Поездка на марафон Николов Перевоз ВЕЛО1

Начало марафонского сезона этой зимой получилось у меня как никогда ранним. И совпало оно с открытием сезона серии марафонов Russialopet. А именно с марафона, который я никак не мог пропустить - классики по маршруту ВЕЛО1.

Да, главный старт нынешнего сезона у меня коньковый, как и все подводящие к нему марафоны. Тем не менее классический Николов Перевоз ВЕЛО1 изначально занял в моих планах порядковый номер 1 этой зимы. Два года назад мне уже доводилось бегать на лыжах по этому маршруту. Тогда еще дистанцию 20 км и под брендом серии Grom. Для меня тот даблполинг стал хорошей подготовкой к марафону в Тарту. В прошлом году дистанция лыжного марафона по ВЕЛО1 увеличилась вдвое, а проводить её стала серия Russialoppet. Но пробежать мне прошлогодний марафон не довелось, поскольку появился он в календаре в самый последний момент, когда мой сезон был уже распланирован и слот в Рязань, назначенную на неделю спустя, уже грел мой карман. Однако уже тогда я, посмотрев на отчетные видеоролики, обзавидовался линейному маршруту из точки в точку, и четко нацелился пробежать Николов Перевоз ВЕЛО1 в 2024 году.

Маршрут ВЕЛО1 постепенно увеличивается и благоустраивается. И вслед за ним растет протяженность лыжного марафона, перешагнувшая в этом году полноценный марафонский рубеж и составившая 56 км. Из своего рода пролога сезона Николов Перевоз ВЕЛО1 дорос до статуса полноценного марафона и стал требовать соответствующей к себе подготовки. И здесь плоский рельеф не должен вводить в заблуждение. Ведь плоскач, это не только отсутствие подъемов, в которые нужно чуть активнее поработать, но и спусков, отдых в которых не менее важен. Забегая вперед, отмечу, что нынешний Николов Перевоз ВЕЛО1 дался мне сложнее, чем марафон в Тарту два года назад. И это несмотря на тартуский, пусть небольшой, но рельеф с несколькими очень неприятными тягунами и парой-тройкой весьма крутых подъемов.

Фото1

Главный причиной моего огромного желания пробежать Николов Перевоз ВЕЛО1 является формат его маршрута из пункта А в пункт Б. На крупнейших мировых марафонах он является нормой, в России же эта культура только начинает приживаться. У нас таких марафонов раз, два и обчелся. Поэтому честь и хвала организаторам, прокладывающим этот непростой путь - через организационные сложности и расходы, а также через ломку психологического барьера у немалой части российских марафонцев, привыкших за небольшой стартовый взнос бегать марафон по небольшой петле вокруг лыжной базы.

Никого из сотоварищей по стартовому коридору не хочу обидеть, но важно понимать, что подготовка линейного марафона из точки в точку требует в разы больших расходов. Здесь и больший километрах трассы, которую нужно подготовить. И большее количество пунктов питания, которые нужно организовать, обеспечив их, как едой и питьем, так и волонтерами. И все сопутствующие логистические решения, ведь в этом формате организатор должен доставить вещи участника от старта к финишу, а затем отвезти финишировавшего участника обратно к старту. Я уже молчу о том, что фактически нужно организовать два штаба гонки, а также отдельно оформить стартовый и финишный городок.

Безусловно, каждый участник лыжных марафонов сам для себя решит, что ему ближе, и какой формат ему нужен. Но, в любом случае, спрос на линейные марафоны есть (особенно среди тех, кто бегал по-настоящему большие европейские марафоны) и он будет только расти. Собственно, полный sold-out стартовых слотов на Николов Перевоз ВЕЛО1 ярко об этом свидетельствует.

Ну да ладно. С преамбулой закончим и переходим непосредственно к рассказу о том, как все прошло у меня.

Фото2

К месту старта в Яхроме я выехал в 8 утра, отметив забавное совпадение. Навигатор показал, что от моего дома до места старта в Яхроме 56 км. Ровно столько же, сколько затем мне придется бежать на лыжах. Приехав в начале десятого к месту старта я обнаружил, что парковка около Дома культуры, ближайшая к лыжному стадиону, уже заполнена. Пришлось по парковке покататься, однако место я, к счастью, нашел. Сходил получил стартовый пакет, пообщался с товарищами и забрал из сервиса лыжи.

Я воспользовался сервисом Спортмастер PRO, который был официальным сервисёром старта. Заранее записался и заранее сдал лыжи, чтобы не обрекать себя на цейтнот перед стартом. Возможно, кого-то этим признанием я удивлю, но я не готовлю лыжи сам (да и не умею этого делать), да и снег в день старта был сложный - фактически свежевыпавший и весьма морозный. Поэтому пусть подготовкой занимаются профессионалы.

Фото3

Собираю лыжи/палки, переобуваюсь, надеваю манишку, чип, иду в раздевалку на стадион. Там скидываю куртку и разминку, кладу их в пакет и сдаю в фургон, который повезет их к месту финиша. Это точка от которой возврата уже нет. Теплые вещи будут ждать меня на финише, а значит нам туда дорога. Иду в стартовый карман. Немного зябко, но старт моей волны уже совсем скоро. Надеваю лыжи, застегиваю темляки, ловлю предстартовый вайб. Впереди долгое путешествие длиною в 56 километров.

Погнали!

Фото4

У меня были серьезные опасения насчет качества трассы и скольжения, поскольку слишком уж много снега выпало в Москве и области за сутки до старта. Однако с удовольствием отмечаю, что трасса жесткая и хорошо укатанная, а лыжи скользят очень даже прилично. Аккуратно в большой группе прохожу виражи от стадиона вниз к каналу и выкатываюсь на оперативный простор. Дальше трасса идет по прямой к финишу. Большая группа потихоньку распадается на пачки по интересам. Я оказываюсь в небольшом паровозике из пяти-шести человек, в котором я иду вторым.

Первые 5 км идем примерно по 4:00 на километр. Далее у нашего рулевого случается инцидент. Он роняет гель, пытается его ухватить и падает со всего размаху. Получается, что далее первым иду я. Следующие 5 км тащу группу. Темп примерно тот же. Однако в один прекрасный момент попутчики один за другим проходят меня по параллельной лыжне и начинают идти быстрее. Иду в хвосте группы и начинаю понимать, что трачу слишком много сил, которых может не хватить по дистанции. Отпускаю попутчиков и продолжаю идти своим темпом. Еще через пару километров догоняю одного из участников нашей группы, который замедлился, чтобы перекусить. Встаю за ним и вместе мы, немного добавив, добираем группу. Однако далее история повторяется. Добрав группу, понимаю, что не держу её темп. Вроде бы сил полно и продолжаю идти с той же динамикой, но отстаю.

Фото5

Иду один и понимаю, что темп упал. Теперь примерно 4:15-4:20 на километр. Почти не трачу времени на первом пункте питания. Качу дальше и не совсем понимаю, что происходит. Сил полно, динамика хорошая, встречного ветра почти нет, а вот темп сползает к 4:30 на километр. Я понимаю, что самое простое это свалить все на качество подготовки лыж, однако все-таки отмечаю, что прокат стал гораздо короче. Видимо, снег на первых километрах был немного другим и подготовка моих лыж ему соответствовала, а вот дальше условия изменились и лыжи стали работать хуже.

Повторюсь, в целом трасса была близкой к идеальной. К качеству лыжни не было никаких вопросов. Жесткая и плотная, она не развалилась даже к моей третьей стартовой волне. Палки на большей части дистанции не проваливались. Было несколько зон, где было слегка рыхловато, но они встречались эпизодически. Очень рыхло было лишь на узком мостке рядом с Мельдино. Впрочем, об этом живописном участке я знал заранее и был к нему готов.

Фото6

Всю тяжесть бытия я почувствовал где-то после сорока километров пути. Ментально любой марафон я разделяю для себя на три сегмента. На первом ты думаешь о вечном, каких-то заморочках и жизненных вопросах. На втором мысли приобретают более конкретный характер: снег белый, небо голубое, хочу пива. На последнем все твои мысли фокусируются на предстоящем финише, который становится объектом вожделения. Темп упал ниже 5:00 на километр, встречный ветер вдруг стал весьма ощутимым, а усталость и мышечный дискомфорт стали накатывать.

Зону спешивания на последнем пункте питания встретил с оптимизмом. Снял лыжи, подошел к палатке, съел свой гель, запил его чаем и бульоном, а потом еще одним бульоном. Прибодрил товарища, который сидел на моей спине два десятка километров: Поехали на финиш, друг!

Фото7

В этом большая прелесть марафоном из точки в точку. Ты путешествуешь в пространстве. Издали начинаешь видеть объекты и оцениваешь степень своего приближения к ним. Никогда не был в Дубне, но увидев издали этот наукоград всем сердцем захотел поскорее до него добраться. Соскребаю в кучу остаток ресурса и уже без особого мыслительного процесса монотонно вфигачиваю заключительные километры.

Километр до финиша, 200 метров, а самого финиша еще не видно. Лыжня уходит влево в деревья, затем вправо и вот она прямая. Улыбаюсь, делаю ножку вперед через финишную линию, подставляю шею под медаль, останавливаюсь и жду, пока волонтер снимет чип. Начинает колотить. То ли от холода, то ли от эмоций, то ли все вместе.

Фото8

Волонтер накидывает фольгу, становится теплее. Тут же рядом зона с нашими баулами - спасибо организаторам. Быстро одеваюсь. Здесь же кормят: чай, гречка и наваристые щщи - пусть будет именно так. Офигенски вкусно! Фоткаюсь с медалькой, перехожу переправу, где уже ждет трансферный автобус, который отвезет меня обратно в Яхрому. Загружаю лыжи/палки. Занимаю место.

Сервис как на Васалоппет или в Тарту. Выше всяких похвал.

Фото9

Путь, который на лыжах у меня занял четыре с половиной часа, обратно на автобусе длится меньше часа. Выгребаюсь из автобуса на стадионе в Яхроме. Уже темнеет. Мимо стартового городка, который мы покинули утром, иду в секретариат Russialoppet за штампом в паспорт.

Встречаю Георгия Кадыкова-Орбелиани, благодарю за организацию гонки.

Николов Перевоз ВЕЛО1 это новый шаг в развитии российских лыжных марафонов. Тем, кто идет первыми всегда непросто, но от этого их труд еще почётнее. Повторюсь, каждый сам выберет для себя формат марафона. Здесь вкусы могут различаться. Но не вызывает сомнения, что в своем развитии нужно стремиться к самым высоким мировым стандартам. Или, как вариант, к великому спортивному наследию Советского Союза, сохраненному в Эстонии в виде Тартуского марафона.

Теперь у нас есть своя Подмосковная Марчалонга или, если хотите, Дубненский Тарту.

Забавно. Утром перед стартом я шел по темному тоннелю от ДК к стадиону в сторону света. Вечером тоннель освещен, а в конце его густое темно-синее небо. Парковка уже наполовину пуста. Загружаю лыжи/палки, переобуваюсь. Пора домой.

Не совсем доволен собой, но эту толику негатива с лихвой перекрывает эйфория от марафона, путешествия и антуража. Это было восхитительно!

Мой следующий марафон - Николов Перевоз Река 3 февраля, до которого остается уже меньше двух недель.

Увидимся на старте!

Подписывайтесь на мой телеграм-канал про лыжные марафоны.

Поделиться:
Вадим Спицын

Автор Вадим Спицын

Диванный аналитик

Подписаться

2 комментария

avatar
  • Charade
А я надеялся, что пешеходной зоны не будет. Ну так минус им большой. На первый раз такое можно простить, но на второй год уже нет.
Привезти машину снега и поставить волонтёра с лопатой — не такая уж большая проблема.
  • 0
avatar
После того чуда, что я видел на Марче, это правда странно. Там снега нет на многих километрах трассы, его заранее настреливают, хранят и привозят перед гонкой.
  • +1
Зарегистрироваться или , чтобы оставить комментарий.