6 апреля 2024 года, стадион "Малые Карелы". 13-й Поморский лыжный марафон на родной трассе...
Я вспоминаю свой первый Поморский марафон: он проходил в 2010 году. Тогда мы бежали по снежной каше (было +10), и участвовали, в основном, лыжники из Архангельской области, но все равно была высокая конкуренция. Это был мой первый марафон 50 км коньком в жизни; неделю назад я выполнил норматив Мастера спорта по лыжным гонкам на дистанции 70 км классикой в Мончегорске.
Но вернемся в нынешнее время. За три дня до гонки я думал, что марафон пройдет по плохой трассе: был чистый гололед, хоть коньки надевай. Но погода помогла и принесла долгожданный снегопад 2 апреля в 9:00, когда я начал свою тренировку в Малых Карелах, где делал скоростную работу и даже умудрился на спуске упасть и сломать палку. Уже в конце тренировки было около 10 – 15 см свежего снега (а все знают, что меньше 3 часов я не катаю). И тут появилась надежда на хорошую зимнюю трассу!
Спасибо организаторам и работникам стадиона, которые действительно отлично подготовили трассу и провели соревнования на высоком уровне.
Сначала о погоде в день гонки. Ночью было -15 , а в низинах – и до -20. Но утром на момент гонки было уже -2, пасмурно. Обещали и свежий снег под конец гонки, который шел зарядами, но после моего финиша уже повалил. Лыжи я отдавал на подготовку в магазин PomorSki – они отлично их подготовили. Я выбирал между Р5-1 и S12-6, в итоге в раскат мне понравились больше последние. Да, на первом кругу было сухо, и ребята сзади сначала накатывали. Но акцент был на то, что трассу раскают. Так и получилось. В принципе, я сделал правильный выбор.
Гонка развивалась следующим образом: как всегда я принял попытку сразу разрывать группу и работать в свою силу. Первый круг получился быстрым, пришлось на нем поработать и попробовать уйти в отрыв. Но Артем Грязев не хотел меня отпускать и пытался догонять. После 8 км я потерял стук палок и его дыхание, и уже после 13 км сделал небольшой отрыв в минуту. А потом расслабился и поехал кайфовать от гонки и моих болельщиков, которые кричали по трассе. Сами участники, которых я обгонял по дистанции, тоже кричали мне и гнали меня вперед – я просто не мог ударить в грязь лицом, и мое преимущество только увеличивалось. И вот конец второго круга: преимущество чуть больше 2 минут. Пошел небольшой снег и порывы сильного ветра – наша северная погода удивляла участников из других регионов. Но я думаю, они не пожалели, что к нам приехали и смогли красиво и кайфово закрыть сезон и получить заряд эмоций на следующий сезон, так как в средней полосе уже +20 и снега нет, а у нас – зимушка-зима.
После третьего круга преимущество было около 4 минут, и я задумался, что надо сэкономить силы, ведь на следующий день уже марафон в Кандалакше.
Несколько деталей о марафоне и организации. Номера и стартовые пакеты можно было получить в день просмотра или перед гонкой, что очень удобно. Трасса была подготовлена ретраком, круг 12,5 км. Трасса несложная: много равнинны, два пункта питания где предлагали изотоник и морс, может, еще что-то, но я, пролетая мимо, слышал только это.
Из города Архангельска до стадиона были организованы автобусы для участников и болельщиков, а также вкусное питание после финиша. Круто, что теперь есть второй день соревнований – это гонка классическим стилем на 25 км. Проводится в первый раз, но, думаю, пройдет все на высоком уровне. А еще великолепно, что проводят старты для детей перед основным марафоном – это способствует популяризации лыжных гонок!
Р.S. После гонки как всегда приятная фотосессия с участниками и болельщиками гонки. Спасибо всем, кто приехал и принял участие! Всех жду в следующем году! И отдельное спасибо моей любимой, которая меня поддерживает во время гонки и первый раз кормила и поила! А также спасибо организаторам и спонсорам за этот праздник!
Сразу после гонки я отправился в аэропорт, так как на следующий день принимал участие в марафоне Кандалакша – Полярные Зори, который проводит моя команда Русская зима!
Всех обнимаю и люблю!
0 комментариев