Бегом вокруг Москвы: 163 км за 21 час

В первые ноябрьские выходные в Москве вот уже в пятый раз прошла ежегодная Эстафета по Зелёному кольцу Москвы, или #эстафетаЗКМ. Это не соревнование, а совместная пробежка по уникальному маршруту, длина которого - 160 с лишним километров!

Путь бегунов пролегает по паркам, лесопаркам, скверам и другим зелёным зонам столицы. Для удобства участников маршрут разделён на этапы по 40-42 км, причём, в местах смены этапов, а также посередине каждого этапа были организованы пункты питания (ПП). "Эстафетной палочкой" в рамках этого мероприятия выступает флаг Зелёного кольца Москвы: участники эстафеты получают его перед стартом от автора маршрута, заслуженного путешественника России Александра Советова.

Особенность эстафеты по Зелёному кольцу Москвы в том, что здесь каждый участник выбирает дистанцию для себя. Кто-то бежит один этап, кто-то два или три, а кто-то решается на полный круг - и с каждым годом последних становится все больше!

Я принимал участие в эстафете с 2021 года, когда я пробежал по этому маршруту чуть больше одного этапа (51 км), в следующем году - 53 км. На третий год я выступил в качестве пейсмейкера (ведущего группы) на первом этапе эстафеты, а на четвёртый год я наконец-то решился на полное кольцо. Та моя первая попытка закончилась неудачно, я сошёл после 120 км - понял, что начинаю заболевать, и ещё 40 км пути мой организм просто не выдержит... И вот - пятый год моего участия в эстафете и вторая попытка преодолеть все Кольцо за 1 раз.

Фото: На старте эстафетыЗКМ, 2 ноября 2025 г.

Пятая #эстафетаЗКМ стартовала в воскресенье, 2 ноября 2025 года, в Измайлово, по уже сложившейся традиции. Каждый год эстафета меняет направление движения: в этот раз после старта мы бежали сначала по востоку и юго-востоку Москвы - Измайлово, Терлецкий лесопарк, Кусково, Есенинский бульвар, Кузьминки.

Бежал - экономил силы. Добежали до пункта питания в Кузьминках. Поел, попил (куриный бульон был шикарен), отметился у волонтёров, отмечаться надо было на каждом ПП, как на настоящей ультре! После ПП Кузьминки шла узкая тропа, бежали друг за другом, кое-где можно обогнать, но очень аккуратно. Дальше Марьино, набережная Москвы-реки, Братеевский парк, Орехово-Борисово, Борисовские пруды. 

У парка Царицыно - смена этапов эстафеты. Снова отметился у волонтёров, перекусил и воспользовался заброской (гель, изотоник, новый фонарь, шапка вместо повязки в предвкушении ночного похолодания). В начале 2 этапа забежали в Бирюлёвский дендропарк, пробежали станции Бирюлёво и Покровское, вышли к Варшавским, потом Кировоградским прудам, а потом нас ждала Битца! Пожалуй, самая сложная часть маршрута, особенно если бежать Битцу ночью, после дождей... Несмотря на пару падений я с минимальными потерями вышел к ПП Севастопольский проспект, где тёплый чай и забота волонтёров вернули меня к жизни!

Побежали дальше: Тёплый стан, Тропарево, парк Олимпийской деревни, вот уже и смена этапов! Снова воспользовался заброской, сменил кроссовки - с трейловых на шоссейные. Это оправдало себя!

Фото: На первом этапе эстафеты. Фотограф: Андрей Поташов

Дальше пробежали МГУ, Воробьёвы горы, долину реки Сетунь, Круглый дом, станцию Минская, Парк Победы на Поклонной горе, парк Фили. Этот этап тоже знаком мне довольно неплохо. Перед Крылатским был ещё пункт питания, потом побежали вдоль Гребного канала (изначально он не входил в Зелёное кольцо Москвы, но на набережной Москвы-реки сейчас ведутся работы, и обход вдоль Гребного канала был продуман заранее).

После Крылатского пробежали под Живописным мостом и вдоль проспекта маршала Жукова, потом свернули в сторону Серебряного Бора (но в сам Серебряный бор не забегали). Пробежали Строгино, Строгинский мост, недалеко от метро Щукинская нас ждала последняя смена этапов!

Фото: С коллегами на третьем...Фото: ...и четвёртом этапах эстафеты!

После третьего этапа было понимание, что до финиша я на этот раз точно доберусь, но не было понимания, как именно - или в общей группе, которая бежит в среднем темпе 6:30, или уже отдельно, в более медленном темпе. Начинала накапливаться усталость, побаливала правая нога. Решил начать с группой: бежали вдоль шлюзов, потом парк Покровское-Стрешнево, Головинские пруды и усадьба Михалково, МЦК Коптево, Тимирязевский парк и сельскохозяйственная академия.

Но после ПП у Ботанического сада решаю перейти "в автономку", темп группы поддерживать тяжело... От Ботанического сада до Ростокинского акведука я ещё бежал (в формате шагобега) с Вадимом, тоже стомильником, но у акведука отпустил его вперёд и пошёл пешком. Нагнал Андрея, парня из Иваново, он тоже уже шёл к финишу пешком, пошли вместе. К тому моменту уже сильно болела правая нога, голеностоп. О беге не могло быть и речи.

В парке Лосиный остров GPS ловил! Это было критично, потому что там можно заблудиться на раз-два. Но незадолго до выхода к Бульвару Рокоссовского GPS потерялся, но это было уже не столь критично - этот район я знаю, и маршрут там довольно простой. Через Черкизовские пруды мы вышли к резиденции царя Алексея Михайловича, а там и к Измайлово, к финишу эстафеты, пришли где-то к 16:10, через 21 час и 10 минут после старта этой безумной пробежки!

Это было настоящее испытание, преодолеть которое мне помогла отличная организация всего мероприятия - пейсмейкеры, пункты питания, фотографы, координаторы эстафеты сработали как единый организм! Им за это низкий поклон и благодарность. Не знаю, повторю ли я подобный пробег в обозримом будущем, уж очень много сил отняла у меня #эстафетаЗКМ в этом году. Но точно уверен, что буду принимать участие в эстафете и дальше - как бегун и волонтёр! 

Фото: На финише эстафеты, после 163 км!Фото: С автором маршрута
Поделиться:
Иван Паутов

Автор Иван Паутов

Немного бегаю, в том числе, на лыжах)

Подписаться

0 комментариев

Зарегистрироваться или , чтобы оставить комментарий.