Простая история

У меня история про то, как я начал кататься на лыжах, довольно простая. В детстве не было нормальных лыжных ботинок, только на ремешках. Поэтому когда я еще не учился в школе, папа мне сделал рант у каких-то ботинок, и я так и катался. Крепления -- со скобой. Их он тоже сам сделал, и скобу согнул. Они мне надолго запомнились. Катали и в выходные (воскресенье), и в будни. Лыжней в лесу было много -- по всем квартальным просекам. И в обе стороны. Лыжные прогулки были очень популярны.

Я еще не учился в школе, мы с папой ходили до деревеньки, расположенной в 7-8 км от нас. То есть всего получалось 15 км. Но никакой навигации и никаких карт не было, поэтому никто не знал расстояние. Просто катались и всё. А по вечерам, после папиной работы, мы с ним катались по краю леса -- вдоль гаражей. Туда-обратно. Лыжи были и у мамы. Но втроем мы катались конечно реже. Это были деревянные, очень хорошие лыжи "Пярну" и еще какие-то. Все эстонские. Уж не знаю, откуда они взялись, но больше я ни у кого таких не видел. Кант был из твердой древесины. Форма приталенная, округлая. А на боковинах вместо краски был прозрачный лак. Когда вырос, то стал кататься на маминых лыжах. Однажды, учась в 1-ом классе, участвовал в соревнованиях среди 5-6 классов. Старт был раздельный. Я многих на дистанции обогнал. Потом на школьной линейке меня наградили грамотой, как самого молодого участника соревнований.

Фото: Случайно встретившиеся коллеги с папиной работы. Вот такое было лыжное снаряжение.Фото: Уже тогда пытался кататься коньком?

Сколько себя помню, всегда старался покататься на лыжах, если был снег. В каждые выходные, в каникулы, а потом во время экзаменационных сессий. Когда учился в старших классах, хотел заниматься в лыжной секции. Но у нас такой не было, только легкоатлетическая. Но лыжи никогда не бросал. Хотя и не любил соревнования. Когда стал студентом, то каким-то чудом удалось купить "Россию" -- лучшие лыжи, спортивные. Но деревяшки -- вещь хрупкая. Носок задел -- и сломались. А гоночные деревяшки тем более. Они ломаются не в одном месте, а сразу пол лыжи в мочалку превращаются. Потому что клееные из множества слоев. Конечно, клеили, как могли, но не надолго. Потом кто-то привез из Мукачево "Тису". Тоже хорошие, хотя дизайн попроще, чем у "России". Их я сломал, упав на каком-то крутом спуске. Поэтому когда году к 80-му появились пластиковые лыжи, то счастью не было предела. Катались на "Элане". О чем-то более серьезном мало кто вообще знал. В студенческие каникулы ездил в Ленинград к родственникам. И там с двоюродным братом мы катались в Кавголово, Лемболово, Тосово. Рельеф, нарезанная лыжня , спортбаза, где можно переодеться... Кстати, уже тогда в Кавголово была лыжероллерная трасса. На велосипеде там не рискнул бы проехать. Очень сложные спуски и виражи. А лыжероллеры были на 4 колесах с проволокой спереди (с еще одним колесиком в воздухе).

Году в 82-83 в Кавголово проходил очередной этап Кубка Мира (Кавголовские игры). И хотя США нам объявили бойкот и многие команды не приехали, все равно удалось вживую увидеть многие знаменитости. Немного позже стал появляться коньковый ход. Конечно, он отдаленно был похож на современный, но тем не менее. Назывался он марафонским (сейчас -- полуконек). Одна лыжа в лыжне, другая под углом. Специальной трассы не было, ехали по обычной лыжне на классических лыжах. Вот тогда и начинал его осваивать. Никто толком не знал его биомеханику. Да и лыж еще не было специальных. Любители были все "хромые", равновесие не держали, катались на кантах с подвернутыми голенями. Даже когда я, будучи в командировке в Гренобле, уже купил коньковые лыжи и ботинки с креплениями SNS, многие тренеры не понимали, как учить детей коньковому ходу. Мне повезло: из другой командировки я привез книженцию "коньковый ход для новичков". И стал по ней осваивать технику конькового хода. У нас же все методички ограничивались только классическими ходами. Худо-бедно, но коньковый ход я освоил. Причем, как выяснилось, уже в те годы моя техника была такой, как сейчас. То есть не размашистые амплитудные движения, а с уменьшенной амплитудой, но большей частотой. До этого я дошел чисто интуитивно, следуя собственным ощущениям.

Однажды покатался в Карпатах на горных лыжах. И тогда стал осваивать элементы горнолыжной техники на беговых (еще классических) лыжах. Это позволило мне уверенно стоять на спусках, на которых другие тормозили с дрожащими ногами.

Фото: Подъемник работал не всегда. Поэтому часто забирался в гору переменным коньковым ходом (сейчас его нередко называют ворошиловским)

Потом кататься на лыжах удавалось не часто. Да и зимы стали малоснежными. Сейчас и вовсе весь лес испортили квадры и лесовозы. И людей стало меньше кататься, лыжней, даже плохих и разбитых, нигде нет. Прошли те времена, когда проводились разные спартакиады среди трудящихся, школьники выполняли нормы ГТО, вообще интерес у людей переключился на денежный аспект, начиная с 90-х годов. И вот теперь я снова активно занялся лыжами. Благо под боком лыжная трасса (домашняя) -- 5 км с набором высоты 150 м. Пробежался до нее 2.5 км с лыжами, и это уже хорошая разминка. Потом столько же заминка. Красота!

Фото: Тут уже вовсю стали популярны коньковые лыжи. У меня (слева) топовый Atomic Arc, на которых бежали на Кубке Мира. Сейчас даже не верится, что он был куплен в обычном магазине всего за $200Фото: А это 'Лыжня России' в Яхроме, 2005 г. Старт гонки на 50 км. Эпическое мероприятие! Хоть и равнина и открытая местность, но удовольствие огромное.
Поделиться:

4 комментария

avatar
Ностальжи! Я тоже начинала на деревяшках с креплениями на валенки. А бегать получилось сразу быстро, а эти прокляты резинки частенько отстегивались в ненужный момент. Как это меня бесило! Особенно когда с горы катишь на полном ходу и тут они отстегивабтся и уже летишь без лыж:)) Зато когда мне папа поставил крепления для настоящих лыжных ботинок, вот уж счастью не было предела!
  • +1
avatar
Я никогда не мог кататься в валенках с кожаным ремешком. Поэтому папа и сделал мне сразу правильные крепления
  • 0
avatar
Я не долго на таких каталась. Поняли, что у меня хорошо получается и быстро купили ботинки и нормальные крепления
  • +1
avatar
В мое время такие ботинки детские не продавали. Поэтому что-то самим пришлось придумывать.
  • 0
Зарегистрироваться или , чтобы оставить комментарий.