10 побед на чемпионатах России по лыжероллерам

3 Августа 2025 года я выиграл масстарт на Чемпионате России в Казани. Эта победа стала 10й для меня. Я решил написать небольшой текст с воспоминаниями о каждой гонке. Мне бы хотелось раскрыть каждую гонку изнутри, показать ее драматургию, но тогда про каждую пришлось бы писать небольшой роман. Пока ограничусь только моими воспоминаниями и фактами, которые наиболее отпечатались в памяти.

2020 Токсово Гонка преследования

После второго места на 15 км классикой я стартовал, проигрывая Максиму Вылегжанину 7 секунд. Я быстро выбрал это отставание и старался удержаться за Максимом. В какой-то момент гонки к нам в плотную приблизился Иван Анисимов, мы увеличили темп и не дали ему переложиться в нашу группу. На финише я довольно легко на спусковой части обошел Максима и завоевал свою первую победу. Несмотря на кажущуюся легкость, гонка далась очень тяжело. Максим держал очень высокий темп и я прямо выживал за ним. Примечательно, что на скоростные лыжероллеры я впервые встал за день до гонки и суммарно покатался на них минут 40.

2020 Токсово Командный спринт

Круг в Токсово имел несколько коварных спусков и короткую финишную прямую. Поэтому решили, что я стартую, Иван Анисимов - финиширует. К тому моменту мы с Ваней уже много раз бегали вместе зимой, я был в нем уверен на 200%. На последнем этапе я немного уехал от соперников, передал ему с небольшим просветом. Иван не стал никого ждать, плотно начал, увеличил отрыв на подъеме, а со спусков был просто неудержим. Как итог, красивая безоговорочная победа.

2021 Саров командный спринт

Первые два дня сложились не очень удачно для меня. Я чувствовал, что форма хорошая, но что-то не складывалось. Командный спринт опять с Иваном, но здесь уже длинная прямая на финише, которая на бумаге мне подходит больше. Мой напарник передает мне эстафету на последний этап с преимуществом около 3х секунд. Он умудрился сделать этот отрыв за последние 400 метров своего этапа. Я не планировал убегать, просто начал своим темпом. Через метров 500 я понял, что меня не догоняют, отрыв растет. Решил включаться и уже не ждать группу. Авантюра? Еще какая! Метров за 800 до финиша начало скрипеть колесо. Это заставляло меня нервничать, я не мог подвести Ивана. Выкатываясь на финишную прямую я чувствовал, что меня догоняют, давил изо всех сил и дотерпел. Мы умудрились убежать и выиграть в отрыве на абсолютно плоской трассе. Фантастика!

Фото1

2022 Бутурлиновка Раздельный старт

Гонка на которой мне откровенно повезло. Бежали 5 кругов по 3 км. Пройдя первый круг, я увидел, что передо мной секундах в 10 стартанул Дима Можаровский. Я ускорился, догнал его и встал в спину. Дима давал хороший темп, а мне оставалось просто держаться за ним в потоке. Меня хорошо вели по трассе и говорили, что я иду лидером в одно время с Женей Кудрявцевым. Я понимал, что на последнем кругу могу добавить на финише и должен его опередить. В общем так и вышло. Около 8 секунд я выиграл у Жени, а моему попутчику по гонке досталась бронза. Возможно, я бы выиграл, даже если бы ехал один, но так это было сделать намного проще.

Фото2

2022 Бутурлиновка Преследование

Я стартовал первым, дождался Женю и поехал с ним. Всю гонку я отсидел за ним, а на финише обыграл. Гонка прошла еще легче, чем разделка. Спасибо Жене, он сделал все, чтобы нас не догнала группа. Самая легкая победа.

2022 Бутурлиновка Командный спринт

В третий раз на летнем чемпионате России я бегу с Иваном Анисимовым. На финише длинная прямая, значит я финиширую. Мы - главные фавориты. Самые серьезные соперники - команда Москвы, за которую на последнем этапе бежит сильнейший лыжероллист Илья Безгин. В финале я понимал, что будет делать Безгин, великолепно подхватываю его ускорение, нейтрализую его рывок, выхожу по внутреннему радиусу на финишную прямую, набираю скорость, чуть отрываюсь... И в какой-то момент начинаю сбиваться на частоту, чувствую что меня догоняет Илья, делаю разножку на финише... Несколько минут мы ходим и не понимаем, кто выиграл. Обычно ты чувствуешь, выиграл ты или проиграл, но здесь все было очень близко.

Судьи не смогли определить, кто из нас победил и присуждают 2 первых места. Я, скорее, расстроился, что на финише так нелепо отдал преимущество, но с другой стороны, мы все равно получили золотые медали. И если у меня на том чемпионате они уже были, то для Вани это было первое золото в Бутурлиновке. В единоборствах в случае ничьей чемпионский титул остается у действующего чемпиона. Я думаю, что в этом случае можно применить этот принцип и в лыжах.

2023 Ханты-Мансийск Масстарт

Чемпионат складывался невероятно неудачно. Как и в Сарове, я был хорошо готов, но не смог реализовать свою форму в первые соревновательные дни. Еще к этому добавились проблемы со здоровьем, было легкое недомогание. Вечером перед масстартом я всерьез раздумывал над тем, стоит ли мне бежать. Засыпал с мыслями, что утром решу, бежать или нет. Проснулся за два часа до старта, понял, что вроде бы все в порядке. Собрал роллеры (хотя обычно это делаю с вечера), пришел на старт за 20 минут до гонки злой и очень сфокусированный. Не разминался (так делать точно не надо). На 4м километре гонки, я понял, что чувствую себя отлично, после 20 км я знал, что выиграю. Очень люблю финиш того масстарта. Я занял отличную позицию, вовремя сделал рывок и до финиша только увеличивал разрыв.

Фото3

2024 Рыбинск Масстарт

Начало чемпионата сложилось хорошо, но без медалей: 6 и 4 место на разделке и преследовании, лучшее чистое время на преследовании в активе. Затем командный спринт, на котором я обидно упускаю первое место. Остается последняя гонка чемпионата, чтобы забрать золото. Бежим на роллерной трассе в Демино, круг изобилует поворотами, из-за которых убежать вообще не возможно, а из-за ширины трассы участков для обгона очень мало. Темп достаточно низкий, я все контролирую, стараюсь не опускаться глубоко вниз. Один раз провалился в район 40х мест, понял, что там слишком много суеты, и сразу вернулся в голову группы. На финише был очень опасный поворот, я залетал в него первым и чувствовал, что прохожу его на грани, колеса сносило, но я не мог себе позволить упасть. Зайдя на финишную прямую, я уже не допустил ошибок командного спринта и уверенно победил. Очень "суетной" масстарт, на котором за одну гонку убил колеса.

Фото4

2025 Казань Командный спринт

В прологе выигрываю 7 секунд у второго. Хорошее самочувствие, но в забеге все начинается заново.

Судя по профилю круга, еще до старта была большая вероятность, что первые этапы приедут большой группой и основная разборка за медали будет среди финишеров. В общем, так и вышло. Егор Солдаткин качественно отработал свои этапы, не допустил отрывов, а на последний этап отправил меня в голове группы. Правда первые два этапа я вообще не мог его разглядеть в толпе и стартовал сильно позже, чем он приезжал. На первых двух этапах была обычная спринтерская возня, ничего интересного. На последнем этапе позиционная борьба стала еще плотнее. С последнего подъема я вышел на рабочей 5й позиции. Все шло по плану, но на ровном месте упал Максим Липкин и за собой "утащил" Дениса Филимонова. Я на рефлексах смог объехать ребят, но двое уехали в небольшой отрыв. Пришлось ускориться и закрыть просвет. На финише плотная борьба с Парфеновым и я возвращаю титул чемпионов России в командном спринте в Санкт-Петербург спустя 2 года неудач.

Фото5

2025 Масстарт

Одна из главных гонок для меня на этом чемпионате. Еще в начале летнего сезона для себя выделил ее. Масстарты в городе специфичны тем, что зачастую не получается потренироваться на трассе и ты по ходу гонки выстраиваешь тактику. Тот план, который я составил у себя в голове на первых кругах, я смог реализовать на все 100%. Трудовая победа, после которой я с облегчением выдохнул.

Итоги

Про каждую гонку можно написать гораздо больше. Перефразирую слова песни: "Гонка - это маленькая жизнь". Победы всегда вспоминать приятно, они дарят кучу положительных эмоций, которые мотивируют двигаться дальше. Но действительно позволяют расти поражения. Именно они учат и дают стимул развиваться, показывают твои недостатки. 

0 комментариев

Зарегистрироваться или , чтобы оставить комментарий.