Поездка на Югорский марафон

Покорить Югорский лыжный марафон я планировал еще годом ранее. Но тогда, весной 2022-го, по ряду причин поехать в Ханты-Мансийск я так и не смог, отложив свои планы на Югру на этот год. И вот мое время настало. Собрав свои лыжные баулы, я выдвинулся в Шереметьево, чтобы отправиться на один из главных российских лыжных марафонов.

Проникнуться массовостью Югорского марафона можно уже при посадке на самолет. Вероятно, большую часть ожидающих вылета составили лыжники самого различного возраста и уровня. От простых любителей вроде меня, до звездных Александра Легкова, Сергея Турышева и Анастасии Кулешовой.

Фото1

Марафон в Ханты-Мансийске стал особенным для меня. Во-первых, это уже мой двадцатый – и, своего рода, юбилейный марафон. Ну а главная причина, сделавшая его действительно важной вехой на моем марафонском пути – это то, что он стал десятым зачетным в мою копилку российской серии марафонов Russialoppet. А это значит, что пробежав Югорский лыжный марафон в становлюсь Золотым мастером Russialoppet.

Ханты-Мансийск встретил солнечным морозным утром и разницей температуры с Москвой в тридцать градусов. А также видом снежных просторов, от которого за последние недели я успел отвыкнуть. В аэропорту по прибытии атмосфера грядущего марафона лишь усилилась. С плаката гостей города встречали Сергей Устюгов и Вероника Степанова, а багажная лента, казалось, была заполнена исключительно лыжными чехлами и сумками.

Порадовали местные таксисты. Не только невысоким ценником, но и своей подготовленностью к перевозке габаритного лыжного багажа. Без лишних слов и капризов – загрузился и поехал. В тесноте, да не в обиде.

Остановился я в гостинице "Олимпийская", самой крупной гостинице Ханты-Мансийска. Как видно из названия, "Олимпийская", прежде всего, заточена под спортсменов, которые круглый год приезжают в Ханты-Мансийск на различные соревнования. Собственно, весь антураж гостиницы буквально пропитан спортом. И наполнен фотографиями спортсменов, которые здесь останавливались.

Фото2

Еще по пути в гостиницу я в полной мере прочувствовал местные утренние минус двадцать градусов. Поэтому досмотрев утренние сны и позавтракав, я решил обойтись без предстартовой тренировки, чтобы не надышаться морозным воздухом, и спокойно провести день перед марафоном.

Но сначала нужно получить стартовый номер и сдать лыжи в сервис. Все организационные мероприятия проходят в центре зимних видов спорта имени Александра Филипенко. Пополнив запас гелей, отправляюсь получать стартовый номер. И вновь попадаю в атмосферу большого марафона. Здесь не Рязань, не Владимир и не Кемерово. Численность в более, чем три тысячи участников выражается, в том числе, и в очередях. Без которых, как вы понимаете, мероприятия подобно масштаба обойтись не могут.

Предъявляю паспорт, пишу расписку о личной ответственности за свое здоровье, получаю номер с красивыми цифрами 6-9-9 и иду сдавать лыжи.

Фото3

При выборе сервиса я воспользовался советом Сергея Устюгова и сдал свои лыжи рекомендованному им сервисеру. Который, к слову, готовил лыжи и самому Устюгову.

Прогулялся по центру зимних видов спорта, который до этого неоднократно видел по лыжным и биатлонным трансляциям. Марафон проходит не здесь, но это место прямо-таки дышит большим спортом. Ну а вечером по традиции перед марафоном в рестик с целью предстартовой углеводной загрузки вкуснейшей карбонарой и огромным куском медовика. Который, я так и не осилил.

На обратном пути в гостиницу разглядываю вечерний Ханты-Мансийск. В том числе культовый Археопарк, до которого вживую я так и не добрался. Ну, хотя бы увидел его из окна такси.

Утро, завтрак и снова очередь. Причем такая, что на секунду я даже забеспокоился по поводу того, как бы не опоздать к старту. К счастью, запас времени позволил спокойно позавтракать и собраться. К утру погода стала пасмурной, и поднялся ветер. Зато заметно потеплело. А это значит, что нам не придется бороться с холодом, как классистам в первый день марафона.

Стартовый городок впечатляет. Как количеством участников, так и ощущением масштабной предстартовой суеты. Все как на самых крупных марафонах. Переодеваюсь, и бегу в свой стартовый карман. Ох, как же соскучился по ощущению многотысячной стартовой поляны.

Если вы прежде не принимали участие в крупных марафонах, то бескрайнее море стартующих вокруг лыжников может привести в замешательство. Как я уже говорил, многие российские лыжные марафоны по уровню организации не уступают зарубежным. В том числе, и самым лучшим. Но вот схожей с европейскими марафонами численностью у нас в России могут похвастать, пожалуй, только Дёминский марафон, Праздник Севера в Мурманске и Югорский лыжный марафон.

Гонка на результат на столь крупных марафонах начинается далеко не с самого старта. Первые километры дистанции уходят на то, чтобы огромный караван лыжников растянулся по трассе. И здесь главная задача сохранять голову холодной, чтобы не завалиться и сберечь свой инвентарь. Без которго добраться до финиша будет крайне проблематично.

Фото4

Еще на стартовой поляне нахожу спину тренера лыжной школы I Love Skiing Татьяны Шейгас. Знаю, что она существенно быстрее меня на дистанции, но здесь, на первых километрах дистанции, она хороший попутчик. Её богатый опыт и умение ориентироваться в подобной стартовой сутолоке помогут мне без проблем выбраться из этой суматохи.

Трасса Югорского лыжного марафона состоит из двух кругов по 25 километров. Первые два с половиной километра после старта мы идем против ветра. Сейчас в пелотоне он ощущается не так сильно, но на втором круге он станет серьезным испытанием. Помните я рассказывал о сильном ветре на марафоне во Владимире? По сравнению с Югорским, там был детский лепет.

Разворачиваемся и летим по ветру. Здесь уже повеселее, да и становится немного попросторнее. Гонка постепенно растянулась и можно переходить на крейсерский ход.

Трасса Югорского лыжного марафона проходит в пойме протоки Горная. Поэтому она практически плоская. Лишь в одном месте недалеко от моста есть небольшой подъем на берег, после которого следует пологий спуск спуск. И дальше вновь долгая равномерная работа по дистанции. К слову, на спуске ощущаю, что лыжи мне подготовили очень даже хорошо. Спасибо Сергею Устюгову за дельный совет!

В целом снег не сказать, чтоб уж очень быстрый. Тем не менее, отмечаю, что по более плотному правому краю трассы лыжи катят очень даже прилично. Там и стараюсь идти. На некоторое время нахожу себе хорошую компанию в лице 833 номера, который идет в комфортном для меня темпе.

Фото5

Докатываю до дальней точки трассы и снова разворот, после которого 10 километров до стартового городка, а затем еще 2,5 километра до другого разворота. Против ветра идти гораздо тяжелее. На первом круге в условиях более плотного трафика не было никакой проблемы в том, чтобы найти пачку, идущую в комфортном темпе. А вот на втором – после того, как трассу покинули участники гонки на 25 километров – найти подходящих попутчиков уже сложнее. Периодически порывы ветра настолько сильные, что приходится переходить на подъемный ход. Правда местами деревья от ветра неплохо прикрывали, и в эти минуты можно было перевести дух и вновь собрать в кучу остатки техники.

Самый неприятный участок – районе моста, под которым была настоящая снежная каша, а после которого встречал мощнейший ветер, от которого на открытом участке трассы защиты не было.

И все-таки я катил с особым чувством. Я не упарывался на результат, а с улыбкой на лице и теплыми мыслями шел к финишу своего, вероятно, на сегодня главного лыжного марафона. Я вспоминал свой первый марафон в Лахти, самые памятные Марчалонгу и Васалоппет, и, вероятно, самый тяжелый классический марафон МВТУ в утопающей в снегу Битце. Ведь, по сути, марафон это не только отдельно взятый полтинник от старта до финиша. Все наши лыжные километры сплетаются в один большой марафон. Как, впрочем, и вся наша жизнь.

В которой каждый промежуточный финиш – это начало чего-то нового и интересного.

Фото6

После финиша – юбилейный штамп в паспорт Рашалоппет и драгоценное общение с многочисленными звездами, участниками Югорского марафона. И в завершение этого большого насыщенного дня – ужин с товарищами по лыжной школе I Love Skiing.

А наутро большая и разношерстная лыжная компания разъезжается по домам. В аэропорту все те же многочисленные лыжные баулы и заспанные, но счастливые лица вчерашних финишёров.

Мой лыжный сезон завершён. Я пробежал все, что запланировал, и достиг звание Мастера Рашалоппет. Этой зимой я пробежал четыре марафона, а всего за восемь марафонских лет их у меня двадцать.

Но, как вы понимаете, это не повод останавливаться. Пройдет лето, начнется новый сезон, а вместе с ним и новые марафоны.

Продолжение следует!

Поделиться:
Вадим Спицын

Автор Вадим Спицын

Диванный аналитик

Подписаться

0 комментариев

Зарегистрироваться или , чтобы оставить комментарий.