Провальный Siberman 2017

Никогда, запомните, никогда не делайте марафонские и ультрамарфонские старты в формате эстафеты, если вы не уверены на двести процентов в каждом из участников вашей команды. Ты должен досконально знать силу и уровень каждого твоего сотоварища, понимать что творится у него в башке, уметь просчитывать те или иные его поступки, а еще ты должен, прежде всего, задавать себе вопрос, что можешь сделать ты для команды, и лишь затем - что команда может сделать для тебя.

[Вы читаете старый текст, написанный мной в августе 2017 года после неудачи в эстафете на ультра триатлоне Siberman. Это было давно, многое с тех времен изменилось, а кое-что и позабылось. Я достаю его из низов ленты Фейсбука, чтобы оставить здесь в качестве напоминания себе и назидания тем из вас, кто прочтет эти строки.

Siberman - это ультра триатлон: плавание 10 км, велогонка 421 км (145 км в первый день + 276 км во второй день), бег 84 км. Мы его делали в формате эстафеты.

Повторюсь, много воды с тех пор утекло и отношения ко многому изменилось. Тем не менее, я оставлю исходный текст без изменений.]

Фото1

Это сложно. Особенно когда у тебя впереди около десяти часов бега, а финиш находится в 84 километрах от места старта. Когда ты проделал в одного огромные тренировочные объемы, разговаривая только с самим собой и прислушиваясь лишь к своему организму и его реакции на нагрузки. Когда маятник длительной циклической дисциплины ввел тебя в настолько глубокое состояние настроя на гонку, что ты начинаешь жить только ею и перестаешь воспринимать многое из того, что происходит вокруг. Тик-так, топ-топ. Лишь ты. Лишь метры и секунды, из которых складываются километры, минуты и часы.

Ультрамарафон - это очень личная и индивидуальная история. Нужны широкая душа и большое сердце, чтобы быть в нем хорошим эстафетчиком. И я совсем не уверен в том, что на этом Siberman мне удалось им стать.

Фото2

Мы приехали в Абакан той самой командой мечты, в которой каждый горел конечной общей целью и был уверен в своем этапе. Стабильный и мощный пловец Павел Герасимов уже давно был готов к десятке и даже ездил за нею на Oceanman в Сочи, где дистанцию сократили из-за непогоды и откуда он вернулся, хоть и с медалью, но с нереализованным желанием проплыть таки 10 км. Мой давний друг и компаньон Николай Ярощук здорово прибавил в велогонках, как в плане скорости, так и в выносливости, а в его умении дозировать нагрузки и понимать свой организм я не сомневался никогда. Наталья Герасимова и Anfisa Gul во всеоружии подошли к вопросу нашей поддержки, питания, восстановления и всего, что могло бы нам понадобиться в этом челлендже. Да и я вроде бы смог выйти к старту в своей оптимальной форме и хорошей готовности, которые не внушали опасений.

О лучшей команде для Siberman мы не могли и мечтать.

Первый день прошел спокойно и даже несколько буднично. Паша проплыл свой этап уверенно и даже финишировал в числе лидеров. И это даже несмотря на необходимость выходить из воды на разворотах, для него непривычную и еще более неудобную в силу его высокого роста. Коля достаточно спокойно проехал свои первые 145 километров на привычном для него низком каденсе и без душевных драм, если не считать непрерывную долбежку о не самые гладкие хакасские дороги. Вечером углеводный ужин и ранний отбой. Все идет по плану. Завтра ребята уходят на дистанцию без меня, а я остаюсь отсыпаться, откармливаться и отдыхать.

Фото3

И вдруг все рушится. Звонит Наташа и говорит, что после 162 километров второго дня велогонки у команды нет шансов уложиться в установленный лимит времени и Коля сходит с дистанции.

Я лежал на кровати и глядел в безжизненно белый потолок без малейшего понимания, что будет дальше. Что делать дальше. И есть ли вообще смысл что-либо делать. Где-то на кухне закипал чайник, шипение нарастало, затем - клац. И всё. Сайбермэн нас закончился. Так же, как и мы закончились для него.

Вернулись ребята. Мы вместе сгоняли к финишу второго этапа и вроде о чем-то говорили, но разговор не клеился. Тишина и напряжение как электричество витали в воздухе. Ребята устали, им нужно ужинать, а я спланировал свой рацион так, чтобы плотно пообедать и обойтись без позднего приема пищи, что будет важно в условиях раннего старта завтра утром. И вновь мы по-отдельности. Как мыслями, так и физически.

Фото4

Первой реакцией было бросить все к херам, собраться и уехать. Вокруг Сайбера для меня был построен весь сезон. Я посвятил подготовке огромное количество сил и времени, и много от чего отказался этим летом. И теперь все это в одночасье вдруг стало ненужным.

Бедный я. Как же это просто и легко - жалеть себя. Обвинять вселенную в том, что тебе чего-то не досталось. Ставить себя в центр системы координат, вокруг которого все должны собирать угодный одному тебе паззл. Это очень обманчивое и неправильное чувство.

Подумай о жене и дочке, которых ты на многие часы лишал себя. По утрам они просыпались без тебя, пока ты бегал объемы. Вечерами они лицезрели тебя в короткие промежутки между офисом и тренировками. Ради чего они были терпеливы и жили вместе с тобой этим гребаным ультрамарафоном. Что ты скажешь им, когда вернешься домой? Будешь рассказывать о том, что кто-то не смог, а ты такой хороший?

А Илья Судаков, который весь этот гребаный Сайбер делает в одного и не ноет. Ты ведь сам обещал ему, что вы будете вместе бегом, пешком и ползком, но добираться до финиша в последний день этого триллера. Что ты скажешь ему?

А ребята? Им херово не меньше, чем тебе. Их планы, мечты и чаяния сломались так же, как и у тебя. Они не меньше твоего жаждали сделать Сайбермэн. И ты сам прекрасно понимаешь, что Коля просто так бы не сошел. Ты отлично знаешь его характер, и можешь только представить себе, насколько ему было херово физически и насколько жутко ему прямо сейчас.

Фото5

Успокаивайся. Бери себя в руки. Завтра утром ты выйдешь на старт и побежишь. Иначе навсегда оставишь этот груз на себе. Как там у Наива:

На пределе сил биться до конца,

Наплевав на все потери.

В цирке-шапито главная звезда -

Старый клоун на арене.  

Ты слышишь вокруг: "Сдулось Кемерово, силенок не хватило". И даже, казалось бы, утешительное "Ничего, потренируетесь и потом попробуете еще разок" звучит как личное оскорбление. Нехер ухмыляться. Засуньте поглубже свое снисхождение. Клоунов они нашли.

Я сделаю свое дело. За мной команда, а у меня на груди номер 42 и мое имя. Ща я вам такой Кемерово покажу, охренеете.

Фото6

Бежалось легко. Шкалил только пульс. Наверное, как последствие вчерашнего стресса. Разница с бегущим рядом Ильей доходила до 30-35 пунктов. Но, в целом, ощущения были отличные. Я накручивал километры, а ребята кормили, поили и массировали меня на пит-стопах. Признаюсь, до старта я считал круговую дистанцию серьезным испытанием. Теперь же каждое возвращение "на базу" было для меня настоящим праздником в душе. На некоторое время стало тяжко после 30-го километра, но вскоре вновь побежалось легче. Второй, уже более серьезный кризис случился примерно на 60-м километре. Ноги стали тяжелыми и перестали подниматься, больное колено заныло, а темп упал почти на минуту. 

Долгие и длинные дистанции преодолеваются не только ногами, но и головой. Это своего рода шахматы. Ты должен понимать реакцию своего организма, знать причины и последствия передаваемых им тебе сигналов, уметь на ходу решать все эти ребусы. Сконцентрируйся на том, что тебе мешает, пойми причину, не паникуй и устрани её. Твое тело гораздо сильнее и выносливее, чем ты можешь себе представить. Оно умеет справляться со многим. Просто помоги ему.

Фото7

Спасибо Илье. Командная работа на беговом этапе была превосходной. Мы контролировали скорость, помогали друг другу справляться с недугами и усталостью, развлекали себя рассказами, стихами и банальной передачей друг другу фляжки.

А наша боль - это наша боль. Мы сохраним её в себе. Но мы все-таки добрались до этого финиша. Пусть и фактически по обочине, без протокола, хронометража, медалей и прочих почестей на финише. Мы сделали это для себя. Друг для друга. Для наших родных и близких.

Эта история получилась не такой веселой, как мы хотели. Но её финал нас согрел ощущением тепла и любви. И, несмотря на это поражение, у меня нет желания переделывать этот Siberman. Да, результат может быть другим, но получу ли я от него больше радости, чем я испытал на финише 13 августа 2017 года? Вот это уже вряд ли.

А свои 84 километра я пробежал. Я - ультрамарафонец.

Фото8

Не зная, что нас ждет,

Идти вперед, сжимая зубы.

А время разберет

все наши сложные маршруты.  

Поделиться:
Вадим Спицын

Автор Вадим Спицын

Диванный аналитик

Подписаться

3 комментария

avatar
что я понял после знакомства с тобой — тебе дай арматуру, ты ее перекусишь) добьешься своего
  • +1
avatar
Спасибо за яркий интересный рассказ, хотя эмоции конечно порой зашкаливают:) Сайбер — моя мечта, когда-то сделаю его!

Мне казалось там уютная атмосфера, а ты пишешь что вас там конкретно подкалывали. Где правда?:)
  • 0
avatar
Денис, атмосфера на Сайбере действительно уютная и домашняя. Небольшое количество участников, многие друг друга знают. Очень похоже на Уральскую железную сотню.
Подколы больше были элементом дружеского стёба. Хотя и мы сами повод дали, ибо dnf is not an option, тем более в эстафете.
  • +1
Зарегистрироваться или , чтобы оставить комментарий.