Малиновskiе гонки
После 18 дней на тренировочном сборе в Малиновке (Устьянского района Архангельской области) решил принять участие в местных соревнованиях, которые в этом году стали областными и приняли название «Малиновskiе гонки».
Первый старт решил пропустить: спринт классикой – не моё. Вторая гонка классическим стилем, 34 км, в прошлом году понравилась, поэтому готовился к ней. Но в этом году развязка получилась совсем другой.
Первую половину дистанции шли все вместе, дальше Алексей Червоткин понял, что, прыгая в «аэродинамическую завесу» за микроавтобусом своей сборной, можно уехать от остальных. И дальше все так и продолжалось: как только авто сначала поравняется с пелотоном и дальше начнет вставать перед лидером, тот, кто идет первым, сразу же прыгает вплотную за микроавтобусом, и остальные стараются смещаться и вставать за спину предыдущего – и получалась змейка. Потом машина ускорилась, и темп падал. Так было до разворота в обратную сторону, где группа первых пяти спортсменов смогла немного уехать.
Я шел примерно 7 – 8, когда Кочегаров передо мной сломал палку. Ловлю просвет, но не сдаюсь – понимаю, что надо догонять. Группа лидеров из пяти человек отъезжает, дальше Александр Гребенько работает и пытается закрыть просвет. Я сменяю его через 700 – 800 метров и пытаюсь тоже сократить отрыв. Наконец-то я закрываю эту дырку до группы лидеров и думаю, что наконец-то надо попить и немного отдышаться, ибо порядка 2 – 3 км пришлось напрягаться, чтобы закрыть отрыв. И в тот момент, когда я начинаю пить, Юрий Викторович, находясь за рулем этого микроавтобуса, кричит Лехе Червоткину, что надо уходить – и опять работает схема аэротрубы.
Первые пять человек отъезжают, я нахожусь за Осиповым. Он резко отстает – и мы ловим просвет в бесконечность, поскольку тут все на тоненького. Рядом со мной едет мой тренер, Виктор Николаевич Ревин (который и дал питье), и начинает меня поддерживать и подсказывать по технике идти более коротко, чтобы догнать.
Но Ревин уезжает поддержать девочек, а я в одиночестве продолжаю гонку. Первая группа из пяти человек уходит, которая тоже распадается на группу лидеров из трех спортсменов: Червоткин, Вокуев, Якимушкин. Вторая группа: Собакарев, Семяшкин, потом Осипов, который впереди меня, и я. Оглядываюсь назад и вижу, что там уже собирается большая группа спортсменов, которая хочет меня «съесть».
В итоге последние 7 км дистанции боролся только сам с собой и пытался догнать молодого спортсмена Осипова. После финиша сделал выводы, что не отошел от сбора и бежал на загрузке, но ничего. Главное, что хорошо продышался.
На следующий день была гонка с раздельного старта, где, согласно RUS-пунктам, все лидеры бежали за мной. Задача была – хорошо пробежать и получить новый заряд эмоций для подготовки! И в этом спасибо моей группе поддержки, которая стояла на верхушке «ромашки» и кричала: «Алексей, давай!!!» Это было супер! Спасибо, болельщики! Сейчас я даже выхожу на старт ради вас и вашей поддержки.
Я понимаю, что молодежь подпирает, и надеяться на высокий результат тяжело. Но я упертый и всегда пытаюсь бороться до конца. И в этот раз я боролся за тройку сильнейших, но так получилось, что бежал всю гонку один, и даже не удалось посидеть в потоке со спусков, где многое решается, в отличие от ребят, которые собрались в группу и приехали на финиш практически вместе. Но нечего искать отговорки, надо просто больше тренироваться!!! Что я и буду делать.
Чемпионат России по лыжероллерам
После этого старта я собрал вещи и поехал на поезде в Рыбинск. И уже на следующий день в 8:30 я был уже на завтраке в Дёмино, где начинался Чемпионат России по лыжероллерам. Летом оказался там впервые. Заявился на первые две гонки.
Поскольку лыжероллеры выдавала фирма Elva, классические оказались быстрее, чем роллеры Skitime в Малиновке. И асфальт тут побыстрее, а трасса не такая сложная. В итоге понимал что надо будет быстро шевелить ногами и руками. Так и получилось: первый круг я немного потерялся в протоколе. Уже думал, что меня догонит Устюгов, и мы уже вместе поработаем. Но этого не случилось – и я начал добавлять с каждым кругом и подниматься вверх по протоколу. В итоге удалось залезть в цветы и стать 5-м. Результатом доволен.
Сразу после гонки начался тест коньковых роллеров, которые оказались очень быстрыми, а я к такому не был готов. В итоге уже на первом круге гонки понял, что есть небольшая усталость, и решил просто получить кайф и удержать свое 8 место.
Трейл в Малых Карелах
После Дёмино я сразу же выехал к своей семье, и уже 25 июля был дома. Сходил в тренажерку на лайте, пробежался после поезда, чтобы разогнать молочку. А уже на следующий день меня ждал трейл в Малых Карелах, где, как оказалось, впервые принял участие.
Я был в удивлении: вроде, столько бегаю, а трейл – впервые. Еще зимой у меня были планы принять участие в трейле в Суздале, а получается, что у меня даже нет опыта стартов в таких гонках. Мы каждый день бегаем трейлы на тренировках с палками, которые называются кросс и имитация, но это все равно немного другое.
И вот я приехал с утра перед гонкой, получил номер, размялся. Прозвучал стартовый сигнал – и вот мы бежим по музею, которому уже тысячу лет, убегаем на лыжную трассу, на которой я провожу практически каждый день жизни зимой, а летом на одном из участков делаю имитацию, когда дома. Остальная часть – это местами болота и ручьи. И не знаешь что там под травой – не было времени сделать просмотр трассы. Всегда старайтесь делать просмотр трассы, чтобы не получить травму!
Вот мы с Максимом Хариным убегаем вперед, и я понимаю, что молодой парень, лидер области по легкой атлетике и трейлам, не позволит мне выиграть. Первую пятерку пробежали вместе (она более сухая и знакомая мне). Вторая пятерка знакома зимой, но летом я тут впервые, и задача – не подвернуть ногу и пройти сырые участки, чтобы не оставить кроссовок в чаче. И на 8 км я попытался после сложного участка немного добавить, где мне и удалось сделать отрыв. Дальше мое преимущество только росло. Добегал в полном одиночестве, а на финише меня ждала любимая семья.
Благотворительный забег «Самое время жить»
Сразу после гонки отправился в аэропорт, чтобы улететь в Москву на благотворительный забег «Самое время жить». Вечером около 22:00 очутился в отеле и сразу лег отдыхать.
Утром выдвинулись к месту старта на Поклонной горе. Пробежал разминку 5 км, посмотрел новый круг: по сравнению с прошлогодним – очень много поворотов и скользко на разметке после дождя.
Когда всех уже собрали в стартовом городке, вдруг пришла темная туча, начался дождь. Несмотря ни на что, нам желают удачи – и звучит стартовый сигнал!
Сразу же вперед выходит будущий победитель забега, и за ним садится на пятки серебряный призер пробега. Я скромненько побежал сзади и немного удивлялся темпу: по 3:05 – 3:10. Первый круг для меня оказался немного быстроватым, поскольку 6-й старт накладывал усталость, и не было легкости. После первого круга за 15:45 я понимал, что не готов пройти вторую пятерку в таком же темпе, и отпустил немного. Но самое интересное, что в пределах 100 – 200 метров мы так и держались до финиша, только на последнем километре лидеры разобрались с местами. А я добегал в удовольствие – что еще для жизни надо? А на финише меня ждала любимая жена.
Возвращение домой
После недельных стартов вернувшись домой, я приболел и провел 5 дней дома в кругу семьи. С одной стороны, я расстроился, что приболел, но по плану была разгрузочная неделя. А получилось полностью отдохнуть и провести время в кругу любимой семьи, поиграть побольше с дочкой.
А дальше меня ждал сбор в Киргизии вместе с командой Русская зима! Впрочем, это уже совсем другая история...
0 комментариев