Работа отдельных групп мышц плечевого пояса при одновременных ходах

Случился у меня когда-то небольшой спор с Алексеем Черноусовым относительно вклада трехглавой мышцы плеча (трицепса) в продвижение лыжника в коньке и одновременных классических ходах (оставим попеременных ход за скобками). Я считаю, что в современной технике трицепс в большей степени несет функции стабилизатора и не создает непосредственную мощность в отталкивании — посмотрите «острые» локти практически у всех лыжников, руки сейчас никто не распрямляет. Алексей правильно замечает, что важны все мышцы и со всеми надо работать, но нам, любителям, как мне кажется, акцент надо делать на мышцы живота и спины — они дают основной вклад. И тут мне попалось свежее видео Андерса Окланда на СкиЭрге. Я сделал небольшую раскардровку, замерил углы и вот, что заметил.

Давайте проследим за всеми углами и разберем отдельно работу трицепса, мышц спины и живота. А также посмотрим продвижение ручек (палок) в различных фазах отталкивания.

Фото1

Синие цифры — угол в локте — работа трицепса при разгибании предплечья

Красные — угол в бедре — работа мышц живота 

Зеленые — угол в плече — работа «мышц спины» по приведению плеча к туловищу

Фото2

Итак, какие мышцы за что отвечают при одновременных ходах:

Мышцы живота - основной вклад в отталкивании — сокращение на 70 градусов (163-93=70) на первые три кадра, дальше уже не работают

Мышцы спины — «зафиксированы» в первых двух кадрах. Как только пресс заканчивает работать, начинают мощно включаться и тащить локоть за спину. Самое большое сокращение угла в плече, на 53 градуса(58-5=53) между 3 и 4 кадром. Что интересно, локоть не останавливается на уровне туловища, а идет назад — мышцы спины тащат руку до конца назад. При этом кисть не идет дальше бедра.

Трицепс не распрямляет руку в локте, нет дотягивания, как учили раньше. Вначале трицепс очень интересно работает — статично, а между вторыми третьим кадром — вообще просаживается под воздействием очень мощной работы мышц живота и спины. И только между третьим и четвертым кадром локоть распрямляется сразу на 40 градусов (79-39=40).

Но каков вклад именно трицепса в этом? Тут ведь очень большая инерция после завершения работы мышц живота. А дальше (между 4 и 5 кадром) — самое  ̶с̶м̶е̶ш̶н̶о̶е̶  интересное: трицепс распрямляет руку в локте, но туловище при этом поднимается вверх. Да и отводя локоть за туловище у Окланда уже не происходит продвижения ручки — отталкивание завершено на пятом кадре. Можно предположить, что трицепс и спина участвует в поднятии корпуса вверх в этот момент.

Напрашивается вывод о том, что современная техника одновременных ходов задает такое движение и положение рук, чтобы включать мышцы живота наиболее эффективно, ведь они у нас самые мощные. Всё, что может работать после «пресса» только затягивает фазы цикла, лучше «зарядить» живот еще раз пораньше, нарастить частоту.  

Фото: Слева график момента на ручках при современной технике. А справа при старой, когда руки тянутя вперед и еще дотягиваться учились. Самое главное — высокий горб на графике.

По своему опыту тренировок на СкиЭрге, в том числе без подключения рук/живота/трицепса/ног, я могу вывести примерное соотношение вклада различных групп мышц в продвижение одновременными ходами:

живот — более 50%

мышцы спины — 30%

ноги — 10-15%  за счет поднятия туловища вверх

не больше 5-10% — трицепс.

И еще одна вещь, которую я заметил, когда увлекался даблполингом — на редких тренировках попеременных ходом, особенно по первому снегу, я понимал, что трицепс у меня не готов, хотя это никак не сказывалось на работе одновременными ходами. Поэтому для тренировки рук для «классической» классики даблполинг не совсем подходит, что верно и обратном направлении, как мне кажется. Мне могут возразить, что техника на лыжном тренажёре отличается от лыжной, и будут правы, но только что касается положения тела. Все углы в конечностях у спортсменов топ уровня сохраняются и на лыжне. Я скинул Андресу свои мысли, изложенные в статье, и он согласился с ними, добавив только, что на СкиЭрге вынужден для равновесия стоять на пятках, тогда как на лыжах во время отталкивания старается намного больше наклоняться вперед. Вот его текст:

 «Yes! I agree. But on the skierg I am standing with my weight more behind and on my heels. In real skiing you want to come much more in front and not on heels ..and butt down.»

Статья из архива openski.ru

------

А какие мыщцы у вас загружаются после интенсивных тренировок даблполлингом? 

Может кто-то хочет сделать разбор видео с техникой на лыжах? На разных рельефах? Будет интересно!

3 комментария

avatar
Денис, как всегда всё наглядно подробно и простым языком о сложном!

Такой вопрос: по какому каналу связи связывался с Окладом? И вообще, как это выглядело? Просто захотел и написал ему и он ответил? Или вы уже до этого какое-то время контактировали с ним?
  • +1
комментарий был удален
avatar
привет. Статья старая. Я Андерсом связывался по этому вопросу через фб. Там же договорился с ним об интервью перед марчалонгой в 17 году
  • +1
Зарегистрироваться или , чтобы оставить комментарий.