Мама, мы в тундре!

В апреле прошлого, 2022, года выпала честь посетить заполярный город Лабытнанги, что находится на Ямале. Целью поездки было участие во Всероссийских Арктических играх - соревнованиях, где принимают участие только регионы с территорией за северным полярным кругом. А так как Карелия немного, да залезла в заполярье, наша делегация биатлонистов отправилась туда в составе пяти человек: четыре спортсмена и я в роли тренера.

Я хоть и далеко не полвека в спорте, но традиционные места проведения соревнований приелись. А тут новое место на карте! Да еще какое, посреди настоящей тундры! Конечно же, возникло желание воспользоваться моментом и исследовать лыжные возможности этого края по максимуму. Тем более, середина апреля - самый конец сезона, и настроение было соответствующее. 

Еще в самолете поразили бескрайние просторы - под нами многочисленные протоки реки Обь, а совсем рядом горные вершины Урала. В голове начали возникать идеи, как устроить "краеведческую экскурсию". Прокатить на лыжах по реке Обь или даже доехать на поезде до Уральских гор, чтобы взойти на ближайшую вершину?

Фото: Под крылом самолета о чем-то поет бескрайнее море тундры

И вот мы приземлились, разместились. Пошли искать лыжную трассу. Что же приготовил для нас город Лабытнанги? А это оказался крохотный участок 300 на 300 метров, окруженный со всех сторон асфальтом. Невероятно! Доска почета в местной спортивной школе увешана фотографиями знаменитых биатлонистов, выросших в этом заполярном городке , во главе с Олимпийскими чемпионками Альбиной Ахатовой и Луизой Носковой. И все они тренировались в условиях, казалось бы, совсем не располагающих к достижению высших результатов в спорте.

Фото: Лыжная трасса в г. Лабытнанги поместилась в квадрат 300*300м вместе с жилым домом и детским садиком посередине.

Наравне с восхищением пришло чувство разочарования. Свернуть с лыжной трассы прямо в бескрайнюю тундру тут явно не получится. В ход пошел План Б - между делом (а мы так-то на соревнования приехали) стал изучать город бегом. Снова желаемого результата не достиг. С одной стороны промзона, с другой железная дорога, с третьей гаражи. 

В предпоследний день наконец-то настигла удача - пробегая по окраине города, заметил след снегохода вдоль автомобильной дороги. Изучив карты в телефоне, вывод был однозначный - ТУДА НАМ ДОРОГА!

Но НАМ ли, или же только МНЕ одному?

Фото: Мини-ратрак, с помощью которого местные тренеры зачастую сами перед тренировками прокатывают трассу.

-  Вставать нужно ни свет, ни заря - в 6 утра, чтобы успеть прокатить по насту

- Сначала придется идти в лыжных ботинках 2 км по городу, чтобы выйти на снег

- Непонятно вообще, что нас ждет и вернемся ли мы обратно

- Нас ждут минимум 4 часа тренировки по буеракам и кочкам

- Выспитесь нормально и откатайте полтора часика на лыжной трассе

Всё это я сказал спортсменам, чтобы отговорить их участвовать в авантюре. Но нет! Казалось, это только разжигает в них азарт. Уже много раз замечал, что настоящий спортсмен - тот, кто готов принять вызов. Даже если мгновение назад ты про этот вызов даже и не знал. Естественно, все изъявили желание присоединиться, и мы полным составом выдвинулись в путь. 

Фото: Почти обложка голливудского блокбастера

Главным сюрпризом покатушки стала неровная поверхность под ногами. Апрельский наст был жесткий, но естественным образом из-за постоянного ветра сформировался волнами. Поэтому вместо быстрой лыжни мы получили "гонку с препятствиями" по буеракам. И это прекрасно, я считаю! Получилась почти настоящая экспедиция без всякой лыжни, подготовленной ратраком. Наедине с природой!

А еще на обратной дороге сбился с пути, и мы чуть не уехали в глубь тундры. Дело в том, что за ориентир я взял радиовышку, но она уже стала настолько далека, я просто потерял её из виду. А тундра на все 360 градусов одинаковая, что опомнился только через пару километров и догадался повернуть обратно. Кстати, мои спортсмены про это не знают.

Как уже писал, нам пришлось пройти пешком до снега. Вышло 4 км в лыжных ботинках, знатно натер мозоли, что пришлось прокалывать пятку. В итоге вышло 37 км и 4 часа полных свободы и незабываемых впечатлений!

Про саму нашу тренировку много писать не буду - смотрите фото и всё поймете сами!

Фото: Кстати, здесь можно найти радиовышку, которую я потерял из видуА Фото: А здесь можно найти спортсменов, которые скоро скроются в тундреФото: 18 апреля на дворе, а снега всем хватит!
Поделиться:
Василий Соловьев

Автор Василий Соловьев

Мультиспортсмен-кайфожор из Карелии, МС по биатлону, КМС по триатлону, тренер

Подписаться

3 комментария

avatar
Круто так поставить лыжную точку на на карте. Но Кировск как-то дружелюбнее
  • 0
avatar
Ух, всегда манят заполярные городки, тундра — такое недосягаемое, манящее, неизведанное многими…
Спасибо за фото и историю.
  • 0
avatar
Прикольно. У нас по Жигулевскому морю можно так покатать. Это водохранилище где наш Тольятти расположился. В ширину 15км, а в длинную — вся река Волга. Но конечно в снег не провалиться, да и в середине апреля только перепрыгивали с льдины на льдину можно покатать. А в тундре конечно без компаса опасно. Задуть так может, что реально заплутаешь
  • 0
Зарегистрироваться или , чтобы оставить комментарий.