отчет о гонке Gran Fondo Пушкин от Алексея Щебелина

Как любой спортсмен, я тоже с нетерпением жду старты! А учитывая, что в Питере не так много шоссейных гонок, ожидание было еще сильней.

Старт – это не просто гонка и борьба с соперниками, но и, в первую очередь, скорее праздник! А к любому празднику необходимо тоже готовиться.

Итак, 10 августа в Санкт-Петербурге проходил X Всероссийский велозаезд и шоссейная велогонка «Gran Fondo Пушкин». Тишина, перекрытый город и только птички поют!

Старт ранний - уже в 7:30 должны дать отмашку. То есть нужно было встать в 4:30 утра, чтобы позавтракать и выезжать на старт.

Дистанция состояла из 5 кругов и общей протяженностью 87 км. Но добавлю, что формат гонки такой, что участники предварительно делятся на разные кластеры по уровню. А также есть формат велозаезда, где можно просто прокатиться по маршруту без соревновательной составляющей.

Вернемся к нашему старту. Месяцем ранее мы стартовали гонку в Ленобласти от этого же организатора - «Gran Fondo Игора». Результат мой был сильно смазан, поэтому нужна была срочная реабилитация!

Подготовка проходила плотно. Старался учесть все нюансы: непростой маршрут с большим количеством поворотов, ранний старт, а также физическую форму, которая меня подвела на предыдущем старте. Но я все предусмотрел!

Один из важнейших моментов - изучение трассы. Ведь это не только моя безопасность, но и возможность использовать эти знания для тактических уловок ведения гонки. Поэтому я за день до старта прокатился по маршруту гонки.

Ранний старт - скорее всего будет сложно завтракать - поэтому загрузка энергией с вечера в виде большой тарелки макарон с пармезаном и индейки. А утром легкий завтрак: кофе и небольшая тарелка мюслей с молоком.

Велосипед готов! Номера получены! Настрой боевой! Можно ложиться спать…

Фото1

Будильник. 4:30 - это больно! Но ведь сегодня праздник спорта! ВПЕРЕД!

Легкий перекус, чтобы проснуться. Кофе - взбодрить голову. Грузимся в машину и мчим на старт…

Тишина! Город спит!

Постепенно прибавляются участники в стартовом городке и на парковке. Сонные, но счастливые!

Фото2Фото: Нас много! Более 660 человек собралось в это утро. Приехали из всех городов и регионов.

Казалось бы, гонка достаточно длинная, почти 90 км и разминка не нужна. Но не сегодня. Сегодня обязательно необходимо прокатиться 20-30 минут перед стартом, чтобы разогреть мышцы.

Зная трассу, понимал, что предстоит борьба со старта. Не спать, не прозевать отрыв и вести гонку активно!

Фото: Ждем стартаФото: Девочки тоже готовятся к старту

И вот долгожданный старт. Первые 3 км были нейтральными, то есть ехали за машиной главного судьи из стартового городка до непосредственно линии старта у Екатерининского дворца.

Фото: Поехали! Кластер А на 87 км - самые быстрые (я справа)

Как же хотелось, чтобы первые несколько километров вокруг Александровского парка были спокойными, чтобы насладиться видами. Но это гонка! У каждого свои цели и задачи, ну и, конечно, тактика.

Старт! Помчали!

Мое желание начать гонку спокойно обломали уже через 500 метров после старта. Трасса довольно узкая местами, поэтому важно держаться в голове группы, чтобы не быть отсеченным на поворотах и не прозевать атаку. Зная соперников, проще контролировать. Главное не попасться на контратаке.

И да, проведя хорошую подготовку, в этот раз понимал, что ноги в отличной форме и есть большие шансы на победу!

Проехали первые 5 км довольно нервно и агрессивно. Скорость постоянно заваливала за 55 км/ч. Так долго точно продолжаться не будет, и вот-вот должен уехать отрыв.

А чтобы не прозевать, предпринимаю решающую атаку самостоятельно, выбрав для этого небольшой подъем после поворота, где группа сто процентов будет разрываться на части.

Что и произошло! Впереди ехал один из участников с большим отрывом, которого я смог догнать, к нам присоединились еще несколько гонщиков, которые начали слаженно работать, чтобы увеличить отрыв от группы. Фактически через всего 7 км после старта мы вшестером уехали от основной группы.

Вначале казалось, что дело сделано, и мы будем разыгрывать призовые места из этого отрыва. Но не тут-то было!

Трасса была по кругу, и в некоторых местах мы видели группу навстречу. Так мы могли анализировать, что в ней происходит, есть ли атаки из группы и какие разрывы между нами.

И как оказалось, следом буквально в минуте сформировался еще один небольшой отрыв, который уезжал от основной группы и мог нас догнать.

В этот момент мы поняли, что расслабляться нельзя! Средняя скорость составляла 45 км/ч после первого часа гонки. Это очень быстро. В такой момент забываешь поесть и попить, о чем категорически нельзя забывать — это энергия! Я с собой прихватил энергетические гели, которые наполнены быстрыми углеводами и усваиваются легко, 20-30 минут, и гель запускается в топку!

В шоссейных гонках часто используется командная тактика, где сокомандники используют спортсменов из других команд, чтобы те тратили свои силы, таким образом экономя ресурсы своих лидеров. Так произошло и в нашей гонке.

Про тактику долго не буду рассказывать. Это как игра в шахматы. На один ход может быть множество ответных ходов.

Но я и еще трое понимали, что исход один. Надо работать, чтобы нас не догнали, но и «тащить на колесе» чужих тоже не верных ход. Предпринимаю атаку! Удается снова оторваться, и нас остается в лидерах четверо.

Финиш приближается, страсти накаляются. За 10 км до финиша начинаются и у нас атаки и контратаки, так как не все быстры в спринте и пытаются сольно оторваться! Ничего не получается. Становится понятно, что мы разыграем первое место в спринте.

Начинаются кошки-мышки. Никто не хочет брать на себя инициативу и тащить других. В какой-то момент обернувшись, видим, что нас начинает настигать группа преследователей. И так продолжать нельзя, догонят!

Вперед выходит один из спортсменов, начинает помогать своему сокоманднику и тащить нас к финишу!

Остается 300 метров до финиша и начинается спринт! Ожидаемо, я не смог опередить более молодых и быстрых соперников, но попадаю в тройку сильнейших! Это больше чем победа в этот день!

Фото7

Буквально через несколько секунд, уже после финишной линии, приезжают преследователи. 90 км борьбы, но нас разделили всего 9 секунд!

Фото: Всем, кто финишировал, выдали такие памятные медали

Спасибо организаторам за этот праздник спорта!

Фото: Тройка победителей на пьедестале: Иван Одинцов, Степан Курьянов, Алексей Щебелин

Поздравления, улыбки и брызги шампанского на подиуме! Супер!

Фото: УРАААА! ВСЕМ СПАСИБО!!
Поделиться:

0 комментариев

Зарегистрироваться или , чтобы оставить комментарий.