Поездка на марафон Николов Перевоз Река

Я очень давно планировал пробежать Николов Перевоз. Легендарный атмосферный конёк по замерзшему руслу реки Дубны, вокруг которого, по сути, в свое время и была собрана серия Russialoppet.

Вот только каждый раз что-то не складывалось. В 2019 году я пробежал классический Николов Перевоз, но в Пересвете. В бесснежном 2020 году уже коньковый Николов Перевоз был перенесен в Пересвет, и я вновь пробежал его там. В 2021 году уже из-за обильных снегопадов и метели марафон был перенесен по дате, и я не попал на него вновь. В 2022 году Николов Перевоз проводился в онлайн формате, а в прошлом сезоне он не вписывался в мои планы. Тем не менее, именно тогда, год назад, я пообещал себе и Георгию Кадыкову-Орбелиани, что в феврале 2024 года я обязательно посещу Дубну и пробегу Николов Перевоз.

И на сей раз все получилось!

Я решил не усложнять себе предстартовое утро, и приехал в Дубну за день до марафона, чтобы спокойно сдать в сервис лыжи и полноценно выспаться. Лыжи вновь сдал в официальный сервис от Спортмастер PRO. Остановился же я в Доме отдыха «Ратмино», одновременно являвшимся и своего рода штабом гонки. Здесь же проходили все организационные мероприятия марафона, да и до стартовой поляны всего пара сотен метров. Кто бегает марафоны - тот знает на личном опыте как важны отсутствие проблем с парковкой, а также наличие собственно душа и, уж простите, туалета в непосредственной близости от старта.

Фото1

Впрочем, на этом плюсы Дома отдыха «Ратмино» заканчиваются. Сервис здесь максимально аскетичный, застрявший на уровне трудных 90-х: оплата наличкой, никаких терминалов и банкоматов, постельное белье выдается на руки - застилаешь сам, никаких чайников, кулеров и прочих удобств. И очень медленный мобильный интернет. Причем, вне зависимости от оператора.

С другой стороны, если ты приехал строго на марафон и тебе нужно не более, чем переночевать одну ночь, то вариант вполне годный. К тому же, максимально недорогой.

Фото2

Николов Перевоз проводится по реке Дубне, что накладывает дополнительные требования к погодным условиям. Здесь важно не только наличие снега «прямо сейчас», но и, в целом, фактор холодной зимы, наличие необходимой ледяной толщи на реке, а также минусовая температура в день марафона и предшествующие ему даты - чтобы трасса была максимально жесткой и скоростной.

В нынешнем году данный паззл сложился. И зима выдалась холодной, и снега выпало немало, и небольшая оттепель случилась за пару дней до старта, после чего все это подморозило. В итоге организаторы на пару с небесной канцелярией сумели подготовить изумительную трассу - из плотного снега, утрамбованного и отратраченного. Лишь в некоторых местах проглядывал лед, но и он был качественно пройден ратраком и никаких проблем не доставлял.

Были определенные опасения лишь насчет метели вечером перед стартом, поскольку свежий снег мог ухудшить скольжение. Но и здесь все действующие лица постарались на славу. Организаторы полночи катали трассу ратраком, а сервисёры из Спортмастер PRO подготовили мне изумительно быстрые лыжи.

Фото3

Утром проснулся, сходил на завтрак, получил стартовый пакет, посмотрел стартовую поляну, забрал лыжи из сервиса - все рядом, все быстро. Спокойно собрался и за 15 минут до старта вышел из номера. По пути понял, что забыл подсумок, вернулся и повторно вышел за 10 минут до старта. Поскольку все рядом, то даже не стал надевать разминку. Пошел сразу в стартовом, накинув сверху теплую куртку, которую сдал в зону хранения на стартовой поляне.

Описываю все эти мелочи подробно, чтобы лишний раз подчеркнуть, что все это вроде и мелочи, но как же все-таки важно, когда все на марафоне организовано настолько четко, что ни один из нюансов не вызывает трудностей. Именно так это было на Николов Перевозе - ни единой проблемы ни до, ни во время, ни после марафона.

Занимаю место в своем стартовом кармане, надеваю лыжи/палки. Чувствую, что лыжи не дают стоять на месте, так и норовя из-под меня выскользнуть. Это очень хороший знак.

Выстрел. Погнали!

Фото4

Николов Перевоз проводится в два круга по 25 км. В этом году на марафонской и полумарафонской дистанциях одновременно стартовали более пятисот человек. И, надо сказать, что большой тесноты на трассе не было. Ширина подготовленного полотна позволяла спокойно идти в три ряда, что безусловно дает организаторам возможность выпустить на трассу и тысячу человек.

Разбираемся по пачкам. Нахожу себе попутчиков, идти с которыми комфортно - по темпу и по ритму движения. Совместными усилиями без лишних трудозатрат раскатываем против небольшого ветра. Разворот в дальней точке и обратно летим уже по ветру. Стараюсь использовать всю ширину трассы - по краям подмороженный вельвет, по которому лыжи катят просто фантастически.

Вокруг невероятно живописные виды. Здесь и вмерзшие в лед суда, и спящая портовая техника и офигенские тарелки центра космической связи. И просто фантастическое ощущение широких просторов. По пути выглядывает солнышко, придавая антуражу еще больше уюта.

Фото5

Перед стартом долго думал какие использовать палки - с обычными лапками или увеличенными. Выбрал увеличенные, но по ходу марафона понял, что по столь изумительно подготовленной трассе сгодились бы и обычные миниатюрные лапки.

Разворот и уходим на второй круг. Полумарафонцы уходят на финиш, и на трассе остаются лишь три с небольшим сотни участников полной дистанции. На трассе очень просторно. Если на первом круге шли большими пачками, то на втором идем группками по три-четыре человека. И здесь уже ветер ощущается сильнее. После одного из пунктов питания теряю свою группу. Несколько километров иду один, но затем цепляюсь за догнавшую меня другую группу.

Фото6

Помню, что через неделю у меня Московский лыжный марафон, а еще через три «железная сотня» в Екатеринбурге. Поэтому стараюсь идти без лишних сверхусилий. Впрочем, сегодня они и не понадобятся. Снова разворот и снова по ветру - к финишу.

По часам вижу, что иду из трех часов. Возможно даже быстрее 2:58 - моего личника. Впрочем, спустя несколько километров лыжный спорт как бы намекает мне, что не просто так рекорды в нем не фиксируются. Понимаю, что GPS серьезно расходится с реальным километражом, а это значит, что рекорда не будет.

Фото7

Собственно, так оно и есть. Когда маршрут в основном прямой, то погрешность GPS рисует тебе лишнее расстояние, а по факту ты проходишь меньшее количество километров.

Тем не менее, пропускаю последний пункт питания и качу к финишу. На втором круге трасса чуть более разбита, вельвета по краям уже нет, и скорость немного пониже. Вот он стартовый/финишный городок, последний разворот, заключительные 200 метров против ветра и - финиш!

На часах 2:59.25 - в принципе, нормально. Приятно выбежать из трех часов фактически в режиме тренировки.

Фото8

Получаю медаль, сдаю чип, забираю куртку из зоны хранения, ем вкуснейшие щи в полевой кухне. И еще через пару минут я у себя в номере. Еще раз отмечаю, что заселиться в Доме отдыха «Ратмино» было правильным решением. Даже несмотря на своеобразный сервис.

Переодеваюсь, иду к машине, бросаю вещи и лыжи/палки. Осталось лишь поставить в паспорт Russialoppet долгожданную печать о финише на настоящем Николов Перевозе. По дороге встречаю Георгия Кадыкова-Орбелиани и благодарю за изумительно организованный марафон.

Прыгаю в машину - впереди два часа пути до Москвы и неделя до Московского лыжного марафона в Битце.

Как обычно, увидимся на старте!

Подписывайтесь на мой телеграм-канал про лыжные марафоны.

Поделиться:
Вадим Спицын

Автор Вадим Спицын

Диванный аналитик

Подписаться

0 комментариев

Зарегистрироваться или , чтобы оставить комментарий.