Моя история о 48-м марафоне МВТУ

Увидев номинацию «Самая запоминающаяся гонка» в голове сапсаном пронеслось много ярких воспоминаний с различных соревнований, и выделить что-то одно… Что может быть сложнее?! Разброс воспоминаний огромен, от первой медали в 12 лет и до крайнего подиума в 22 года. Хочу сказать, что спортсмен я не выдающийся и даже не второго сорта, вернее будет сказать пословицей: «раз в год и палка стреляет», ну или раз в пару-тройку лет. Поэтому незабываемых моментов было крайне мало, но все они очень значимы. И хоть золотые медали и присутствуют в моей коллекции, но все они получены в эстафетах и командном спринте, но еще не вечер как говорится.

Хотелось бы рассказать о своем первом марафоне в 2019 году. Мой выбор пал на лыжный марафон МВТУ в «Альфа-Битца». До этого больше 10 км бегать не приходилось. Данный марафон по традиции проводится классическим стилем, и должна признаться – классика, это не мой «конек», поэтому было собрано комбо х2.

А теперь немножко про погоду. Ночью был хороший минус, так что стартовали мы по ледяной лыжне, а финишировали по воде.

Вместе со мной поехал сокомандник-Макс. Его миссия заключалась в том, чтобы ехать рядом и по ходу дистанции давать мне пить. В нашем арсенале имелся бак с клюквенным вареньем, и второй с колой, регидроном и редбулом, дабы не «cловить грустного».

Без форс-мажоров не обошлось. Мы переоделись в гоночные комбезы и уже бежали на стартовую поляну, и тут я понимаю, что бак остался в машине… Макс бежит за ним, а я в зону старта. Встаю в последние ряды, так как времени до старта оставалось мало и все vip-места давно заняты. Так что катка прям со старта оказалась потной. Потому что что? Правильно! Адреналинчик туманил разум и заставлял стартовать на марафоне, как на 5 км.

Бежать впервые такие длинные дистанции очень сложно, так как нет понимания раскладки сил и самое главное, когда пить, чтобы не взгрустнуть.

Старт! С первых сотен метров я старалась кого-то обогнать, зацепиться за тех, кто обгонял меня и поработать с ними, ведь так в разы легче. Отметка «5 км», а моего поильщика все нет и нет. Я немного нервничала, пункты питания от организаторов стояли на 10 км и в конце круга, который был 16,7 км, что казалось маловато. Но на 8-м километре он меня догнал, налил попить и сказал, что дальше я бегу без него. Эта мысль меня немного расстроила, ведь вместе веселее. Успели только условиться, что пит-стоп будет каждые 5 км.

Фото1

Вот закончился первый круг, это было внезапно. Ведь все мое внимание концентрировалось на спинах впереди и на усердной работе за ними. Поэтому первые километры прошли мимо. И все же огромную роль в этом марафоне сыграл мой хороший дабл-полинг, без него там как без рук.

Второй круг от первого мало чем отличался. Разве что добавилось чуть больше усталости. Все также менялись рядом бегущие мужчины, за которыми я сидела, переводила дыхание и бежала дальше за новой спиной. Но психологически было хорошо, так как у многих уже сели батарейки, часто кого приходилось обгонять, а это бальзам для души и прилив сил.

И вот заключительный круг. В самом начале заболели мышцы, о существовании которых я даже не догадывалась. Сначала была мысль, что просто много выпила и заболел желудок, но это оказался пресс. При каждом сгибании спины эта раздражающая боль. А потом боль стала привычной и не заметной.

Отметка «38 км». Я понимаю, что еще чуть-чуть и готовчик. Голова уже не поднимается, заставляю себя не сбавлять темп несмотря ни на что. К тому моменту трасса была разбита, и мы уже плыли, а не бежали. Получив свое питание на 39 км, говорю, что я все – сдохла… В ответ услышала: «не опускай руки, я приведу тебя в чувства». Поверилось с трудом, так как сознание медленно, но верно куда-то уходило. Мышцы находились в лютом шоке. При каждом отталкивании сводило то трицепс, то мышцы лопатки, то пресс, то паховые мышцы и мышцы бедра, то все разом. Когда начинаются такие спазмы, то мы стараемся толкаться послабее этими мышцами, чтобы они отдохнули, но потом это не имеет смысла. Остается только ехать, стиснув зубы и думать: «где мой финиш».

Мыслей в голове уже абсолютно ноль, там прям перекати поле. И Макс сообщает, что остались последние 5 км, пора ускоряться на финиш. И знаете что? Я действительно втопила!

Отметка «47 км». Подъезжаю к спуску и думаю, что сейчас немного отдышусь. Но не тут-то было! Попытавшись сесть на спуск, пресс решил покинуть мое бренное тело. По ощущению было, что мышцы завязались в узел. Не придумав ничего умнее, я откинулась назад, чтобы пресс расслабился и развязался этот треклятый узел. В конце спуска я вздохнула с облегчением ведь эта затея удалась. Но меня ждали новые незабываемые ощущения… Вынося руку вперед в попеременном двушажном ходе сводило трицепс, да так сильно, что лыжная палка изменяла свое стандартное положение и втыкалось как ей хотелось, в разные стороны и под разным углом. И тут мне стало очень страшно…

К сожалению, как проходили заключительные километры дистанции, я не помню, гонка заканчивалась на полном автомате. Финишная черта! Потихоньку приходит осознание, через что я прошла и что вытерпела. И знаете, как это бывает на финише, даже после самой изнурительной гонки в жизни? Мне тут же захотелось это повторить. Это было невероятно! В финишной зоне ко мне подошел журналист, взять небольшое интервью со свежими эмоциями. Именно он сообщил, что я заняла третье место в абсолюте. Я была шокирована и безумно рада, что не смотря на все трудности все получилось.

Фото2

Мой результат был скромным – 2:55:26. Тогда я бежала без пульсометра, но уверена, что цифры были бы космическими. Средний ЧСС был бы не меньше 180, а может и все 185 ударов в минуту.

Но самое главное и основное что я вынесла по итогу этой гонки – это то, что мы сами не ведаем на что способно наше тело, какими резервами обладает наш организм, что мы способны преодолеть и какие результаты можем показать! Этот марафон был отправной точкой в моем лучшем сезоне! Этот марафон прокачал мой скилл в ощущениях своего тела. Стала на ТЫ со своим организмом. И больше выкладывалась на последующих гонках. Ведь что может случиться на 5/10 км, по сравнению с тем «адом» на 48-м Лыжном марафоне МВТУ, 17 февраля 2019 года. Всем быстрых лыж и не забываемых эмоций, друзья!

3 комментария

avatar
Отличный отчёт! Спасибо)
И 51 марафон МВТУ пройдет завтра. А зарегистрироваться можно будет сегодня до 15:00?

Ещё можно успеть?
  • 0
avatar
Вот это я понимаю полный расклад, что может ждать при прохождении полтиника! Я вот не рисовала пока. Бегала пока только 25, 34 и 35км. Но какие мои года, вот стукнет осенью 55 и я в следующем сезоне, глядишь дозрею на рисковпнный поступок. А что, красивая цыфра у меня, надо попробовать:)) Вот ведь рискнула пойти на вершину Эльбруса, всё получилось прекрасно. Я только чётко помню предпоследний день аклиматизации, когда сразу надо было подняться с высоты 4100м до 5000м, т.е. 900м набора высоты! И когда мне становилось тяжко, я себе говорила — представь, что ты бежишь марафон и заберёшь я в стоячую горку на лыжах. Когда же я дочапала до заветной красной крыши, вмерзшего на вечно в ледник, ратрака на отметке 5000м, я воскликнула — я это сделала, я дошла, но легче было бы пробежать 10 марафонов! Так самое смешное, что когда мне на марафоне попадает сложный, тяжёлый подъём, я вспоминаю то восхождение и представляю, что я иду на вершину! И мне сразу становиться легче. Вашь рассказ прямо подталкивает решиться на полтиника!
А вам сил и удачи на последующие гонки!
  • +1
avatar
Прочитал — будто сам пробежал) Лучший результат для первого полтинника, еще и после 10 км, и без пульсометра
  • 0
Зарегистрироваться или , чтобы оставить комментарий.