Одержимость. Неотвратимость. Миссия невыполнима. 50-км марафон с нуля от престарелого чайника.

1 часть. Прелюдия

43 года ничего не предвещало... Я не был прям чужим в спорте, но и своим тоже не был никогда. В юности было немного баскетбола, немного прыжков в воду, много болезней ОРВИ, качалка в потном подвале в начале 90-х, (большого результата не дала, первую отсрочку от армии я получил в том числе по недобору веса: при росте 180 я весил 47 или 48 кг), а дальше институт, работа, семья, дети. Редкие всплески: "ща пойду на турник и сделаю выход силой". Ничего системного, короче. Природа одарила отсутствием склонности к полноте, не считая походного рюкзака мужчины средних лет спереди, чем я нещадно пользовался, попивая пивко и вообще попивая в количествах, которые по меркам ВОЗ и ЗОЖ являются излишествами. Не, не запойный, просто любитель)

Я никогда вообще не бегал: просто терпеть ненавижу бег.  Другое дело – лыжи!!! На лыжах я стою с 4 лет. Спасибо бабушке Маше и советской практике специальных электричек выходного дня "Снежинка", когда состав с любителями лыжных походов отправлялся утром из Самары в лес, стоял там весь день, и вечером возвращал нагулявшихся обратно. Лыжи мне нравились, я прошел весь путь от валенок с резинками и набора разноцветных мазей Висти до Salomon combi. Коньком научился ездить сам, начинал еще на деревянных. Но ни техники, ни выносливости не было никогда. Даже 10 км без остановок проехать не мог. Но раза 2 – 3 в год выезжал на Чайку (лыжная база в Самаре) просто покататься в свое удовольствие часок. Лет 15 курил с разной степенью интенсивности при этом. Анамнез вообще не предполагал ничего сложнее покера в жизни. Но кто мы такие, чтобы сопротивляться судьбе?..

2 часть. Гонка Героев, лыжероллеры, искра или история одного случая!!!

Лето 2023. Я уже москвич, но по работе все лето в родной Самаре. Случайно вижу, что идет подготовка к проведению Гонки Героев, задумываюсь, что пробежать ее хочу уже лет как 9, потому что еще в 2014-м снимал репортаж во Владивостоке, и очень понравилась тема. Случайно встречаю старую знакомую в парке, случайно говорим о Гонке, случайно выясняется, что есть место в команде, бегу гонку, кайфую. Разговорились с товарищами по команде: "а приходи к нам в беговой клуб" – "не люблю бег" – "а еще есть лыжи, но сейчас лето и поэтому лыжероллеры" – "....хммм, а вот это интересно, давайте". Так в августе, в час небывало жаркого рассвета на углу у Самара-Арены появился человек в шортах и майке, с апломбом "ну щас я покажу вам всем"

Фото: Предтеча лыжного марафона. Так бывает) Фото: Первая лыжероллерная тренировка. Тогда я еще ничего не знал, что будет, но уже начал подозревать. 
3 часть. Ох, мать, как же они едут

Лыжероллеры зашли мне сразу. Техники ноль, но ноги-то помнят. А колесики катят быстрее, чем мои лыжи, которые я считал в принципе крутыми) И мой первый вопрос тренеру был: "А что зимой так тоже можно?" Это было зерно, заброшенное в очень продуктивную почву) Работа в Самаре закончилась, я вернулся в Москву и присоединился к московскому подразделению Уралхима. Да. С самого первого и до сегодняшнего дня я тренируюсь с этим клубом, единственным, у которого основная часть тренировок, беговых или лыжных, абсолютно бесплатна. 

Фото: Первая лыжероллерная тренировка в Одинцово. После нее я решился проехать весь 6 км круг и проехал. Следующая попытка через полгода привела меня в СКЛИФ.

Первая лыжероллерная тренировка стала последней: испортилась погода, и наступил сезон ОФП и лыжных имитаций. Имитации вымораживали меня потогонными подъемами в гору, ОФП выбивало следующие 4 дня из жизни, ибо тельце отца Сергия отказывалось шевелиться. Вот там, на ОФП, и услышал впервые про Мурманский марафон, где "все умрут", "кто не умрет, тот будет мучиться", "самый тяжелый марафон из серии". Для меня знакомое слово было в этом все только одно – Марафон. Я вообще ничего не знал ни о чем. Я вообще не проехал в своей жизни нисколько километров в соревновательном режиме. У меня не было лыж, ботинок, палок, одежды... Возможно, не было уже и мозгов, и как только открылась продажа слотов в Мурманск, я немедленно приобрел. 50 км вольный стиль. Мосты сожжены.

Фото: Стою на горе я, в кроссовки обутый, но не едут кроссовки, да и я - е.....нутыйФото: Лужники. ОФП. Услышал про Мурманский марафон. Через неделю купил слот. Диагноз - идиот?
Часть 4. Мама, куда я прусь????
Фото: Бегите, Сирожа, солнце еще высоко. 

Изучение матчасти быстро привело меня к мысли о том, что еще до покупки лыж неплохо бы было выяснить, а не издохну ли я на этом марафоне по причине изношенности лошадки нарзаном и неспособности ее перебирать конечностями. Двое детей, собака, два кота, жена, в конце концов, опять же, родители.... Просто так позорно издохнуть было ну никак нельзя. И я прошел тест на тредмиле с газоанализатором и измерением лактата. В моем лексиконе явно прибавилось новых слов.... Кроме того, появилось заключение спортивных врачей клиники ФМБА о том, что издохнуть клиент не должен, были выданы пульсовые зоны (тогда еще я понятия не имел, зачем мне это), а также уровень ПАНО и VOmax (только не смейтесь, но это оказались смешные 39, сказалось наверное курение, хотя уже год как бросил к тому моменту). Я перешел к формированию экипировки.

Фото: Спасибо лыжному спорту за возможность бегать по лесу в лосинах, не будучи Робин Гудом.Фото: Мои первые лыжи и палки. Выбрал за соотношение цена/качество. 

А дальше выпал снег и начались тренировки. Много тренировок. И уже в декабре я начал понимать, что 50 километров – это 50 000 метров, это МНОГО. Нет, не так. Это МНООООООООГОООООО. Но в клубе неунывающих децибелов не было места прям длительным страданиям по этому поводу. Тем более, однажды мне открылось чудо!!! Ну как открылось. В Мещерском лесу на тренировке по равнине тренер Маша (Мария Быстрова, очень рекомендую) спросила меня, почему я дышу как загнанная лошадь, и не мог бы я убрать уже язык с плеча, ведь все надо делать на низком пульсе. "Держи до 130", - сказала она. Я ответил, что 130 – это мой пульс, когда я нагибаюсь завязать шнурки, и для поддержания этого уровня мне надо лечь под дерево и не шевелиться.  Однако, советом я воспользовался, сократил активность и после тренировки накатал еще 25 километров. Не на 130, конечно, но где-то до 150. И когда поймал себя на мысли, что в низкой пульсовой зоне катание не только не убивает меня, но и приносит эндорфинов кучу, я натурально стал орать и ржать прямо на лыжне. Со стороны это выглядело еще хуже, чем в описании. Но я научился получать кайф. Так в моей жизни появился отдельный нагрудный пульсометр, и я понял, зачем мне были пульсовые зоны.

Часть 5. и Мурманск на десерт

Конечно, помимо тренировок были и соревнования. Был первый опыт биатлона, очень понравилось. Особенно фраза комментаторши: "И вот на второй круг уходит Сергей Арсеничев, судя по его виду, спорт ему не чужд". Были гонки в минус 25, были изматывающие 18 км в Одинцово. Но большую часть времени я посвящал самостоятельной накатке "объемов". Это пишут и во всех книжках, и во всех ютубах, и лично Александр Легков дал мне такой совет, когда я на тренировке в Лужниках подошел к нему и спросил как мне быть, если я вообще никакой, а мне предстоят 50 в Мурманске. Он сказал: "Катай объемы – остальное само получится!" 

Фото: Мы танцуем крабиком.Фото: Соревнования были и есть с самим собой. Фото: Легков сказал – будет легко. Ну я и поверил.

И вот я в Мурманске. Приехал заранее, успел насладиться Териберкой, печенью трески, настойкой на морошке и вот этим вот всем. И за два дня до старта я отправился в Долину Уюта на разведку (ну не в омут же с головой). Я решил проехать весь полный круг 25 километров, чтобы быть готовым к любым поворотам судьбы. Это было ошибкой. А может и нет, но ехал эти несчастные 25 километров я 3:40. Ехал медленно и печально. Меня почти сдуло на Рогозере, я все время ждал, когда уже меня сожрут волки... Бесконечно долгой показалась мне эта трасса. У меня случился приступ паники и ужаса, и я загрустил. Круг дался очень тяжело. Первый подъем – просто ужас. Да и вообще – ужас. 

Фото: Какой же я олень, ну почему не выбрал 25 км – примерно такие мысли на разведке. 

Вечер перед стартом я посвятил двум банкам пива и макаронам по-флотски. Это здорово скрасило жизнь. Лыжи отдал на подготовку. И вот он старт. Меня провожали жена и друзья, им было весело. 

Фото: Она в меня верит!!))) 

И вот старт. Все 1300 участников ломанулись как заправские кони. Но пятью минутами ранее на дистанцию отправился ветеран лыжного спорта Геннадий Нечаев. Это был его 44-й Мурманский Марафон. Чуть позже станет понятно, почему я об этом пишу. А пока первый подъем, неразбериха, пульс 180, азарт.....к концу подъема стало ясно, что вряд ли мне суждено победить. Пульс был выше, чем я планировал, списал это на волнение старта и с упорством бронепоезда двигался дальше, глядя вслед удаляющимся с примерно вдвое большей скоростью лыжникам. "Это вообще законно?" – спрашивал я себя. И вот на спуске к озеру я понимаю, что как минимум одного я точно обгоняю. Присмотрелся: номер 1974 и цвета другого. Ааааа, это ж ветеран. Решение пришло в секунду: коль уж золота мне не видать, запишу-ка я интервью с ветераном. И записал

Фото: По озеру мы ехали, общаясь друг с другом. Фото: Геннадий Иванович Нечаев. Отвечает на вопросы мои, а мог бы и палкой ткнуть, пристают всякие.

Я спросил про тактику, как ехать, про то, не надоело ли ему, и про алкоголь тоже спросил. Выяснилась, кстати, любопытная деталь. Ветеран жестко отмел идею пить пиво до/после/во время тренировок и стартов, но вот винооо... Вино он и его коллеги по спорту пьют. На мои уточняющие вопросы: "какого региона?", "какого года урожая?", "в каких бочках выдержано должно быть?" я получил ответ – "красное". Успокоился. Пожелали друг другу хорошего марафона и расстались.   

Фото: Сильно не последний. Эта мысль давала много сил.

Минут через 30 – 40 мимо с шуршанием снега и топотом палок промчались стартовавшие на 25 км товарищи. "Вырасту большой – тож так поеду", – фыркнул я и продолжил ехать в комфортном темпе. На время особо не смотрел. В пунктах питания ел гель, взятый с собой, и пил изотоник. Вообще я не очень понял зачем эти гели, но сказали надо, я и ел. Первый круг я выехал из двух часов и с мировой скорбью в глазах пошел на второй. Все, что до этого казалось адом, было просто разминкой. Как буднично называют это спортсмены, впереди была "серия биатлонных подъемов". Вообще это не что иное как пытка, когда ты еле-еле вскарабкиваешься в вертикальный подъем, а за ним еще таких 4. На самом верху было немного видно стадион и хорошо слышно, как финишировал победитель 50-километрового марафона. Надо же, подумал я, победитель какой-то. Тут еще ехать и ехать – и поехал-поехал дальше. 

Фото: Как же я люблю подъемы. Просто хлебом не корми, дай взбежать (на самом деле нет)

Главное в нашем деле – настрой. Это я понял еще в ноябре, покупая слот. И никаких "а после 35-го километра я кончился" не было. Да, парафин на лыжах уже подтерся, и скольжение стало похуже, но в целом – все было просто классно. Конечно, до чемпионского темпа в 2:30 на километр мне еще далеко, но я же не выигрывать приехал, я приехал выжить. И вполне с этим справлялся. Кстати, про лыжи. Я внимательный, и смотрел, кто на чем едет. Было интересно, как на спусках я объезжал хваленые Фишера. То есть накат у моих Кастлов был местами даже лучше.

Фото: Strava затупила и у меня не записалась скорость. Но местами плужил. Ибо страшно. 

Последний подъем перед спуском и выкатом на стадион я даже подускорил, чем удивил сам себя. Все-таки мотивация – страшная штука.   И вот они – последние метры, и даже есть с кем побороться, и поборолся, и победил. Себя, в первую очередь. 4 часа 17 минут.  Нет, я не плакал. Я ликовал.

Фото: Я сделал это!!!!!!!!!!Фото: Банка безалкогольного Хугардена как восстановление электролитического баланса.Фото: Мама, я живой. 
Часть 6. Эпилог
Фото: Сразу по возвращению в Москву я купил фишки из-под сборной. Посмотрим, много ли добавят)

Знаете, о чем я думал спустя полчаса после финиша, сидя в ресторане? Я думал, как через год я вернусь сюда и сделаю 3.30. Я не знаю почему я так уверен в том, что сделаю, ведь скинуть 47 минут с результата это очень амбициозная задача.  Но я уверен. А чтобы уже наверняка, были куплены немедленно и по случаю хорошие спидмаксы из-под сборной команды. Гонять в следующем сезоне я буду на них. Кратко резюмирую на сегодняшний день: - Я просто в тренировочном режиме проезжаю 50 км на роллерах- Я начал БЕГАТЬ!!!- Я совсем завязал с алкоголем, ибо некогда и уже незачем- Через месяц у меня первый в жизни старт в триатлоне!!!!У меня нет ни велосипеда, ни гидрокостюма, ни понимания, что это такое и с чем это едят, так что продолжение следует ...........))))))

6 комментариев

avatar
Автор, пиши еще!!!
Подписи к фоткам особенно доставляют!
  • +1
avatar
Буду держать в курсе прорывных спортивных прорывов)
  • +1
avatar
Вы просто красавчик! Отличный пример для других. Не все смогут так ярко рассказать, но сделать многие смогут, если очень захотят.
  • +1
avatar
Да. На самом деле если четко идти к цели, то все реально, но поначалу это кажется непроходимым путем и многие соскакивают. Что тут говорить- в начале лета я бежал свой первый полумарафон на лыжероллерах в Алабино. 36 км. 3 круга по 12. Ну как бежал — бежали остальные, я как всегда ехал) так вот меня что то так вставило физически и морально, что я хотел после первого круга тихо свалить. Но остался и дальше пошло уже легче)
  • 0
avatar
С такой историей вы забрали бы гран-при парой месяцев ранее на конкурсе историй))
  • 0
avatar
А что там выдавали ?)
  • 0
Зарегистрироваться или , чтобы оставить комментарий.