, а на классике так и вообще победил, сумев отыграть минутное отставание от The king of the Climb Ермила Вокуева. Но я не буду описывать марафон с дивана, потому что там, на этом самом классическом старте я стоял неподалеку, готовый пробежать свой первый марафон за последние 12 лет, а уж классический таку и вообще первый.

Фото: классическая фотка перед стартом

Скажу сразу, решение бежать его и бежать именно даблом я принял еще летом - уж очень я преданный фанат серии Skiclassics, всего этого движения и эстетики даблполинга. Я катался летом на роллерах исключительно даблом, да и с первым снегом мои тренировки на 90 процентов содержали именно этот стиль передвижения.  К сожалению, взрослая жизнь часто диктует свои правила, и объема на лыжах, да и в силовой подготовке я, откровенно говоря, не добрал

Фото2

Ну да ладно, когда нас это останавливало?) Придя в стартовый коридор и заняв удобное место по маленькому радиусу, я понял, что даблом бегут единицы - вокруг все на классике и с мазью. Ну, решение принято, настрой есть, да и круг я знаю как свои 5 пальцев. 11.00 - старт! На классическом марафоне слотов намного меньше, чем на коньковой дистанции - 249 слотов на 50 км и 150 на 25. От этого было проще - я избежал завалов и пробок, пробежал первый подъем совсем незаметно. Правда, тут случился первый факап - в середине подъема из моего новенького гидратора COXA выпал один из гелей, которых у меня было 3 с собой. Само собой, останавливаться и поднимать вариантов нет. Ну да бог с ним, бежим дальше. После подъема раскатился на равнине, ушел на первый спуск. под мост и на первое озеро. Настрой огонь, катим в толпе, светит солнце, в отличие от первого дня, когда ребята и девочки бежали конек по метели. Дальше спуск на рогозеро, катим дальше. Я взял свой темп и не обращал внимание на людей, кто меня обходил - впереди вся дистанция, спешить не надо. Лыжи едут отлично, солнце пригревает так, что даже жарко) Пил по расписанию, по 4-5 глотков каждые 20-25 минут. Спецом тренил питье на ходу, благо, гидратор на это и рассчитан. 

В итоге, первый круг прошел довольно незаметно - и вот я уже недалеко от спусков в долину и стартовый городок. Надо съесть гель - достаю его из заднего кармана, не снимая палки, открываю, подношу ко рту - и тут палка, которая была в той руке, где гель - втыкается в снег, я ударяю себя в зубы и гель улетает мимо рта куда то в сугроб. Что ж - минус второй гель, и я так и не поел) дело на спуске, остановка не вариант) Ладно,  фиг с ним, прокатываю долину в компании ребят, которые благополучно сворачивают на финиш своих 25 км, а я отправляюсь на второй круг в компании 3 мужчин и одной женщины. Череда подъемов в самой долине, бегу елочкой на крутых учатсках, пологие еду дабом, силы есть. Перед спуском под мост снимаю палку, достаю последний гель и, алиуя - ем) Ну, хотя бы так. 

Фото3

Погода начинает стремительно портиться - пошел снег и поднялся неприятный ветер. Но деваться некуда, только вперед! C каждым километром лыжи начинают тупить, да и силы потихоньку покидают. Народу вокруг совсем мало, нас катит несколько человек, точнее, группа из 3х впереди, метрах в 150 от меня. Бросаться не стал, экономлюсь, так как впереди еще километров 15.  На 42 километре выпиваю гуарану, но веселее не стало, и километров за 6 я конкретно так загрустил) Спина уже совсем плохо работает, руки пустые, но я толкаюсь, как могу. Темп падает с каждым километром, после первого круга темп был в районе 4.02 на километр, а дальше все медленнее и медленее. Тешу себя мыслью, что мы делаем это только для себя и ни для кого другого. Да и за 3 километра до финиша стоят люди с обнадеживающим плакатом " Ты сам этого хотел"! Соглашаюсь где - то внутри себя и толкаюсь дальше - вот уже последнее озеро, последний подъем и спуски.  Доезжаю в гордом одиночестве, вижу на финише лучшего комментатора лыжных гонок Всеволода Соловьева, часы стоп - я добежал) Ну, скорее дошел, доехал.

Фото4

Переодеваюсь и иду смотреть на награждение - победителей все знают - тройка Русской Зимы - Саша Гребенько, Ермил Вокуев и Алексей Шемякин. Иду в раздевалку, не могу по началу снять ботинки - сводит пресс) Но я доволен! Первый блин конечно комом, но это мой блин) 

Фото: Победители марафона слева направо - Ермил Вокуев, Алексей Шемякин и Александр Гребенько

9-го апреля побегу марафон Кандалакша - Полярные зори, где так же будет бежать вся команда Русская зима. Говорят, рельеф там попроще, но это неточно))

3 комментария

avatar
А я вот классикой совсем перестала бегать. Хотя ведь раньше и не было других вариантов. И ведь хорошо получалось. Но вот по душе мне пришёлся конёк. Доблполингом конечно пресс очень сильный нужен, помимо всего остального. А вам желаю сил и конечно же удачи, без неё никуда!
  • 0
avatar
Отличная история) Срочно покупай новые палки, стц под дабл слишком мягкие, я сам на них катаюсь и грешу вечно. Темляки возьми кв+ быстросъемные, они тебе сохранят зубы)
  • 0
avatar
Палкой в зубы тоже получал таким способом, с тех пор всегда отстегиваюсь))
Хочу в 24 году пробежать 25км в первый день и 25 во второй на руках,) что там, пресс надо тренировать?))
  • 0
Зарегистрироваться или , чтобы оставить комментарий.