Как настраивают спорсменов в сборной психологически?

Вопрос Ю.В. Бородавко

Мишин (тренер олимпийского чемпиона Плющенко), когда тот был начинающим спортсменом, возил его на заведомо слабые турниры для повышения самооценки, уверенности, получения опыта победы.

Каким образом вы настраиваете своего спортсмена перед гонкой,  помимо тренировочного процесса? Спасибо. Где они находят и вырабатывают спортивную злость, наглость, уверенность перед стартом?

Поделиться:

1 комментарий

avatar
Ответ Юрия Викторовича Бородавко

Спортивная злость — не тот термин. Спортсмены очень самолюбивые люди, которые хотят показать, доказать, прежде всего самим себе, что они являются одними из лучших или лучшими, то есть есть прямые соперники, которые хотят это сделать, ставят эту цель. Настраивать спортсменов — это очень тонкий вопрос. Потому что можно так настроить спортсмена, что он ночью пробежит и утром будет уже не в себе. И не то, что не покажет тех результатов, которых от него ждут, а может полностью провалиться. То есть последует какое-то падение или еще что-то, нарушение психики.

Самое главное — спортсменам не мешать, спортсмены уже настолько опытные, что у них есть определенный ритуал, что они делают перед гонкой, как настраиваются. Кто-то читает книги, кто-то еще что-то. Да, если я вижу, что с человеком происходит что-то не то, тогда я вмешиваюсь. Если я вижу, что всё идет по плану, то есть у спортсмена ясный спокойный взгляд и в нем видна решительность, иногда я даже позволяю спортсменам не приходить на собрание, потому что знаю мотивацию этого спортсмена, и лишний раз слушать слова-призывы — для него это может, скажем так, не очень хорошо закончиться. Поэтому в сборной команде работают индивидуально, каких-то общих подходов, дежурных фраз не говорится. Говорится — во сколько подъем, во сколько автобус, куда приехать, где рюкзаки, где будут стоять тренеры, что делать с палками. А по психологии вопросов уже не задается, только в редком случае, когда это требуется.

А есть смысл спортсменов на слабые турниры возить? Понятно, что это индивидуально, но есть ли такая практика? Потому что человек спрашивает именно про это.

Слабых турниров нет. Для того чтобы быть сильным, спортсмен тренируется, совершенствуется, мы проводим определенную работу. И, проведя определенную работу, спортсмен уже сам видит и чувствует, насколько он способен проявить себя в гонках. Именно в тренировочном процессе, или в контрольных стартах, или в интервальных работах спортсмен ощущает свое тело, свои мышцы, как они работают, на каком пульсе он может бежать, способны ли мышцы выполнить ту или иную работу. Эти определенные внутренние ощущения позволяют спортсмену самостоятельно оценить уровень своей формы.
  • 0
Зарегистрироваться или , чтобы оставить комментарий.