Нужна ли лыжная подготовка бегуну и наоборот бег лыжнику

Недавно возник вопрос нужна ли лыжная подготовка бегуну и наоборот бег лыжнику.

Попробуем разобраться. Для начала начнём со второго. Так нужен ли бег лыжнику?

В силу смены времён года у лыжников нет возможности тренироваться на снегу круглый год. В лучшем случае профики стоят на лыжах с октября и до середины мая. Плюс возможные выезды на снег в летний период в горы на глетчеры и использование специальных лыжных тоннелей. Получается от силы полгода хороших качественных тренировок на снегу. Соревнования также проводятся в зимний период. Остаётся ещё полгода, когда снега и зимы нет. Вот здесь лыжникам и приходится искать альтернативные средства подготовки. Появляются велосипед, лыжероллеры, байдарки, ходьба и конечно же бег. Бег используется на зарядке, как разминка-заминка, как неотъемлемая часть имитационных тренировок. 

Как говорят - нет ничего проще, чем бег. Нет ничего труднее, чем бег в гору. 

Всем известно, что бег в гору требует намного больше усилий от организма, чем бег по "паркету". При этом заметно усиливается дыхание, мышцы быстрее закрепощаются в результате накопления продуктов окисления, а пульс стремительно учащается. Эти физиологические процессы организма показывают, что бег в гору - очень серьёзная нагрузка.

Смысл бега в гору заключается в том, чтобы повысить силовые и функциональные возможности. С уверенностью можно сказать, что бег в гору - одна из самых эффективных форм тренировок, так как при этом мышцы бедра, голени, голеностопа и стопы работают согласованно с учётом полного веса тела. И чем круче гора, тем больше включаются в работу и руки.

А нужно ли это лыжникам?

Без сомнения, да. Вся наша подготовка и все наши гонки зимой проходят по пересечённой местности. Все лыжники известны как большие любители подъёмов. Нас "хлебом не корми" дай попыхтеть в гору. Как правило, победители в гонках зимой определяются на подъёмах. Большинство нашей летней подготовки "крутится" вокруг подъёмов. Это кроссы, ходьба в гору, имитационная работа с палками и без них, многоскоки, лыжероллеры.

Беговая работа в гору - это очень эффективное средство для развития аэробных способностей, повышения уровня МПК. Кроме того, доступное всем. И очень часто лыжники летом соревнуются в беге в гору (skyrunning) или в трейловых забегах (хотя по сути это всем известные кроссы), которые становятся очень модным направлением сегодня.

Можно смело экспериментировать и с крутизной подъёмов и с их длиной, с темпом забегания, количеством отрезков, дополнительными отягощениями. И всегда в итоге это будет очень тяжёлая работа.

И что самое важное, для нас, для лыжников, при использовании бега в гору не так важна техника бега. Если это соревнования или развивающая тренировка, то 95% успеха при чистом беге в гору - это "здоровье" или аэробная работоспособность и только 5% - это техника бега. Это не я придумал, так считают эксперты.

Если работа идёт на уровне МПК или чуть ниже, то атлеты с хорошей "терпелкой" и плохой техникой бега как правило выигрывают у атлетов с хорошей техникой бега, при прочих равных условиях.

В то же время бег в гору - это хорошее средство работы над экономичностью. Когда приходит усталость, организм начинает оптимизировать движения. Можно однозначно сказать, что бег в гору для лыжников полезен и просто необходим как доступное средство подготовки в бесснежный период.

Теперь вернёмся к первой части вопроса.

Нужна ли лыжная подготовка бегунам?

Не все бегуны могут мигрировать на юг в зимний период где нет снега. Многие из них продолжают бегать по снегу или в манежах. Если это бегуны-средневики, бегуны по шоссе, марафонцы то моё мнение для них лыжная подготовка не нужна. Для них основное чтобы работали стопа (икроножные и камбаловидные мышцы) и мышцы задней поверхности бедра. Бег должен быть «упругим». При передвижении на лыжах стопа не работает в «беговом» плане. Основную нагрузку несут мышцы передней поверхности бедра. Получается некоторая разбалансировка в технике. Про верхнюю половину я не говорю. Бегунам не нужны хорошо развитые мышцы верхнего плечевого пояса и спины. Им нужны «тростиночки», которые не добавляют лишнего веса в беге и не будут снижать эффективность. Да, возможно для трейлраннеров или скайраннеров лыжные тренировки что-то и привнесут в результат, но в любом случае бег у них будет оставаться основным средством подготовки, даже в зимний период.

Кроме того, для использования лыжной подготовки в тренировочном процессе бегунов, бегун должен обладать определённым уровнем техники передвижения на лыжах. Должен освоить лыжные ходы. Иначе это будут не тренировки, а пустая трата времени. На это нужно время и усилия. И возникает вопрос: а нужно ли это бегунам? Если атлет в детстве занимался лыжной подготовкой и пришёл в бег из лыж, то почему бы и не использовать. А если это чистый бегун с детства, то нет смысла тратить время на обучение техники передвижения на лыжах. Разве что на новый год, для отдыха на недельку.

Так что мы имеем в итоге? Это чисто моё личное мнение.

Лыжникам бег необходим в силу сезонности вида спорта. И нам от этого никуда не уйти. Среди лыжников попадаются очень хорошие «бегунки». Особенно в кроссах, беге в гору. Интересно вырос бы уровень результатов, если бы лыжники могли круглый год стоять на лыжах и соревноваться? Например как велосипедисты или пловцы. Вопрос.

Бегунам, которые в детстве не освоили азы передвижения на лыжах, лыжная подготовка не нужна. Разве что только для отдыха. Не имея достаточной технической подготовки есть риск получения травм, даже на ровном месте. 

Например, беговая подготовка среди элиты лыжного спорта смотрится естественно. Давайте представим, что кенийцы-бегуны будут проводить лыжный сбор зимой. Даже такая идея выглядит нелепо.

Хотя…

6 комментариев

avatar
Интересная статья, спасибо!

Мне кажется что все-таки стоит научиться на лыжах кататься бегуну и для разнообразия кататься на лыжах. Даже просто для разнообразия, новых впечатлений, психологической разгрузки от бега.

А у меня вопрос, что полезнее для бега (и для велосипеда) — классика (не дабл:) или конек?
  • 0
avatar
Для любителя, тем более живущего в местах где зимой есть снег, несомненно будет полезно иногда переключаться, чтобы разнообразить свои двигательные навыки. Но для продвинутых любителей и легкоатлетов-профессионалов лыжная подготовка будет балластом. Они работают на результат и загрузка лишних мышц не пойдёт на пользу. Для велосипеда полезнее конёк. Для бега полезнее классика, особенно попеременный ход. Это опять же касается любителей. Когда не было конькового хода, все бегали классикой. Все лыжники были худыми и поджарыми. И результаты в беге тогда у всех были выше. В те времена бегунков было больше. С появлением конькового хода и улучшения подготовки трасс гонщики стали массивнее, более мышечными. Всё-таки скоростно-силовая подготовка стала играть значительно большую роль.
  • +1
avatar
Спасибо, все по полочкам!
  • 0
avatar
Вот мне всегда обидно, когда учавствую в трейловых забегах в горку выигрываю у некоторых легкоатлетов, а с горы у них техника другая они обходят, просто наверно у нас лыжников психология, что с горки мы должны катиться.Сергей спасибо за статью
  • 0
avatar
Да, с горы нужно уметь бегать. Боязнь упасть, думаю, присутствует у всех. Посмотрите в YouTube ролики Дмитрия Митяев. Очень интересно и полезно для трейлраннеров. Там есть ролики по технике бега под гору. Попробуйте.
  • 0
Зарегистрироваться или , чтобы оставить комментарий.