Как носки за 2 тысячи помогли выиграть трейл 60 километров в Галиче

Выполнив  норму Мастера Спорта по лыжным гонкам (обещаю дописать вторую часть статьи об этом событии) я столкнулась с отсутствием дальнейшей цели и планов в спорте. Пока не придумала далеко идущую цель, но закрыла экзистенциальную дыру участием в Кубке Галичское Заозерье.Второй год подряд в Костромской области в Галиче проходит Кубок, куда входят лыжный марафон, беговой полумарафон, трейл и веломарафон. В прошлом году я приняла участие в лыжном марафоне и трейле, а в этом году решила принять участие во всех этапах и побороться за победу в Кубке Галичское Заозерье.

Фото: Это мы после трейла

Галич - небольшой город на Северо-Западе Костромской области, который даже успел побыть столицей Галицко-Волынского княжества в 12 веке, сейчас он славится заводом Галичанин, который делает краны, фанерным комбинатом Сегежи и, конечно же, мероприятиями Галичское Заозерье. В этом году в Галиче прошел даже Чемпионат России по рогейну!

Именно благодаря соревнованиям я и стала регулярно ездить в Галич, а интерес к этому прекрасному месту растет с каждым годом. Для меня участие в Кубке - это не просто борьба за баллы и стремление к победе, это, в первую очередь, возможность поддержать замечательное мероприятие и его организаторов, внести свой небольшой вклад в развитие территории, рассказывая об этом месте всем своим друзьям и знакомым. 

В России остро стоит проблема дисбаланса в распределении населения: более 20 тысяч деревень вымерло в России за последние 20 лет, а сколько населения покинуло свои города по всей России, уехав в столицу или другие мегаполисы - невозможно посчитать, но количество переваливает за несколько миллионов жителей. В общем,  я очень рада, что есть те, кто заинтересован в поддержке русских небольших городов, и одним из таких героев нашего времени стал Всеволод Розанов, который является двигателем прогресса в Галиче.

Фото: На Полумарафоне удалось собрать всю волю в кулак и забежать на 3 место 

Итак, я решила принять участие во всех этапах Кубка, куда входят:

  1.  Лыжный коньковый марафон 50 км
  2. Городской полумарафон 21,1 км
  3. Трейл 60 (либо 40) километров
  4. Веломарафон 130 (либо 100) километров

Если с первыми двумя этапами все понятно и такие дистанции мне по силам (марафон пробежала и стала 7-й, на полумарафоне заняла 3 место), то с таким длинным трейлом у меня было много вопросов к своей готовности. До последнего сомневалась, бежать 40 или 60 километров, но 40 км давало меньше баллов, поэтому я рискнула на 60 км. Поняла, что ультра - это не привычные мне 10 и 20 км, а длинные дистанции, где нужно брать "измором":)). Но я прикинула, что если вдруг я буду уставать, всегда можно сбавить и почти пешком (спойлер - не пришлось).

Подготовка к трейлу

Фото: За две недели до трейла 60км бежала 15 км в Архызе

Скажу честно, я не фанатка длинных беговых тренировок, уже 5 лет как я не бегаю больше 80 км в неделю (а обычно ближе к 50-60 км недельного объема), не делаю беговые тренировки длиннее 1,5 часов. После моей травмы 2020 года я стала очень аккуратна и избирательна, поэтому не стремилась набрать большой беговой объем: я работала над общей выносливостью с помощью длинных тренировок на велосипеде и роллерах, а в мае и июне посвятила много времени адаптации к ударной беговой нагрузке с помощью силовых упражнений. 

Мой недельный объем с конца апреля до середины июля составляет от 14 до 20 часов в неделю, из которых бег, как правило, в пределах 3-7 часов. Остальное - велосипед, роллеры, силовые и пр. Я специально не делала длинных беговых тренировок, потому что большое количество ударной нагрузки будет чревато травмами, и имея этот негативный опыт, я стараюсь его не повторять.

За три недели до трейла мы проводили сбор в Архызе, где удалось насладиться горными пейзажами и набрать еще немного пеше-бегового объема. В конце сбора мы сбегали трейл: там я бежала 15 км, заняла второе место и еще несколько дней отходила после него. За одну неделю я сделала небольшую и спокойную беговую работу (интервалы до ПАНО от 1 до 3 минут), и в последнюю неделю накануне трейла сбавила  объем. За несколько дней до старта я приболела: у меня был сильный насморк, болело горло, поэтому объем уменьшила даже больше, чем планировалось. В итоге к старту я подошла очень отдохнувшей и слегка заболевшей, но я подготовилась и на старт взяла с собой носовые платочки: бояться было нечего! :))

Фото: День перед стартом мы уделили ментальному настрою: катались на сапах на Галичском озере

Снаряжение на трейл

Обязательного снаряжения на трейле было не много: ветровка, свисток, аптечка, головной убор, емкости с водой на 1 л, телефон и стаканчики - с этим все было просто. Сложнее было выбрать, в каких кроссовках бежать. К счастью, выбор у меня был. С учетом того, что на длинных забегах ноги могут отекать, увеличиваться в объемах, я выбрала трейловые кроссовки от ALTRA: они славятся своей геометрией, полностью повторяющей естественное положение стопы (носок у кроссовок этого бренда не сужается, а остается почти прямоугольным), а также нулевым дропом (перепадом между пяткой и носком).

Одежда, хоть и не так важна для трейла как кроссовки, но все же должна быть удобной и нигде не натирать, поэтому я выбрала шорты и топ из новой коллекции МОАХ, которые полностью оправдали мои ожидания: ничего не натерла, а бежать было очень комфортно. Выбор маек у меня особо не стоял: я бежала в клубной майке gryadka.club. 

В качестве головного убора я выбрала белую кепку МОАХ. Она была самой легкой из всего моего парка кепок, и хорошо, что я выбрала именно ее, ведь это были очень жаркие дни в Галиче, поэтому был велик риск получить солнечный удар, если бежать в черном и плотном головном уборе.

Бежала я с рюкзаком Salomon на 4 литра, и этого мне хватило с лихвой: в него влезло все снаряжение, 12 гелей, солевые капсулы и таблетки и 2 батончика.

Фото5

Отдельно стоит выделить мои носки за две тысячи! Даже за 2290:) Я долго смеялась над ними и не верила в их эффективность, но на трейле они доказали, что не зря я их выиграла на трейле у Альпиндустрии.  Я действительно ничего не натерла, ни одной мозоли за 60 км, даже несмотря на грязные тропы с водой и то, что у меня 80% времени были мокрые ноги, на финише все было в порядке (да, два пальца я отбила, но носки тут не при чем).  В общем, действительно есть разница спортивных носков за 500 рублей и за 2000, если интересно, то вот ссылка на мои носки.

Грамотным решением была покупка маленького телефона (см. на фото), он весит около 50 грамм, а в длину чуть больше 5 см - мечта, а не телефон, его еще и сломать не жалко. Такой телефон подсмотрела у друзей и сразу поняла, что он мне тоже нужен, сейчас даже на коротких дистанциях телефон включается в обязательное снаряжение, и этот телефончик идеально влезет в любой карман. Да, и звонить он тоже умеет!

Кроме телефона из важных атрибутов успешного старта я взяла с собой солнцезащитный стик CrossMax (заранее тоже нанесла его), гигиеническую помаду и бумажные платочки, чтобы сморкаться и ни в чем себе не отказывать. 

Трейл: как все было

Нам очень повезло с погодой. В субботу было жарко и солнечно, температура около 30 градусов, в воскресенье с утра была очень комфортная погода (+21-25 градусов, вначале было облачно, в какой-то момент даже шел дождь!)

Перед стартом я заклеила ноги всем, чем можно: затейпировала коленные суставы (боковую часть бедра, чтобы поддержать илиотибиальный тракт, и  фронтальную часть сустава), зафиксировала самоклеящимися бинтами голеностоп от подворотов, наклеила на нос ноздрерасширительные пластыри… нанесла солнцезащитный крем и крем от натирания (антишафе стик от CrossMax), запаслась бумажными платочками и завязала шнурки эстонским узлом - в общем, сделала все для победы! 

Фото9

Все эти меры действительно сработали: колени побаливали только в начале дистанции, первые 10 километров, а голеностоп выдержал нагрузку и испытание нестабильной поверхностью, пластыри на нос позволяли мне комфортно дышать даже с насморком. Начали мы спокойно, первые 2-3 километра бежали вместе с Радой Тарасенко, успели обсудить всю тяготу испытаний трейлом, а потом Рада взяла темп повыше и убежала вместе с еще одной участницей 40 км на свою дистанцию. Рада тоже борется за Кубок, но на 60 километров не решилась, ведь это тяжелая дистанция в плане восстановления, и если есть важные старты - то длинный трейл может  подпортить ближайшее будущее.

В итоге я осталась одна, и все следующие километры у меня особо и не было напарников по дистанции. Начали мы бодро, бежали по 4.30-4.50, затем сбавили, но до сильной грязи держался темп около 5-5.10 минут на километр. Первые 10-12 км прошли быстро, мы бежали по полям и по хорошим дорожкам, а вот дальше нас ждали очень узкие и грязные лесные дороги, глинистые тропы и прочие испытания судьбы.

Фото10

Впервые я бежала соревнования на низком пульсе, было очень необычно: вышел средний пульс 154, хотя даже лыжные марафоны бегу на среднем пульсе 182-183, но лыжный марафон заканчивается за 2.5 часа, а этот трейл я планировала бежать 6 часов.  С самого старта и до финиша я бежала первой по женщинам, со мной никто не хотел бороться очно, но я все равно волновалась, что кто-то меня обгонит, поэтому приходилось везде держаться бодро.

На протяжении дистанции было очень много дел: ела гели, пила, ела солевые капсулы и таблетки, периодически сморкалась, два раза сбегала в туалет, пополняла запасы воды - дел было невпроворот!

Примерно на 25-30 километре догнала мужчину, у которого свело ноги: отсыпала ему солевых таблеток и побежала дальше с надеждой, что ему полегчает. До ~42 километра бежала одна, потом догнала Даниила Махова, немного бежали вместе, но он к тому времени уже «наелся» и мне снова пришлось бежать одной.

До 50 километра все шло хорошо, особо ничего не болело, но потом ноги стали тяжелыми и уже с трудом поднимались, пришлось начать проявлять силу воли. Самыми тяжелыми были последние километры: стало жарко, а знакомые по лыжному марафону места говорили о том, что еще бежать и бежать. И вот, все-таки настал долгожданный финиш: я выиграла с хорошим преимуществом в 24 минуты и заняла 7 место в Мужском абсолюте.

Все тяжести, к которым я готовилась, остались позади, на самом деле, морально я готовилась к еще более тяжелой гонке. К счастью, мы с Сашей Щелкановым заранее продумали еду и взяли с собой все, что нужно, поэтому я смогла избежать и марафонской стены, и сведенных ног.

За время дистанции 58.3 км и 5.38 ч я съела 8 гелей, 8 солевых капсул, 2 жевательных солевых таблетки, выпила 5 литров воды и съела 3 кусочка апельсина - этого мне вполне хватило, хотя 0.5 литра на последние 5.5 км мне было мало (надо было наливать обе бутылочки). Организаторы очень грамотно продумали расположение пунктов питания: их было 5, и это очень сильно спасало, на каждом ПП я пополняла запасы воды и выбрасывала мусор.

Здесь в страве вы можете посмотреть подробно, как и что я бежала.

Своим результатом я довольна, хорошо, что получилось с малым беговым объемом успешно пробежать ультру и даже выиграть. Это еще раз доказывает правильность моего подхода к тренировкам: общая выносливость,  силовые упражнения и специальные беговые упражнения позволяют показывать хорошие результаты бегом даже при небольшом беговом объеме, а разнообразие нагрузки помогает избежать появления беговых травм в процессе подготовки.

По итогу 3-х этапов я упрочнила свое лидерство в Кубке Галичское заозерье, теперь между ждет велосипедный марафон, который можно ехать уже более спокойно и не бояться проигрыша общего зачета.

Фото11

Жизнь после трейла

Самое тяжелое начинается после дистанции: отбила два пальца, поэтому всю неделю делаю компрессы и стараюсь везде ходить в тапочках. Также, после ультры у меня болели все мышцы тела: бедра, икры, спина, бицепсы… только к концу недели могу двигаться как человек, а бежать до сих пор больно и не хочется:))

В этом году у меня больше нет запланированных беговых стартов, поэтому я могу спокойно восстанавливаться, готовиться к зимнему сезону и плавно подводиться к вело марафону.

Трейл Галичское Заозерье мне понравился, а такая длинная дистанция открыла для меня новые горизонты: после преодоления этой дистанции я поняла, что периодически можно бегать и более длинные дистанции, чем 10 и 20 километров. Буду ли я это делать - посмотрим!

Фото12

Надеюсь, мой опыт будет полезен тем, кто хочет бегать длинные дистанции. Я бы советовала вам делать подготовку разнообразной, регулярно делать силовые тренировки, вносить в свою подготовку разные виды нагрузки, такие как велосипед, роллеры и пр. Подготовка снаряжения и питания  важны не меньше, чем тренировки: тестируйте питание, выбирайте самую удобную одежду и обувь, старайтесь сделать так, чтобы ваша одежда и экипировка не доставляла вам никаких неудобств (все неудобства оставьте для самой дистанции:))

Правильные действия и системность в ваших тренировках всегда принесут  хорошие результаты: помните об этом, когда начинаете подготовку к соревнованиям!

Друзья, делитесь в комментариях, как вы готовились и готовитесь к длинным трейлам? 

В своем телеграмм-канале расскажу, какие гели мне больше всего понравились и какие выводы сделала о питании на этой длинной дистанции, подписывайтесь! 

Поделиться:
Анастасия Пашуто

Автор Анастасия Пашуто

Директор gryadka.club, тренер и организатор спортивных мероприятий, спортсмен и мастер спортов

Подписаться

0 комментариев

Зарегистрироваться или , чтобы оставить комментарий.