Вопрос о ранних результатах в лыжном спорте

Здравствуйте, я хочу спросить, как вы относитесь к тому что в нынешнее время в лыжном спорте, всё чаще приравнивается лыжи к молодым видам спорта, например как фигурное катание, где в 16 лет уже получают олимпийские медали, и если ты до 18 лет в лыжах ничего не добился, то ты никому не нужен, хотя лыжи - это возростный вид спорта, и спортсмен может побеждать только после 20 лет. Как вы относитесь к такой политике?

Поделиться:

3 комментария

avatar
Здравствуйте! Сегодня в лыжных гонках спортсмены стали раскрываться и выходить на свои пиковые результаты раньше, чем это было ещё лет 15 назад. Но это вовсе не означает, что те, кто не проявил себя до 18, не смогут стать чемпионами. У каждого спортсмена развитие проходит по-разному, в разном темпе. Не зря существуют юношеские, юниорские и молодёжные соревнования, где участвуют спортсмены одного возраста, которые по физиологическому развитию не могут конкурировать со взрослыми.
  • 0
avatar
Что говорит статистика? Сейчас самыми молодыми олимпийскими чемпионами являются Вероника Степанова и Йоханнес Клэбо. Оба в 21 год (и сколько-то дней).
Но и раньше в этом возрасте были спортсмены, которые добивались успеха. Юлия Чепалова в 1998 году стала олимпийской чемпионкой тоже в 21 год. У мужчин в тройку на Кубке мира попадал И.Форму в 20 лет, было это 1972 году. Гунде Сван (1984 год) Юха Мието (1972 год) тоже достаточно рано начали сильно бегать, в 22 года.
Так что сильного омоложения в лыжных гонках не наблюдается. Уж точно далеко до фигурного катания. В 16 лет стать олимпийским чемпионом в лыжах невозможно ни при каких раскладах (пока что).
  • 0
avatar
Ответ Егора Сорина

К сожалению, это не политика, это реалии нашей жизни. В 16–17 лет спортсмену приходится делать выбор, идти ли ему в учебу, или становиться профессиональным спортсменом и дальше тренироваться.

Но одно я знаю точно: если тренер пытается спортсмена как-то сфорсировать до 16–17 лет и использует какие-то достаточно жесткие методические схемы, которые обычно используют более взрослые спортсмены, то это не есть хорошо. Потому что к 20 годам, когда спортсмен вырастает, он уже выходит на высокий тренировочный объем, у него достаточно большое количество интервальных тренировок, развивающих тренировок, он использует те методы, которые, повторюсь еще раз, обычно используют у более взрослых спортсменов, и такому спортсмену становится очень сложно прогрессировать. Он может просто-напросто упереться в так называемую стену.

До 20 с лишним лет спортсмен еще развивается, он может даже антропометрически еще расти, не говоря уже о показателях объема сердца, аэробного, анаэробного порога, МПК. И результаты начинает показывать, как правило, уже после 18–19 лет, особенно это касается мужчин.

Поэтому здесь, конечно же, непросто. Но зато мы понимаем, что если спортсмен в 18 или 19 лет нефорсированно показывает достойные результаты на первенстве страны по юниорам, по юношам, то за этим спортсменом достаточно большое будущее.

Как эту ситуацию исправить — не знаю. Мы ведь не можем поменять нашу систему образования и сделать так, чтобы спортсмен заканчивал школу к 20 годам. В 20 лет спортсмен уже, как правило учится на 2–3-м курсе. Это практически это нереально, это особенность нашего вида спорта. И мы с этим живем. Но при этом у нас все равно появляются молодые спортсмены.

Ну и надо, наверное, отметить: заслуга нынешнего тренерского штаба в том, что мы практически всех своих юниоров, которые выделялись на первенствах мира по юниорам, выводим в профессиональный спорт на достаточно хорошие результаты.
  • 0
Зарегистрироваться или , чтобы оставить комментарий.