50 км в горах я еще не бегал, и поэтому, когда стоял на старте в 5 утра, в голове витали странные мысли. Да, у меня есть огромный опыт лыжных марафонов, и 90 км я бегал по равнине. А тут горы, курумник и заснеженный перевал высотой 2850 м. Ладно, не попробуешь — не узнаешь, поэтому побежали.

День выдался чуть ли не самым жарким за 2 недели моего пребывания в Архызе. Поэтому штормовку, в которой стартовал, я убрал в рюкзак уже через 500 м после старта, а рукава снял километре на 4.
Начали мы немного быстро, потому что никто не хотел стоять в пробке в лесной части узкой тропы, которая забирала вертикально вверх метров на 200–300. План был сразу подключать палки, потому что уверенности в ногах на всю дистанцию, если честно, не было.

Быстрая долина Пшыш — там раскатывали с парнями быстрее 5 мин/км, болтали за жизнь и ждали первый ПП, проверку паспортов у пограничников и начала подъема на перевал Аюлю.
На первом пункте питания организаторы предложили нам сфотографироваться. Беру горсть изюма и закидываю в рот. Пограничник быстро смотрит паспорт, сверяет со списком и дает добро на проход в погранзону.

Дальше 1300 м вверх — скажу честно, дались они мне легко. Акклиматизация перед стартом у меня была, поэтому трудностей с кислородом я не испытывал. Но на мое удивление меня поджидала другая проблема. Где-то на первой трети подъема у меня начались судороги в икроножных мышцах. Коля, один из соперников, спросил: «Что с тобой?», когда я пропустил его вперед с репликой: «Пойду чуть поспокойнее».
В голове сразу звоночек: так, либо это нехватка соли, либо нехватка магния. Закидываю припасенные солевые таблетки и жду, когда отпустит. При этом стараюсь сильно не толкаться ногами, берегу икры.
Минут через десять, к моей радости, отпустило.
На заснеженной макушке перевала я оказываюсь первым (Иван, который бежал 50+65, не в счет — с ним я не соревновался, потому что у нас разные зачеты).

Фотограф, который работал на перевале, крикнул: «Хороший день!» — сделал мне пару фото, и я полетел вниз по курумнику вдоль заснеженного озера Аюлю. Дальше сложная техническая тропа: камни, ручьи, грязь. Темп держал немного с запасом. Еще один пункт питания, Катя вручает мне гели на заключительную часть дистанции. Доливаю изотоник в бачки и беру с собой горсть соленых огурцов.

С этой точки мне оставалось преодолеть еще 16–17 км дистанции. И они оказались самыми сложными. Солнце уже поднялось высоко, технические дороги, по которым УАЗики подвозили туристов к Дукинским озерам, поднимали много пыли в воздух. Началась настоящая «сковородка», приправленная дорожной пылью.

Перебежав асфальтовую дорогу и устремившись вверх в заключительный подъем, начинаю позади слышать цокот палок, который очень быстро приближался. Оборачиваюсь и вижу лидера 30 км дистанции, который пролетел мимо, а за ним идущий вторым соперник. Желаю успехов парням и, подбадривая, стараюсь держать свою скорость.
Заключительный ПП: жарко, прошу опрыскать меня холодной водой. Накидываюсь на все те же соленые огурцы, потому что боюсь, что судороги в икроножные вернутся. Доливаю бачки. Дальше заключительные километры дистанции под палящим солнцем.
Спереди никого, позади тоже, начинаю ловить беговой дзен. Ноги уже бегут на автомате, говорю себе: «Толкайся мощно и расслабляйся». Тут сразу вспоминаю слова своего тренера: «На усталости приходит рациональность». Стараюсь максимально расслабиться под спуск — помогаю руками, как учили в лагере TRS.

Начинает показываться «Лунная поляна» и «Романтик» — место, где расположен финиш. За 1,5 км до арки вижу работающий фонтан и с радостью пробегаю через него. Ноги уже деревянные, но радость того, что все сейчас закончится, и беговая эйфория забивают это чувство куда подальше. Крики комментаторов и болельщиков — вижу натянутую ленту победителя и рву ее… не верю… получилось. Победа!

0 комментариев