Самая запоминающаяся гонка Grom Ski 30 km Mesherskiy 2023

Самая памятная гонка для меня – самая свежая)

Это Grom Ski 30 km Mesherskiy 2023.  Слот был куплен заранее, а жизненные обстоятельства сложились так, что я смог сконцентрироваться на подготовке без каких-либо помех. Начал подводиться к гонке с начала года и за две недели до старта тренировался с одним выходным в неделю, добившись рекордных показателей выносливости по отчёту из моего Polar. Так что ожидания были амбициозные, а настроение волнительное.

Может для кого-то моя цель выбежать 30 из двух часов покажется несерьёзной, но для меня это был значительный прогресс по сравнению с предыдущими стартами. Я только в последний год начал заниматься техникой, обновил экипировку и увеличил объём тренировок. Лыжи были отданы в сервис в пятницу с возможностью получения их на трассе перед стартом. Это и прошлый успешный процесс их подготовки добавляли надежд.

День встретил солнцем, которого уже не помню сколько не было до этого. Солнце, свободная парковка в 8:30 рядом со стартом, музыка и бодрый голос ведущего создавали настроение праздника. Девушка в шатре регистрации быстро выдала стартовый пакет и предложила регистрацию на Лыжню России. Всё оперативно, чётко и позитивно – спасибо организаторам и волонтёрам. Чип, лыжи из сервиса и я почти готов к старту, а до него куча времени.

Неспешно переоделся, растёрся согревающей мазью, размялся и сделал тестовую прокатку лыж – остался доволен. К этому моменту стартовые накопители уже были заполнены, и я присоединился к участникам. Диктор сообщил о времени старта по волнам, а также дал рекомендации по особенностям движения в начальном трафике.

Первая волна стартовала (я был в четвёртой) и это добавило адреналина, который вместе с дыханием других участников гонки хорошо подогревал в оставшееся время ожидания. В момент входа в стартовый накопитель возник вопрос относительно принципа формирования последовательности старта для участников. Очень уж разномастный по подготовке и силам был состав в накопителе.

За последние годы я привык, что на этапе регистрации организаторы стартов уточняют спортивные достижения и планы, с учётом чего и формируют порядок старта. Но как говорит мой товарищ: «Стартовый трафик мешает результату, но добавляет зрелищности».

Так и получилось: первые два километра я ехал «на руках». Казалось, что местами параллельно двигалось до 6 человек: кряхтенье, стоны, треск поломанных палок, причитания пострадавших… Дальше народ построился в две линии и получилось начать работать ногами, но до обгонов и формирования индивидуального темпа дело не дошло. «Веселья» не убавилось: наезды на концы чужих лыж, развороты, снова причитания пострадавших. Постоянно приходилось быть максимально сконцентрированным и находить траектории для аварийного объезда в случае «затыков» спереди – тормозить в этой ситуации было опасно, сзади также кто-то был на минимальной дистанции.

Остался очень доволен, что эту часть удалось преодолеть не доставив никому неприятностей (никого не зацепил и вроде не подрезал), а также не стать жертвой завалов и сберечь инвентарь. Спасибо соперникам сзади – от них я тоже не имел никаких проблем.

Трафик стал рассасываться после того, как постояли в очереди на маленький «торчок» при выезде на поле, где начали появляться просветы и зазвучало бесконечное «я слева». Это был 8-ой километр дистанции. Преодолев медленных из четвертой волны, я натыкался на таковых из третей, а потом второй… Интересно, что первый сплит при этом оказался немного лучше остальных. Трафик сдержал мой стартовый порыв, позволил сохранить силы и лучше разложиться. Иначе говоря, эта ситуация даже наверное положительно повлияла на результат.

Фото1

После десятого километра получилось найти свой темп и подходящую группу. Как советовали мне более опытные товарищи, я старался не вылезать вперёд и двигаться в группе. Если кто-то обгонял, то я пристраивался за ним и старался держаться. Так проще было поддерживать темп, не увлекаться обгонами и экономить на этом силы. Так и подъехали к первому пункту питания…

Ещё раз спасибо организаторам за меню и организацию пунктов. Ребята чётко и громко предупреждали о наличии, подавали быстро, а гели были открыты (о чём они также предупреждали). Но на этом пункте я только пил.

Дальше все пошло «как по рельсам» - «скользяк и зацеп» был нормальный: я дожидался обгоняющего и уезжал с ним, а если такового давно не было, то почувствовав, что восстановился после подъемчика или ускорения, отъезжал от группы и продвигался вперёд по пелотону. Так преодолел второй и третий пункты питания, на которых уже заправлялся ещё и гелем.

На третьем пункте, видимо от усталости и от замерзания геля, долго не мог понять, что гель открыт и пытался надорвать уже открытую упаковку. Но несмотря на эту потерю времени, нагнал коллегу по пелотону уже километра через полтора. После этого начал выбирать место для финишного спурта. Любопытно, что во время промежуточных ускорений при перекладке от одной до другой группы никто не поддерживал мой темп и «не садился на хвост». Решил ускориться где-то за километр, благо там уже кончался узкий участок, и я понимал, что ничто не помешает мне делать обгоны и поддерживать финишный темп. Сил хватило, и финишная 500-ка получилась со скоростью почти 26 км/ч.

Итоговый результат 1:54 тоже превзошёл ожидания, а нормальное самочувствие после и праздничное настроение на финише зарядили бесконечным позитивом и спокойствием на время полуторочасового выползания с парковки (после поддержки церемонии награждения).

От гонки остались только яркие и солнечные воспоминания. Пишу эти строки, смотрю фотки на sport-images и улыбаюсь…

Поделиться:
Сергей

Автор Сергей

Велосипед, Триатлон, Плавание, Бег, Лыжи

Подписаться

0 комментариев

Зарегистрироваться или , чтобы оставить комментарий.