Воодушевляющая ошибка: история Александра Панжинского

Родом я из Хабаровска. В детстве я довольно рано начал заниматься спортом и вообще был спортивным мальчиком. Моим первым тренером был мой отец Эдуард Николаевич, мастер спорта СССР по лыжным гонкам, а ныне заслуженный тренер России.

Уже на первых стартах я отличался скоростью и выносливостью: в лыжах с легкостью обыгрывал своих соперников, которые были на старше меня на год или даже на два. И к 13 годам уверенно занимал первые места в Хабаровском крае в соревнованиях по юношам 1987—88 года рождения (сам будучи 1989 года рождения). Даже участвуя в краевых соревнованиях среди ребят 1986 года рождения, выступающих на всероссийских соревнованиях, я занимал весьма высокие места — 4-5-е, а иногда даже становился третьим.

Понимая, что в моей возрастной категории в Хабаровском крае у меня нет конкурентов, я ждал первой возможности выехать на всероссийский уровень и попробовать себя там, понять, насколько высок или низок уровень края. Памятуя о победах Юлии Чепаловой еще в 1998 году на Олимпиаде в Нагано, я, наверное, мечтал, что после ее побед в нашем крае вновь появится спортсмен, который сможет блистать, славить родные земли на всю страну и даже на весь мир.

И вот мы с отцом выехали на всероссийские соревнования, которые тогда по младшей категории проводило Министерство просвещения, которые назывались «Надежда». Это были первые всероссийские соревнования для самых молодых участников.

Прилетаем в далекую Москву, а тут снега нет, идут дожди. Едем мы по уже тогда загруженной и безумно суетящейся, куда-то постоянно бегущей Москве с лыжами — на метро, на автобусах. Прохожие то и дело останавливают нас со словами: «Куда вы с лыжами — снега-то нет?» На одном из железнодорожных вокзалов нас даже остановил для проверки документов милицейский патруль: уж очень подозрительно большим им показался чехол для лыж. Просто помимо лыж он был набит обычными вещами.

А лыж на самом деле там была всего одна пара. Да, к тому моменту у меня была всего одна пара и для классики и для конька — универсальные Fischer. Привез их мне Сергей Ефимов, который тогда уже выезжал на общероссийские соревнования (позже он стал тренером сборной по биатлону). И вот эта пара — желто-лимонные универсальные юниорские Fischer — долго служили мне верой и правдой. И на всероссийские соревнования я выехал на них.

Добирались мы долго, потому что не знали точно, куда ехать, а соревнования должны были пройти в Химках. Уже ближе к Химкам, встретились в одном из автобусов с родственными душами — людьми с лыжами, присоединились к ним, пообщались, они помогли найти нам место нашего проживания. Добрались и стали готовиться к соревнованиям.

...Настал первый день — гонка свободным стилем на 3 километра. Я бегу свою дистанцию один, потому что отец, намазав лыжи, убежал на круг и пытался там как-то засекать время. На самом деле участников было огромное количество — порядка двухсот-трехсот человек, и засечь что-то было практически невозможно: он пытался, но всё сбилось...

Я прибежал на финиш, диктор объявил мое время. Я услышал что-то вроде «9:48». Я остался на финише ждать спортсменов, которые финишировали после меня... Стою, смотрю, как спортсмены один за другим финишируют, и у всех результаты лучше, чем у меня — 8:30, 8:50, 9:01, 9:10, 9:30, 9:40... Только не мои злосчастные 9:48.

Долго стоял я на финише и ждал, пока придет отец. За это время успело финишировать, наверное, около сотни спортсменов. И из них, думаю, лишь пара спортсменов пробежала хуже моего результата. Я был очень расстроен. Когда вернулся отец, я сказал ему свой результат, мы постояли еще немного, посмотрели, как финишируют другие спортсмены, и поняли, что результат, который я обычно показываю у себя в Хабаровском крае, совсем не тот, которого мы ждали здесь, пытаясь равняться на Юлию Чепалову. И уедем мы с чувством горького поражения с результатом даже не в первой сотне финишеров... Грустные, мы отправились в нашу гостиницу, где проживали.

...На следующий день была классическая гонка на 2 километра — чуть короче, чем накануне. Что делать — бежать всё равно надо. Отец пошел на судейскую получать номер и разузнать особенности по трассе. Вернулся с судейской счастливый!

Оказалось, что впопыхах я неправильно расслышал свой результат — он был не 9:48, а 8:48. И занял я не 200-е с лишним место, как можно было подумать, а довольно высокое 18-е. В последние годы после Юлии Чепаловой никто из хабаровских спортсменов не поднимался так высоко, более того, мало кто вообще пробивался в первую сотню.

Я был так воодушевлен, что на классике по трассе, мне кажется, просто летел. Бежал я действительно быстро, отец пытался подсказывать мне по секундам тех, кто бежит рядом, — оказалось, рядом стартовали сильные ребята. И даже несмотря на то, что я потерял несколько драгоценных секунд, обгоняя одного из спортсменов, который никак не хотел уступать мне лыжню, я занял занял высокое 5-е место. А третьему призеру уступил всего лишь три секунды, но ничуть не расстроился — напротив, почувствовал еще большее вдохновение: да, я могу быть одним из лучших в нашей стране! Нужно лишь больше тренироваться, стремиться улучшать свой инвентарь — и всё получится.

Так эти соревнования послужили огромным толчком, стимулом, мотивацией к дальнейшим тренировкам и росту результатов.

В 2005 году меня уже приметили в Москве, пригласили выступать за спортшколу № 81 «Бабушкино». По примеру Юлии Чепаловой я этой возможностью воспользовался. Единственное — мой отец не смог уехать со мной, поэтому я перешел под опеку и тренерское наставничество Юрия Михайловича Каминского.

Так жизнь подбросила мне еще один счастливый билетик: я попал в команду к великому специалисту, который сделал из меня серебряного призера Олимпийских игр уже в 2010 году. В команде на тот момент тренировались и Никита Крюков, и Егор Сорин, и еще очень много сильных ребят, за которыми я тянулся.

Но всё же началось всё именно с той поездки в Химки в 2002 году, когда я сначала упал в эмоциональную бездну и даже подумал, что лыжный спорт — это не мое. А затем кажущаяся теперь смешной ошибка настолько мне вдохновила, что я приехал героем. Да, тогда я почувствовал себя героем, чувствовал себя перспективным, талантливым лыжником, который должен упорствовать в свое труде, чтобы подняться на вершину.

Поэтому рекомендую всем пробовать себя на соревнованиях, никогда не отчаиваться. Никакие 5-10-20-е... да даже 100-е места не должны вас сломить. Ищите мотивацию в результатах, не бойтесь бегать на всероссийских соревнованиях. Конкуренция всегда даст толчок и станет стимулом к дальнейшему росту. Это всегда здорово, когда есть кого побеждать, когда есть куда стремиться!

Бонусом несколько фото из семейного архива Александра Панжинского

Александр с братом Евгением после марафона в Японии 2002 г. Александру 13 лет , Евгению - 16. Евгений выиграл в своей возрастной группе, а, Александр был третьим:

Фото2

Апрель 2023, г. Остров