3:58 на Ironman 70.3 Turkey как итог сезона. Цифры, аналитика, впечатления от старта.

В триатлоне принято считать цифры. Хочешь - не хочешь, а судить тебя тоже будут по цифрам. Какой у тебя рекорд на железке? А какой у тебя рекорд на половинке? Чаще всего большинство не будут сильно вдаваться в детали гонки, какие были условия погоды, трассы и т.д. Главное - это цифры.

В этом сезоне у меня получилось набрать неплохую форму. А вот реализовать её в виде заветного времени финиша не получалось. На железке Медного всадника получилось "всего" 9:06. День был не для рекордов: жара +30, велоэтап с лишними километрами. Не увидел на финишном табло 8:**. Хотя гонку провел сильно и очень доволен своим результатом относительно тех условий, в которых он был получен.

Олимпийки и спринты вообще на любительском уровне не котируются. Они как будто для новичков. Хотя я считаю, что показывать здесь быстрое время очень и очень сложно - нужно совместить одновременно и объем, и интенсивность тренировочного процесса. Для интереса, посчитайте, что нужно для спринта из 60 минут. У меня пока рекорд 62 минуты.

И вот, наконец-то, на финальном старте сезона удалось получить те цифры, которые соответствуют моим ожиданиям. 

Ironman 70.3 в Турции. Идеальные погодные условия, быстрая, но в то же время, честная по протяженности трасса. 

  • Финишное время - 3:58:36
  • Плавание - 28:36 (1.30/100м)
  • Вело - 2:05:24 (42.9 км/ч)
  • Бег - 1:19:44 (3.49/км)

Гештальт "Половинка из 4 часов" - закрыт!

Статистика тренировок

Начну издалека. Коротко про то, что я делал весь год. Вот какие цифры у меня вышли с ноября 2024 по октябрь 2025 года. В таблице указано время в часах.

Фото1

В среднем за неделю 11.5 ч :

  • плавание - 4.2 км
  • вело - 150 км
  • бег - 35 км  

Почему я мало тренируюсь? Потому что дрищ и больше не вывожу. Вот и вся правда. Мог бы, делал бы больше.

Объемы тренировок у меня и правда скромные относительно уровня результатов. Конечно, стоит отметить, что я всю жизнь в спорте. Недавно задумался, а была ли у меня в жизни хотя бы одна неделя кряду пропуска от физической нагрузки? Не вспомнил. Хотя никогда не делал больше 600-650 часов в год, даже будучи молодым, свободным от работы, спортсменом.

Второе уточнение - работа у меня активная, тренерская. И после (до, во время, вместо - вставить нужное) своих тренировок я обычно иду проводить тренировки другим. Но как правило - это просто время "на ногах", а не активные километры. Все более-менее полноценные тренировки я записываю в Страву. Последнее время минимизирую свою активность на работе, стараясь сохранять энергию. Несколько лет назад, наоборот, мог и с детьми побегать. Но после уже часто сил бегать самому не хватало. 

Хотя бывает и сидячая компьютерная работа. Что точно - мой график явно не похож на режим спортсмена на сборах. Тренировки, сон, еда, снова тренировки - такого я не делал уже давно, лет 8. Плотный рабочий день всегда проходит в режиме "нон-стоп" от одной активности к другой.

Сезон 2025 года проходил под знаком "Подготовка к 226". За 2-3 месяца перед железкой набрал объем, который можно уже считать серьезным. Для меня это был максимум, так много раньше я еще не тренировался. Специфика длинной гонки означала низкую интенсивность и много велосипеда, что ощущается гораздо легче. 

Перед железной дистанцией мы сняли несколько выпусков про мою подготовку. Туда вошли как тренировки, так и моменты из повседневной жизни, начиная с января и вплоть до старта в июле. 

Все выпуски мини-сериала "Подготовка к 226" по этой ссылке

После я заметно опустил градус в тренировках. Понимал, что база набрана достаточная, можно было сфокусироваться больше на интервальных работах. Июль и август все шло по плану. А с сентября вся система начала рушиться.

Сначала начался активный период на работе. Несколько командировок, постоянные мероприятия. Пару раз подцепил вирусную инфекцию. Спасибо моему иммунитету, что могу переносить болезни на ногах, когда других они рубят на недели. 

Потом схватил небольшую травму, которая мешала выполнять беговые тренировки. Через боль двигался, даже делал интервалы. Нормальные люди бы написали тренеру "я не могу, у меня болит". Мне же писать некому, и отступать уже было поздно. Финальные 4 недели вышли со средним беговым объемом 25 км/нед. 

Добила этот букет северная осенняя погода. Темно, сыро, холодно. Объемы уже держал на морально-волевых. Цифры по показаниям лактометров-пульсометров упали явно. Если на улице летом на мощности 300 Вт выше 1.5 лактат не уходил, то на станке в октябре полезли цифры под 2.5 и выше. 

Фото: 14 часов - это был мой максимум в октябре, который я не вывез и опустился на 10-11 часов. 

Ровно за неделю до старта в Турции стартовал домашний кросс-триатлон по лыжным трассам. Это было нечто! Нечто очень тяжелое. Надышался на велоэтапе по полные гланды. Могу с уверенностью сказать, что на финише половинки я чувствую себя куда более легко. Считаю, что эта гонка имела некий эффект "пробить стену-продышаться". Тем более после 2 месяцев без стартов.  

В общем, в Турцию я ехал в разобранном состоянии. Ожидания были, что смогу показать свой "базовый уровень".

Впечатления от Турции  и организации Ironman

Первое впечатление от Турции было такое: Ох, мать вашу, солнце! Это же читинг какой-то вот так жить и здесь тренироваться. Насколько же сложнее было выживать в серой Карелии! 

Сразу забыл про больную ногу и осеннюю хандру. Море, мандарины, гранаты, шведский стол. Нога на велосипеде заиграла, на беге забежала. А баннеры Ironman подогревали азарт. 

Какова на самом деле форма, ответ можно было узнать только в день старта. Всё, что мне оставалось, это прожить несколько дней в тепле в ожидании.

В общем о поездке. Проблем никаких с регистрацией и вообще с логистикой не испытал. Вероятно, это самый удобный иностранный старт для русских. Поездку бронировали через туроператора, в аэропорту встретили, на трансфер был большой автобус. Жили в отеле, откуда ходили шаттлы от Ironman на место старта в день гонки и на регистрацию. Хотя от отеля до стартовой поляны всего 1.5 км, все равно приятно, когда тебя довозят прямо до транзитной зоны.

Впечатлил мерч от организатора. С отрицательной стороны. Настолько ужасного качества рюкзаков и футболок я еще не видел. Мне бы такой рюкзак даже бесплатно дарить было стыдно. Но что поделаешь, бизнес-бабки, Арамен. Спрос есть, все довольны. Сделано в Турции)) В остальном - окей. Честно, разницы с отечественными региональными стартами не заметил, только бренд не такой хайповый. 

Фото3

День старта. Разминка.

Встал в 5.40. Завтракал самостоятельно овсянкой на воде. Можно было сходить в столовку отеля, там был специально ранний завтрак для Араменщиков. Но для меня завтрак в день старта - это как ритуал. 

В 6.30 уже ехал в автобусе на место старта. Желающих занять места в автобусе было немало, но здесь очень быстро всех разрулили местные водители и орги, им зачет. 

Проверка велосипеда. Поставил бутылки, накачал колеса, прицепил туфли. Все по стандарту, никакой суеты и неожиданностей. До старта было больше часа. Сел на траву у дерева, отдыхал и релаксировал. Смотрел на людей, которые уже ходили в гидриках и суетились.

Нереально крутой рассвет, атмосфера настоящего триатлона. Впервые участвовал в соревнованиях в столь южных широтах. Это было как в видеотрансляциях с Гавайев. При проверке вело в Т1 было еще темно и прохладно. А дальше небо окрасилось в невероятные цвета, к старту уже было светло. Играла живая музыка, барабаны. Полный кайф! Настроение было на высоте, вне зависимости от исхода гонки. В противовес вспомнил ощущения недельной давности от карельского дуатлона. Как будто в холодном климате и соперники все злее, и трассы тяжелее. Вайб у триатлона может быть разный))

Фото: За 40 минут до старта

Разминка прошла по плану. Тянул резину и так далее. Так как приехал заблаговременно, то никуда спешить не нужно было. Понравилось, что все дело происходило на пляже, с комфортным покрытием в виде травы и песка.

Погодные условия обещали быть идеальными. Ясно, без ветра, без волн, умеренно тепло. 

Плавание

Роллинг старт с пляжа. Встал примерно в 4-5 линии, то есть близко к самому началу. Очень удобное разделение стартового накопителя по темпу плавания, не пришлось перелезать через забор. В воде не разминался.

Первое касание воды приятное. Тепло, вода +23, а главное прозрачное море, ориентироваться гораздо приятнее, чем в наших прудах. Быстрое начало. Стартовые 500 м по 1.25. И даже смог встать в ноги! Всегда впечатляюсь отчетам от других спортсменов, как они идеально проходят "в ногах" весь этап. Я так делать еще не умею, опыта маловато, ноги всегда теряю. И здесь потерял, дальше плыл один.

Фото5

К сожалению, темп на плавании поддержать не смог. Первые 1200м по 1.27. После австралийский выход, после которого в глазах потемнело. И я плюхнулся обратно в воду догребать уже по 1.35 (эти цифры я уже смотрел по финишному протоколу, на деле были просто ощущения "я сдох").  

Выйдя на берег, бросил быстрый взгляд на часы. 28.40. Не то плавание, которое я планировал. В мечтах было выходить из 28 минут. Но исправить уже нельзя. Быстро пробегаю транзитку, и вот я уже на велоэтапе.

Вело

Велоэтап сразу пошел по плану. Не знал, сколько человек впереди, но их было точно больше 10. Со старта активно догонял-обгонял пловцов и эстафетчиков. На 15-20 км увидел впереди номер знакомого казаха Константина Ахидова, и на этом моменте понял, что догонять людей осталось не так и много. 

GPS на велокомпе не прогрузился, постоянно скакали данные, поэтому скорость до середины этапа я не знал, пока не разобрался куда мне смотреть на часы (в режиме гонки я точно не буду прерывать ритм, чтобы включать нужное табло на экране). Главная цифра, на которую я обращаю внимание - это средняя мощность. Здесь четко встал в диапазон 300-305 Вт. Цифры совпадали с ощущениями, велосипед работал исправно.

На разворотах и кольцах видел хвост из прицепившихся атлетов за мной. На каком расстоянии они ехали, 5-10-20 метров, не знаю, но они там ехали. Мою интровертную сущность эта ситуация напрягала)) Тактику из-за этого решил не менять, ехал в своем ровном ритме, идеальном для попутчиков. На поворотах натягивал короткими отрезками, но отцепить груз не получалось. На гонку приехал не за местами, а за своим личным результатом, поэтому заниматься позиционной борьбой не сильно хотел. Так и проехал почти весь этап, только финишные 10 км сбавил обороты, давая ногам отдых перед бегом. Поэтому цифры получились такие: 293w AVG / 298wNP. Время 2:05:24, средняя скорость 42.8 км/ч. Трасса на самом деле оказалась быстрой, хоть на ней и есть участки с плохим асфальтом. 

Байкчек моего велосипеда за 250 тысяч здесь

Питание на велоэтапе. Самостоятельно делаю напиток, мешаю мальтодекстрин и фруктозу. На этот раз выпил 2 литра (2.5 бутылки), в общем 210-220 грамм углеводов. Ни одной бутылки не потерял!) Гели и батончики не употреблял на вело.

Бег

Заезжаем в Т2, и тут я наконец увидел весь состав нашей мини-группы, 6 человек вместе со мной. В транзитке закопался, пока надевал носки, полоску, кепку, еще и бутылку с водой с собой взял для освежения. Можно было ускорить этот процесс секунд на 15-20. 

Погода была и правда комфортная, без жары и с легкой облачностью. За весь беговой этап не почувствовал перегрева.

Для себя уже давно определил, что пока не дойду до старта бегового сегмента, делать выводы о исходе гонки сложно. Можно проехать хорошо, но при этом встать на беге. Отсекаю первые километры по 3.45-3.47. По ощущениям легко, а это значит, что исход будет скорее положительный. 

Моя высокая цель на гонку была выйти из 4 часов. После плавания вероятность удачного финала снизилась. Но после вело, надежды снова замелькали на горизонте. Оставался вопрос, сколько выйдут транзитки по времени. На выходе из Т2 увидел цифру 2ч40мин - общее время гонки. Это означало, бежать нужно не медленнее 1.20. Так быстро я еще не бегал, поэтому даже не стал загадывать и считать. И только к 10 км понял, что держу необходимый темп по 3.50. Оставалось самое интересное в длинном триатлоне - это сохранить темп финальную десятку.

Это была борьба характеров (броский заголовок). Если обратить внимание на расклад по километрам, то видно несколько кризисных моментов, после которых удалось взять себя в руки. Темп плавно падает, 3.50, 3.52, 3.55. Собраться! И вслед за самым медленным километром идет самый быстрый, за 3.45.

Бег на длинном триатлоне можно описать фразой 'Highway to Hell'. Визуально и по цифрам ты сохраняешь один темп от начала и до финиша, а по ощущениям это как медленная дорога в ад. Всегда в голове держу фразу "Идеальная раскладка на половинке, это когда терпишь только финишный круг". И всю гонку жду этой встречи с финальной пятеркой, где нужно сжать булки.

На беговом этапе съел 2 геля "226ers" по 50 грамм. Залетели легко, мог бы еще, но не взял с собой. Пытался подкрепиться гелем с ПП, но этот ужас сразу выкинул. И еще: на первом круге подскользнулся на мокром асфальте на ПП и жестко упал локтем, даже думал, что это конец (спустя 15 дней всё ещё болит).

Финиш и впечатления

Потерпел от души финальную пятерку, четко сохранил пейс. И уже за 5 км до ковровой дорожки понимал, что выхожу из 4 часов. Это, вероятно, и есть те самые приятные ощущения, которые мотивируют выходить на старт гонок снова и снова. Именно не после финиша, а в тот момент, когда ты еще бежишь, терпишь, но уже понимаешь, что всё идет по плану. Долгожданного исхода не миновать. 

Заворачиваю в финишный створ. На часах 11:58. Успел финишировать до 12 часов! Эмоции утроились из-за того, что перед стартом не было никаких ожиданий, я был бы доволен просто насладиться теплым солнечным днем. Но с результатом 3:58 на Ironman 70.3 наслаждаться солнцем гораздо приятнее.

Еще дома в Карелии мечтал: вот финиширую, как пойду праздновать на шведский стол, это же завершение всего сезона! Но на деле после финиша съел одну апельсинку. А на обеде в отеле мой рацион не отличался ни в день заезда, ни перед стартом, ни после. Разве что за день до гонки не ел свежие овощи. Вот что значит стабильность - признак мастерства!

После поездки в Турцию в голову закралась мысль "Вот так я хочу проводить ноябрь". Будем делать шаги на пути к этой цели))

А вы, дорогие читатели, можете мне в этом помочь. Для этого достаточно подписаться на наш канал, чтобы придать нам мотивации для дальнейших свершений.

Фото10
Поделиться:
Василий Соловьев

Автор Василий Соловьев

Мультиспортсмен-кайфожор из Карелии, МС по биатлону, КМС по триатлону, тренер

Подписаться

0 комментариев

Зарегистрироваться или , чтобы оставить комментарий.