Авачинский марафон. Сбывшаяся мечта детства

Еще в детстве, покупая журнал Лыжный спорт, изучая каждое слово в нем, перечитывая несколько раз, поскольку больше не было источников и литературы о настоящем лыжных гонок, я узнал о марафоне, который проводится так далеко от моей малой родины, на краю земли. Но я верил, что когда-то смогу там побывать и принять участие в марафоне. И вот это мечта сбылась! Благодаря Spine, которая поддерживает меня с первых дней сотрудничества! Мне очень приятно быть амбасадором фирмы и популяризировать ее по всей России и даже в мире.

В середине февраля я приобрел билеты и слот, ждал закрытия сезона на Камчатке.

В этом году 30-й Авачинский марафон состоялся 21 апреля. Прилетев накануне гонки в 9.30, я сразу приехал на стадион и пошел откатывать лыжи. Градусник показывал +7, светило яркое солнышко; некоторые местные жители катались на лыжах в одних купальниках и принимали солнечные ванны, совмещая два полезных дела. Состояние трассы на тот момент: каша, сыро, местами лужи и вода. Выбор пал на структуру tz1-2, на втором месте – s13-5 (больше у меня нечего нет). Потом пошел посмотреть часть круга, а именно последний отрезок 9 км, где есть хорошие подъемы, и где должно все решаться. Успел пройти и кусочек большого круга 21 км. Но советую всегда смотреть весь круг, особенно если вы в новом месте. Снега было мало, местами виден асфальт, грязь, много веток посреди трассы, что очень разочаровало меня. Трасса стала опасной для любителей – в этом году весна пришла на Полуостров на три недели раньше, и снег быстро растаял. Вечером организаторы поменяли трассу и сказали, что побежим по кругу 13 км.

Фото1

Вечером поужинал, и стало сильно рубить спать. В 20:00 по местному времени уже наблюдал сны.

Проснулся в 6:30, позавтракал, подготовил питание на гонку (изотоник, гели, солевые таблетки, активатор). В 8:10 уже был на месте старта. Неожиданно сказали, что бежим 4 круга по 12,5 км –  трассу опять поменяли, поскольку на первой части дистанции растаяло озеро. Поэтому организаторы решили сделать круг 12,5 км (по факту – приблизительно 12,2 км).

Ночью было около 0, выпало 2 мм свежего снега. На начало гонки +1, иногда летал снежок, небо все было затянуто облачками. Состояние трассы: сверху лед и свежий снег, а внизу, под коркой льда, сырой и влажный снег. Трасса для любителей стала немного быстрее, но и сложнее из-за мягкой подушки под слоем тонкого льда.

За 20 минут до старта пошел с ребятами занимать место на старте. Волонтеры спросили мой номер после ответили: «Вы стоите во второй волне». Хотя когда вчера получал свой номер 153, мне сказали вставать в первый ряд. Волонтёры отправили меня к организаторам, а сзади двое мужчин стояли и смеялись надо мной. Один из них оказался главным организатором марафона, сказал: «Твое место во второй сотне, тебя сюда губернатор поставил что ли?», – и смеется. Мне стало непонятно, чего смешного, и очень неприятно такое неуважение к другим спортсменам. Да, меня не пригласили как, например, Ларькова Андрея. Я – обычный парень с острова Ягры. Пришлось бежать к главному судье и решать проблему. Там мне сказали вставать в первый ряд. Спасибо!

Фото2

И вот старт марафона на 50 км. Все рванули вперед: иду 8 – 9 – все хорошо. После просмотра вторую часть круга я знал хорошо, и там уже начал натягивать, скинул лишних, и в итоге оказался в первой шестерке. Лыжи ехали примерно одинаково у всех, поскольку готовил их один человек.

На втором кругу начинаю добавлять темп, и на спуске с крутым поворотом моя левая лыжа на внутреннем радиусе попадает в кашу сырого снега: меня мгновенно кидает вперед! Я падаю так быстро, что ничего сразу и не понял. Только встаю и чувствую: левая рука отстегнулась, адская боль, она вылетела из сустава, не могу её поднять. В 100 метрах от меня стоит тренер Ревин, который кормил на гонке, и в тот же момент кричит: «Палка!!!» А я даже не заметил как сломал правую палку, поскольку почувствовал только боль в левой руке. Проезжаю 200 метров, и жена дает мне палку. А левая рука не работает: я даже темляк не могу растягнуть. Кое-как надеваю палку и качусь дальше. Группа из 5 человек уже уехала, а я еду и не могу толкнуться левой палкой: рука болит на вынос и на отталкивание. Еду как могу: все усилие на правую руку и ноги. А трасса уже стала мягкой, и палки стали проваливаться. Я не знаю, как ехать. Думаю, ладно когда сломалась палка и лыжа: их можно поменять. А если рука или еще какие-то проблемы со здоровьем, то что тогда? Я никогда не сталкивался на гонках с такой проблемой. Пытаюсь вставить левую руку обратно или правой рукой растягиваю и меняю положение сустава в предплечье. В начале третьего круга будет очередной пункт питания: может, мне тренер или жена смогут вставить ее обратно? Но понимаю что можно сделать еще хуже.

Там я просто пью изотоник и говорю: «Рука болит не могу толкаться». Продолжаю движение, а сзади уже догнали ребята, которых я скинул еще на первом кругу: Игнатьев Константин и Грязев Артем. Держусь за ними, еду и думаю: «Но как то же бегают паралимпийцы с одной рукой? И я смогу – не сходить же (не в моих правилах)! Продолжать гонку: могу, боль терплю!» Уже главное – финишировать, поскольку приехал издалека.

И вот я теряю контакт с моими попутчиками. Идут подъемы, бедра забиваются, поскольку переключил акцент на ноги. Но потом в голове мой девиз: «Никогда не сдаваться!» Пытаюсь из последних сил не упустить ребят и просто как «рюкзак» за спинами ребят заканчиваю третий круг. По левой руке уже приспособился и понимаю, что надо как можно меньше движений делать ею. Прижимаю к себе, боль не уходит, буду терпеть до конца, в голове летают мысли: «Через месяц триатлон, такие планы на лето, а тут такая травма».

Возвращаюсь обратно в гонку: начался последний круг марафона, надо работать. Есть шанс быть в шестёрке. Тренер кричит: «Давай!» Жена: «Терпи, давай!» Дочка тренера Карина кричит: «Дядя Леша давай, ты лучший!» Много местных болельщиков пришли поддержать меня, за что им большая благодарность!

Фото3

И вот я включаю все свои ресурсы на полную и сбрасываю ребят. Пытаюсь догнать лидеров: отставание – около минуты. Понимаю: не догнать, и уже включаю режим получения удовольствия от гонки. Но сегодня так не совсем получилось: боль и падение решили исход гонки.

Финишный створ. Как сказал мой родной болельщик: «Твой коронный финиш теперь увидели люди и на краю земли! Молодец!». На шею надевают медаль финишера, встречает любимая жена и говорит слова поддержки и целует.

«Что еще надо для счастья?» –спросите Вы. «Ничего!» – отвечу я. Мой мечта детства сбылась: я побывал в удивительном месте, поучаствовал в марафоне, о котором узнал еще 20 лет назад из источника о лыжных гонках номер один в России – журнала Лыжный спорт! Да, не все получилось, но как говорится, падение и неудачи делают нас сильнее!

Фото4

После финиша всех кормили скромным питанием: вода, чай, фрукты, печенье. Потом уже узнал, что будут награждать 6 лучших в абсолюте. Приятно, что торжественное завершение марафона прошло во дворце культуры, где состоялся еще и фуршет.

После марафона удалось еще погонять на джипах по красивейшим местам Камчатки: Авачинскому и Мутновскому вулканам, мысу Маячный, Халактырскому пляжу, смотровой «Три брата» и многим другим. Да, надо приезжать сюда как минимум на неделю, но дома скучает любимая «карамелька».

Фото5

Спасибо большое за поддержку моим спонсорам и болельщикам, которые поддерживают меня в социальных сетях и на трассе. Вы лучшие!!! Отдельная благодарность Дмитрию Анатольевичу Варгину.

5 комментариев

avatar
Сильно! Отличный результат, особенно после падения и таких проблем!
А что в итоге с рукой?
  • +1
avatar
Добрый день! Ищу где сделать МРТ, после обязательно отпишусь, и расскажу.
  • +1
avatar
Тоже буду ждать информации о состоянии руки.

Смотря протокол после старта, удивился, что только шестое место. Но уже зная такие подробности о гонке, удивлен, что удалось такое высокое место занять!

Единственный момент, с которым я не совсем согласен, это что весна рано пришла на Камчатку.

Весна пришла примерно по плану.
Но в этом году была очень морозная зима в Петропавловске: зимой температура была на протяжении 3 месяцев от -15 до -20. Никогда такого не было. А так был мороз, но снежных циклонов почти не было.

И лыжники Камчатки говорили о проблемах со снегом уже 8 марта. Но после этого прошло несколько снежных циклонов, один из которых прошел 31 марта-1 апреля, когда выпало около 30 см снегов. И эти весенние циклоны спасли марафон от полной отмены.
  • +1
avatar
И да, поздравляю с исполнением мечты!

А у меня обратная мечта: я родился на Камчатке и в 8 лет начал мечтать побывать на Белом море. И вот уже 2 года езжу на Марафон в Кандалакшу, но мечту пока так и не реализовал??
  • +1
avatar
Было очень интересно читать, спасибо за отчет!!!
Выходит Авача — тоже в каком-то смысле лотерейный старт, раз уже второй год подряд сокращают дистанцию…
А улетел домой на следующий день после гонки?
  • 0
Зарегистрироваться или , чтобы оставить комментарий.