Покоренная гора

Эта история произошла в небольшом, но очень красивом городке на юго-востоке Кемеровской области, в Междуреченске в 2007 году.

Как несложно догадаться, город разместился между двух рек (Томь и Уса), по противоположным берегам которых устремляются вверх небольшие горы.

На горе за Усой проложена лыжная трасса максимальной длиной 5 км, на которой занимаются воспитанники местной комплексной ДЮСШ.

Но интерес в том, что для катания по кругам трассы нужно от лыжной базы преодолеть дамбу (местная набережная и пятиметровое насыпное укрепление, возведенное для защиты от паводка по весне), пересечь реку (около двухсот метров) и забраться на гору по логу.

А забираться нужно упорно на протяжении около 1 километра и набрать примерно 80 метров высоты. К счастью, это не просто крутой лоб, а подъем с участками разного уклона и небольшими местами для передышки. Ключевое слово - небольшими.

Вот так начинают свои тренировочные будни междуреченские дети, которым уже нет смысла кататься внизу под дамбой, на равнине...

Герой данной истории, Александр, в свои 14 лет пришел заниматься в первую свою спортивную секцию от безысходности (по две-три недели шахмат в 7 лет и такой же пробы настольного тенниса и баскетбола в 11-12 лет можно не считать), так как хотел заниматься спортом, а уже было довольно поздно: в таком возрасте кто-то даже заканчивает. А тут хоть какой-то спортивной базы нет. К счастью, молодой тренер тоже набирал своих первых воспитанников по общеобразовательным школам и брал под свое крыло практически всех, хоть и группа в итоге оказалась не очень большой. Так я и попал в лыжные гонки...

Но поначалу даже не понимал, что к чему в этой спортивной секции, и пропускал занятия. Дошло до того, что, казалось, вот-вот и закончится эта история: пропало какое-то желание, больше нравилось в школе, начались систематические пропуски.

Но одноклассник Антон, ставший затем лучшим другом, просто вытащил меня из этого болота. После Олимпийских игр в Турине он так вдохновился достижениями Евгения Дементьева, что тоже решил хоть немного походить на него: захотел кататься на лыжах! Зная, что я хожу на лыжные гонки, он попросил привести его к тренеру на занятия. И вот в этой компании затем даже пропускать ничего не хотелось.

Поначалу мы учились кататься на равнине под дамбой, катались в параллельной лыжне классикой. Учились, учились - и вот настал день икс: день, когда нам разрешили пойти на гору...

На дамбу мы зашли пешком, спустились к реке, пересекли ее как нас учили ехать по равнине и подошли к подножию подъема. Первая ступенька была совсем небольшая, не более полутора метров в высоту, но она оказалась самой запоминающейся! С другом до сих пор со смехом вспоминаем тот день. Ведь сейчас в нее можем просто залететь с наскока. А тогда... Тогда я просто не понимал, как можно подняться в гору на лыжах в принципе.

Фото1

Пошел первым. Посмотрев до этого на старших товарищей, хотел зайти тоже ёлочкой. Но как только первая лыжа вступила на самое начало уклона, она тут же предательски поскользила назад. Надо было непременно попробовать еще раз - и опять неудача!

Тогда мой друг захотел сам попробовать подняться первым, хоть и пришел заниматься после меня. Уступил ему с радостью: может, у него получится, и я по его примеру так же залезу.

И у Антона получилось практически сразу! Сначала он попробовал ёлочкой, но для него это тоже было сложно, поэтому он перешел на лесенку и... забрался! И уже стоя на этой ступеньке, подсказывал мне.

Я мигом вдохновиля этой историей: сразу перешел на лесенку и... съехал вниз! Развернулся другим боком, правой ногой вперед. Но это было неудобно и, следственно, опять неудачно. Тогда еще раз, и еще раз, и еще... Слева, справа, снова ёлочкой... Но как только начинал подниматься, тут же съезжал либо не мог устоять, будто под ногами не лыжи и снег, а банановая кожура на кафельной плитке... Только и слышались сверху подбадривающие подсказки Антона, которой ждал уже минут пятнадцать, искоса поглядывая на все эти тщетные попытки друга взобраться на вершину пологого двухметрового гиганта. Но терпеливо ждал...

И вот оно свершилось! Не сказать, что было коренным образом изменено, но лесенка наконец-то сработала! Друг поздравил меня робко, а мы посмотрели вперед и наверх. Не с ужасом, но с неким трепетом в ожидании долгого похода. Что же, дальше карабкаться еще около километра, но мы ведь уже опытные ребята: за плечами целых десять метров подъёма лесенкой! Но главное - принцип понят, дальше нужно идти вверх! И мы пошли, ставя лыжи поочередно поперек склона. Мы поднимались и поднимались... Вниз уже не скатывались, но потихоньку, шаг за шагом шли поступательно вверх. Покоряли высоту.

Управились примерно за час - и это был грандиозный успех! Наверху нас заждался тренер, который уже во всю руководил тренировочным процессом, давал подсказки воспитанникам. Нам он дал задание проехать самый маленький круг из возможных, около полутора километра, и спускаться вниз.

Ну эту дистанцию мы прошли уже будто даже с какой-то легкостью, хотя там тоже нас ожидали небольшие подъемы.

А потом робко и неуверенно в первый раз поехали с горы вниз. Уже не помню, сколько раз падал... Потому что запомнился тот самый первый подъем. И первая его ступень! Которая действительно стала отправной точкой настоящих лыжных гонок.

Фото2

С тех пор занятия без уважительной причины не пропускал. И окончательно влюбился в лыжи! Так мы с другом и проходили в лыжную секцию до окончания школы, да и в университете я занимался, когда остался в родном Междуреченске.

Любовь же к лыжному спорту не остыла, а играет только новыми яркими красками! А со всей командой занимавшихся в моё время лыжами до сих пор хорошо общаемся.

Сейчас наш тренер вырастил уже несколько членов сборной Кузбасса, одного юниора, стучащегося в порог сборной России. И как говорит тренер то ли в шутку, то ли всерьёз, это на нас, на своих первых воспитанниках, он обкатывал собственные наработки подготовки лыжников высокого уровня.

Возможно, так оно и есть. Но я же могу сказать одно: именно с первого покорения горы на лыжах беговые лыжи покорили и меня.

Поделиться:
Александр

Автор Александр

Сам тренируется, сам гоняется — всё сам

Подписаться

7 комментариев

avatar
Хорошая история, успокаивает таких новичков как я, которые только пришли в лыжи)). У меня стресс спусков с горок уже был, а шокирующих подъемов — пока нет, все впереди)
  • +1
avatar
Все у вас получится! Конечно, чем старше, тем сложнее учиться. Хотя если спортивная база есть, координация на месте, процесс пойдет гораздо быстрее. Дерзайте ;)
Я вот жалею только об одном: что поздно начал заниматься лыжами. Хотя кто знает: может, тогда они бы мне сейчас осточертели.
Что есть то есть =)
  • +1
avatar
Классная история! Очень живая! А я вспоминаю как в 5 лет ехал за родителями по лыжне и забирался на горки и съезжал с них, а потом уже более-менее взрослым приехал на то же место, а горок там не обнаружил — просто небольшие неровности. Родители сказали, что ничего не поменялось:)
  • +2
avatar
То что в детстве нам кажется нам большим, могучим, непоколебимым, таким и откладывается в памяти. А потом ждешь того же, ан нет.
Жизнь — интересная штука =)
  • 0
avatar
Это можно назвать — ступень вверх, ни смотря на трудности, надо двигаться вперёд!
  • +1
avatar
И у всех первая ступенька получается разной. Во всех смыслах.
Зато преодоление трудности помогают лучше осознать: а оно вообще надо =)
  • +1
avatar
Это точно. И чем труднее, тем интереснее путь. И тем ценнее достижения!
  • 0
Зарегистрироваться или , чтобы оставить комментарий.