Эту историю рассказал мне Иван Алыпов в поддержку конкурса лыжных историй.
Можно сказать, что лыжником я стал не по своей воле — сама жизнь заставила меня заниматься лыжами. Мой отец был мастером спорта по велоспорту и хотел, чтобы я тоже занимался велоспортом. Но судьба распорядилась немного иначе.
В детстве я жил с родителями в деревне Колюткино Свердловской области. А школа, в которую я ходил, находилась в соседнем селе, до которого было около пяти километров хода. В начале 90-х, когда я пошел в школу, общественный транспорт между деревнями еще не ходил, и я вместе со своими одноклассниками и ребятами из старших классов добирался до школы пешком или на велосипеде, а зимой — на лыжах. Дмитрий Губерниев, когда мы встречались, даже шутил: «О! Иван Алыпов — зимой на велосипеде, летом на лыжах, вместе с папой...»
В общем, вот так — летом на велосипеде, зимой на лыжах — я каждый день ездил в школу, пять километров в одну сторону, пять километров обратно.
А раньше дороги зимой не посыпали солью и песком, и машины просто накатывали снег. Получался этакий жесткий наст или мягкий лед. Сейчас я понимаю, что получалась такая своеобразная лыжная трасса, очень скоростная и очень скользкая, на которой постоянно нужно было ловить баланс. В дальнейшем мне это очень сильно помогло в спортивной карьере. И, наверное, именно поэтому мне потом всегда очень нравились быстрые техничные трассы.
Летом у меня не было возможности кататься на лыжероллерах, и я больше катался на велосипеде. Кстати, наверное, нельзя сказать, что тогда я занимался конкретно лыжами или велосипедом. До 15 лет у меня в принципе не было какой-либо специализации: я играл в хоккей, в футбол, катался на велике:
на лыжах:
.. бегал, плавал — занимался всем подряд. Ведь секции у меня в деревне никакой не было. По сути меня тренировал мой отец. Иногда он брал меня какие-то сборы или соревнования. Но в основном я тренировался дома.
С велосипедом я расстался довольно-таки печально. В возрасте 15 лет, будучи на сборах с велосипедистами на юге, в Горячем Ключе, я упал и травмировался. А велосипедисты, если называть вещи своими именами, — отмороженные. Если лыжник падает, обдирается, ему дают какое-то время, чтобы отдохнуть. Если какое-то рассечение, то его обязательно зашивают. А велосипедисты посмотрели на меня и сказали: да нормально, ничего страшного. Стало понятно, что меня никто никуда не повезет, я своим ходом на велике доехал до гостиницы, пару дней отлежался и снова сел на велосипед. И снова падение — и травма на том же месте!
Потом заражение, воспаление сустава, госпитализация в Краснодар, перелет в Екатеринбург, две операции. После этого я зарекся садиться на велосипед, потому что из-за этих травм практически инвалидом стал. У меня достаточно долго не сгибалось колено, приходилось его, скажем так, реабилитировать, разминать, растягивать. И одной из частей реабилитации были как раз лыжи.
Спустя какое-то время, уже ближе к весне я отобрался на первенство России по лыжным гонкам на приз Раисы Сметаниной. Это первенство России среди юношей переходного возраста в юниоры. Приехал туда, выиграл классику. Причем с достаточно большим преимуществом над соперником — Виталием Перцевым из Санкт-Петербурга. А после этого попал уже непосредственно в юниорскую сборную к Юрию Викторовичу Бородавко, оказался вместе с такими замечательными спортсменами, как Николай Панкратов, Евгений Дементьев, Александр Легков, Максим Вылегжанин, и многими-многими другими, которые впоследствии создали костяк большой национальной сборной.
P.S. Иван поделился несколькими фотографиями из своего архива и прокомментировал их.
2 комментария
Я каждый раз представляла себя на месте спортсменов. Но мой путь пошел по другой тропе. Как же вам повезло с папой- тренером. Я понимаю, что это очень важно. Поэтому стараюсь быть примером для моих детей. Но пока в нашей семье чемпионов не выросно. Вся надежда на младшую!