Вкатка в Кировске 2024: камни, палки, соревнования

Выздоровление и первые тренировки

После сбора в Тюмени я заболел, но главное, что к началу сбора в Кировске я выздоровел и смог 13-го числа приступить к тренировкам. Болезнь была похожа на корону: очень сильно и долго болело горло, потом насморк. Пока я лежал дома и смотрел прогноз в Кировске, понимал, что дождь смыл большую часть снега.

Фото1

Когда я приехал в парк, в котором более 10 лет не катался, на меня нахлынули воспоминания и чувства ностальгии! Впервые, когда я приехал сюда, если не ошибаюсь, в 2011 году, существовала только трасса в парке, и тут же проводили соревнования. Тогда этого было достаточно для вкатки и первых соревнований. Конечно, сейчас мы тренируемся на более сложной и профессиональной лыжной трассе Тирвас.

Но вернемся к первому дню. Проехав 2 часа на второй тренировке и посмотрев прогноз… морально настраивал себя на позитив. И стал просто получать удовольствие от процесса, постепенно выходить из болезни и наращивать обороты подготовки, не форсируя её. Сезон длинный, и нужно уже определять только важные старты.

Старты и история с палками

Фото2

Покатав 4 дня в парке и убив вкаточные лыжи просто «вдрызг», аж слезы наворачивались после каждой тренировки, поскольку камней было много, а трассу раскатали так, что на всех поворотах был такой страшный лед… что хотелось ехать только прямо :)))) А снег не откуда было кидать.

После окончания Гонки Звезд в Тирвасе спортсменов пустили на 1000-метровый круг из искусственного снега. Но в эту же ночь выпало достаточно снега, чтобы сотрудники стадиона могли закатать круг 5 км буранами. А утром 17 ноября мы, жадные и голодные до подъемов, погнали гонять по целому кругу, но камней было достаточно, и лыжи попортили.

И вот осталось три дня до старта, катаемся по укатанной трассе с камнями. Я провел повторную работу и сделал прикидку на 10 км, чтобы хоть немного разогнать свой организм. Классику надел, только когда нарезали лыжню в день просмотра.

И вот начались Всероссийские старты с гонки свободным стилем на 10 км. В день просмотра я решил, что боевую пару убивать по камням жалко, и решил бежать на третьей паре, поскольку не такой и важный старт. А лыжи найти и купить сейчас тяжело и дорого. И вот приезжаю я, значит, с 25-км и ставлю разминочные лыжи к вакс-кабине, скидываю рюкзак, получаю номер и выхожу из вакс-кабины, а палки «ушли». Я в панике, прошло около 5 минут. Я – в соседние вакс-кабины, там тишина. Беру запасные и начинаю разминаться, думая, что кто-то по ошибке взял в суете!

Фото3

И вот бегу на старт, немного расстроен, как так в Тюмени лыжи с палками, а тут палки… Выкидываю мысли из головы и настраиваюсь на борьбу!!! Первые метры дистанции: трасса жесткая, гололедная, лыжи по сравнению с вкаточными очень шустрые и быстрые. И вот 3 км, меня настигают ребята Андрей М. и Саня Гребенько. Мы садимся вместе на спуск, я третий, и поток меня не спасает. Ловлю просвет, в подъем их догнал, но на следующем финишном спуске ловлю просвет еще больше… и не могу его закрыть. Работаю сам, кричат: «11 идешь!» Я такой: «Ух, молодежь там шустрая».

Пересекаю финишную черту. Вроде бы можно было и на третий круг уйти, но сегодня только 11. Результат достойный после болезни и такой скомканной вкатки. Направляюсь в вакс-кабину и начинаю искать стартовые палки. Походил, поспрашивал по соседним вакс-кабинам, но везде тишина. Я уже опустил руки. В Телеграме предложили посмотреть камеры. Перед второй тренировкой зашел к директору стадиона, на что он мне ответил: «Да, камеры есть, смотрят на ратраки, но не записывают». Я такой: «Вот блин…»

Фото4

И я уже попрощался с очередными палками... Спринт я не побежал, я уже стар для этого ;)) Во время спринта поднялась метель, и выпало достаточно снега, чтобы можно было нарезать лыжню. И вот в день просмотра камней в лыжне было мало. Гонка состоится, поскольку была проблема с нарезанием лыжни.

Прихожу перед гонкой в вакс-кабину, и тренер Виктор Николаевич меня обрадовал: палки нашлись! Я такой: «Как?» У мурманского тренера в тот день ушли палки и лыжи, и он решил пройтись по всем вакс-кабинам. В итоге нашел чьи-то палки, а оказались мои подписанные, а он так и не нашел свои лыжи и палки…

Я такой: «Спасибо большое за помощь! Я очень рад!» А то за две недели понести такие потери — это дороговато. 

Итоги

Классическая гонка прошла тяжело: лыжня была мягкой, а я катался всего два раза, так что чувство эффективного отталкивания и проката отсутствовало. По дыхалке было тяжело, пульс зашел за ПАнО, но максимальный составил 177 (средний — 164).

Задачу минимум выполнил: пробежал гонки, оценил свое состояние, и спокойно готовимся дальше. Все спрашивают: «Какой следующий старт?» Я думаю, что чемпионат России в Кирово-Чепецке, если будет финансирование…

Если говорить о планах подготовки к данному старту, то выводы такие: болезнь, мало качественных скоростных работ и проблемы со снегом. Расскажу о тренировочном плане, который я составляю сам и пишу как для себя, так и для других спортсменов и любителей. Многие думают, что я всем пишу большое количество часов, и никто не вывозит… :)))) Вы не правы, у меня к каждому индивидуальный подход, в зависимости от целей и задач того или иного человека, а также много различных вопросов и проблем, которые я разбираю по деталям: работа, семья, условия тренировок и многое другое.

Я не ставлю задачу загнать человека или сильно нагрузить. Моя задача — чтобы человек получал удовольствие от процесса, от своего состояния, от результата после той или иной гонки. А для меня бальзам на душу, когда мой ученик звонит или пишет радостный, что смог показать результат, о котором мечтал!!!

Фото5

P.S. Спасибо погоде и организаторам за подготовку трассы! Отдельное спасибо СШОР «Поморье» за тренировочные мероприятия! Дальше я посетил семинар судей в Малиновке, где получил много знаний и новые знакомства, а также стал спортивным судьей первой категории.

Поделиться:
Aleshkaski

Автор Aleshkaski

Любитель кайфовать от лыжных гонок!!!❤️
Мой тг канал AleshkaSki

Подписаться

0 комментариев

Зарегистрироваться или , чтобы оставить комментарий.